МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.

Пандемия, «вертолетные деньги» и призрак Великой депрессии

Автор: Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru   
10.06.2021 17:48

Об особенностях подхода России к борьбе с коронакризисом и вероятности повторения Великой депрессии рассказывает экономист Игорь Николаев.

Пандемия, «вертолетные деньги» и призрак Великой депрессии

Выступая в начале этой неделе на парламентских слушаниях, посвященных проблеме санкций против России, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров предрек, что в обозримом будущем мировую экономику ждет масштабный экономический кризис, перед которым Великая депрессия 30-х годов прошлого века «покажется детскими игрушками». По мнению депутата, одной из причин такого развития событий может стать та, что правительства «заливали пандемию триллионами долларов». В результате этого, считает он, образовался огромный пузырь необеспеченных денег, и когда он лопнет, мало никому не покажется.

Между тем, значительная часть экспертов прогнозируют быстрое восстановление деловой активности в текущем году. О том, что на самом деле ждет мировую экономику и как на ее фоне будет развиваться российская, обозреватель «Росбалта» побеседовал с директором Института стратегического анализа Игорем Николаевым.

— Насколько, на ваш взгляд, реалистичен довольно мрачный прогноз насчет будущего мировой экономики, выданный Андреем Макаровым?

— Да, нынешний кризис действительно «заливали» триллионами долларов. Это имеет определенные негативные последствия. Но одновременно есть и положительные результаты такой политики. Отрицательные последствия, понятное дело, состоят в том, что усилилась инфляция. Когда много денег вкачивается в экономику, они «выливаются» на рынок, платежеспособный спрос увеличивается. Это толкает цены вверх. Нам известно, что в 2020–2021 годах на 30-40 процентов подскочили цены на мировом рынке сельскохозяйственной продукции, металлов, выросли они и на сырьевые товары. Мы видим, что даже нефть подросла сейчас в цене. Понятно, что это цены производителей, но они естественно выливаются и на потребительский рынок.

В то же время деньги, влитые в экономику, обеспечивают тот потребительский спрос, который является генератором быстрого постковидного восстановления.

Спрашивается, ну, и где здесь кризис (необеспеченных) денег? Спрос есть, он платежеспособный. Так что признаки повторения Великой депрессии в мировой экономике пока что не просматриваются. Другое дело, что в России ситуация несколько иная.

— А что, по-вашему, сейчас отличает положение российской экономики от мировой?

— Российскую ситуацию от мировой отличает то, что мы в борьбе с кризисом деньги как раз жалели. Например, некоторое время назад пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, объясняя, почему экономики развитых стран в 2020 году упали на большую величину, чем российская, сказал, что там деньги раздавали всем, а у нас была точечная поддержка малоимущих. Однако причина более сильного, чем в России, прошлогоднего спада в развитых странах была в другом. Она заключается в особенностях структуры отечественной экономики, которая в данном случае, оказалась ее выгодным преимуществом.

— Что вы имеете в виду?

— Дело в том, что те отрасли, которые больше всего пострадали от прошлогоднего кризиса в мировой экономике, например, туризм, общепит, гостиничный бизнес и так далее — их доля в российской экономике в разы меньше, чем в развитых странах. Мы же понимаем, что такое тот же туризм в Испании, Италии, Франции и ряде других развитых государств и какова его доля в их ВВП, и что такое туризм в России… Но именно эти отрасли и пострадали прежде всего от локдаунов. А у нас по преимуществу сырьевая экономика, а локдауны сырьевых отраслей вообще не касались, там никаких карантинов не было. Вот в чем основная причина, почему российский бизнес просел в прошлом году меньше, чем экономики развитых государств.

Однако ситуация с восстановлением тоже другая. Там вкачали большие деньги в экономику. У нас же этого по сути не было. Но в результате там имеется обеспеченный платежеспособный спрос, а у нас он откуда? Реальные доходы населения Российской Федерации в прошлом году упали на 3%. В первом квартале нынешнего года — еще на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Восстановительный рост в этом году естественно будет и у нас, но он не подкреплен теми благоприятными условиями, которые были созданы для этого в развитых странах.

Поэтому можно сколько угодно указывать на мировую экономику, но нам в первую очередь стоило бы посмотреть на самих себя. На мой взгляд, перспективы российской экономики на фоне мировой сегодня выглядят гораздо хуже. Повторю, скорее всего в этом году нас тоже ждет восстановление, но бурного роста ждать не стоит.

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-07-00-41-46
С каждым днем крепнет ощущение, что business-friendly Дональд Трамп при сохранении своих нынешних подходов может принести экономике США результат прямо противоположный обещанному в ходе предвыборной кампании.
2025-03-07-00-38-58
После письма Зеленского Трампу и выступления президента США в Конгрессе мощный приток конспирологии в соцсетях сошел на нет. Хотя напряженность сохранилась, стремление сторон к продолжению переговоров очевидно.
2025-03-13-00-48-48
В жизни иногда такое бывает: перемещался человек с места на место, искал лучшей доли — в учебе, работе, карьере, — а в определенном возрасте решил свой опыт обобщить, итоги подвести. Ну, например, чтобы с внуками поделиться, оградить их от повторения своих ошибок. И вот с высоты прожитых лет он говорит о том, что зря оставил родной городок — мол, надо было там учиться, реализовываться, а меня зачем-то в столицы потянуло.
2025-03-20-10-18-11
Тезисы про инфантильность российского населения со стороны многих оппозиционных публицистов давно уже стали общим местом.
2025-03-11-10-01-33
Для моей семьи после рождения четвертого ребенка стал актуален вопрос покупки нового автомобиля, потому что в старый пятиместный мы просто перестали помещаться.

 

скандалы - деловые и политические

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-04-10-34-17
Доктора экономических наук Никита Кричевский прокомментировал новые пошлины, введенные Трампом для товаров из большинства стран мира, и их влияние на Россию.
2025-04-04-00-40-39
Чтобы дольше оставаться молодым, нужно учитывать несколько факторов, предупредила диетолог Екатерина Ширшова.
2025-04-04-00-38-03
Агентство «Ридус» попросило члена Российской гильдии риелторов, эксперта по рынку недвижимости Константина Барсукова прокомментировать предложение генпрокурора России Игоря Краснова урегулировать работу риелторов, с помощью которых мошенники продают квартиры жертв.
2025-04-03-14-10-13
Врачи Иркутской области получили доступ к московской платформе «МосМедИИ», позволяющей автоматизировать обработку результатов компьютерной томографии, рентгенографии и маммографии с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).
2025-04-03-10-23-18
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
2025-04-03-10-20-17
Президент США Дональд Трамп, не откладывая дела в долгий ящик, выполнил свою главную угрозу в адрес «недобросовестных» стран
2025-04-03-08-28-55
Серия конференций, посвящённых изменениям на рынке ИЖС, прошли в городах присутствия Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-03-00-35-13
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске