В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
В ближайшее время россияне в полной мере ощутят на собственных кошельках последствия девальвации рубля и присоединения Крыма. Цены уже начали преподносить неприятные сюрпризы, а к лету и осенью ожидается еще два скачка. О грядущем значительном подорожании в России различных товаров на днях сообщили в своем отчете "О состоянии делового климата в розничной торговле в I квартале 2014 года" аналитики Высшей школы экономики. По их оценке, поставщики уже подняли цены на 10-25%, и скоро розничные сети переложат это бремя на плечи потребителей.
На Всероссийскую конференцию по градостроительству собралось множество специалистов архитектуры и урбанистики, представителей общественных организаций, политических партий и властных структур. Все они констатируют: Москве и регионам есть куда развиваться, однако предлагаемые методы и средства для достижения оптимального результата разнятся.
В этом году монетарные власти поставили перед собой задачу - снизить инфляцию до пяти процентов. Получится ли? И так ли страшен слабый рубль, как считают некоторые экономисты и думают простые граждане? На эти и другие вопросы на "Деловом завтраке" в "Российской газете" ответил ректор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов.
Иркутские чиновники, согласно распоряжению губернатора Сергея Ерощенко о сокращении госаппарата, готовятся к чистке в своих рядах. В СМИ появилась информация о том, что первая волна увольнений придется на четыре структуры, самой крупной из которых будет министерство социального развития. Его штату предстоит сократиться на 880 госслужащих, часть из которых будут трудоустроены в "ОГУ-шки". О том, чем опасен такой подход к вопросам оптимизации системы госвласти, и почему практически все бюджетные организации убыточны - интервью с руководителем областной организации партии "Демократический выбор" Сергеем Беспаловым.
Сейчас все СМИ наперебой рассказывают о ситуации на Украине, истории Крыма и Севастополя, на фоне этой эйфории едва не прошло незамеченным решение, которое могло уничтожить в России мелкий бизнес, занятый в сфере бытового сервиса — небольшие кафе, шиномонтаж и т.п. Депутаты и сенаторы приняли пакет поправок в Налоговый кодекс, который вводит налог на имущество почти для всех малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые используют упрощенную форму налогообложения.
Наше народное хозяйство, которое почти уже приспособилось жить в застое, оказалось перед двумя опасностями разом. С одной стороны, перспектива западных санкций. С другой – не менее мрачная угроза стать жертвой бездумных изоляционистских экспериментов.
Российская экономика начинает не просто тормозить, а уже весьма близка к стагнации. По итогам 9 месяцев 2013 года она выросла всего на 1,3%. И не исключено, что это не временное явление, а долгосрочный тренд. Во всяком случае, к такому выводу пришли в Центре развития Высшей школы экономики, который провел очередной квартальный опрос аналитиков.
Новый виток дискуссий о "судьбе Отчизны" в криминально-политическом контексте спровоцировал лидре думских коммунистов: Геннадий Зюганов предлагает сажать в тюрьму за призывы к разделению России. Как сообщают РИА «Новости», законодательную инициативу об уголовном наказании за такие призывы КПРФ может внести в Госдуму уже в ноябре. Формально поводом для зюгановского демарша стало то, что главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявила, что не видит особой проблемы, если Россия будет разделена по Уральскому хребту и ее восточная часть отойдет Китаю.
Китай намерен проинвестировать ряд инфраструктурных проектов на территории Дальнего Востока и Байкальского региона. На днях подписано Соглашение о сотрудничестве между Государственным банком развития Китая (ГБРК) и Минвостокразвития РФ. Напомним, что соглашение предусматривает участие китайского банка в финансировании инвестиционных проектов на территории Дальнего Востока и Байкальского региона, а также развитие взаимовыгодного инвестиционного сотрудничества.По мнению доктора философских наук, профессора, директора Дальневосточного института социально-политических исследований, завкафедрой философии и культурологии Тихоокеанского госуниверситета Леонида Бляхера, привлечение финансовых структур Китая к участию в инфраструктурных проектах на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе – шаг разумный, хотя и вынужденный.
