МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, главный редактор Rosbalt.ru, доцент Финансового университета при правительстве РФ
2025-07-29-10-00-25
Американский Vogue — эталон стиля и законодатель мод — оказался в центре тихого, но очень знакового скандала. Причиной стал рекламный макет в августовском номере журнала, на котором красовалась модель, сгенерированная нейросетью.

Настоящие проблемы с курсом рубля и ценами — после 2017-го

Автор: Директор Института стратегического анализа Игорь Николаев - Rosbalt   
22.01.2016 08:18

Январь начался для России совсем не лучшим образом. И хотя в Кремле не хотят использовать слово «обвал», негативные тенденции 2015 года — ослабление рубля по отношению к основным иностранным валютам, падение цен на нефть, продолжились с новой силой. Импортозамещение, на которое возлагалось столько надежд, тоже не стало палочкой-выручалочкой российской экономики. О том, надолго ли России хватит накопленных резервов, в интервью «Росбалту» рассказал директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

- Насколько вероятен сценарий, при котором Резервный фонд и Фонд национального благосостояния России будут исчерпаны уже в 2016 году, о чем, как о возможном развитии событий, недавно сказал министр финансов РФ Антон Силуанов?

- Вероятность того, что Резервный фонд будет исчерпан в 2016 году достаточно большая, а Фонд национального благосостояния (ФНБ) еще останется. Он не так быстро будет исчерпан по следующим причинам: то стремительное ослабление рубля, которое мы сейчас наблюдаем, нашим «кубышкам» выгодно, поскольку средства, которые там находятся, номинированы в долларах. Это часть международных резервов. В рублевом выражении там средства даже несколько увеличиваются, несмотря на то, что они активно тратятся для балансировки бюджета.

Но есть и политические причины того, почему средства в ФНБ будут сохраняться. Очень важно сохранить их до 2018 года, чтобы можно было тратить эти деньги перед президентскими выборами, которые, как мы понимаем, важнее парламентских. Поэтому будут тянуть, чтобы в этих «кубышках» что-то осталось. Будут «резать» текущие расходы на 10% или даже больше, но резервы сохранят.

- Что будет с ценами на нефть и рублем в текущем году? Вероятно, правительство постарается не допустить обвала национальной валюты до выборов, но насколько вероятен вариант, что оно пойдет на девальвацию после них?

- Они будут тянуть до 2018 года, а это сложная задача с учетом того, что происходит с ценами на нефть на мировом рынке. До думских выборов в 2016 году дотянут, а что потом? Уж слишком все плохо развивается...

Вообще, основные риски уходят за горизонт 2016 года — это 2017, 2018 годы... Текущий еще пройдем, хотя и не так легко. Мы видим, что происходит с национальной валютой. Инфляция будет выше, экономика будет падать. В очередной раз все «нарисованные» прогнозы, исходя из которых принимали бюджет, как и в прошлом году, совершенно не будут соответствовать той действительности, которую мы получим.

Курсы валют в банках Иркутска

- Насколько я вас понял, вы не исключаете того, что рубль будет отпущен в совсем уж свободное плавание, и что нам светит вариант в духе 1998 года, когда имело место резкое обрушение национальной валюты? Понятно, что это еще больше ухудшит положение населения России, но насколько это поможет российской экономике, находящейся под санкциями?

- Рубль у нас и так в свободном плавании.

- То есть, вы считаете, что поддержки со стороны правительства ему никакой не оказывается?

- Поддержка если и есть, то небольшая, что подтверждается и динамикой международных резервов РФ. Вот осенью 2014 года действительно была сильная поддержка национальной валюты. Мы тогда в целом за год потратили на это почти $150 млрд из своих международных резервов. Сейчас эти резервы Банка России приблизительно на одном уровне — около $360 млрд, а курс рубля ослабляется довольно сильно. На таком уровне международные резервы сохранялись почти весь 2015 год, и сейчас тоже, хотя с осени рубль начал резко ослабевать. Эта динамика говорит о том, что задача поддержать рубль не ставится.

- И все же, если все-таки произойдет еще более резкий, чем сейчас, обвал рубля, насколько это поможет российским производителям?

