МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Что дальше?»
2025-07-25-10-32-35
Конфликт между Таиландом и Камбоджей — это не просто спор о границе.

«Даже в советское время в такие обещания не верили»

Автор: Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru   
09.05.2018 09:26

Появление нового «майского указа» Путина вызвано тем, что в России так и не удалось создать образ будущего, полагает экономист Евгений Гонтмахер.

Едва вступив в должность президента России на очередной срок, Владимир Путин подписал новый «майский указ» под названием «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», пестрящий амбициозными социально-экономическими задачами.

Этот документ продолжает линию предыдущих (2012 года) «майских указов» президента, с той только разницей, что правительству России, которое сейчас формируется, придется решать еще более сложные ребусы. В частности, в указе есть пункт, предписывающий в течение ближайших шести лет сократить уровень бедности в стране в два раза. Также там содержится требование об улучшении жилищных условий не менее пяти миллионов семей ежегодно. Не менее масштабен и пункт, требующий вхождения Российской Федерации «в число пяти крупнейших экономик мира».

О том, насколько реально достижение подобных целей в нынешних условиях, обозреватель «Росбалта» попросил рассказать главного научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгения Гонтмахера.

— Как вы оцениваете новый «майский указ» Путина и поставленные в нем задачи?

— Понимаете, если подходить к нему с экспертной точки зрения, то видишь, что к жизни это имеет очень небольшое отношение. Например, меня поразил пункт, касающийся демографии — обеспечить устойчивый прирост численности населения страны. Но у нас уже по 2017 году после двух предыдущих лет, когда имел место очень небольшой естественный прирост, снова естественная убыль. Все прогнозы демографов на обозримое будущее неблагоприятны. Там ведь ничего не поменяешь. Это как законы природы. У нас, например, уменьшается количество женщин детородного возраста, и так далее.

Все прогнозы говорят о том, что ближайшие лет десять нас ждет убыль населения. Она может немного смягчаться за счет миграции, но если та еще будет, если мигранты будут получать здесь гражданство и так далее. Но мы ведь говорим сейчас о естественном приросте — то есть о разнице между смертностью и рождаемостью — его просто по определению не будет. Что это? Подписывая такой указ, Путин надеется на то, что наши женщины начнут рожать по три-четыре ребенка? Это несерьезно.

— А как вам задачи, поставленные в экономическом блоке?

— Там говорится о необходимости обеспечить темпы экономического роста выше среднемировых. Но среднемировой рост — это более трех процентов. То есть, видимо, надо обеспечить 4-5 процента роста. За счет чего? В указе есть отсылка к тому, что к октябрю будут разработаны очередные национальные проекты, но они все вероятно будут носить технологический характер. В нем не говорится ни об одной реформе, там нет ничего об уменьшении доли государства (в экономике), нет административной реформы, судебной…

Прогноз Минэкономики на текущий год — два процента роста, но думаю, будет еще меньше. Я это к тому, что если ко всему этому относиться строго экспертно, то там нечего анализировать.

— Для чего же тогда выпущен такой указ?

— Это чисто политический документ. Все это, если помните, напоминает первомайские лозунги ЦК КПСС: «Крепить дело Коммунистической партии!», «Да здравствует солидарность с трудящимися всего мира!», и так далее.

Нынешний документ — это действительно повтор тех предыдущих «майских указов» 2012 года, которые, по словам самого Путина, еще не полностью выполнены. С одной стороны, это демонстрация того, как шикарно мы будем жить, когда бедность уменьшится в два раза. С другой, там ничего не написано, как определять ту же бедность. Там вообще много неопределенных формулировок, таких, например, как «обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции». Что это означает? Если «выше уровня инфляции», то насколько? Если инфляция пять процентов, а номинальные пенсии вырастут на пять с половиной, то реально они поднимутся на 0,1 процента. И все, задача президента выполнена?

-

Указ Путина — это некая картинка образа будущего, который у нас все так долго искали, но не очень понимаю, кого среди широких масс населения он может убедить. В принципе в такие обещания уже не верят. Даже в советское время в такие обещания не верили, они воспринимались как информационный шум.

Но для правительства это некая нагайка. Им как бы говорят: «Я понимаю, что эти задачи невыполнимы, но вы их решайте, хотя бы часть выполните, а я буду это политически оценивать. Если чего-то не выполните, скажу, что сложная внешнеполитическая ситуация была».

Но еще повторю, то, что написано в этом указе, не имеет никакого социально-экономического значения.

— Мне вообще не очень понятно, почему этот указ появился именно сейчас. Если бы он был обнародован перед выборами, тогда это выглядело бы логично. Но зачем делать чисто популистские заявления после победы?

— Ну, организационно я это понимаю. Новое правительство получает направление своей деятельности. Это как бы предложение к нему: «Ребята, по каждому из этих пунктов сделайте соответствующий проект, который должен быть готов в октябре. И вот вам дорожная карта на ближайшие 4-5 лет». Другое дело, что содержательно это не так понятно.

Проблема в том, что Путин в своей предвыборной кампании не смог выдвинуть никаких идеологических схем или концептов. Поэтому сегодня все ограничивается тем, что правительству будет предписано ориентироваться на эти социально-ориентированные циферки. Но просто так эти проблемы не решаются — для этого нужно иметь идеологическую концепцию развития страны.

По инф. rosbalt.ru

Еще по теме "Сигналы от обновленной федеральной власти":

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.
2025-06-30-01-22-32
Чтобы защититься от дипфейков, депутаты хотят заставить маркировать весь созданный человеком контент.
2025-07-09-22-16-36
Судя по официальным данным, порядка 100 тыс. авиапассажиров запомнят минувшие выходные надолго...
-vs-
Сегодня много приходится читать о том, что Россия после решения карабахского вопроса умудрилась испортить отношения и с Арменией, и с Азербайджаном. А ведь до этого была еще Грузия, что теперь все вместе создает картину утраты былого влияния во всем Закавказье, где проявляют активность новые игроки — Евросоюз, Китай, Турция, Иран.
2025-06-30-23-35-37
Сегодняшние проблемы в отношениях россиян во многом сформированы масштабными катастрофами прошлого.

 
Навальный новости анализ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-25-10-36-14
По словам предпринимателя, сооснователя платформы «Консоль.Про» Михаила Провизиона, соответствующий режим является экспериментальным и будет действовать до 2027 года. Об этом сообщает РИАМО.
2025-07-25-10-32-35
Конфликт между Таиландом и Камбоджей — это не просто спор о границе.
2025-07-25-01-27-54
Поддерживать архаику среди покоренных народов более выгодно, чем прививать им ценности цивилизованного общества.
2025-07-25-01-24-11
Есть такая народная мудрость, что два раза нечто может быть случайностью, а на третий раз это уже нужно считать закономерностью.
2025-07-25-01-19-55
В современном мире, где информационные потоки формируют общественное сознание, государство сталкивается с фундаментальной проблемой — отсутствием продуманной стратегии взаимодействия с обществом.

Сбер делает ещё один шаг к AI-трансформации: теперь базовые знания искусственного интеллекта обязательны как для действующих, так и для новых сотрудников. Требования к специфике таких знаний и навыков различаются в зависимости от профиля кандидата. Вакансии обновлены на карьерном портале «Работа в Сбере».
2025-07-24-10-00-56
Кажется, жизнь налаживается. Люди снова тратят деньги, магазины отчитываются о росте оборотов, маркетплейсы бьют рекорды продаж, спрос на услуги восстанавливается. Чеки вроде как растут, да и торговля оживает. Но если копнуть внутрь структуры этого спроса, то становится тревожно.
2025-07-24-09-56-36
Идея о запрете пунктов выдачи заказов в жилых домах обусловлена желанием устранить неудобства, которые порой возникают от деятельности ПВЗ.