МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Юрий Долгорукий»
2025-07-28-01-19-50
А нет ли случайно у кого инициативы насчет того, чтобы штрафовать депутатов Госдумы за дискредитацию самой Госдумы?

Мнения и сомнения

Владимир Милов — о "военно-полицейском бюджете"

Автор: По инф. Rosbalt.ru   
24.11.2015

Председатель партии "Демократический выбор" Владимир Милов в своем блоге обнародовал расходы по отдельным статьям нынешнего федерального бюджета, сравнив их с докризисным бюджетом 2008 года, "чтобы было понятно, что и насколько выросло".

 

На дне: немного надежды на здравый смысл

Автор: Сергей Шелин, Rosbalt.ru   
23.11.2015

Несмотря на почти рекордную дешевизну нефти (цена барреля устойчиво держится заметно ниже $50), по российской экономике вот уже несколько дней прокатываются волны робкого оптимизма.

 

Кудрин — об армейских расходах, пенсионном возрасте, рынке труда и "импортозамещении"

Автор: По инф. Rosbalt.ru   
22.11.2015

Российская экономика находится в упадке. Ситуация более тяжелая, чем во время кризиса 2008-2009 годов, заявил бывший министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин. По его словам, в этих условиях уже начато сокращение военных расходов.

 

Взгляд со стороны: российскую экономику гробят госолигархи

Автор: По инф. Rosbalt.ru   
21.11.2015

Самая большая проблема, которая сейчас стоит перед российской экономикой, — это не ее чрезмерная зависимость от экспорта нефти и газа или западные санкции, "это доминирование государственного сектора, удушающее частную инициативу и поддерживающее низкую производительность". Об этом пишет обозреватель BloombergView Леонид Бершидский, комментируя рейтинг самых высокооплачиваемых глав компаний страны, составленный журналом Forbes.

 

 

"Мы продержимся, но в 2017 год вступим с гораздо худшим багажом"

Автор: Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru   
16.11.2015

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина, не так давно выступая в Госдуме, согласилась с тем, что мир стоит на пороге окончания "нефтяного суперцикла", что само по себе грозит России распространением текущего кризиса на длительную перспективу. Однако затем председатель ЦБ, видимо, решила улучшить информационный фон, и в пятницу, вновь выступая в нижней палате парламента, поделилась уже сдержанно оптимистическими прогнозами по поводу перспектив российской экономики. Оказывается, все не так уж плохо. По новой версии главы ЦБ, в каких-то секторах просматриваются некоторые признаки стабилизации и даже небольшого роста. По ее мнению, и волатильность рубля уже не создает серьезных рисков для финансовой стабильности в стране.

 

Время экономить на мозгах

Автор: Сергей Шелин, Rosbalt.ru   
12.11.2015

Жалобы на то, что образование ухудшается, а траты на него идут вниз, подразумевают, что знание — это благо, а профессионалы полезны стране. В действительности же невежды лучше вписываются в нашу реальность. По крайней мере, никуда не сбегут.

 

Доклад КГИ: недовольство в стране нарастает

Автор: Александр Желенин, rosbalt.ru   
05.11.2015

В регионах России медленно, но верно растут социально-экономическое недовольство и политическая напряженность, однако когда это может привести к протестам, наверняка предсказать невозможно. Многое зависит от своевременности реагирования на это недовольство со стороны федеральной и региональных властей, а также от наличия политической силы, которая могла бы этот протест выразить, поддержать и организовать. Такие общие выводы можно сделать по результатам доклада, подготовленного экспертами Комитета гражданских инициатив (КГИ), возглавляемого бывшим вице-премьером Алексеем Кудриным.

 

Бюджет-2016: раскошелятся бедняки и сырьевые олигархи

Автор: Сергей Шелин, Rosbalt.ru   
14.10.2015

Изготовление бюджета-2016 свелось к спору о том, кому выпадет стать вторым плательщиком за кризис. То, что первыми окажутся рядовые россияне, было известно и так. А вот то, что с сырьевиков взыщут куда больше, чем с силовиков, выясняется лишь сейчас.