Вот уже второй месяц в ИГУ кипят страсти: в альма-матер выбирают ректора. Казалось бы, рутинная процедура – случается раз в пять лет, проходит спокойно, чего вдруг нынче так всполошились? Причины есть: во-первых, университет действительно теряет позиции (а с учетом грядущей волны слияний-поглощений это крайне опасное состояние); во-вторых, новый губернатор (пришедший, как говорят, «всерьез и надолго» и намеревающийся ресурс высшей школы использовать по полной во благо и развитие) крайне недоволен тем, до какого состояния довели его родной вуз нынешние начальники. В-третьих, в ИГУ на сегодня сложилась настоящая революционная ситуация: верхи не могут управлять по-старому, низы не хотят жить, как жили. Причем, и те и другие понимают всю важность момента – от того, кто станет ректором, будет зависеть будущее университета на ближайшие годы. Развитие, модернизация, федеральные программы, новые горизонты или сохранение статус-кво с «легкой ретушью фасада»? Для многих в университете (а особенно вне его) эта дилемма очевидна.
Уж не знаю как вам, а все-таки чувствуется, что пришедший 100 дней назад в Серый дом начальник — человек из бизнеса, конкретный. Сергей Владимирович Ерощенко — не великий мастер красивые слова плести (хватило, спасибо!), но здорово умеет разоблачать словесную шелуху, любимую чиновным людом. На недавнем совещании в правительстве области было заявлено, что эффективность областных вложений в поддержку малого бизнеса «стремится к нулю». В самозанятость населения в Байкальске вложено 60 миллионов, в Усть-Илимске — 54... Создано 17 микрофинансовых организаций, 14 «центров поддержки»... Все — как в черную дыру. Но – расставлены «плюсики», поставлены «галочки». «Такое впечатление, что вы меня вообще не слышите и не понимаете», — публично упрекнул губернатор министра экономического развития Руслана Кима и его зама Андрея Пуцика. Губернатору хотелось бы не «плюсиков», а конкретных результатов...
«Величайшее искусство правления заключается в том, чтоб сделать свою власть незаметной», – сказал как-то Жан-Жак Руссо. Увы, сейчас Россия как никогда далека от этого идеала. О современных правителях говорят все. Чаще ругают. Реже защищают. Осмыслить же то, что происходит, понять логику тех, кто заседает в «высоких кабинетах», их сторонников и противников, непредвзято и спокойно оценить действия власть предержащих — на это замахиваются немногие. Именно такая попытка была предпринята на днях в рамках проекта «Свободный университет» в Иркутске.
Взаимоотношения власти и бизнеса, поддержка государством малых и средних предпринимателей – одна из основных тем исследований нашего института. И сегодня своими мыслями на эту тему мы попросили поделиться Владимира Буева.
Владимир Буев, вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства, президент группы исследовательских компаний «Тезаурус»
Автор: Владимир Буев, вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП)
18.02.2012
Непрозрачность Государственной программы [финансовой] поддержки малого и среднего предпринимательства становится уже притчей по языцех не только у «среднестатистического» предпринимателя, но и в среде экспертного сообщества. Причем, непрозрачность даже не в смысле, в каком ее понимает Счетная палата или Росфиннадзор, а в смысле наличия экономического или социального эффекта от потраченных денег.
6 мая в 16:00 в Музее Победы города Ангарска состоится премьера четырехсерийного военно-исторического сериала «Рослый» (16+), созданного для онлайн-кинотеатра Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ). Вход на мероприятие свободный.
ВТБ проанализировал, как люди оформляют банковские карты и определил, в каких регионах чаще за ними приходят в офис, а где заказывают для этого выездного менеджера. Об этом сообщает пресс-служба банка.
В Иркутске вручили памятные статуэтки и наградили победителей регионального этапа премии Сбера «Любимый малый бизнес», сообщает пресс-служба компании. Ими стали 100 предпринимателей из Забайкальского края, Иркутской области, Бурятии и Якутии.
На Братском алюминиевом заводе стартовал корпоративный конкурс профессионального мастерства «Профессионалы РУСАЛа – 2025», сообщает пресс-служба БрАЗа.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.