В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
Автор: Андрей Заостровцев, профессор Высшей школы экономики, Rosbalt.ru
29.09.2014
В России многие слышали о Всемирном экономическом форуме, который проходит ежегодно в швейцарском Давосе. Однако многие россияне полагают, что ВЭФ – это такое разовое мероприятие в виде глобальной говорильни, которая продолжается около недели. С одной стороны, это так — собирающиеся там VIPы презентуют доклады, обсуждают проблемы, выпивают и закусывают. Однако есть и другая сторона, о которой осведомлено гораздо меньше людей: ВЭФ – это еще и постоянно действующая экспертная (можно даже сказать, исследовательская) организация, которая, наряду с прочими работами, периодически составляет рейтинг глобальной конкурентоспособности стран. Вот к нему и обратимся.
Привыкание российских властей к жизни под санкциями идет рывками. Обостренное желание показать мускулы борется со страхом слишком уж сильно прищемить материальные интересы простонародья. Поэтому чиновники набрасываются на любые прочие источники средств.
Минфин призывал россиян не паниковать из-за роста курса валют.Замминистра финансов Алексей Моисеев отметил, что Центробанк борется с инфляцией, и если ее удастся держать под контролем, то, по большому счету, курс не будет иметь значения. Свою оценку антикризисным действиям российских властей и прогноз по развитию отечественной экономики на ближайшее время в интервью "Росбалту" дал известный экономист, председатель партии "Гражданская инициатива" Андрей Нечаев.
Западные санкции и российские контрсанкции выглядят как обмен импульсивными решениями. Но в действительности они лишь политически оформляют и ускоряют то, что и так должно произойти – историческое отступление России с мирового рынка энергоносителей.
Автор: Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге
14.09.2014
Американский социолог Ричард Флорида в книге "Креативный класс" предложил проделать любопытный мысленный эксперимент. Давайте представим себе, что один американец оказался заброшен из начала ХХ века в 1950-е гг., а другой – из 1950-х в начало XXI столетия. Какой из них испытает больший шок от увиденного?
Крайне необычный в бюрократическом обиходе публичный призыв "не провоцировать нас", обращенный Центробанком к правительству, выдает управленческий топ-секрет. ЦБ сегодня — последняя госструктура, которая еще верит, что в России существует капитализм.
Если отвлечься от политических событий на Украине и связанных с ними трудностей, вроде разного рода санкций и контр-санкций, то текущее состояние российской экономики почти полностью описывается термином «стагфляция»: отсутствие экономического роста при одновременном росте цен. Сейчас это состояние экономики хорошо известно – впервые оно появилось в период 1973-1982 год, когда после резкого скачка нефтяных цен производственный сектор индустриально развитых стран пришел в депрессивное состояние. Тогда тоже постоянно росли цены, причем не только на нефть и нефтепродукты, но и на все остальные товары, а выпуск продукции или топтался на месте, или стремительно падал вниз.
Новая политическая реальность, в которой теперь живет наша страна, существует уже полгода. Вполне можно было бы подумать, что атмосфера в российской экономике изменится так же быстро и радикально, как и тон казенной пропаганды или, скажем, народное восприятие внешнего мира.
Автор: Андрей Заостровцев, профессор Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики, Rosbalt.ru
25.08.2014
Изучать организацию хозяйства в России по законам и иным официальным документам – все равно, что изучать ее политическую систему по Конституции. Толку будет ровно столько же. Система истинных отношений управления не может выйти на поверхность, ибо с позиции правовых обществ она – преступна. Реальная организация распоряжения активами (включая их силовой перехват) временами понемногу вылезает на свет. Например, в случае разборок между российскими гражданами в зарубежных судебных инстанциях — и тогда воспитанные в правовых традициях тамошние судья приходят в ужас. Иногда эту реальность засвечивают беглые инсайдеры в своих интервью.
Казалось бы, при размышлениях над санкциями на ум должны приходить старые советские анекдоты об отсутствии еды на прилавках. Но мне вспоминается анекдот из совершенно другой серии.
Российская экономика будет стагнировать без принятия важных политических решений, а социальные расходы нечем будет покрывать уже к 2017 году. Такое мнение высказал экс-глава Минфина РФ, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.
В июне вышел в свет новый рейтинг «Топ-100 франшиз России» 2014 года, составленный аналитическим отделом делового портала БиБосс.ру. И так как многие потенциальные покупатели франшиз используют механизм рейтингов при выборе сети, мы решили узнать о рейтинге из первых рук - от руководителя рабочей группы Василия Бубенцова.
Уже полтора месяца как живем в новой политической реальности. И вот капитаны экономических ведомств решили, что пора поделиться с народом своим видением наших материальных перспектив — хозяйственных, финансовых и всех прочих.
В ближайшее время россияне в полной мере ощутят на собственных кошельках последствия девальвации рубля и присоединения Крыма. Цены уже начали преподносить неприятные сюрпризы, а к лету и осенью ожидается еще два скачка. О грядущем значительном подорожании в России различных товаров на днях сообщили в своем отчете "О состоянии делового климата в розничной торговле в I квартале 2014 года" аналитики Высшей школы экономики. По их оценке, поставщики уже подняли цены на 10-25%, и скоро розничные сети переложат это бремя на плечи потребителей.
На Всероссийскую конференцию по градостроительству собралось множество специалистов архитектуры и урбанистики, представителей общественных организаций, политических партий и властных структур. Все они констатируют: Москве и регионам есть куда развиваться, однако предлагаемые методы и средства для достижения оптимального результата разнятся.
В этом году монетарные власти поставили перед собой задачу - снизить инфляцию до пяти процентов. Получится ли? И так ли страшен слабый рубль, как считают некоторые экономисты и думают простые граждане? На эти и другие вопросы на "Деловом завтраке" в "Российской газете" ответил ректор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов.
Иркутские чиновники, согласно распоряжению губернатора Сергея Ерощенко о сокращении госаппарата, готовятся к чистке в своих рядах. В СМИ появилась информация о том, что первая волна увольнений придется на четыре структуры, самой крупной из которых будет министерство социального развития. Его штату предстоит сократиться на 880 госслужащих, часть из которых будут трудоустроены в "ОГУ-шки". О том, чем опасен такой подход к вопросам оптимизации системы госвласти, и почему практически все бюджетные организации убыточны - интервью с руководителем областной организации партии "Демократический выбор" Сергеем Беспаловым.
Сейчас все СМИ наперебой рассказывают о ситуации на Украине, истории Крыма и Севастополя, на фоне этой эйфории едва не прошло незамеченным решение, которое могло уничтожить в России мелкий бизнес, занятый в сфере бытового сервиса — небольшие кафе, шиномонтаж и т.п. Депутаты и сенаторы приняли пакет поправок в Налоговый кодекс, который вводит налог на имущество почти для всех малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые используют упрощенную форму налогообложения.
Наше народное хозяйство, которое почти уже приспособилось жить в застое, оказалось перед двумя опасностями разом. С одной стороны, перспектива западных санкций. С другой – не менее мрачная угроза стать жертвой бездумных изоляционистских экспериментов.
Российская экономика начинает не просто тормозить, а уже весьма близка к стагнации. По итогам 9 месяцев 2013 года она выросла всего на 1,3%. И не исключено, что это не временное явление, а долгосрочный тренд. Во всяком случае, к такому выводу пришли в Центре развития Высшей школы экономики, который провел очередной квартальный опрос аналитиков.
Стартовал съемочный процесс первого российского сериала о большом теннисе — восьмисерийной спортивной драмы «Игра на вылет» (16+) — для онлайн-кинотеатра Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ).
Чтобы получить цифровую Пушкинскую карту, необходимо зарегистрироваться на портале «Госуслуги», создать учетную запись, скачать приложение «Госуслуги Культура» и подтвердить выпуск. Для получения пластикового варианта можно обратиться в флагманские офисы ВТБ или Почта Банка.
Продукты и услуги ВТБ станут доступны в 23 тыс. отделений «Почты России», включая удаленные населенные пункты с населением до 1 тысячи человек. Полностью переход финансовых услуг ВТБ на Почту завершится до конца года. Об этом в преддверии ВЭФ-2025 рассказал заместитель президента-председателя правления ВТБ Александр Пахомов.
Продукты и услуги ВТБ станут доступны в 23 тыс. отделений «Почты России», включая удаленные населенные пункты с населением до 1 тысячи человек. Полностью переход финансовых услуг ВТБ на Почту завершится до конца года. Об этом в преддверии ВЭФ-2025 рассказал заместитель президента-председателя правления ВТБ Александр Пахомов.
Шашлык в России давно перестал быть просто блюдом – теперь это элемент культуры совместного отдыха. По данным социологических опросов, более 60% россиян готовят шашлык на природе хотя бы раз в году.
Основная проблема при внедрении ИИ — неправильное использование. Например, практически 80% всех сотрудников в исследовании использовали разные формы GPT на работе. Это действительно сильно повышает производительность, ускоряет поиск данных и сокращает потребность в помощниках.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.