Готова ли экономика к новым шагам по старым граблям? |
Автор: Леонид Смирнов, rosbalt.ru |
27.07.2020 17:42 |
Вторая волна пандемии очень вероятна, а власть, наивно надеясь на восстановление спроса на нефть, толком не поддерживает население, считает экономист Игорь Николаев.
Зарубежные страны столкнулись со второй волной коронавируса. Что ждет экономику России в случае возможного возврата инфекции, рассуждает директор Института стратегического анализа Игорь Николаев. — Игорь Алексеевич, каковы ожидания не врача, но экономиста, касательно возможной «второй волны»? — Вероятность второй волны, я полагаю, очень велика. Во всяком случае, когда анализируешь графики развития пандемии в разных странах, где уже есть признаки второй волны, приходишь к такому выводу, что вероятность есть, и она растет. И если так, то вероятен и новый карантин. А мы уже потрепаны достаточно сильно: в апреле—мае падение ВВП — 12%, июнь получше, хотя есть только оценочные данные Минэкономразвития: минус 4,2% ВВП. Я считаю, это заниженные данные. Но ведь июнь — это месяц, когда карантинные ограничения уже практически везде были сняты. И тем не менее, мы видим значительное падение по-прежнему и в промышленности. В особенности же я обратил внимание на розничную торговлю: минус 7,7%. Понятно, что она падала в предыдущие два месяца: более, чем на 20% в апреле и чуть менее 20% в мае, в условиях карантина. Казалось бы, в июне отложенный спрос должен был вообще вывести этот показатель в плюс, а вместо этого продолжилось падение, и достаточно серьезно. — Почему? — Потому, я считаю, что люди серьезно «просели в доходах». А власти наши так и не переключились на широкомасштабную финансовую поддержку населения. Ограничились точечными, хотя и заметными мерами по поддержке семей с детьми. Но во многих странах была оказана именно широкомасштабная поддержка — у нас такого, как известно, не было. Июнь уже показательный: экономика не «отскакивает» так, как можно было еще надеяться. Она просто замедлила падение: не валится так, как в апреле—мае, но по-прежнему в серьезном минусе по сравнению с соответствующим периодом 2019 года.
Коронавирус серьезно снизил мировой спрос на углеводородное сырье. В замедленной экономике, да еще, когда так популярна стала работа на удаленке, видеоформаты… Все это объективно снижает спрос на бензин и нефтепродукты. А это значит, что цены на нефть не восстановятся до $60–70, какими они были до коронавируса и кризиса. Они останутся в лучшем случае на уровне $40, возможно, и того меньше. И если действительно вторая волна начнется, нефть опять покатится вниз, потому что опять будут локдауны, обвальное падение спроса. Общий вывод: вторая волна — еще один шок для российской экономики. Наш прогноз: мы можем иметь минус 10% ВВП по итогам года, а то и больше. По части ВВП нас спасает только первый квартал года: если бы он не был плюсовой, мы бы сейчас уже имели гораздо хуже, чем минус 10%. Первый квартал выравнивает картину в целом по году. Значит ли это, что экономика не выдержит? Нет. Она выдержит и минус 15% ВВП, но… — А насколько мы в таком случае обеднеем? — Реальные располагаемые доходы населения по итогам второго квартала упали на 8%. Это официальные данные Росстата. Если по итогам года будет минус 10% ВВП, то падение реальных доходов будет больше: на12-14%. — Что в такой ситуации следовало бы делать нашему правительству? — Грамотные меры экономической политики могли бы довольно эффективно противостоять худшему — если бы у власти было правильное представление о том, что происходит. Исходя из того, как у нас экономили на помощи населению, и из того, что они по-прежнему надеются, что спрос на нефть восстановится, и цены на нее «отскочат», я делаю вывод, что адекватного представления о том, что происходит, все-таки в правительстве и у власти в целом нет. Населению у нас прямо помогать не стали, а в промышленности надеются сохранить все и вся: вводят мораторий на увольнения и банкротства. Но можно ведь и по-другому противостоять этому. У нас развиваются некоторые отрасли и подотрасли. Пусть даже будут и банкротства, но люди уйдут работать в те сектора, которые активно развиваются. — Какие отрасли и каким образом следовало бы поддержать? — Это сельское хозяйство, пищевая промышленность, фармацевтическая промышленность и производство медоборудования. Сельское хозяйство все три месяца дает рост в 3% от того же периода прошлого года. Оно вообще могло бы стать отраслью, которая заместила бы нашу «нефтянку» с точки зрения экспортных возможностей. Пищевая хорошо растет, а в фармацевтической — рост более 20%. Есть заказы, госзаказы. Спецодежда — почти в два раза производство выросло, и даже мебельная промышленность, некоторые ее подотрасли, госпитали-то надо оснащать. Так что, надо бы стимулировать развитие тех отраслей, которые показывают хорошую динамику. Льготные кредиты могли бы здесь быть очень востребованы. А этого нет. Тогда надо признать, что мы структурно не собираемся экономику перестраивать, хотя она этого требует. А через год окажется, что мы упустили время. МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |