МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Юрий Долгорукий»
2025-07-28-01-19-50
А нет ли случайно у кого инициативы насчет того, чтобы штрафовать депутатов Госдумы за дискредитацию самой Госдумы?

Мнения и сомнения

"Свадьба нон-стоп" как этап "национализации элит"

Автор: Сергей Шелин, rosbalt.ru   
05.08.2015

Накануне первой годовщины самоналоженного продуктового эмбарго россияне с головой ушли в переживание двух не похожих с виду событий: шикарной свадьбы Дмитрия Пескова и высочайшего повеления сжигать санкционную еду на границах державы. Обе странные новости шумно рекламировались средствами информации, притом с особым нажимом — казенными. И обе с равной благожелательностью принимались большей частью публики. Негодовала в основном интеллигенция.

 

Атака на "плоскую шкалу": что бы это значило?

Автор: Александр Желенин, rosbalt.ru   
07.07.2015

Глава "Справедливой России" и председатель ее фракции в Госдуме Сергей Миронов вместе со своим заместителем, также депутатом Госдумы Олегом Ниловым, внесли в нижнюю палату парламента проект федерального закона, призванный заменить нынешнюю "плоскую" шкалу подоходного налога на прогрессивную. Впрочем, как станет видно дальше, господствующим классам можно пока не волноваться.

 

Далеко ли до "перестройки"?

Автор: Сергей Шелин, Rosbalt.ru   
25.06.2015

В последнее время 2025 год стал чем-то вроде контрольной черты для нашего начальствующего состава.

 

Путин "приободрил бизнес"

Автор: Сергей Шелин, rosbalt.ru   
22.06.2015

Глава России, видимо, исходил из того, что нынче отсутствие плохих обещаний – уже само по себе неплохое обещание. Жаль, что те, кто готовил ему доклад, думали примерно так же и скрыли глубину кризиса российской экономики.

 

Новая "Холодная война": уже вовсю

Автор: Сергей Шелин, rosbalt.ru   
11.06.2015

Удивительное дело, но, похоже, в Кремле действительно почти до самого конца баварской сходки западных вождей не могли поверить, что G7 объявит об окончательном исключении России из своих рядов и о продлении санкций на неопределенный срок. Проще говоря — о том, что все произошедшее с марта 2014-го больше не считается на Западе этакой кратковременной ссорой. Это новая мировая реальность. Она надолго, и всем предстоит найти в ней свое место.

 

Инфантильным умам свойственна переменчивость

Автор: Сергей Шелин, rosbalt.ru   
08.06.2015

На фоне крутого спада уровня жизни военные траты растут быстрее прежнего. Осведомленности, на что идут казенные деньги, у рядового человека не прибавилось. Зато цели упростились: ему уже не до медицины и образования – лишь бы сохранить заработок.

 

"Имеет место глобальный консенсус, что этот кризис не на год"

Автор: Беседовал Александр Калинин, Rosbalt.ru   
25.05.2015

Кризис в российской экономике нельзя отождествлять исключительно с санкциями, считает директор НИУ ВШЭ в Петербурге Сергей Кадочников. Геополитика была лишь одной, но далеко не основной причиной трудных времен. Российская экономика сегодня находится в состоянии сразу нескольких кризисов.

 

Что последует за Путинским Застоем?

Автор: Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, Rosbalt.ru   
14.05.2015

Горбачевская Перестройка, 30-летие которой отмечается в этом году, предоставляет нам уникальный материал для понимания того, какая судьба ждет, в конечном счете, и нынешнюю эпоху. Она ведь все больше напоминает брежневский застой со стагнирующей экономикой, сшитой на живую нитку идеологией, прославлением стареющего вождя и всеобщим "одобрямсом", как выражался герой известного перестроечного монолога Геннадия Хазанова.

 

Известный политолог нарисовал картину политического апокалипсиса для Иркутской области

Автор: Беседовал Сергей Петров, Rosbalt.ru   
27.04.2015

В прошлом году в Высшей школе экономики теми же экспертами Н. Петровым (ныне он профессор ВШЭ) и доцентом факультета социальных наук того же вуза А. Титковым при участии известного политолога Александра Кынева была создана "Лаборатория методологии оценки регионального развития", призванная продолжать и совершенствовать методику оценок регионального развития, делая акцент на качестве региональных политических режимов и их демократичности. 24 апреля на суд общественности и СМИ был представлен первый рейтинг "Лаборатории", в котором оценивалась общая ситуация в регионе. (Интервью, формально посвященное методологии нового рейтинга, в большей своей части содержит изложение взглядов на происходящее в политике Иркутской области, что дает повод вписать эту публикацию ИА Росбалт в ряд некоторых других, откровенно тенденциозных публикаций в федеральных СМИ, направленных против фигуры иркутского губернатора. С другой стороны, независимо от целей интервью - любопытна логика, по которой у федерального читателя формируется картина происходящего в политике региона. По ней, скажем, очевидно продиктованная Кремлем отмена выборов мэра Иркутска - превращается в козни Сергея Ерощенко... Ну а о том, грозит ли региону в ближайшее время ситуация "бунта элит", и насколько действительно системны имеющиеся противоречия -  в ближайшее время сможет судить сам читатель. В общем, рассказ Александра Кынева можно воспринимать как прогноз, который либо сбудется - либо нет - прим. ИТГ)

 

О самобытности стрессового состояния мозгов

Автор: Беседовал Денис Гольдман, Rosbalt.ru   
21.04.2015

Мы за цены на продукты, как в СССР, но за частную собственность, как в современной России. За супермаркет, но по советским ценам. За собственный бизнес, но без реформ начала 1990-х. Об этих парадоксах рассуждает политолог и писатель Денис Драгунский.

 

Растут рубль и оптимизм

Автор: Илья Карпюк, Polit.ru   
08.04.2015

Вторник можно считать днем словесной борьбы с инфляцией. Одновременно выступили глава Центрального банка Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов: они заверили россиян в том, что пик инфляции уже пройден, самое страшное осталось позади, теперь нас ждет относительное быстрое восстановление предкризисных темпов роста цен.

 

"Скоро и собак с кошками будем привлекать к наказанию"

Автор: Елена Земскова, Rosbalt.ru   
25.03.2015

Госдума может ввести уголовную ответственность для юрлиц. Если соответствующий закон примут, под ударом окажутся не только коммерческие компании, но и не угодные государству общественные организации, в том числе оппозиционные партии, СМИ и НКО.

 

"Все преступления раскрываются только в кино"

Автор: Александр Желенин, Rosbalt.ru   
20.03.2015

В Комитете гражданских инициатив (КГИ), возглавляемом Алексеем Кудриным состоялась презентация отчета молодых ученых на тему "Криминальная статистика: механизмы формирования, причины искажения, пути реформирования".

 

Как жить в одном мире с Поднебесной

Автор: Леонид Смирнов, rosbalt.ru   
20.03.2015

Наша страна поворачивается "спиной к Западу" и, соответственно, "лицом к Востоку", — таково ощущение от политики последних лет. Россиянами в этой связи овладевают разные чувства. И особенно это касается отношений с великим восточным соседом. Кто-то надеется "дружить с Китаем против Америки" и всем показать Кузькину мать. А кто-то боится, что мы "все продадим Китаю по дешевке" и останемся у разбитого корыта, без территорий и ресурсов. По мнению специалистов, и эти страхи, и эти надежды сильно преувеличены.

 

Чем плох "особый" капитализм

Автор: Сергей Шелин, Rosbalt.ru   
18.03.2015

Живость, с которой обсуждают 30-летие прихода к власти Михаила Горбачева, легко понять. Сейчас, как и тогда, веет концом эпохи. Среди многого прочего, что за эти три десятилетия либо провалилось, либо обернулось неожиданной стороной, зашедшее в тупик строительство капитализма занимает почетное место.

 

Формула цены

Автор: Григорий Гриценко, Polit.ru   
16.03.2015

С начала 2000-х годов основным импульсом повышения доходов российских граждан и компаний был рост стоимости экспорта. Получая значительные доходы от поставки товаров (в основном углеводородов) за границу, российские компании выплачивали эти доходы в виде заработной платы персоналу и в виде дивидендов акционерам. Одна часть этих доходов, разумеется, тратилась за границей, но другая часть расходовалась на товары и услуги российского производства, что вызывало мультипликацию этих доходов и приводило к росту внутреннего спроса и производства. Естественно, что при снижении экспортных доходов (как это было, например, в конце 2008 – 2009 гг.) внутренние доходы, спрос и производство тоже снижались.

 

"Антикризисный шепот" большого бизнеса

Автор: Сергей Шелин, rosbalt.ru   
13.03.2015

Свершилось то, чего ждали давно. Большой бизнес наконец-то обнародовал свои рецепты победы над кризисом. Выступления обоих наших официальных объединений капиталистической знати вряд ли были скоординированы, но состоялись одновременно.

 

Паники меньше, но кризис - с нами надолго

Автор: Сергей Шелин, Rosbalt.ru   
11.03.2015

Наш экономический кризис утратил прелесть новизны. С тем, что он есть, согласны уже почти все (71% из опрошенных фондом "Общественное мнение" при 14%, продолжающих его не замечать). А вот раздумывать о нем стали гораздо меньше.

 

 

Модернизация без модернизаторов

Автор: Татьяна Чеснокова, Rosbalt.ru   
09.03.2015

Одной из ключевых проблем России последних столетий был раскол между образованным, продвинутым, обеспеченным меньшинством и тяжело живущим, легко поддающимся самым диким идеям и предрассудкам, закабаленным административным произволом большинством. Эти две неравновеликие группы фактически стали отдельными народами с разными системами ценностей, правилами поведения, целями и стратегиями жизни.

 

Арест губернатора Сахалина: "началось"? Или - "продолжается"?

Автор: Дмитрий Ремизов, Rosbalt.ru   
05.03.2015

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин был задержан в Южно-Сахалинске и самолетом доставлен в Москву. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что в отношении главы региона и его соучастников расследуется уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере.

 
<< Первая < Предыдущая 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 Следующая > Последняя >>

Страница 57 из 60

скандалы - деловые и политические

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Участники программы долгосрочных сбережений (ПДС), оформившие договоры в СберНПФ, впервые увидели 28 июля информацию о размере государственного софинансирования (господдержки), положенного им за взносы в программу за 2024 год. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2025-07-29-01-20-55
Эксперт считает, что снижение ключевой ставки на 2% не окажет значительного влияния на экономику, но поможет Минфину в финансировании льготных кредитов.
2025-07-29-01-17-42
В мировых СМИ главные новости, связанные с США, касаются Украины, Газы, торговых пошлин, выстраивания новой внешней политики. Однако в самой Америке это все находится далеко не на первом плане.
2025-07-29-01-14-40
Как власти ни борются с пьянством, а алкоголь в России, согласно действующему федеральному законодательству, по-прежнему разрешено продавать с 8 утра до 23 часов вечера.
2025-07-28-01-19-50
А нет ли случайно у кого инициативы насчет того, чтобы штрафовать депутатов Госдумы за дискредитацию самой Госдумы?
2025-07-28-11-21-30
Инициатива приравнять критику отечественных продуктов к деяниям, граничащим с государственной изменой, — не просто непатриотична. Она антиэкономична, антиинновационна и античеловечна.
2025-07-28-07-30-12
Последний месяц каникул — идеальное время освежить знания и повторить пройденный материал. Успешно начать новый учебный год поможет «Ростелеком Лицей» — образовательная платформа, которой уже пользуются почти 50 тысяч сибиряков.

Сотрудники Байкальского банка Сбера и представители правоохранительных органов предотвратили хищение 1,5 миллиона рублей у пожилой женщины из Иркутска благодаря своевременному распознаванию фальшивого договора открытия вклада. Об этом сообщает пресс-служба банка.