МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Дмитрий Травин, экономист, публицист
2024-05-02-00-53-43
Александр Дугин дал интервью Такеру Карлсону — и за 20 минут продемонстрировал все проблемы философии, ставящей во главу угла выведенные «из головы» общие схоластические конструкции вместо анализа реальной человеческой жизни.

Помочь траве

Автор: Михаил ДРОНОВ, главный редактор ИТГ   
05.09.2012 16:38


Уж не знаю как вам, а все-таки чувствуется, что пришедший 100 дней назад в Серый дом начальник — человек из бизнеса, конкретный. Сергей Владимирович Ерощенко — не великий мастер красивые слова плести (хватило, спасибо!), но здорово умеет разоблачать словесную шелуху, любимую чиновным людом. На недавнем совещании в правительстве области было заявлено, что эффективность областных вложений в поддержку малого бизнеса «стремится к нулю». В самозанятость населения в Байкальске вложено 60 миллионов, в Усть-Илимске — 54... Создано 17 микрофинансовых организаций, 14 «центров поддержки»... Все — как в черную дыру. Но –  расставлены «плюсики», поставлены «галочки». «Такое впечатление, что вы меня вообще не слышите и не понимаете», —  публично упрекнул губернатор министра экономического развития Руслана Кима и его зама Андрея Пуцика. Губернатору хотелось бы не «плюсиков», а конкретных результатов...

 

 


Объективности ради заметим, что губернаторский упрек, адресованный членам собственной команды, не совсем справедлив — все-таки не они в свое время писали программу поддержки развития малого и среднего бизнеса на 2011—2012 годы. Но сам посыл, конечно, более чем здрав: вышедший из бизнес-сословия губернатор прекрасно понимает всю иллюзорность «мер поддержки малого бизнеса», превратившихся скорее во фронт освоения бюджетных средств и отработки соответствующих зарплат для определенного количества чиновников (которые ни в чем не виноваты, у них ремесло такое: скажут траву красить — будут красить, скажут помогать расти –  будут поливать). Короче, задача по смене приоритетов поддержки МБ поставлена — и самое время хором подумать: а что это вообще такое? Боюсь, что на этом пути нас ждет немало горьких сюрпризов (если называть вещи своими именами).

Начнем с того, что помочь одному предпринимателю — очень легко и приятно. Особенно если это сильный предприниматель, обладающий интересным, перспективным бизнес-планом (плюс волей к победе). Тут и вложиться властным ресурсом в общение с инвесторами — святое дело, и эксклюзивно одернуть взимающих свою ренту силовиков — не грех... Такой вид помощи вполне можно назвать «пилотным проектом» и демонстрировать его как образцово-показательный всюду, вплоть до Кремля (который, кстати, согласно последним веяниям, вот-вот начнет замерять бизнес-климат в качестве одного из критериев успешности региональных администраций). Обратите внимание — мы говорим о реально «сильных предпринимателях» без всякой иронии, отнюдь не полагая за подобной поддержкой обязательных коррупционных схем или просто родственных связей бюджетополучателя с чиновниками. Да, конечно: не оскудела земля наша талантами — и по улочкам Иркутска или Усть-Орды вполне может ходить наш доморощенный Билл Гейтс...  Такое вполне может быть, и здорово, если госструктуры успеют засветиться, прежде чем этот парень естественным образом окажется на улицах Нью-Йорка или Ниццы.

Однако, когда наше сверхмогучее и трижды вставшее с колен государство говорит о поддержке СМП — оно, надо полагать, имеет в виду нечто другое: содействие людям, не покушающимся на мировые рынки с революционными продуктами, а просто тихо обеспечивающим прокорм себе и определенному числу работников (потому что, не приведи господи, эти люди выйдут на площади чего-то требовать). Опять же: черт с ним, с налогом на прибыль (кто ее видел-то, прибыль? Об ее уровне надо с каждым олигархом отдельно договариваться), а вот НДФЛ от самозанятости  населения — это верное подспорье местным бюджетам. Травы много, она неприхотлива — зато вон сколько кислорода дает...

...И вот тут начинается очень скучная картина. Не та, что называется «Помоги будущему чемпиону»,  а –  «Переведи старушку через улицу». Или «хотя бы не дай ей помереть у тебя на глазах».

Собственно, для приближения смерти мелкого бизнеса в его наиболее распространенном, «растительном» виде — иркутским властям и делать особо ничего не надо. Все будет сделано в Москве, в предстоящем октябре-ноябре.  Тогда, сначала правительство, а потом и Госдума, рассмотрят разработанный проект Федерального закона «Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Напомню, что этот злобный по отношению к курильщикам (сам таковой, пострадаю!) законопроект предполагает запретить торговлю табаком в городских торговых помещениях меньше 50 квадратных метров — т. е. в мелкой рознице. Торговля куревом и пивом (которое тоже вот-вот накроется медным тазом) составляет, по оценкам экспертов, порядка 4/5 оборота любого киоска-ларька (попробуйте-ка развернуться на торговле жвачкой и презервативами!). По последним данным — в Иркутске зарегистрировано 1470 мест подобной торговли (ну, это включая квасные бочки, но их все-таки меньшинство). Итого, тысячи три человек одних тетенек, работающих посменно, лишатся куска хлеба. Сколько будет пострадавших «бизнесменов»? При средней «сети» в три киоска, между которыми мечется на старенькой «тойоте» хозяин с закупленным на оптовке товаром — человек 500.

Жалко их? Это как посмотреть. По-человечески, конечно, стоит людям посочувствовать (особенно теткам-продавцам, ведь далеко не все из них кондиционны для рынка секс-услуг, а еще деваться-то куда?). Но если посмотреть бездушным абстрактно-экономическим взором, то — нисколько не жалко. Перераспределение торговой ренты в пользу крупной сетевой розницы произойдет малочувствительно для табачного оборота в целом, потребитель быстро привыкнет. Большинство из этих бизнесов  не стали площадками накопления капиталов: ни интеллектуально-предпринимательских, ни финансовых. Сколько может стоить «актив» в виде металлической коробки площадью «менее 50 кв. м», если в нем нельзя торговать табаком и пивом? Ровно столько, сколько стоит железо...

Между тем именно «растительный» мелкий бизнес — главный претендент на пресловутую господдержку. Нет, не в виде дотаций (до такой наглости никто не опускается) — но в виде гарантии спокойной жизни: с минимумом проверок, а главное — с гарантией стабильности существования торговой точки как таковой.

Вспомним недавнюю «бучу» мелких предпринимателей в Иркутске, когда мэрия попыталась навести порядок в дислокации киосков и «купав» (а еще была и остается история с киосками в полосе землеотвода ВСЖД). Буча эта — невинные цветочки по сравнению с предстоящими митингами, когда предприниматели начнут закрывать торговые точки... И митинги эти будут происходить аккурат напротив местных резиденций губернатора и мэра: они же у нас — крайние доступные точки «вертикали власти», им отдуваться.

Причем даже если пресловутый ФЗ «про табак» будет принят в более мягкой редакции,  если табачная торговля в киосках останется — дамоклов меч над мелкотравчатым бизнесом сохранится: наше государство, любящее все крупное и бюджетоемкое, не очень-то задумывается над судьбой всякой мелочи. Не одни — так другие правила игры придумает, предоставив разгребаться с социальными последствиями местным властям.

Так что не нынешней осенью –  так через год, но властям региона предстоит решать головоломную задачу: как помогать именно слабому предпринимателю, у которого в загашнике нет ни особо гениальных рыночных идей, ни особо ценных материальных активов. Но что есть –  так это привычка к автономному выживанию, готовность не обременять собой никого, не превращаться в «социальный» и уж тем более в «политический» (о, ужас!) фактор. Помогать — не раздавая милостыню. Содействовать — не нарушая федеральных правил (и интересов местной административной и силовой бюрократии, кстати).

Понятия не имею, каким путем пойдут в этой ситуации экономические министры Сергея Владимировича Ерощенко, что придумают. Рискну только предположить, что реальная помощь мелкому иркутскому (братскому, ангарскому, ольхонскому...) частнику — это не столько раздача дотаций и преференций, сколько защита инструментов и институтов объединения мелких капиталов. Лесопромышленный кластер у нас –  в качестве одного из приоритетов, говорите? глубокая переработка кругляка? Тут порог входа в бизнес — от миллиона баксов, пожалуй... Один разоряющийся ларечник не потянет. А вот десять-двадцать — потянули бы. Если бы... поверили друг-другу (само по себе грандиозная педагогическая задача, может, церковь подключить?). А еще — государству поверили бы: что суд – рассудит по справедливости в случае конфликта. Что проверяющий чиновник — не станет играть на стороне банка-кредитора после того, как бизнес оперится и начнет приносить прибыль...

Трудно, говорите? Фантастика, говорите? Невозможно? Ну давайте тогда и дальше траву миллиардами поливать. Может, «спасибо» прошелестит в свое время.

 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2024-05-18-03-58-03
Федеральный координатор партийного проекта Единой России «Безопасные дороги», депутат Государственной думы РФ Сергей Тен и региональный координатор проекта по Иркутской области Андрей Бобровских проверили, как идет начало дорожного строительного сезона в Усолье-Сибирском, посмотрели, объекты, которые были сданы в 2023 году в рамках федерального проекта «Безопасные качественные дороги».

Свыше 9240 супермаркетов, кафе и ресторанов Иркутской области подключили сервис Сбера «Оплата улыбкой», сообщает пресс-служба банка. С его помощью клиенты могут расплатиться на кассе не только наличными, картой или смартфоном, но и улыбкой – по биометрии.

Предприниматели Иркутской области активно подключают бесплатный сервис СберЧаевые. За первый квартал текущего года эта услуга стала доступна в 81 заведении региона, сообщает пресс-служба Сбера.

Александр Ведяхин анонсировал серию научных лекций по искусственному интеллекту, сообщает пресс-служба Сбера. Ведущие эксперты и CEO компаний расскажут о последних трендах в сфере технологий ИИ в городах страны – от Калининграда до Южно-Сахалинска.

Первый заместитель председателя правления Сбербанка принял участие в сессии «Государственный аудит – инструмент доверия и открытости власти» на форуме «Россия – исламский мир: KazanForum», сообщает пресс-служба Сбера.
2024-05-17-00-34-08
Продажа сим-карт в России может быть ужесточена. Новые меры обсуждают ФСБ и Минцифры
2024-05-17-00-32-20
С неожиданным заявлением выступил американский миллиардер Илон Маск, комментируя визит лидера РФ Владимира Путина в Китай.
2024-05-16-12-50-16
Проект, названный «История в воде», представляет собой первый аудиогид для спортивных тренировок вдоль берегов Ангары. Перед запуском проекта организаторы провели тестирование, в котором приняли участие около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске