МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

"Рост в 10% за 10 лет мы и без всяких стратегий будем вынуждены обеспечить"

Автор: По инф. Телеинформа   
08.02.2017 18:49

В Стратегии социально-экономического развития Иркутской области по-прежнему не хватает конкретики, хотя разработчик в лице регионального правительства учел ряд замечаний, прозвучавших в ходе нулевого чтения этого документа в декабре прошлого года.

Напомним, 24 декабря 2016 года прошло «нулевое чтение» проекта Стратегии, и было предложено доработать документ – чтобы представить его на февральской сессии ЗС. 8 февраля на заседании комитета по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству депутаты Заксобрания вновь обсудили документ – на этот раз те разделы, которые относятся к работе конкретного комитета.

Скорректированную Стратегию представил заместитель председателя правительства - министр экономического развития Иркутской области Антон Логашов. В частности, он перечислил главные проблемы в регионе, решение которых заложено в документе.

В плане экологии это неудовлетворительное состояние атмосферного воздуха в крупных городах (прежде всего Иркутске, Ангарске, Братске, Шелехове), а также низкий уровень обеспечения чистоты источников питьевой воды, критическое состояние в сфере обращения и утилизации отходов, низкий уровень развития инфраструктуры в удаленных от областного центра территориях с богатой минерально-сырьевой базой.

В сельском хозяйстве главные проблемы – недостаток квалифицированных кадров, низкая финансовая устойчивость большинства сельхозорганизаций, неразвитость социальной инфраструктуры села, диспаритет цен на сельхозпродукцию, сырье, удобрения, топливо.

-

В лесном комплексе проблемы – зависимость ЛПК от колебаний курсов валют, низкий уровень развития лесной транспортной инфраструктуры, неразвитость сектора глубокой переработки древесины и ограниченный спектр производимой лесопродукции, отсутствие свободных лесных участков, расположенных в непосредственной близости к объектам инфраструктуры, нелегальный оборот древесины, нехватка квалифицированных специалистов в лесной сфере.

- Исходя из этих проблем основными приоритетами в сфере природопользования и экологии в Стратегии определено: сокращение отходов сбрасываемых неочищенных сточных вод и вредных веществ в атмосферу. Снижение негативного влияния отходов на состояние окружающей среды, сохранение биологического разнообразия животного и растительного мира в Иркутской области, промышленная разработка перспективных месторождений, повышение степени вовлеченности природных ресурсов в хозяйственный оборот, - сообщил Антон Логашов.

Основными приоритетами в сфере сельского хозяйства определено обеспечение продовольственной безопасности, развитие импортозамещения.

В сфере лесного хозяйства – повышение вклада лесного комплекса в социально-экономическое развитие Иркутской области, обеспечение рационального и многоцелевого использования лесов – с учетом социально-экономического и экологического значения. Повышение конкурентоспособности продукции ЛПК, приоритетное развитие глубокой химической переработки с целью вовлечения в переработку мелкотоварной и низкокачественной, мелколиственной древесины. Увеличение производства высокорентабельной продукции с привлечением инвестиций в ЛПК Иркутской области, повышение бюджетной отдачи от ЛПК.

Исходя из проблем и приоритетов определены цели: сохранение природной среды, объектов животного и растительного мира, охрана озера Байкал и т.д.

В сельском хозяйстве цель – обеспечение продовольственной безопасности региона. На ее решение направлены следующие задачи: увеличить производство основных продуктов питания, создать благоприятные экономические условия для развития сельского хозяйства.

В цифрах Стратегия предусматривает достижение к 2030 году следующих показателей:

Увеличить долю особо охраняемых природных территорий регионального значения от общей площади региона с 1% до 2,45%.

Увеличить объем заготовки древесины с 22 млн. кубометров до 37 млн. кубометров в год.

Увеличить налоговую отдачу на один кубометр заготовленной древесины с 98,4 рублей до 340 рублей.

Увеличить производство мяса – со 153,8 тыс. тонн до 234,1 тыс. тонн.

Молока – с 461 тыс. тонны до 637 тыс.

Овощей – с 152,9 тыс. тонн до 211,9 тыс. тонн.

Картофеля – с 600,3 тыс. до 620 тыс. тонн.

Зерна – с 857 тыс. тонн до 1 млн. 200 тыс. тонн.

Депутаты поинтересовались, конкретно каким образом планируется достичь всех этих целей – за счет личных подсобных хозяйств или расширения крупных производств?

Депутат Дмитрий Баймашев обратил внимание на то, что согласно запланированным цифрам, крупным производителям мяса и молока в регионе предстоит серьезно расширить производство, и они должны представлять масштабы необходимых вложений.

Он также отметил, что по теме развития инфраструктуры села ничего не было сказано про сельские дороги, финансирование на которые минимально.

- На следующий год федеральный центр на все сельские дороги в России выделяет всего 8 миллиардов – этого и для одного региона недостаточно, - отметил он. - Есть какие-то прогнозы? Сколько даст федерация? Как стратегия в целом соотносится с федеральным развитием, увязаны ли все эти положения и планы с возможностями федерального бюджета?

Антон Логашов сообщил, что «подход к финансированию будет адресный»: «Если нужна дорога – через госпрограммы мы это будем делать».

Депутат Владислав Буханов обратил внимание на то, что, коль скоро в Стратегии заложены такие серьезные цифры, наверное, необходимо планировать и поступательное увеличение финансирования в областном бюджете. Однако, в принятом на три года областном бюджете никакого увеличения финансирования сельского хозяйства не предусматривается. «Каким образом мы тогда собираемся к 2030 году повысить производство сельхозпродукции?», - поинтересовался депутат.

Антон Логашов сообщил, что в мартовской корректировке областного бюджета на 2017 год на сельское хозяйство будет добавлено 100 млн.рублей. «Под конкретные задачи будем планировать финансирование – как мы сделали на сферу образования», - пояснил министр экономического развития области.

Депутат Геннадий Нестерович обратил внимание на увеличение объемов лесозаготовки до 37 млн. кубометров в год, запланированное в Стратегии.

- Цифра увеличения серьезная. Но мы же все наши территории оставим «голыми». Мы говорили о развитии глубокой переработки, о лесохимии. Что конкретно планируется? У нас кедровые леса кончают, охотугодья сокращаются. Нет ни должной охраны лесов, ни егерей. Вот эти направления надо смотреть, - подчеркнул Нестерович. - Что касается дорог: у нас отчисления на сельские дороги в дорожном фонде всего 5%. Если взять по численности населения, в регионе 2,5 млн. жителей, из них 500 тысяч проживает в сельской местности. Один к пяти. Справедливо будет при такой пропорции как минимум 25% из регионального дорожного фонда отдавать на село. А так все по остаточному принципу.

Антон Логашов предложил в условиях скудного финансирования решать проблему нехватки дорог на селе через прокладку «гравиек»: грейдирование и отсыпку гравием можно делать без проектного исполнения, что значительно удешевляет решение вопроса, напомнил он.

Владислав Буханов высказал предложение указать в Стратегии индексы-маркеры социально-экономического развития – каких результатов на каком этапе планируется достичь по отраслевым зарплатам и по валовому продукту, а также по инвестициям на единицу продукции. «Важно не только нашим людям знать, какой будет область – для инвесторов тоже необходимо понимать горизонт планирования», - отметил он.

Депутат подчеркнул, что необходимо ставить амбициозные цели. «На 10% увеличить производство по отраслям за десять лет мы и так сможем – только за счет того, что поменяем орудия труда. Мы в любом случае будем вынуждены это сделать, естественным путем», - отметил Буханов. Кроме того, он акцентировал, что все эти планы и цели нужно расписывать в разрезе муниципальных образований – где и что должно появиться.

Также депутаты отметили, что в Стратегии недостаточно раскрыта судьба ТОР Усолье-Сибирское. Там накоплены не только ртутные отходы, но и другие вредные вещества, и заходить на такую площадку инвесторы не поторопятся.

Антон Логашов не согласился с этим утверждением и заверил, что ТОР в Стратегии полностью отражены.

- По Усолью проделана огромная работа: если посмотреть на сайте, вся территория города окрашена цветами – на любой участок можно нажать и увидеть, что там расположено, какие объекты, что именно там имеется. Есть инвесторы, которые этой промплощадкой интересуются. Но пока стопроцентных интересантов нет. Но вообще территория города очень привлекательна, - заявил министр экономического развития.

Невзирая на замечания, профильный комитет решил вынести Стратегию на сессию областного парламента для принятия в первом чтении, и дорабатывать документ во втором чтении.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-09-22-26-24
Конфликт Трампа и Маска вышел за рамки дружбы — это настоящая публичная расправа в стиле соцсетей, где ставки очень высоки.
2025-06-10-21-55-35
Короткая рабочая неделя стала самой короткой для мэра Красноярска. В минувший понедельник он просто не вышел работу, в его доме и офисе прошли обыски.
2025-06-20-01-22-28
Президент сам рассказал об этом на встрече с главами информагентств в Петербурге. Напомним, сведения о его личной жизни и семье крайне скупы
2025-06-18-23-35-28
Трамп оказался между еврейской диаспорой и ультраправыми.
2025-06-18-05-57-38
Сурогатное материнство – сложная тема. Но для кого-то это шанс заиметь в своей семье ребятишек и стать счастливыми родителями. Что касается иностранных граждан и апатридов (лиц без гражданства), то для них в России был установлен запрет на использование услуг суррогатного материнства.

 

Экономический кризис. Новости и аналитика

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-04-10-22-18
В июне 2025 года доходность компаний, предоставляющих вагоны для транспортировки угля, сократилась в 2-2,5 раза по сравнению с началом 2024 года.
2025-07-04-07-49-29
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.
-800-6-
Почти 800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма (ИКЭС) вручили дипломы среднего профессионального образования – торжественная церемония прошла в актовом зале центрального офиса Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
-ecovadis-
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
2025-07-04-01-09-11
В продолжение поручения президента о трансформации налоговой системы Минфин готовит корректировки, которые затронут как упрощенку, так и механизмы стимулирования инвестиций. Какие изменения назревают, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
2025-07-04-01-06-45
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
2025-07-03-10-47-49
Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя, у одного из жителей полуострова выявлен дирофиляриоз — болезнь, вызываемая личинками паразитических глистов.
2025-07-03-10-45-15
Обсуждаем очередную идею, связанную с ипотечным кредитованием.