МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.

Зима близко

Автор: Сергей Шелин, Rosbalt.ru   
20.09.2014 10:38

Привыкание российских властей к жизни под санкциями идет рывками. Обостренное желание показать мускулы борется со страхом слишком уж сильно прищемить материальные интересы простонародья. Поэтому чиновники набрасываются на любые прочие источники средств.

Только что обнародована статистика августа, первого месяца более или менее реальных западных санкций и российских противосанкций. Ухудшение дел заметно почти на всех участках.

Индекс промышленного производства (если исключить сезонно-календарные факторы) снизился на 0,6% по сравнению с июлем и вернулся к уровню августа позапрошлого года. В обрабатывающей промышленности спад оказался еще глубже – примерно на полтора процента. К тому же стало резко сокращаться строительство жилья, которое в предыдущие месяцы было одним из немногих быстро растущих секторов.

Катастрофой это не назовешь. Тем более, что хозяйственная стагнация началась вовсе не в прошлом месяце. Она была уже и пару лет назад. А теперь накопление проблем просто ускорилось.

Скажем, международные резервы России по состоянию на 1 августа равнялись $468,4 млрд, а к 12 сентября съехали до $459,9 млрд. Это в разы быстрее привычного темпа их снижения. С другой стороны, еженедельная потеря даже полутора миллиардов долларов означает, что до обозначенной экспертами критической черты еще неблизко – год, а то и больше.

Или взять инфляцию. За прошедшую часть сентября среднесуточный прирост индекса потребительских цен (0,021%) был втрое выше, чем в сентябре прошлого года (0,007%). Неприятно, конечно. Но до настоящей галопирующей инфляции и мощного снижения реальных доходов рядовых граждан пока далеко. Чтобы до всего этого дорасти, начальству нужно еще работать и работать. И, в первую очередь, развивать и углублять так эффектно стартовавшие в августе контрсанкции. Немедленно реагировать на каждую западную санкционную новинку массированными ударами по собственной экономике. Ведь любое бездействие противник может принять за слабость.

Но интересное дело: именно бездействием наши власти и отвечают на последнюю по счету – сентябрьскую — западную санкционную волну. По крайней мере, пока. Видно, что на этот раз думают, взвешивают и даже, пожалуй, колеблются. Нет той стремительности, с которой противосанкции посыпались месяцем раньше. Почему?

Ответ (иносказательный, конечно) найдем в упомянутом отчете Росстата за август.

Фиксируя спад в экономике, госстатистика наотрез отказывается признать снижение жизненного уровня людей. Наоборот, она настаивает, что реальная зарплата в прошлом месяце была чуть выше, чем в августе 2013-го (на 1,4%), что немножко вырос и розничный товарооборот, и даже что безработных стало меньше на пару процентов. Короче, несмотря на все вражьи происки, жить становится все лучше и веселее. Пусть и слегка.

Предлагаю считать это не изложением фактического состояния дел, а принципиально важным для властей пропагандистским заявлением. Каждый может сопоставить его с тем, что видит вокруг себя, и оценить достоверность. Но в пропаганде правда не важна. Власти отрицают начавшееся снижение уровня жизни не потому что его не видят, а потому что не готовы к нему. Они понятия не имеют о том, чем такое снижение обернется, если далеко зайдет. И никто не может это знать до тех пор, пока не попробовали. Вполне вероятно, что подданные со смирением и благодарностью перенесут любые ниспосланные Кремлем тяготы, но ведь не исключено и обратное.

Эксперимент с августовским самоналоженным запретом на ввоз продовольствия был вовсе не так удачен, как изображают. Исчезновение одних продуктов и подорожание других обрадовало только телевизор, да еще виртуальных "респондентов", о которых повествуют опросные службы. А реальные люди не то чтобы возмущены, но довольно явственно озадачены. Поэтому дразнить их новыми запретами и способами выжимания денег пока не рискуют.

И это при том, что финансовый голод нашего руководящего слоя сейчас буквально неутолим. К западным кредитам не подпускают, а выжимать средства из собственной стагнирующей экономики с каждым месяцем все труднее. Поэтому буквально все начальственные мероприятия последних недель нацелены на то, чтобы раздобывать деньги какими угодно способами, хотя бы и самыми странными и варварскими, но повседневные доходы простонародья открытым образом не трогать. А все остальное сегодня дозволено.

Много говорили о налоге с продаж. Но в последний момент не дерзнули. Кто-то, видимо, вспомнил, какое озлобление в народе этот налог вызвал при Горбачеве.

Другое дело — утащить пенсионные накопления. Рассчитываться за эту конфискацию придется нескоро и, видимо, уже другим людям. Точно так же дело обстоит и с дележкой Фонда национального благосостояния. Никто ведь не воспринимает его название буквально. Рядовой человек понятия не имеет, что ФНС был задуман как заначка на случай, если больше неоткуда будет платить бюджетные зарплаты, пенсии, пособия и прочее.

И вот, триллион рублей или около того возьмут из ФНС на неотложные потребности остронуждающейся "Роснефти", а второй триллион достанется ОАО "РЖД" и еще нескольким компаниям-гигантам. Рядовой гражданин даже и не заметит, что деньги, которые могут ему понадобиться буквально через пару лет, уже розданы магнатам ближнего круга. Другое дело, что не всем хватит и этого.

Значит, вполне логично, что миллиардер, пусть даже самый послушный, но не сумевший в этом кругу стать до конца своим, запросто попадает под колесо. Кто сегодня скажет всерьез, что арестованный Владимир Евтушенков будет единственным?

Пока сбываются предположения той части экспертов, которые говорили, что "ЮКОСовское дело № 2" особого впечатления на российский бизнес не произведет. Биржевые индексы почти не снизились, за исключением активов самого Евтушенкова, которые, естественно, рухнули. Протестующие голоса собратьев-миллиардеров звучат как-то подозрительно вяло и меланхолично. Буквально каждый там заранее уверен, что игра уже сыграна, и потерпевшему в обмен на свободу придется отдать если не все, то очень многое. Деньги понадобились более серьезным людям.

И нет причин говорить, будто над российским деловым климатом нависла ужасная угроза. Ведь с климатом этим всем все было ясно и без того.

Вот такая у нас сейчас осень, с такими правилами, которые вряд ли долго просуществуют. "Winter is coming" — "Зима близко".

rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-07-00-41-46
С каждым днем крепнет ощущение, что business-friendly Дональд Трамп при сохранении своих нынешних подходов может принести экономике США результат прямо противоположный обещанному в ходе предвыборной кампании.
2025-03-07-00-38-58
После письма Зеленского Трампу и выступления президента США в Конгрессе мощный приток конспирологии в соцсетях сошел на нет. Хотя напряженность сохранилась, стремление сторон к продолжению переговоров очевидно.
2025-03-06-00-38-46
Причина нежелания существенной части соотечественников ясно и четко осознать окружающую реальность не в том, что «народ» изначально не тот и его когнитивные функции имеют какой-то врожденный дефект.
2025-03-13-00-48-48
В жизни иногда такое бывает: перемещался человек с места на место, искал лучшей доли — в учебе, работе, карьере, — а в определенном возрасте решил свой опыт обобщить, итоги подвести. Ну, например, чтобы с внуками поделиться, оградить их от повторения своих ошибок. И вот с высоты прожитых лет он говорит о том, что зря оставил родной городок — мол, надо было там учиться, реализовываться, а меня зачем-то в столицы потянуло.
2025-03-20-10-18-11
Тезисы про инфантильность российского населения со стороны многих оппозиционных публицистов давно уже стали общим местом.

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-04-00-40-39
Чтобы дольше оставаться молодым, нужно учитывать несколько факторов, предупредила диетолог Екатерина Ширшова.
2025-04-04-00-38-03
Агентство «Ридус» попросило члена Российской гильдии риелторов, эксперта по рынку недвижимости Константина Барсукова прокомментировать предложение генпрокурора России Игоря Краснова урегулировать работу риелторов, с помощью которых мошенники продают квартиры жертв.
2025-04-03-14-10-13
Врачи Иркутской области получили доступ к московской платформе «МосМедИИ», позволяющей автоматизировать обработку результатов компьютерной томографии, рентгенографии и маммографии с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).
2025-04-03-10-23-18
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
2025-04-03-10-20-17
Президент США Дональд Трамп, не откладывая дела в долгий ящик, выполнил свою главную угрозу в адрес «недобросовестных» стран
2025-04-03-08-28-55
Серия конференций, посвящённых изменениям на рынке ИЖС, прошли в городах присутствия Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-03-00-35-13
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
2025-04-03-00-32-44
Эксперты в сфере IT поделились советами о том, как максимально раскрыть потенциал телефона и превратить его в мощный гаджет.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске