МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, главный редактор Rosbalt.ru
2025-07-31-10-42-49
В России что ни день — то очередной общественный деятель указывает нам путь к истинному благочестию через новые запреты.

Пандемия, «вертолетные деньги» и призрак Великой депрессии

Автор: Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru   
10.06.2021 17:48

Об особенностях подхода России к борьбе с коронакризисом и вероятности повторения Великой депрессии рассказывает экономист Игорь Николаев.

Пандемия, «вертолетные деньги» и призрак Великой депрессии

-

Выступая в начале этой неделе на парламентских слушаниях, посвященных проблеме санкций против России, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров предрек, что в обозримом будущем мировую экономику ждет масштабный экономический кризис, перед которым Великая депрессия 30-х годов прошлого века «покажется детскими игрушками». По мнению депутата, одной из причин такого развития событий может стать та, что правительства «заливали пандемию триллионами долларов». В результате этого, считает он, образовался огромный пузырь необеспеченных денег, и когда он лопнет, мало никому не покажется.

Между тем, значительная часть экспертов прогнозируют быстрое восстановление деловой активности в текущем году. О том, что на самом деле ждет мировую экономику и как на ее фоне будет развиваться российская, обозреватель «Росбалта» побеседовал с директором Института стратегического анализа Игорем Николаевым.

— Насколько, на ваш взгляд, реалистичен довольно мрачный прогноз насчет будущего мировой экономики, выданный Андреем Макаровым?

— Да, нынешний кризис действительно «заливали» триллионами долларов. Это имеет определенные негативные последствия. Но одновременно есть и положительные результаты такой политики. Отрицательные последствия, понятное дело, состоят в том, что усилилась инфляция. Когда много денег вкачивается в экономику, они «выливаются» на рынок, платежеспособный спрос увеличивается. Это толкает цены вверх. Нам известно, что в 2020–2021 годах на 30-40 процентов подскочили цены на мировом рынке сельскохозяйственной продукции, металлов, выросли они и на сырьевые товары. Мы видим, что даже нефть подросла сейчас в цене. Понятно, что это цены производителей, но они естественно выливаются и на потребительский рынок.

В то же время деньги, влитые в экономику, обеспечивают тот потребительский спрос, который является генератором быстрого постковидного восстановления.

Спрашивается, ну, и где здесь кризис (необеспеченных) денег? Спрос есть, он платежеспособный. Так что признаки повторения Великой депрессии в мировой экономике пока что не просматриваются. Другое дело, что в России ситуация несколько иная.

— А что, по-вашему, сейчас отличает положение российской экономики от мировой?

— Российскую ситуацию от мировой отличает то, что мы в борьбе с кризисом деньги как раз жалели. Например, некоторое время назад пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, объясняя, почему экономики развитых стран в 2020 году упали на большую величину, чем российская, сказал, что там деньги раздавали всем, а у нас была точечная поддержка малоимущих. Однако причина более сильного, чем в России, прошлогоднего спада в развитых странах была в другом. Она заключается в особенностях структуры отечественной экономики, которая в данном случае, оказалась ее выгодным преимуществом.

— Что вы имеете в виду?

— Дело в том, что те отрасли, которые больше всего пострадали от прошлогоднего кризиса в мировой экономике, например, туризм, общепит, гостиничный бизнес и так далее — их доля в российской экономике в разы меньше, чем в развитых странах. Мы же понимаем, что такое тот же туризм в Испании, Италии, Франции и ряде других развитых государств и какова его доля в их ВВП, и что такое туризм в России… Но именно эти отрасли и пострадали прежде всего от локдаунов. А у нас по преимуществу сырьевая экономика, а локдауны сырьевых отраслей вообще не касались, там никаких карантинов не было. Вот в чем основная причина, почему российский бизнес просел в прошлом году меньше, чем экономики развитых государств.

Однако ситуация с восстановлением тоже другая. Там вкачали большие деньги в экономику. У нас же этого по сути не было. Но в результате там имеется обеспеченный платежеспособный спрос, а у нас он откуда? Реальные доходы населения Российской Федерации в прошлом году упали на 3%. В первом квартале нынешнего года — еще на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Восстановительный рост в этом году естественно будет и у нас, но он не подкреплен теми благоприятными условиями, которые были созданы для этого в развитых странах.

Поэтому можно сколько угодно указывать на мировую экономику, но нам в первую очередь стоило бы посмотреть на самих себя. На мой взгляд, перспективы российской экономики на фоне мировой сегодня выглядят гораздо хуже. Повторю, скорее всего в этом году нас тоже ждет восстановление, но бурного роста ждать не стоит.

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.
-vs-
Сегодня много приходится читать о том, что Россия после решения карабахского вопроса умудрилась испортить отношения и с Арменией, и с Азербайджаном. А ведь до этого была еще Грузия, что теперь все вместе создает картину утраты былого влияния во всем Закавказье, где проявляют активность новые игроки — Евросоюз, Китай, Турция, Иран.
2025-07-09-22-16-36
Судя по официальным данным, порядка 100 тыс. авиапассажиров запомнят минувшие выходные надолго...
2025-07-18-01-05-17
Госдума приняла поправку о введении штрафов до 5 тыс. руб. за поиск в интернете экстремистских материалов и получение доступа к ним. Также принята поправка о штрафах до 500 тыс. руб. за рекламу VPN.
2025-07-22-10-05-19
В современном мире, где продолжительность жизни неуклонно растет, а медицина совершает чудеса, все острее встает вопрос о качестве последних этапов человеческого бытия.

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-31-10-42-49
В России что ни день — то очередной общественный деятель указывает нам путь к истинному благочестию через новые запреты.
2025-07-31-10-38-04
Похоже, два мейнстримных гостренда начали торпедировать друг друга.
2025-07-31-10-35-10
Если в организме человека недостаточно этого минерала, начинаются серьезные проблемы.

В Байкальском банке Сбера прошла первая межрегиональная сделка по покупке автомобиля через аккредитив. Покупатель из Иркутска с помощью аккредитива приобрел автомобиль в Калуге, сообщает пресс-служба банка.
2025-07-31-01-48-46
Яйца могут оказаться эффективнее моркови в вопросах здоровья глаз. Такой неожиданный вывод озвучила диетолог Эмма Дербишир.
2025-07-31-01-46-15
Когда эффективность становится главным критерием успеха, на первые позиции выходят те, кто неподвластен эмоциям.
2025-07-31-01-43-45
Несмотря на все усилия западноевропейских стран по ограничению экспорта энергоносителей из РФ, внутренний российский рынок так и не насытился дешевым топливом: по доступности бензина Россия заняла только 15 место в Европе.
2025-07-30-10-39-15
ЦБ РФ вряд ли вмешается в ситуацию на валютном рынке, поскольку главной задачей считает борьбу с инфляцией.