МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Михаил Макаров, Rosbalt.ru
2025-04-25-00-22-24
Попытки избежать фиаско в отношениях с Москвой и Пекином вызывают в Белом доме скандал за скандалом.

Мнения и сомнения

Андрей Мовчан: "Надо вспоминать кризисные навыки — экономить и думать, как заработать больше"

Автор: Антонида Пашинина, rosbalt.ru   
08.09.2015

Обеспокоенные падением курса рубля россияне выстраиваются в очереди у обменников. Появились сообщения и о повышении спроса на бытовую технику и электронику — покупатели надеются, что это будет выгодным вложением денег. О том, какую тактику лучше избрать, чтобы сохранить средства, почему россияне недооценивают последствия кризиса и стоит ли власти опасаться волны протестов, когда экономика достигнет дна, в интервью "Росбалту" рассказал финансист, руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан.

 

Будет ли Китай "наступать на грабли"?

Автор: Сергей Шелин, rosbalt.ru   
31.08.2015

Из державы, вызывавшей суеверное благоговение, Китай одномоментно превратился в страну вопросов. Пришел ли конец китайской мечте о мировом господстве? Если она была, то да. Постигнет ли китайскую экономику судьба советской? Не похоже.

 

Страна-наркоман. Ломка

Автор: Беседовала Антонида Пашинина, Rosbalt.ru   
27.08.2015

Обеспокоенные падением курса рубля россияне выстраиваются в очереди у обменников. Появились сообщения и о повышении спроса на бытовую технику и электронику — покупатели надеются, что это будет выгодным вложением денег. О том, какую тактику лучше избрать, чтобы сохранить средства, почему россияне недооценивают последствия кризиса и стоит ли власти опасаться волны протестов, когда экономика достигнет дна, в интервью "Росбалту" рассказал финансист, руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан.

 

Наихудшая из "антикризисных стратегий"

Автор: Сергей Шелин, rosbalt.ru   
26.08.2015

Очереди у обменников сейчас далеко не такие длинные, как в декабре, — у людей просто нет уже рублей на руках. А до набегов на банки и массового перевода рублевых накоплений в валюту паника не поднялась. Но заслуги нашего начальства в этом — ни малейшей.

 

Минус десять лет

Автор: Сергей Шелин, rosbalt.ru   
17.08.2015

Забудем на минуту о духовном и державном. Ограничимся вещами житейскими. То, что средний наш гражданин сейчас беднеет и теряет многое из того, к чему успел привыкнуть, — это ясно. Но ведь хочется цифр. Хочется понять, насколько велик откат, и в какую эпоху возвращаемся. В отшумевшие нулевые? В незабываемые девяностые?

 

16 лет путинизма: куда дальше податься?

Автор: Сергей Шелин, Rosbalt.ru   
13.08.2015

На этой неделе исполняется 16 лет с тех пор, как Владимир Путин стал председателем правительства России, а Борис Ельцин сказал народу, что видит в нем своего преемника. Не будем формалистами. Путинское правление началось именно тогда, в августе 1999-го, еще при старом президенте, и с тех пор не прерывалось ни на день, включая четыре года, когда первым лицом считался другой человек.

 

Готовясь к "Панике 2.0"

Автор: Сергей Шелин, rosbalt.ru   
10.08.2015

Если нефть не пойдет резко вверх, то нового раунда хозяйственного спада не избежать. Что значит снижение цены барреля с недавних $60–65 до нынешних $50? Для страны, две трети экспортной выручки которой дают энергоносители, это потеря десятков миллиардов долларов уже в этом году.

 

Продукты и здравый смысл - в огонь

Автор: Софья Мохова, rosbalt.ru   
07.08.2015

Прошел ровно год с момента введения запрета на ввоз в Россию импортных продуктов. За это время рубль упал ниже некуда, а цены в магазинах значительно выросли. Однако запреты продолжают множиться. Под раздачу попадают все новые товары: прибалтийские шпроты, голландские цветы, медицинское оборудование. На очереди импортные презервативы. Тем временем в российских печах ритуально горят тонны запрещенного сыра и мяса, как бы демонстрируя всему миру, что сдаваться мы не намерены. О том, есть ли конец у этого противостояния, рассуждают члены экспертного клуба "Росбалта".

 

"Свадьба нон-стоп" как этап "национализации элит"

Автор: Сергей Шелин, rosbalt.ru   
05.08.2015

Накануне первой годовщины самоналоженного продуктового эмбарго россияне с головой ушли в переживание двух не похожих с виду событий: шикарной свадьбы Дмитрия Пескова и высочайшего повеления сжигать санкционную еду на границах державы. Обе странные новости шумно рекламировались средствами информации, притом с особым нажимом — казенными. И обе с равной благожелательностью принимались большей частью публики. Негодовала в основном интеллигенция.

 

Атака на "плоскую шкалу": что бы это значило?

Автор: Александр Желенин, rosbalt.ru   
07.07.2015

Глава "Справедливой России" и председатель ее фракции в Госдуме Сергей Миронов вместе со своим заместителем, также депутатом Госдумы Олегом Ниловым, внесли в нижнюю палату парламента проект федерального закона, призванный заменить нынешнюю "плоскую" шкалу подоходного налога на прогрессивную. Впрочем, как станет видно дальше, господствующим классам можно пока не волноваться.

 

Далеко ли до "перестройки"?

Автор: Сергей Шелин, Rosbalt.ru   
25.06.2015

В последнее время 2025 год стал чем-то вроде контрольной черты для нашего начальствующего состава.

 

Путин "приободрил бизнес"

Автор: Сергей Шелин, rosbalt.ru   
22.06.2015

Глава России, видимо, исходил из того, что нынче отсутствие плохих обещаний – уже само по себе неплохое обещание. Жаль, что те, кто готовил ему доклад, думали примерно так же и скрыли глубину кризиса российской экономики.

 

Новая "Холодная война": уже вовсю

Автор: Сергей Шелин, rosbalt.ru   
11.06.2015

Удивительное дело, но, похоже, в Кремле действительно почти до самого конца баварской сходки западных вождей не могли поверить, что G7 объявит об окончательном исключении России из своих рядов и о продлении санкций на неопределенный срок. Проще говоря — о том, что все произошедшее с марта 2014-го больше не считается на Западе этакой кратковременной ссорой. Это новая мировая реальность. Она надолго, и всем предстоит найти в ней свое место.

 

Инфантильным умам свойственна переменчивость

Автор: Сергей Шелин, rosbalt.ru   
08.06.2015

На фоне крутого спада уровня жизни военные траты растут быстрее прежнего. Осведомленности, на что идут казенные деньги, у рядового человека не прибавилось. Зато цели упростились: ему уже не до медицины и образования – лишь бы сохранить заработок.

 

"Имеет место глобальный консенсус, что этот кризис не на год"

Автор: Беседовал Александр Калинин, Rosbalt.ru   
25.05.2015

Кризис в российской экономике нельзя отождествлять исключительно с санкциями, считает директор НИУ ВШЭ в Петербурге Сергей Кадочников. Геополитика была лишь одной, но далеко не основной причиной трудных времен. Российская экономика сегодня находится в состоянии сразу нескольких кризисов.

 

Что последует за Путинским Застоем?

Автор: Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, Rosbalt.ru   
14.05.2015

Горбачевская Перестройка, 30-летие которой отмечается в этом году, предоставляет нам уникальный материал для понимания того, какая судьба ждет, в конечном счете, и нынешнюю эпоху. Она ведь все больше напоминает брежневский застой со стагнирующей экономикой, сшитой на живую нитку идеологией, прославлением стареющего вождя и всеобщим "одобрямсом", как выражался герой известного перестроечного монолога Геннадия Хазанова.

 

Известный политолог нарисовал картину политического апокалипсиса для Иркутской области

Автор: Беседовал Сергей Петров, Rosbalt.ru   
27.04.2015

В прошлом году в Высшей школе экономики теми же экспертами Н. Петровым (ныне он профессор ВШЭ) и доцентом факультета социальных наук того же вуза А. Титковым при участии известного политолога Александра Кынева была создана "Лаборатория методологии оценки регионального развития", призванная продолжать и совершенствовать методику оценок регионального развития, делая акцент на качестве региональных политических режимов и их демократичности. 24 апреля на суд общественности и СМИ был представлен первый рейтинг "Лаборатории", в котором оценивалась общая ситуация в регионе. (Интервью, формально посвященное методологии нового рейтинга, в большей своей части содержит изложение взглядов на происходящее в политике Иркутской области, что дает повод вписать эту публикацию ИА Росбалт в ряд некоторых других, откровенно тенденциозных публикаций в федеральных СМИ, направленных против фигуры иркутского губернатора. С другой стороны, независимо от целей интервью - любопытна логика, по которой у федерального читателя формируется картина происходящего в политике региона. По ней, скажем, очевидно продиктованная Кремлем отмена выборов мэра Иркутска - превращается в козни Сергея Ерощенко... Ну а о том, грозит ли региону в ближайшее время ситуация "бунта элит", и насколько действительно системны имеющиеся противоречия -  в ближайшее время сможет судить сам читатель. В общем, рассказ Александра Кынева можно воспринимать как прогноз, который либо сбудется - либо нет - прим. ИТГ)

 

О самобытности стрессового состояния мозгов

Автор: Беседовал Денис Гольдман, Rosbalt.ru   
21.04.2015

Мы за цены на продукты, как в СССР, но за частную собственность, как в современной России. За супермаркет, но по советским ценам. За собственный бизнес, но без реформ начала 1990-х. Об этих парадоксах рассуждает политолог и писатель Денис Драгунский.

 

Растут рубль и оптимизм

Автор: Илья Карпюк, Polit.ru   
08.04.2015

Вторник можно считать днем словесной борьбы с инфляцией. Одновременно выступили глава Центрального банка Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов: они заверили россиян в том, что пик инфляции уже пройден, самое страшное осталось позади, теперь нас ждет относительное быстрое восстановление предкризисных темпов роста цен.

 

"Скоро и собак с кошками будем привлекать к наказанию"

Автор: Елена Земскова, Rosbalt.ru   
25.03.2015

Госдума может ввести уголовную ответственность для юрлиц. Если соответствующий закон примут, под ударом окажутся не только коммерческие компании, но и не угодные государству общественные организации, в том числе оппозиционные партии, СМИ и НКО.

 
<< Первая < Предыдущая 51 52 53 54 55 Следующая > Последняя >>

Страница 52 из 55

Экономический кризис. Новости и аналитика

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-25-08-26-30
6 мая в 16:00 в Музее Победы города Ангарска состоится премьера четырехсерийного военно-исторического сериала «Рослый» (16+), созданного для онлайн-кинотеатра Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ). Вход на мероприятие свободный.

ВТБ проанализировал, как люди оформляют банковские карты и определил, в каких регионах чаще за ними приходят в офис, а где заказывают для этого выездного менеджера. Об этом сообщает пресс-служба банка.
2025-04-25-08-29-47
Благодаря интеграции с «Почта Банком» ВТБ расширит территорию присутствия банка на 13 тысяч новых населённых пунктов, сообщает пресс-служба банка.
2025-04-25-06-26-10
Обновленное отделение ВТБ открылось в центральной части Зимы, на улице Ленина, 1. Об этом сообщает пресс-служба банка.
2025-04-25-07-15-37
В Иркутске вручили памятные статуэтки и наградили победителей регионального этапа премии Сбера «Любимый малый бизнес», сообщает пресс-служба компании. Ими стали 100 предпринимателей из Забайкальского края, Иркутской области, Бурятии и Якутии.
2025-04-25-04-42-42
На Братском алюминиевом заводе стартовал корпоративный конкурс профессионального мастерства «Профессионалы РУСАЛа – 2025», сообщает пресс-служба БрАЗа.
2025-04-25-00-25-53
Штраф незаконное трудоустройство мигрантов в России могут повысить до 2 млн рублей. Законопроект уже разрабатывается депутатами Госдумы.
2025-04-25-00-22-24
Попытки избежать фиаско в отношениях с Москвой и Пекином вызывают в Белом доме скандал за скандалом.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске