В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
Китай намерен проинвестировать ряд инфраструктурных проектов на территории Дальнего Востока и Байкальского региона. На днях подписано Соглашение о сотрудничестве между Государственным банком развития Китая (ГБРК) и Минвостокразвития РФ. Напомним, что соглашение предусматривает участие китайского банка в финансировании инвестиционных проектов на территории Дальнего Востока и Байкальского региона, а также развитие взаимовыгодного инвестиционного сотрудничества.По мнению доктора философских наук, профессора, директора Дальневосточного института социально-политических исследований, завкафедрой философии и культурологии Тихоокеанского госуниверситета Леонида Бляхера, привлечение финансовых структур Китая к участию в инфраструктурных проектах на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе – шаг разумный, хотя и вынужденный.
Вот уже второй месяц в ИГУ кипят страсти: в альма-матер выбирают ректора. Казалось бы, рутинная процедура – случается раз в пять лет, проходит спокойно, чего вдруг нынче так всполошились? Причины есть: во-первых, университет действительно теряет позиции (а с учетом грядущей волны слияний-поглощений это крайне опасное состояние); во-вторых, новый губернатор (пришедший, как говорят, «всерьез и надолго» и намеревающийся ресурс высшей школы использовать по полной во благо и развитие) крайне недоволен тем, до какого состояния довели его родной вуз нынешние начальники. В-третьих, в ИГУ на сегодня сложилась настоящая революционная ситуация: верхи не могут управлять по-старому, низы не хотят жить, как жили. Причем, и те и другие понимают всю важность момента – от того, кто станет ректором, будет зависеть будущее университета на ближайшие годы. Развитие, модернизация, федеральные программы, новые горизонты или сохранение статус-кво с «легкой ретушью фасада»? Для многих в университете (а особенно вне его) эта дилемма очевидна.
Уж не знаю как вам, а все-таки чувствуется, что пришедший 100 дней назад в Серый дом начальник — человек из бизнеса, конкретный. Сергей Владимирович Ерощенко — не великий мастер красивые слова плести (хватило, спасибо!), но здорово умеет разоблачать словесную шелуху, любимую чиновным людом. На недавнем совещании в правительстве области было заявлено, что эффективность областных вложений в поддержку малого бизнеса «стремится к нулю». В самозанятость населения в Байкальске вложено 60 миллионов, в Усть-Илимске — 54... Создано 17 микрофинансовых организаций, 14 «центров поддержки»... Все — как в черную дыру. Но – расставлены «плюсики», поставлены «галочки». «Такое впечатление, что вы меня вообще не слышите и не понимаете», — публично упрекнул губернатор министра экономического развития Руслана Кима и его зама Андрея Пуцика. Губернатору хотелось бы не «плюсиков», а конкретных результатов...
«Величайшее искусство правления заключается в том, чтоб сделать свою власть незаметной», – сказал как-то Жан-Жак Руссо. Увы, сейчас Россия как никогда далека от этого идеала. О современных правителях говорят все. Чаще ругают. Реже защищают. Осмыслить же то, что происходит, понять логику тех, кто заседает в «высоких кабинетах», их сторонников и противников, непредвзято и спокойно оценить действия власть предержащих — на это замахиваются немногие. Именно такая попытка была предпринята на днях в рамках проекта «Свободный университет» в Иркутске.
Взаимоотношения власти и бизнеса, поддержка государством малых и средних предпринимателей – одна из основных тем исследований нашего института. И сегодня своими мыслями на эту тему мы попросили поделиться Владимира Буева.
Владимир Буев, вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства, президент группы исследовательских компаний «Тезаурус»
Автор: Владимир Буев, вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП)
18.02.2012
Непрозрачность Государственной программы [финансовой] поддержки малого и среднего предпринимательства становится уже притчей по языцех не только у «среднестатистического» предпринимателя, но и в среде экспертного сообщества. Причем, непрозрачность даже не в смысле, в каком ее понимает Счетная палата или Росфиннадзор, а в смысле наличия экономического или социального эффекта от потраченных денег.
Инициатива приравнять критику отечественных продуктов к деяниям, граничащим с государственной изменой, — не просто непатриотична. Она антиэкономична, антиинновационна и античеловечна.
Последний месяц каникул — идеальное время освежить знания и повторить пройденный материал. Успешно начать новый учебный год поможет «Ростелеком Лицей» — образовательная платформа, которой уже пользуются почти 50 тысяч сибиряков.
Сотрудники Байкальского банка Сбера и представители правоохранительных органов предотвратили хищение 1,5 миллиона рублей у пожилой женщины из Иркутска благодаря своевременному распознаванию фальшивого договора открытия вклада. Об этом сообщает пресс-служба банка.
Сотрудничество и совместные проекты, направленные на развитие Братска, обсудили на рабочей встрече мэр города Александр Дубровин и управляющая Иркутским отделением Сбера Юлия Кальвина, сообщает пресс-служба банка.
Российские водители могут столкнуться с неожиданными штрафами. Об этом напомнил член комиссии Общественной палаты по общественной экспертизе законопроектов Евгений Машаров.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.