Картофель фри обвиняется в содействии диабету |
Автор: По инф. abnews.ru |
20.08.2025 09:04 |
Регулярное употребление картошки фри может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Всего три порции в неделю повышают риск развития диабета на 20%, предупредила врач-диетолог Татьяна Залетова. - По словам специалиста, опасность картошки фри кроется не в крахмале, а в сочетании быстрых углеводов, вредных жиров и особенностях термической обработки. «Жарка во фритюре приводит к образованию канцерогенов — акриламида и альдегидов. Они усиливают окислительный стресс, ухудшают чувствительность к инсулину и повреждают сосуды», — пояснила Залетова в беседе с «Российской газетой». Трансжиры из фастфуда замедляют пищеварение, но при частом употреблении провоцируют хроническое воспаление и инсулинорезистентность. Еще один фактор риска — разрушение клетчатки в процессе жарки. Это ускоряет усвоение глюкозы, повышая гликемическую нагрузку. Поэтому картошка фри превращается в «тройную угрозу». Калорийная, канцерогенная и опасная для обмена веществ. И еще по теме канцерогенов и диабета (и, в конечном счете, онкологии):Учёные всё чаще говорят о том, что диабет и рак имеют больше общего, чем казалось раньше. Один из важных факторов — воздействие канцерогенов, то есть веществ, способных запускать или ускорять развитие опухолей. Когда канцерогены попадают в организм (с дымом сигарет, загрязнённым воздухом, некоторыми продуктами), они могут нарушать работу клеток не только напрямую, но и косвенно — через обмен веществ. Хроническое воздействие токсинов усиливает воспаление, повреждает поджелудочную железу и снижает чувствительность тканей к инсулину. В результате возрастает риск инсулинорезистентности и развития диабета 2-го типа. С другой стороны, при уже существующем диабете высокий уровень сахара и постоянное воспаление создают среду, в которой канцерогены действуют особенно активно, повышая вероятность онкологических заболеваний. Получается замкнутый круг: диабет и канцерогены усиливают влияние друг друга. Поэтому профилактика обеих болезней во многом совпадает: отказ от курения и избыточного алкоголя, контроль массы тела, физическая активность и рацион с минимумом переработанных продуктов. МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |