В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.
Уходящий год продолжил полосу исторической непредсказуемости во всем мире. Но она не закончена.
Специалисты по предсказаниям будущего сейчас работают, не разгибаясь. На переломе от старого года к новому спрос на их продукцию всегда велик. Особенно от такого года, с которым мы прощаемся.
Прогнозируют, что с ковидом удастся более или менее сладить уже в 2021-м. Что житейский уклад быстро возродится, пусть даже и в образе загадочной «новой нормальности». Что в России 2020-х станет больше репрессий, а Китай еще сильнее расцветет и окончательно перегонит Америку лет через восемь. Что весь мир повернется к зеленой повестке и примется тратить на борьбу с потеплением десятки триллионов долларов в год…
Многое из этого вполне может сбыться. Надо только добавить, что сверх того произойдут еще и совершенно непредвиденные вещи, которые заслонят собой все прочее.
Человечество последовательно проходит то через понятные эпохи, когда сюрпризов мало, жизнь течет плавно и поэтому умные люди о многом могут заранее догадаться, — то через непонятные, когда самые толковые прогнозы светлейших умов проваливаются один за другим. Последние лет двадцать на дворе именно такая никем не предсказанная и не влезающая ни в какие предвидения эпоха. И конца ей не видно.
Предыдущая эра непредсказуемости тянулась полвека — приблизительно с первых лет ХХ столетия и до его середины.
В начале 1900-х никто не догадывался, что за полтора десятилетия рухнут все великие мировые империи — Цинская, Османская, Российская, Австрийская и Германская. Великую войну, в общем, ждали, но о том, какой окажется Первая мировая, не имели даже приблизительного понятия. Победу большевиков не предвидел никто, включая и самих большевиков. Великую депрессию предсказывали только те, кто десятками лет ежегодно обещал экономический апокалипсис и поэтому никем не принимался всерьез. За 1939-й — 1942-й экспертные консенсус-прогнозы исхода Второй мировой войны менялись трижды, если не четырежды, и каждый раз на 180 градусов или около того. И это только часть исторических сюрпризов той эпохи.
А потом, с середины ХХ века, настала эпоха предсказуемости. Планета была поделена между двумя сверхдержавами. Одна продвигала капитализм в разных вариациях, другая — тоталитарный социализм. Войны между ними возникали часто, но не были решающими, а насаждаемые ими модели имели возможность показать свою силу или слабость.
Со временем становилось все очевиднее, что капитализм берет верх. Это стало восприниматься как закон природы: чем больше свободного предпринимательства, тем богаче страна; чем богаче страна, тем либеральнее режим. Политические теории той эпохи, и особенно теория модернизации, так правдоподобно изображали логику событий, что их проповедникам начали верить, как физикам и математикам.
Простые люди, в политических науках несведущие, мыслили в том же направлении. Стоит вспомнить наши домашние анекдоты 1970-х об абсурдности и убожестве советской жизни и о западных осмысленности и процветании.
В 1980-е движение ускорилось. Сначала внешние, а потом и внутренние провинции советской империи вместе с Россией начали осваивать капитализм и либеральную демократию, переходя — как казалось, навсегда — на правильную сторону жизни.
Все это выглядело логичным, назревшим и давно предсказанным. Именно тогда американский мыслитель Френсис Фукуяма выдвинул доктрину конца истории, т. е. торжества либеральной капиталистической демократии в мировом масштабе.
Эпоха понятности тянулась примерно до конца 1990-х. Хотя события в разных концах планеты все хуже укладывались в логику либерального прогресса. У нас разделительной чертой стал дефолт 1998-го, который обозначил конец российского западнического эксперимента. Однако приход к власти Владимира Путина в 1999-м — 2000-м еще можно было при желании толковать как своеобразный прогресс: временную и нерадикальную автократию, нацеленную на хозяйственный рост, социальное развитие и последующий переход к свободе. Это была иллюзия, но я, например, тогда в нее верил.
В мировом масштабе крах эпохи предсказуемого прогресса почти совпал с началом XXI века. Террористический удар по США 11 сентября 2001-го положил начало нескончаемым войнам на Большом Ближнем Востоке, которые вели к чему угодно, но только не к триумфам либерализма.
Великая рецессия 2008-го и последующих лет подорвала мечты о свободном капитализме равных возможностей, одновременно дав толчок к усилению нелиберальных рыночных режимов разной окраски и особенно китайского.
Десятые годы стали временем подъема автократий и полуавтократий, от Москвы до Анкары и от Будапешта до Дели.
Аналитики, которые подсчитывают по очкам «уровень свободы» в разных странах, сокрушаются, что несвободных и малосвободных режимов сейчас больше, чем когда-либо за последние лет тридцать. Но дело-то обстоит гораздо печальнее. Западные страны, зачисляемые ими в категорию свободных, не очень-то похожи на самих себя, какими они были несколько десятков лет назад. Так ли свободен средний американец, живущий в расколотом обществе, в котором оба лагеря совсем не поощряют разномыслие?
В незападном мире возрождаются империи, из обломков старых местных идеологий склеиваются воинственные доктрины, обязательные к исповеданию гражданами.
А в мире западном составные элементы недавнего либерализма и прогрессизма, вроде расового равноправия или природосбережения, мутируют во всепоглощающие тоталитарные концепции, которые перекатываются по континентам, подавляя культурно-исторические нормы и круша привычный образ жизни.
В XXI веке мир потерял путь и предсказуемость. Общепонятных ориентиров больше нет. Уже двадцать лет мы живем, не зная, какой будет завтра собственная страна, да и другие страны. Пандемия — тоже, конечно, никем не предвиденная, — удивительно органично легла на это вселенское смятение. Она, надеюсь, уйдет, но смятение останется надолго. В прошлый раз оно длилось полвека.
Нынешний мировой конфликт пролегает не по национальным границам, хотя внешне все выглядит именно так. Но на самом деле это столкновение двух диаметральных проектов будущего — глобального «по Швабу» и MAGA в любой его интерпретации.
С каждым днем крепнет ощущение, что business-friendly Дональд Трамп при сохранении своих нынешних подходов может принести экономике США результат прямо противоположный обещанному в ходе предвыборной кампании.
После письма Зеленского Трампу и выступления президента США в Конгрессе мощный приток конспирологии в соцсетях сошел на нет. Хотя напряженность сохранилась, стремление сторон к продолжению переговоров очевидно.
Причина нежелания существенной части соотечественников ясно и четко осознать окружающую реальность не в том, что «народ» изначально не тот и его когнитивные функции имеют какой-то врожденный дефект.
В жизни иногда такое бывает: перемещался человек с места на место, искал лучшей доли — в учебе, работе, карьере, — а в определенном возрасте решил свой опыт обобщить, итоги подвести. Ну, например, чтобы с внуками поделиться, оградить их от повторения своих ошибок. И вот с высоты прожитых лет он говорит о том, что зря оставил родной городок — мол, надо было там учиться, реализовываться, а меня зачем-то в столицы потянуло.
Врачи Иркутской области получили доступ к московской платформе «МосМедИИ», позволяющей автоматизировать обработку результатов компьютерной томографии, рентгенографии и маммографии с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
Власти планируют сократить предельную ставку по займам до 0,1% в день. Насколько эффективным будет этот механизм для защиты граждан, рассказал директор Института нового общества Василий Колташов.
Калужские представители Общественного Совета по развитию такси, объединяющего владельцев таксомоторных компаний, выступили против законопроекта о локализации.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.