МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, доцент Финансового университета при правительстве РФ
2025-09-15-09-59-37
200-летие восстания на Сенатской площади проходит в гнетущем молчании.

Тратим больше, покупаем меньше. Это и есть «спад экономики»

Автор: Никита Митрофанов, экономист, автор Telegram-канала «Китайская угроза»   
24.07.2025 17:57

Кажется, жизнь налаживается. Люди снова тратят деньги, магазины отчитываются о росте оборотов, маркетплейсы бьют рекорды продаж, спрос на услуги восстанавливается. Чеки вроде как растут, да и торговля оживает. Но если копнуть внутрь структуры этого спроса, то становится тревожно.

Никита Митрофанов: Почему мы тратим больше, но наши покупки все хуже? Никита Митрофанов: Почему мы тратим больше, но наши покупки все хуже?

-

Рост промпроизводства в мае — всего +1,8% к прошлому году. Это даже не восстановление, а скорее «болтанка на месте». Для сравнения — раньше в норме было +3-4%. То есть заводы работают, но вяло, новых производств почти нет, а старые изношены и выживают на субсидиях.

Электропотребление — тоже без ускорения. А это один из самых честных индикаторов деловой активности. Если не растет — значит, и реальной загрузки экономики нет.

Розница — формально живая, но в деталях все выглядит сложнее. В мае был рост на 2,1% к апрелю, год к году рост составил 5-6%. Онлайн-продажи летят на ракете (+36% в I квартале)

Но в целом в продажах есть один нюанс: люди тратят больше, а покупают хуже. Как это вообще возможно? Причин может быть несколько:

  • чеки растут не из-за роста потребления, а потому что товары подорожали;
  • вместо качественных товаров покупаются аналоги и заменители;
  • становится больше продаж по акции, уценке или в рассрочку;
  • больше продается дешевых брендов, а не премиальных;
  • и даже это все люди чаще покупают на последние деньги, потому что иначе никак.

Вот и получается, что мы действительно тратим больше, но получаем меньше.

Например, вы покупаете тот же условный литр молока, но теперь это не Valio, а что-то с полосатой этикеткой из промо. В любимый ресторан идете не на ужин, а бизнес-ланч по акции. Покупателе новый телевизор — но не LG, а какую-то модель с названием, будто ее придумал генератор паролей.

И это я еще молчу про шринкфляцию, когда в пачке молока уже давно не литр, а 0,9 или 0,85. Но суть даже не в импортозамещении. Мы качество меняем на количество, бренд — на скидку, а планирование — на выживание.

Почему так? Да потому что экономика уже перешла к спаду, а мы — ее зеркало. Ставка ЦБ все еще 20%, поэтому кредиты под 25% стали нормой, а бизнес сворачивает инвестиции. Работодатели осторожничают с зарплатами. В итоге денег в экономике становится меньше, а будущие доходы — туманны.

В такие моменты включается инстинкт: «Брать не лучшее, а то, что по карману. Не надолго, а чтобы дотянуть». И все это — часть цикла. Так же, как есть фаза роста, когда хочется «максимум», есть и фаза сжатия, когда приходится довольствоваться «минимумом». И мы сейчас во второй.

Не потому что мы стали беднее в абсолюте, а потому что экономика требует осторожности. Это время, когда кредиты дорогие, риски высоки, а доходы не догоняют ожидания. Когда считают каждую копейку. Когда думаешь, как бы не потерять, а не как бы приумножить. И даже рост продаж — не про праздник, а про компромисс: люди все чаще берут товары первой необходимости.

Но правда в том, что такой период закончится — так всегда бывает в экономике. И когда время тратить красиво вернется, то тем, кто прошел нынешний отрезок без иллюзий, будет проще подниматься.

Никита Митрофанов, экономист, автор Telegram-канала «Китайская угроза»

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

В Нижнеудинске 14 августа открылся обновлённый офиса Сбера. Новый офис стал самым крупным в Нижнеудинском районе, а на его стенах появились изображения достопримечательностей города, сообщает пресс-служба банка.
2025-08-28-10-16-40
Новость о планах «АвтоВАЗа» запустить сборку автомобилей в Киргизии, мягко говоря, удивляет. Крупнейший российский автопроизводитель, символ отечественной индустрии ищет площадки за рубежом, ссылаясь на «экономические трудности в России».
2025-08-19-10-19-28
Остужать внутренний рынок будут продлением запрета на экспорт топлива из России.

Сбер оказал финансовую поддержку клинике «РЖД-Медицина» в городе Чита в приобретении ультразвуковой экспертной диагностической системы, сообщает пресс-служба компании.

Теперь клиенты банков смогут переводить деньги через СБП, а также сканировать квитанции и совершать платежи по QR-коду.

 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-09-15-10-02-36
В России на рынке недвижимости наблюдается значительный дисбаланс между стоимостью новостроек и вторичного жилья. Это может привести к формированию ценового пузыря. С такой оценкой выступил бизнес-эксперт Дмитрий Трепольский.
2025-09-15-09-59-37
200-летие восстания на Сенатской площади проходит в гнетущем молчании.
2025-09-15-09-48-49
«Ростелеком» и Координационный центр доменов .RU/.РФ объявляют о старте XIV Всероссийского онлайн-чемпионата «Изучи интернет — управляй им». Учащиеся до 18 лет смогут проверить цифровую грамотность и проявить креативность в создании сувениров для проекта. Регистрация и первый этап продлятся до 11 ноября 2025 года.
2025-09-15-01-59-58
Как юрист, я вынужден опровергнуть слова депутата Леонова о том, что вейпы могут исчезнуть с российского рынка уже к Новому году. Подобные заявления — это правовой идеализм.
2025-09-15-01-59-20
Теледоктор Александр Мясников рассказал о популярном напитке, одинаково полезном для людей с диабетом и с больным сердцем. Доктор обратил их внимание на пользу кофе.
2025-09-12-09-57-42
К ноябрю 2025 года в России планируется технический запуск системы электронных справок об инвалидности.
-vr-
Читинская Школа креативных индустрий, Забайкальский краеведческий музей при поддержке правительства Забайкальского края и Сбербанка создали историко-просветительский сайт, посвященный 85-летию победы советских войск в битве с Квантунской армией на реке Халхин-Гол в Монголии в 1939 году.
2025-09-12-01-53-32
Южнокорейский парфюмерный бренд Tamburins выпустил духи с запахом собачьих лап. Этот товар уже появился на сайте компании