В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.
Чиновникам придется основательно поработать над статистикой. К президентским выборам державе надо придать процветающий вид.
До избрания нового главы нашего государства — всего год с небольшим. Подготовительные мероприятия весьма многогранны. Это уже сейчас можно заметить. И одно из важнейших — опровержение укоренившихся слухов о погружении страны в безнадежный и нескончаемый застой. Предвыборный 2017-й, несмотря ни на что, должен стать годом экономических и социальных побед. По крайней мере, по отчетам.
Работа уже кипит. На днях статистическое ведомство посеяло легкую растерянность в рядах экспертов, объявив, что российский ВВП в 2016-м снизился всего на 0,2%. То есть, в пределах статистической погрешности, хозяйственного спада в прошлом году по сути уже и не было. А ведь буквально накануне Внешэкономбанк оценивал уменьшение ВВП за 2016-й в 0,5%, а Минэкономразвития — даже в 0,6%.
И тут такое приятное уточнение. Притом заметьте — ни малейшего плутовства. Просто изменили методику подсчетов.
Одновременно Росстат порадовал и новыми итогами позапрошлого года. Оказывается, в 2015-м ВВП снизился лишь на 2,8%, хотя до сих пор официальная цифра спада была заметно хуже (3,7%) и при этом считалась явно приукрашенной.
На бумаге экономика нашей державы крепнет на глазах, и по итогам 2017-го ничто уже не помешает отчитаться об убедительном росте. До сих пор ожидали, что он будет скромным — ну один процент, ну полтора. А почему не три? Не четыре? Это как раз среднемировые темпы. Не сомневаюсь, что они по плечу нашим статистическим службам. А те, кто уверяет, будто страна топчется на месте, пока другие идут вперед, лишатся своего любимого аргумента. И очень вовремя — как раз к президентским выборам.
Попутно можно будет решить маленькую, но приятную задачу — обогнать, наконец, Португалию. Помните, в начале века было такое намерение? И вот пожалуйста. Российский ВВП, вычисленный по паритетам покупательной способности, составил в 2016-м $26,1 тыс. на душу, а португальский — $28,5 тыс. С помощью прогрессивных методик такой разрыв преодолевается безо всякого труда. Это лишь вопрос статистической ловкости рук.
Труднее будет с индикаторами, которые напрямую связаны с жизнью людей.
Например, со строительством жилья. Владимир Путин с удовольствием говаривал, что уж на этом-то участке процветание было налицо даже в унылом 2015-м. И в самом деле, в позапрошлом году сдача жилой площади вышла на исторический рекорд — 85,3 млн кв. м, если, конечно, верить неоднократно исправленным отчетам. Но в следующем, 2016-м отчетность оказалась гораздо хуже — 79,8 млн кв. м.
Вытекающие отсюда задачи очевидны.
Программа-минимум. Забыть о чудесах 2015 года, но любым способом добиться хоть какого-то прироста в 2017-м по сравнению с неудачным 2016-м.
Программа-максимум. Не боясь смелого и широкого пересмотра методик, радикально увеличить отчетные цифры. В прессе, например, циркулируют рассказы о незарегистрированных жилых объектах, которые граждане все чаще оборудуют в гаражах и хибарах, чтобы укрыться от казенных поборов и грабежей. Ничто не мешает осудить порочные наклонности этих лиц, но само жилье приписать к отчетным объемам сдачи. В каких количествах? А в каких угодно. Проверить-то невозможно.
Такой же ход можно применить и к статистике естественного прироста населения страны. Превышение рождаемости над смертностью, впервые за двадцать лет зафиксированное в 2013-м (+24 тыс.) и выросшее в 2014-м и 2015-м до 30 с лишним тысяч, сократилось почти до нуля в 2016-м (+5 тыс.). Пятнадцатипроцентное уменьшение в прошлом году числа заключенных браков (до 986 тыс.; наихудший показатель с 2004 года) делает практически неизбежным ускорение спада рождаемости в 2017-м.
Между тем возобновившийся было естественный рост населения России, вызванный в основном чередованием демографических волн и только во вторую очередь всем прочим, многократно становился темой похвальбы первых лиц, которые выдавали его за свой личный, а также и режима в целом успех. Ясно, что к 2018-му потеря возможности предъявить это достижение будет восприниматься довольно болезненно.
Не исключу, что и тут придется внести кое-какие поправки в подсчеты. Например, сделать накидку на нерегистрируемых новорожденных. Ведь какая-то доля россиян (и, вероятно, не такая уж маленькая) и в самом деле живет вне любых казенных регистраций, не имея ни свидетельств о рождении, ни паспортов, ни официальных заработков. Только бы не попадаться на глаза родному государству. Но эти увильнувшие из казенных сетей души вполне можно использовать при составлении бумаг.
Не вдаваясь в дальнейшие подробности, скажу, что те же прогрессивные методы превратят, если надо, снижающийся розничный товарооборот (в 2016-м — на 5,2%) в растущий, а сжатие реальных доходов граждан (в 2016-м — на 5,9%) в их расширение.
Главное — сделать все эти исправления системно и единовременно, чтобы не получилось суматохи и путаницы.
А то будет как с «майскими указами». С одной стороны, в этом деле поставлена точка. Они давным-давно выполнены. А с другой, из только что опубликованной официальной сводки следует, что контрольные цифры вовсе не достигнуты, да еще и положение ухудшается: «В январе—ноябре 2016 г. уровень среднемесячной начисленной заработной платы работников организаций, занятых в здравоохранении и предоставлении социальных услуг, составил к ее уровню в обрабатывающих производствах 85%, работников образования — 80% (в январе—ноябре 2015 г. — соответственно 88% и 83%)».
Разумеется, эти огрехи поправимы. Просто всю отчетность надо, не теряя времени попусту, привести в систему. Пусть макияж, наложенный на страну, радует глаз начальства. Она должна выглядеть достойной того выбора, который ей предстоит сделать в 2018-м.
С каждым днем крепнет ощущение, что business-friendly Дональд Трамп при сохранении своих нынешних подходов может принести экономике США результат прямо противоположный обещанному в ходе предвыборной кампании.
После письма Зеленского Трампу и выступления президента США в Конгрессе мощный приток конспирологии в соцсетях сошел на нет. Хотя напряженность сохранилась, стремление сторон к продолжению переговоров очевидно.
Причина нежелания существенной части соотечественников ясно и четко осознать окружающую реальность не в том, что «народ» изначально не тот и его когнитивные функции имеют какой-то врожденный дефект.
В жизни иногда такое бывает: перемещался человек с места на место, искал лучшей доли — в учебе, работе, карьере, — а в определенном возрасте решил свой опыт обобщить, итоги подвести. Ну, например, чтобы с внуками поделиться, оградить их от повторения своих ошибок. И вот с высоты прожитых лет он говорит о том, что зря оставил родной городок — мол, надо было там учиться, реализовываться, а меня зачем-то в столицы потянуло.
Агентство «Ридус» попросило члена Российской гильдии риелторов, эксперта по рынку недвижимости Константина Барсукова прокомментировать предложение генпрокурора России Игоря Краснова урегулировать работу риелторов, с помощью которых мошенники продают квартиры жертв.
Врачи Иркутской области получили доступ к московской платформе «МосМедИИ», позволяющей автоматизировать обработку результатов компьютерной томографии, рентгенографии и маммографии с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.