 

Соломинка для иркутской экономики

Автор: ИА Телеинформ   
12.10.2015

Происходящая в Приангарье смена областного руководства продолжает оставаться поводом для подведения промежуточных итогов в различных отраслях и сферах общественной жизни региона: в каком состоянии они находятся, что достигнуто и достойно развития, что нуждается в коренной перестройке? О положении иркутского предпринимательства на кризисную осень 2015 года с Телеинформом побеседовал иркутский бизнес-омбудсмен Алексей Москаленко.

 

"Упадок должен быть плавным и почти незаметным"

Автор: Сергей Шелин, Rosbalt.ru   
23.09.2015

О прошедшем во вторник финансово-экономическом совещании Владимира Путина с группой высших чиновников известно довольно мало. Официальный отчет обрывается на напутственном слове главы государства и ничего не сообщает о последующей дискуссии, которая наверняка изобиловала драматическими, а вероятно и скандальными моментами. Из позднейших реплик участников можно вывести, что ясных решений не было принято ни по одному вопросу.

 

Назад, в 90-е?

Автор: По инф. rosbalt.ru   
18.09.2015

Вообразим себе типичного постсоветского россиянина. Добропорядочного, лоялистского, лишенного кругозора, самого что ни на есть среднестатистического гражданина младше 45 лет. Человека из большинства, которого дразнят за принадлежность к "восьмидесяти четырем процентам", иногда забывая добавить справедливости ради, что именно его руками и головой делается больше половины из того, что производится в стране.

 

Государство начальственной мечты

Автор: Сергей Шелин, Rosbalt.ru   
16.09.2015

Является ли Россия республикой? С точки зрения руководящего сословия, это такой же малозначительный вопрос, как и вопросы о том, действуют ли у нас законы и выбираются ли должностные лица. Самое интригующее, что народ этим тоже не озабочен.

 

Андрей Мовчан: "Надо вспоминать кризисные навыки — экономить и думать, как заработать больше"

Автор: Антонида Пашинина, rosbalt.ru   
08.09.2015

Обеспокоенные падением курса рубля россияне выстраиваются в очереди у обменников. Появились сообщения и о повышении спроса на бытовую технику и электронику — покупатели надеются, что это будет выгодным вложением денег. О том, какую тактику лучше избрать, чтобы сохранить средства, почему россияне недооценивают последствия кризиса и стоит ли власти опасаться волны протестов, когда экономика достигнет дна, в интервью "Росбалту" рассказал финансист, руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан.

 

Будет ли Китай "наступать на грабли"?

Автор: Сергей Шелин, rosbalt.ru   
31.08.2015

Из державы, вызывавшей суеверное благоговение, Китай одномоментно превратился в страну вопросов. Пришел ли конец китайской мечте о мировом господстве? Если она была, то да. Постигнет ли китайскую экономику судьба советской? Не похоже.

 

Страна-наркоман. Ломка

Автор: Беседовала Антонида Пашинина, Rosbalt.ru   
27.08.2015

Обеспокоенные падением курса рубля россияне выстраиваются в очереди у обменников. Появились сообщения и о повышении спроса на бытовую технику и электронику — покупатели надеются, что это будет выгодным вложением денег. О том, какую тактику лучше избрать, чтобы сохранить средства, почему россияне недооценивают последствия кризиса и стоит ли власти опасаться волны протестов, когда экономика достигнет дна, в интервью "Росбалту" рассказал финансист, руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан.

 

Наихудшая из "антикризисных стратегий"

Автор: Сергей Шелин, rosbalt.ru   
26.08.2015

Очереди у обменников сейчас далеко не такие длинные, как в декабре, — у людей просто нет уже рублей на руках. А до набегов на банки и массового перевода рублевых накоплений в валюту паника не поднялась. Но заслуги нашего начальства в этом — ни малейшей.

 

Минус десять лет

Автор: Сергей Шелин, rosbalt.ru   
17.08.2015

Забудем на минуту о духовном и державном. Ограничимся вещами житейскими. То, что средний наш гражданин сейчас беднеет и теряет многое из того, к чему успел привыкнуть, — это ясно. Но ведь хочется цифр. Хочется понять, насколько велик откат, и в какую эпоху возвращаемся. В отшумевшие нулевые? В незабываемые девяностые?

 

16 лет путинизма: куда дальше податься?

Автор: Сергей Шелин, Rosbalt.ru   
13.08.2015

На этой неделе исполняется 16 лет с тех пор, как Владимир Путин стал председателем правительства России, а Борис Ельцин сказал народу, что видит в нем своего преемника. Не будем формалистами. Путинское правление началось именно тогда, в августе 1999-го, еще при старом президенте, и с тех пор не прерывалось ни на день, включая четыре года, когда первым лицом считался другой человек.

 

Готовясь к "Панике 2.0"

Автор: Сергей Шелин, rosbalt.ru   
10.08.2015

Если нефть не пойдет резко вверх, то нового раунда хозяйственного спада не избежать. Что значит снижение цены барреля с недавних $60–65 до нынешних $50? Для страны, две трети экспортной выручки которой дают энергоносители, это потеря десятков миллиардов долларов уже в этом году.

 

Продукты и здравый смысл - в огонь

Автор: Софья Мохова, rosbalt.ru   
07.08.2015

Прошел ровно год с момента введения запрета на ввоз в Россию импортных продуктов. За это время рубль упал ниже некуда, а цены в магазинах значительно выросли. Однако запреты продолжают множиться. Под раздачу попадают все новые товары: прибалтийские шпроты, голландские цветы, медицинское оборудование. На очереди импортные презервативы. Тем временем в российских печах ритуально горят тонны запрещенного сыра и мяса, как бы демонстрируя всему миру, что сдаваться мы не намерены. О том, есть ли конец у этого противостояния, рассуждают члены экспертного клуба "Росбалта".

 
<< Первая < Предыдущая 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 Следующая > Последняя >>

Страница 56 из 60

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Участники программы долгосрочных сбережений (ПДС), оформившие договоры в СберНПФ, впервые увидели 28 июля информацию о размере государственного софинансирования (господдержки), положенного им за взносы в программу за 2024 год. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2025-07-29-01-20-55
Эксперт считает, что снижение ключевой ставки на 2% не окажет значительного влияния на экономику, но поможет Минфину в финансировании льготных кредитов.
2025-07-29-01-17-42
В мировых СМИ главные новости, связанные с США, касаются Украины, Газы, торговых пошлин, выстраивания новой внешней политики. Однако в самой Америке это все находится далеко не на первом плане.
2025-07-29-01-14-40
Как власти ни борются с пьянством, а алкоголь в России, согласно действующему федеральному законодательству, по-прежнему разрешено продавать с 8 утра до 23 часов вечера.
2025-07-28-01-19-50
А нет ли случайно у кого инициативы насчет того, чтобы штрафовать депутатов Госдумы за дискредитацию самой Госдумы?
2025-07-28-11-21-30
Инициатива приравнять критику отечественных продуктов к деяниям, граничащим с государственной изменой, — не просто непатриотична. Она антиэкономична, антиинновационна и античеловечна.
2025-07-28-07-30-12
Последний месяц каникул — идеальное время освежить знания и повторить пройденный материал. Успешно начать новый учебный год поможет «Ростелеком Лицей» — образовательная платформа, которой уже пользуются почти 50 тысяч сибиряков.

Сотрудники Байкальского банка Сбера и представители правоохранительных органов предотвратили хищение 1,5 миллиона рублей у пожилой женщины из Иркутска благодаря своевременному распознаванию фальшивого договора открытия вклада. Об этом сообщает пресс-служба банка.