- Не поможет. И прошлый год это доказал. Все надежды на импортозамещение совершенно очевидно не оправдались. В ситуации 1998 года импортозамещение сработало, а в 2014-2015 ничего подобного не произошло. Экономика падает — минус 3,9% ВВП за прошлый год. Позитивные примеры наблюдаются только в отдельных отраслях — в производстве лекарственных средств, в химической промышленности. Но в целом импортозамещение не сработало. Это отдельная тема. Для того чтобы оно сработало необходимы инвестиции, необходимо больше определенности, чего сейчас не наблюдается. Опыт 2015 года вполне доказал, что девальвация национальной валюты экономике РФ в целом не помогла.

- Есть ощущение, что правительство контролирует ценообразование на потребительском рынке. Мы видим, что творится с рублем, с ценами на нефть, а цены в магазинах хоть и растут, но все же не так быстро, как доллар. Как долго может продолжаться такая ситуация?

- До выборов в Госдуму эта политика будет продолжаться. Такой опыт уже есть: когда собирают крупных ретейлеров, когда активизируется антимонопольнопольная служба... Однако сдерживать цены можно только до определенного времени. Потому что при таком падении розничного товарооборота и снижении потребительской активности торговля тоже чувствует себя не лучшим образом.

За год торговля обвалилась более чем на 10 процентов, она у нас одна из самых глубоко упавших отраслей. Такого падения розничного товарооборота в России не было бог знает сколько времени.

Чудес не бывает. Предприятия торговли будут просто вынуждены поднимать цены, несмотря на все угрозы. До выборов этот процесс будут стараться «зажимать», а потом всплеск инфляции, я думаю, все равно будет. Так что не стоит спешить радоваться нынешней годовой инфляции «всего» в 11-12 процентов. Это объясняется скорее искусственными причинами.

Беседовал Александр Желенин

По инф. rosbalt.ru

 

Новости digital-технологий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-29-10-07-49
Некоторые кошки могут прекрасно ладить с собаками — не боятся их и даже дружат. Для этого у кота должен быть не только мягкий характер, но и внутренний стержень: животное должно уметь не только находить общий язык с другими четвероногими, но и защищать себя. Рейтинг таких питомцев составили эксперты «Правды.Ру».
2025-07-29-10-04-59
Дело идет к тому, что США откажутся от санкций против покупателей российской нефти если те будут помогать Украине.
2025-07-29-10-00-25
Американский Vogue — эталон стиля и законодатель мод — оказался в центре тихого, но очень знакового скандала. Причиной стал рекламный макет в августовском номере журнала, на котором красовалась модель, сгенерированная нейросетью.

Сбер совместно с фондом «Защитники Отечества» запускает онлайн-программы переквалификации: «Менеджер проектов», «Аналитик данных», «Предприниматель на маркетплейсах» и другие. Формирование учебных групп осуществляется при поддержке фонда «Защитники Отечества», сообщает пресс-служба банка.

ВТБ заменил зарубежную систему управления знаниями на российское решение и обеспечил 53 тыс. сотрудников бесперебойным использованием сервиса для обслуживания более 26 млн активных розничных клиентов. Банк полностью перешел на российское решение, сохранил эргономичный интерфейс и улучшил функционал для пользователей.

ВТБ начал отбор на программу амбассадоров бренда работодателя для студентов из московских и региональных вузов. На программу отберут 30 талантливых и инициативных молодых людей, которые пройдут многоступенчатый отбор.
-vs-
С начала цикла смягчения денежно-кредитной политики ставки по депозитам планомерно начали опускаться. Это поспособствовало росту активности розничных инвесторов. В первом полугодии в ВТБ совокупный приток средств в облигационные фонды и стратегии доверительного управления, включая валютные, превысил 13,6 млрд рублей (ПИФы — 5,5 млрд, ДУ — 8,1 млрд рублей). Это в 3 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Участники программы долгосрочных сбережений (ПДС), оформившие договоры в СберНПФ, впервые увидели 28 июля информацию о размере государственного софинансирования (господдержки), положенного им за взносы в программу за 2024 год. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.