МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Михаил Макаров, Rosbalt.ru
2025-04-25-00-22-24
Попытки избежать фиаско в отношениях с Москвой и Пекином вызывают в Белом доме скандал за скандалом.

"Изгнание чиновников из статуса госслужащих эффекта не даст"

Автор: Беседовала Ксения МИЩЕНКО   
07.04.2014 17:32

Иркутские чиновники, согласно распоряжению губернатора Сергея Ерощенко о сокращении госаппарата, готовятся к чистке в своих рядах. В СМИ появилась информация о том, что первая волна увольнений придется на четыре структуры, самой крупной из которых будет министерство социального развития. Его штату предстоит сократиться на 880 госслужащих, часть из которых будут трудоустроены в "ОГУ-шки". О том, чем опасен такой подход к вопросам оптимизации системы госвласти, и почему практически все бюджетные организации убыточны - интервью с руководителем областной организации партии "Демократический выбор" Сергеем Беспаловым.

 

- Сергей, насколько глубоко вам приходилось вникать в работу бюджетных учреждений?

- Проблему раздутых штатов и неадекватной политики руководства муниципальных и областных организаций я знаю изнутри. Столкнулся с ней, когда работал в администрации Братска в команде мэра Серова. Передо мной была поставлена задача вывести муниципальное телевидение на бездотационный уровень. Из бюджета города телевидение получало 6 млн рублей в год. При этом город не имел право эти затраты производить - это делалось на протяжении предыдущих пяти лет в нарушение ФЗ-131.

Понятно: то, что было позволено предыдущему мэру - Серову правоохранительные органы не простили бы точно. Изучив ситуацию в ТРК, я пришел к выводу, что когда-то компания была прибыльной, ее штат составлял 68 человек, а за пять лет "муниципальной поддержки" он разросся до 82 сотрудников. Количество бухгалтеров выросло с двух до пяти, охранников - с одного до шести, выпускающих редакторов - с трех до пяти. 95% затрат компании приходилось на зарплату. При этом оплачивалась ночная работа, хотя ночных эфиров не было. В телекомпании "трудилась" и дочка директора ТВ, она получала 7 тыс. рублей в месяц и ничего не делала. Мы не смогли найти ни единого файла, созданного ею за 1,5 года. Я зашел в рекламный отдел и прямо сказал, что если они не начнут зарабатывать деньги, не увеличат доходы на 500 тыс. рублей в месяц, я начну сокращать штаты. А рекламщицы мне неожиданно отвечают, что заработают эти деньги без проблем. На мой резонный вопрос, почему они тогда раньше этого не делали, сказали, что им это было невыгодно. Оказалось, предыдущий директор считал, что больше него в компании никто получать не может. В связи с этим для рекламного отдела была установлена обратная пропорция в начислении агентских гонораров - чем больше приносишь рекламы, тем ниже процент. Как только мы установили линейный процент, у телекомпании сразу стали расти доходы от рекламы. В итоге - за месяц телевидение стало безубыточным.

- Но этот пример нельзя считать показательным. Все-таки у ТВ есть возможность заработать деньги. Большинство бюджетных организаций даже при очень грамотном менеджменте не смогут стать прибыльными.

- Проблема несколько в другом. Финансовые показатели деятельности предприятий - это только один из факторов, которые напрямую влияют и на бюджет, и на качество оказания услуг. Самими услугами никто не интересуется. У нас почти все предприятия с долей муниципалитета или государства в уставном капитале (МУПы, ОГУПы и так далее) убыточные. Дающих прибыль единицы. Причем объем убытков ежегодно растет. Я как-то спрашивал в региональном Минэкономразвития, что они предпринимают, чтобы переломить эту тенденцию. Чиновники честно ответили, что ничего не предпринимают, основная задача - сохранить имущественный комплекс, а это уже компетенция министерства имущества или КУМИ. Фактор номер два - бесчисленная армия чиновников. И она продолжает расти. В итоге губернатор Ерощенко выступает с заявлением, что госаппарат будет сокращен на тысячу человек. Казалось бы, замечательное решение - но губернатор подходит к процессу совсем не с той стороны. Так он не решит главную задачу. Проблема не в том, сколько госслужащих, проблема - какие услуги и каким набором инструментов оказывают. У нас закостенелая постсоветская структура бюджетных учреждений. И она никоим образом не связана с теми задачами, которые по идее должны решаться за счет бюджета. Приведу пример. Дети-груднички, от которых отказались родители, лежат в роддомах до года. И их никто не берет на руки. Потому что больница не имеет отношения к ношению детей на руках, а два министра - здравоохранения и соцзащиты - не могут решить простой вопрос, как сделать так, чтобы детей кто-то брал на руки. В результате реально грудничками занимается не государство, а благотворительный фонд. И таких примеров много.

- Почему по количеству чиновников мы так странно выглядим на фоне других регионов? Число госслужащих в том же министерстве социального развития в несколько раз больше, чем в соседних нам Красноярском и Забайкальском краях, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях.

- Это результат политики под названием "торговля статусом". Ее активно проводил бывший глава минсоцразвития Круть. Закон о госслужбе всех бюджетников делит на две группы: просто бюджетники и госслужащие. Вторым полагаются разные бонусы. Другой порядок начисления зарплаты, отпускных, пенсионного обеспечения. Отсюда и такое безумное несоответствие численности госслужащих в нашем Минсоцразвития и в других регионах. В Иркутской области три министерства - образования, соцзащиты и здравоохранения - "съедают" почти 75% бюджета. И это самый большой показатель в стране. Очевидно, что и дальше расти в бюджетных затратах мы не можем. И проблема в том, что губернатор и его команда, сократив тысячу госслужащих, не добьются того эффекта, который декларирован. Ведь чиновники по плану Ерощенко все равно останутся чиновниками, просто без статуса госслужащих. Все ждут, что от этого улучшится бюджетная ситуация, а сохраненные деньги можно будет направить на более важные дела.

- А как на деле может выйти?

- В реальности они их просто выводят из статуса госслужащих в ОГУПы, где будут платить ту же самую зарплату из бюджета. Сюда же прибавьте и затраты на содержание рабочего места. То, что они один раз лишат статуса госслужащих тысячу человек, это безусловно, хорошо. Надо честно признать, что, действительно, этим статусом активно расплачивались за лояльность. Но изгнание из статуса госслужащих не даст большого эффекта для бюджета. Все равно зарплата сотрудников областных учреждений будет ежегодно индексироваться на процент инфляции. Да и беда не в количестве госслужащих. Реальная проблема в том, что у нас совершенно неуправляемая система бюджетных организаций. Они не имеют единого управления. Они генерируют убытки каждый год, и 80% поправок в бюджет на самом деле связаны с тем, что нужно покрывать эти убытки. Но в реальности надо организовать жесткий контроль за всей этой массой неуправляемых предприятий. Ведь никто не знает, что там происходит.

- Как должно быть организовано их управление?

- Я как-то запрашивал информацию в КСП на предмет того, сколько учреждений у нас проверяется за год. Ответили, что технически могут проверить максимум 5% от их общего числа. Никто не знает, достоверны ли те затраты, которые эти многочисленные учреждения несут. В идеале проверки должны производиться раз в один-два года. Нашли нарушения, зафиксировали их, дальше должна быть дана правовая оценка. Материалы передают в прокуратуру, и уже прокурор решает, возбуждать уголовное дело или нет. Если дело в итоге не заводится, то директор учреждения должен быть как минимум лишен премии. Заводится - директора отправляют в отставку. На мой взгляд, надо менять саму систему управления бюджетными организациями. Надо сокращать их количество. Как бы над московским мэром Собяниным не смеялись, что он школы объединил, но это грамотный шаг. И только за счет этих действий можно реально сократить затраты. Когда говорят, что у бухгалтеров настолько увеличится нагрузка, что они не справятся, я вспоминаю сразу "Группу ИЛИМ", где 10 бухгалтеров 8 тыс. человек обслуживали. Правда, начиналось все с 140 бухгалтеров...

От части функций надо отказываться. К примеру, раздавая гранты, можно оказать больше социальных услуг и в более качественном виде. Ну и для самых больших учреждений нужны наблюдательные советы - а то сейчас директора таких предприятий вообще ни перед кем не отчитываются за свою деятельность.

- Насколько вообще власть готова прислушиваться к подобного рода советам?

- Боюсь, что совсем не готова. Много лет назад у меня был контракт с мэрией Иркутска на организацию круглых столов по обсуждению резонансных тем. В качестве одной из них я заявил тему использования публичных зданий в городе. Только муниципальных в Иркутске таковых около 300. Это здания школ, детских садов, библиотек, лечебных учреждений и так далее. Громадный имущественный комплекс. В формате круглого стола я предлагал обсудить, не пора ли пересмотреть принципы эксплуатации этих зданий. У нас, например, в Марата, где располагается школа для инвалидов, проживает лишь несколько процентов населения города. Может быть есть резон предусмотреть такие школы в разных районах города, чтобы детей с ограниченными возможностями не приходилось свозить со всего города в отдаленный район Марата? Разгорелся скандал. Возглавляющий тогда городской департамент образования Виктор Басюк заявил, что не позволит, чтобы кто-то лез в его хозяйство со своими советами. Круглый стол, конечно же, не состоялся. Да и за последний год мы не видели со стороны областной администрации шагов, направленных на изменение управления в государственных предприятиях.

- Как думаете, почему первыми для реформирования выбраны министерство соцразвития, структуры, связанные с лесным комплексом, и департамент по обеспечению деятельности мировых судей?

- Когда Ерощенко только заступил на пост губернатора, меня журналисты как эксперта спрашивали, как я оцениваю его шансы на то, чтобы стать успешным главой региона. А давать оценки, прежде всего, надо по его первым шагам в тех сферах, в которых он не имеет личного опыта. Если в туризме или авиации жизненный опыт у него есть, то, к примеру, в соцсфере - нет. Минсоцразвития, лесники - это структуры именно из разряда тех, которые годами  не показывают никаких результатов. Департамент по обеспечению деятельности судей - в его работе хорошо разбирается Виктор Игнатенко, назначенный губернатором проводить реформу. Я бы еще посмотрел на минздрав и минобразование - эффект для бюджета от работы с этими министерствами будет гораздо больше!

 

 

 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-25-08-26-30
6 мая в 16:00 в Музее Победы города Ангарска состоится премьера четырехсерийного военно-исторического сериала «Рослый» (16+), созданного для онлайн-кинотеатра Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ). Вход на мероприятие свободный.

ВТБ проанализировал, как люди оформляют банковские карты и определил, в каких регионах чаще за ними приходят в офис, а где заказывают для этого выездного менеджера. Об этом сообщает пресс-служба банка.
2025-04-25-08-29-47
Благодаря интеграции с «Почта Банком» ВТБ расширит территорию присутствия банка на 13 тысяч новых населённых пунктов, сообщает пресс-служба банка.
2025-04-25-06-26-10
Обновленное отделение ВТБ открылось в центральной части Зимы, на улице Ленина, 1. Об этом сообщает пресс-служба банка.
2025-04-25-07-15-37
В Иркутске вручили памятные статуэтки и наградили победителей регионального этапа премии Сбера «Любимый малый бизнес», сообщает пресс-служба компании. Ими стали 100 предпринимателей из Забайкальского края, Иркутской области, Бурятии и Якутии.
2025-04-25-04-42-42
На Братском алюминиевом заводе стартовал корпоративный конкурс профессионального мастерства «Профессионалы РУСАЛа – 2025», сообщает пресс-служба БрАЗа.
2025-04-25-00-25-53
Штраф незаконное трудоустройство мигрантов в России могут повысить до 2 млн рублей. Законопроект уже разрабатывается депутатами Госдумы.
2025-04-25-00-22-24
Попытки избежать фиаско в отношениях с Москвой и Пекином вызывают в Белом доме скандал за скандалом.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске