МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.

Осенние перспективы рубля: всё уныло

Автор: Беседовала Анна Семенец, rosbalt.ru   
28.08.2020 09:55

События в Белоруссии, отравление Навального и грядущие выборы президента США продолжат ослаблять российскую национальную валюту, прогнозирует экономист Василий Солодков.

Осенние перспективы рубля: всё уныло

С начала 2020 года рубль упал на 30% по отношению к евро, пишут СМИ. Ряд российских банков уже ввел комиссии за обслуживание счетов в европейской валюте. Доллар тоже дешевеет по отношению к евро, но растет к рублю. О том, какие факторы влияют на валютный курс, а главное — чего нам ждать этой осенью, «Росбалту» рассказал директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков.

— Что случилось с курсом рубля и к чему готовиться дальше?

— Доллар упал относительно евро, а рубль идет вниз относительно этих двух валют. Вот в таком положении мы сейчас находимся. Причины происходящего достаточно очевидны. Первая: до принятия поправок в Конституцию и «обнуления» Центробанк РФ держал курс рубля, а сейчас делать это уже незачем. Вторая: события, которые происходят в Белоруссии и с Навальным естественным образом отрицательно сказываются на облике Российской Федерации и отражаются в курсе рубля. Третья: в условиях возможного дефицита бюджета Минфину выгодно иметь слабый рубль, чтобы дефицит пополнять.

Кроме того, большие деньги были потрачены на борьбу с коронавирусом. Параллельно с этим бюджет недополучил налогов, произошел заметный провал ВВП. Соответственно, нам с вами сейчас грозит дефицит бюджета в размере 3-5%. А раз так, то проще всего решить эту проблему девальвацией рубля. Почему? Основные налогоплательщики — экспортеры, которые получают выручку в валюте. Соответственно, при девальвации рубля меняется курс, то есть в валюте они получают столько же, но в рублях у них оказывается больше. А налоги с них собираются в рублях. В результате все довольны и счастливы.

— Вы полагаете, что такой сценарий возможен?

— Почему нет-то? Некоторые называют его «животворящей силой девальвации». Роста цен на нефть нет, и не предвидится. Они либо останутся на этом уровне, либо, скорее всего, будут падать. При цене 50 долларов за баррель активно включаются производители сланцевой нефти. Плюс ко всему, до пандемии мир активно искал и находил хорошие источники альтернативной энергетики. В частности, в Германии половину электроэнергии вырабатывали именно они.

— После случившегося с Алексеем Навальным России грозят новыми санкциями. Такие разговоры уже звучат в публичном пространстве. Какую роль сыграет эта история?

— Российское руководство сделало все, чтобы отрицательное отношение к нашей стране стало брендом. Поэтому, действительно, возможны новые санкции.

— Если их введут, рубль, очевидно, продолжит падать.

— Если ЦБ не будет вмешиваться, то да. С другой стороны, его могут обязать вмешаться. Соответственно, при введении санкций Центробанк может какое-то время играть против рынка и поддерживать курс рубля, имея в распоряжении резервы, накопленные за счет продажи нефти — самые большие за весь исторический период.

С другой стороны, есть проблема у Минфина, которому нужно «закрывать» бюджет. С третьей стороны, внешние займы нам сейчас вряд ли кто-то будет давать в нынешних условиях. Остается наше несчастное население, которое будет все это оплачивать. В том числе, очевидно, за счет девальвации рубля.

— Вы говорили, что после обнуления Центробанку стало неинтересно держать курс рубля. Почему это может измениться из-за санкций?

— Дело в том, что у нас отсутствует как таковая последовательная политика. Скажет Путин: «А что это у нас с вами рубль обвалился?», — у нас будет строиться одна политика. Если он скажет: «Черт с ним, с рублем, нужно пополнить бюджет», — политика будет другая. Мы с вами сейчас не можем предугадать, куда нас кривая выведет. Потому что официально позиция ЦБ РФ заключается в том, что он курс не регулирует. Однако мы с вами видим, что на валютном рынке случаются весьма заметные интервенции.

— Как повлияют на валютный рынок грядущие президентские выборы в США? Это нас как-то коснется?

— Сейчас в Соединенных Штатах нет четкого лидера. Таковым пока нельзя назвать ни Байдена, ни Трампа. США как страна расколота на две группы, которые искренне не могут договориться друг с другом, за кого голосовать. Но при любом раскладе мы видим, что и республиканцы, и демократы для повышения своей популярности говорят о введении санкций против России. Одни эти разговоры сами по себе уже влияют на курс рубля.

— А что влияет на падение курса доллара по отношению к евро?

— В США самая большая заболеваемость коронавирусом. Сейчас у американцев жертв, как я понимаю, даже больше, чем они потеряли во Вторую мировую войну. Уже сейчас от COVID-19 там больше 170 тысяч смертей. При этом всего за Вторую мировую на европейской территории погибли 250 тысяч человек. В связи с этим происходит падение ВВП, вводится мягкая денежно-кредитная политика, когда деньги вливаются в экономику в огромных масштабах. На фоне этого происходит падение доллара.

— Оно закончится вместе с выборами?

— Валютный курс не прогнозируется, как и результаты выборов. На прошлых выборах все были уверены, что победит Хиллари Клинтон, а победил Дональд Трамп, потому что, во-первых, люди голосуют, а, во-вторых, там имеют дурацкую привычку — голоса считать. Поэтому все, что будет происходить, плохо прогнозируемо.

— Правильно ли мне, как обывателю, кажется, что единственно разумным в такой ситуации будет покупка евро?

— Это совершенно не очевидно. Мы с вами не понимаем, какая будет инфляция ни по евро, ни по доллару. Денег и там, и там влито совершенно немерено. Эти деньги куда-то пройдут. Этот ручеек превратится в реку, и где-то, в каких-то ценах это отразится. Сейчас мы имеем нулевые ставки по евро, и пока инфляции нет. Но никто не говорит, что ее не будет завтра. Совершенно не понятно, что вы приобретете, вкладываясь сейчас в евро. Вы можете потерять свои деньги или, наоборот, хорошо заработать. Традиционно накопления нужно раскладывать по разным валютам. Проблема в том, что по всем сейчас ожидается высокая инфляция.

— Получается, что осенью ситуация будет ухудшаться, и мы увидим в магазинах уже другие цены?

— Может даже чуть позже, чем осенью, — ближе к новому году. У России, по сравнению с другими странами, есть «преимущество» — у нас в разгар пандемии деньги не раздавали. В стране рекордное количество банкротств. В результате отсутствие платежеспособного спроса сдерживает инфляцию.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-13-00-48-48
В жизни иногда такое бывает: перемещался человек с места на место, искал лучшей доли — в учебе, работе, карьере, — а в определенном возрасте решил свой опыт обобщить, итоги подвести. Ну, например, чтобы с внуками поделиться, оградить их от повторения своих ошибок. И вот с высоты прожитых лет он говорит о том, что зря оставил родной городок — мол, надо было там учиться, реализовываться, а меня зачем-то в столицы потянуло.
2025-03-20-10-18-11
Тезисы про инфантильность российского населения со стороны многих оппозиционных публицистов давно уже стали общим местом.
2025-03-28-10-52-18
Разобраться в действиях президента США — та еще задачка. Иногда кажется, что он специально пытается запутать всех своими тарифами и экономическими решениями, иногда — что решил поссориться со всем миром. И вообще не покидает ощущение какого-то глобального балагана.
2025-03-11-10-01-33
Для моей семьи после рождения четвертого ребенка стал актуален вопрос покупки нового автомобиля, потому что в старый пятиместный мы просто перестали помещаться.
2025-03-21-00-24-17
Совершенно понятно, что каким бы ни был итог наметившегося взаимодействия с США, он будет лишь промежуточным. Текущий конфликт себя не исчерпает, уверены авторы Telegram-канала «Юрий Долгорукий»

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-07-00-32-04
Арестованы денежные средства и другое имущество экс-главы корпорации Анатолия Чубайса и еще семи ответчиков.
2025-04-07-00-29-31
Врач-сомнолог и эндокринолог ЦКБ Управления делами президента РФ Дарья Лебедева рассказала о простых способах, как помочь себе побыстрее заснуть.
2025-04-07-00-26-42
В России продолжают падать продажи новых автомобилей. Одним из последствий станет повышение спроса на подержанные машины.
2025-04-04-10-34-17
Доктора экономических наук Никита Кричевский прокомментировал новые пошлины, введенные Трампом для товаров из большинства стран мира, и их влияние на Россию.
2025-04-04-00-40-39
Чтобы дольше оставаться молодым, нужно учитывать несколько факторов, предупредила диетолог Екатерина Ширшова.
2025-04-04-00-38-03
Агентство «Ридус» попросило члена Российской гильдии риелторов, эксперта по рынку недвижимости Константина Барсукова прокомментировать предложение генпрокурора России Игоря Краснова урегулировать работу риелторов, с помощью которых мошенники продают квартиры жертв.
2025-04-03-14-10-13
Врачи Иркутской области получили доступ к московской платформе «МосМедИИ», позволяющей автоматизировать обработку результатов компьютерной томографии, рентгенографии и маммографии с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).
2025-04-03-10-23-18
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске