МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Никита Митрофанов, экономист, автор Telegram-канала «Китайская угроза»
2024-04-02-10-13-02
То, что государство поглубже залезет в карманы граждан в грядущие года, было ожидаемо, поскольку у бюджета заканчиваются источники пополнения.

Как Ходор до Иркутска не долетел

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
23.10.2023 09:01

В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Как Ходор до Иркутска не долетел

Послезавтра день рождения нашего политического режимчика. Двадцать лет исполняется. Не забудьте отпраздновать. Сам я считаю, что по-настоящему он вылупился на свет годом позже – в сентябре 2004 года. Однако давно существует относительно консенсусное мнение в среде политологов, согласно которому арест Ходорковского* 25 октября 2003 года можно рассматривать как поворотное событие-точку, после которого движение от нездоровой демократии 1990-х в сторону авторитаризма, которому до сих пор грех жаловаться на здоровье, стало необратимым.

Нет смысла скрывать, что двадцать лет назад я совершенно не сочувствовал арестованному Михаилу Борисовичу, ибо принадлежал к той многомиллионной части российского населения, которая ничего не выиграла в девяностые. К выигрышам, конечно, можно было отнести приватизационную долю в родительской квартире, а также полное отсутствие конкуренции в сфере образования и науки, в которой я, как говорят попугайки, «самореализовался». Из этой сферы на охоту за легендарными возможностями девяностых сбежало так много народу, что никакой «грызни гадюшной» в ней тогда не было вообще. Жизнь моя в период т.н. «профессионального становления» была лишена какой-либо «грязи», чего не скажешь о тех, кто приходил в образование и науку десятилетием позже. Вот, собственно, и все, за что я должен был быть благодарен эпохе Ельцина и Ходорковского. Что касается пресловутой «свободы слова», то за нее я должен благодарить позднего Горбачева, при котором, кстати, ее было больше, чем в девяностые.

В общем, не сочувствовал я Ходорковскому* тогда, да и сейчас не сочувствую. Сугубо политологически могу заметить, что пострадал наш легендарный олигарх за гордыню, за привычку открывать пинком дверь в Кремль, за то, что не понял, с кем имеет дело. Е. Пригожин, кстати, пострадал за то же самое, интересно, что ровно двадцать лет спустя. Разве что дверь пинком в Кремль Пригожин уже не открывал, а вежливо стучался.

Но есть у меня с тех пор одна претензия к Путину, да еще какая. Пришло время ее высказать. Дело в том, что в тот октябрьский день Ходорковский летел в Иркутск. Он должен был выступать на открытии иркутской «Школы публичной политики» в конференц-зале турбазы «Прибайкальская». Надели на Ходорковского наручники в Новосибирске, где самолет дозаправлялся. Почему Ходорковского* арестовали не в Иркутске? Почему лишили город И. возможности понтоваться тем, что на его земле арестовали Ходорковского, обозначив тем самым факт рождения т.н. «путинского политического режима»?

Ведь все к тому шло. От своего друга Алексея Петрова* я слышал всяческие подробности. В Иркутске открывалась шестая в России «Школа публичной политики». На открытии пяти предыдущих Ходорковский, спонсор и вдохновитель, отсутствовал, а тут должен был быть. 120 человек съехались на открытие «Школы». Пикантная малоизвестная деталь – встречать Ходорковского в аэропорту должен был тогдашний губернатор Иркутской области Борис Александрович Говорин. Говорин должен был выступать на открытии школы. Во были времена! Ходорковский, хоть «дело ЮКОСа» шло вовсю к осени 2003 года, еще не был абсолютной «persona non grata», раз его собирался чествовать сам губернатор. Открывать школу пришлось некой Ларисе Мишустиной, тогда референту Президента Российской Федерации. Во время ее речи и стало известно об аресте.

Умом, конечно, я понимаю, что шансов у Иркутска не было никаких. «Принимать» Борисыча было решено без шума, который безусловно был бы, если бы его арестовали в присутствии губернатора в аэропорту или в присутствии 120 человек и того же губернатора в «Прибайкальской». Но все равно, никогда не прощу Путину, что он тогда вычеркнул Иркутск из политической истории России. Пришлось потом самостоятельно в нее входить – протестами против трубы «Транснефти», да всякими приколами на выборах.

Парочка постскриптумов.

1. Ходорковский должен был не только открывать «Школу», но и читать лекцию «Бизнес, общество, власть». Лекцию он не прочитал по причине того, что стал в тот день как бы… «учебным материалом» для собственной лекции.

2. Наверняка найдутся те, кто возмутятся, что я написал о том происшествии без праведного негодования по поводу того, что двадцать лет назад была погублена демократия и Россия. Друзья дорогие, задайте некоторые вопросы себе. А чего же вы тогда не защитили Ходорковского и демократию? Почему не оборонили своего святого и свою святыню от демона авторитаризма? С меня-то какой спрос, я написал выше, что не играл в команде «героев девяностых», поэтому никому ничего не был должен. Все вопросы к себе, мои маленькие либеральные друзья!

* Внесен в реестр иностранных агентов в РФ

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2024-04-02-10-13-02
То, что государство поглубже залезет в карманы граждан в грядущие года, было ожидаемо, поскольку у бюджета заканчиваются источники пополнения.

 
Навальный новости анализ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2024-04-12-11-03-34
Киргизское правительство не принимало решение прекратить обслуживание российских карт «Мир». Об этом заявил премьер-министр Киргизии Акылбек Жапаров, передает госагентство «Кабар».
2024-04-12-10-09-43
По оценке ВТБ, в марте 2024 года российский рынок рублевых пассивов вырос на 1,2%. Сам банк традиционно растет быстрее рынка. По итогам 1 квартала 2024 года портфель рублевых пассивов ВТБ вырос на 9% и достиг отметки в 6,8 трлн рублей.
2024-04-12-10-07-55
Большинство россиян редко проводят ремонт или обновление интерьера на даче, выяснили в ходе репрезентативного опроса* СК «Росгосстрах» и банк ВТБ. При этом на модернизацию жилья им приходится тратить в среднем до полумиллиона рублей.

Всесезонный курорт Сбера «Манжерок» побил собственный рекорд по числу гостей в зимнем сезоне 2023/2024. За этот период здесь побывало более 210 тысяч любителей активного отдыха в горах – это на 56% больше, чем в прошлом году, сообщает пресс-служба компании.

Сбер расширил возможности для получения автокредита, сообщает пресс-служба банка. Если раньше его можно было оформить только онлайн, то теперь оформление доступно в любом офисе банка по всей стране.

До 30 июня 2024 года в Сбере вновь будет действовать акция для покупателей квартир в новостройках – «Спасибо за квартиру». Она распространяется как на строящиеся, так и на сданные объекты, сообщает пресс-служба банка.

Аналитический центр Домклик провёл регулярное исследование о ключевых изменениях на российском рынке недвижимости и выяснил, как распределился спрос на льготные ипотечные программы в марте 2024 года. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

Делегация совета ректоров вузов Москвы и Московской области посетила SOC (Security Operation Center) Сбера и обсудила с представителями руководства банка проблемы подготовки специалистов в сфере информационной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба компании.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске