МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Юрий Долгорукий»
2025-09-12-01-48-45
Чиновники, политики и «общественные деятели» все чаще рассуждают о том, как бы повысить рождаемость.

"Мы продержимся, но в 2017 год вступим с гораздо худшим багажом"

Автор: Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru   
16.11.2015 11:52

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина, не так давно выступая в Госдуме, согласилась с тем, что мир стоит на пороге окончания "нефтяного суперцикла", что само по себе грозит России распространением текущего кризиса на длительную перспективу. Однако затем председатель ЦБ, видимо, решила улучшить информационный фон, и в пятницу, вновь выступая в нижней палате парламента, поделилась уже сдержанно оптимистическими прогнозами по поводу перспектив российской экономики. Оказывается, все не так уж плохо. По новой версии главы ЦБ, в каких-то секторах просматриваются некоторые признаки стабилизации и даже небольшого роста. По ее мнению, и волатильность рубля уже не создает серьезных рисков для финансовой стабильности в стране.

О том, насколько такая оценка текущей ситуации в российской экономике реалистична, особенно на фоне нового падения цен на нефть, колебаний национальной валюты и урезания социальных статей госбюджета, обозреватель "Росбалта" побеседовал с директором Института стратегического анализа Игорем Николаевым.

— Как вы оцениваете последние заявления Набиуллиной?

— Естественно, Банк России пытается успокаивать инвесторов и население. Но мои оценки менее оптимистичны. Во всяком случае, текущие показатели не дают оснований столь оптимистично оценивать то, что происходит. Показатели эти очень ненадежные — это вроде бы фиксируемый помесячный рост ВВП. Минэкономразвития уже заявляло, что в сентябре якобы был прирост 0,3% по сравнению с августом. Но официальных месячных оценок экономики Росстата нет. Дают обычно ежеквартальные и годовые, ежемесячные оценки очень ненадежны и оценочны. Других же оснований (для оптимизма – "Росбалт") нет. Если мы посмотрим на большинство отраслей, то за исключением сельского хозяйства — почти все в минусе. Инфляция выше всяких прогнозов. Если мы учтем внешнеэкономическую конъюнктуру по основным товарам российского экспорта, то она неблагоприятна. Так что если быть реалистом, то лучше строить прогнозы, исходя из относительно пессимистичных оценок.

— Согласны ли вы с заявлением главы ЦБ, что в экспортных и импортозамещающих секторах ситуация начинает выглядеть чуть более устойчиво?

— Если мы посмотрим на промышленность, обрабатывающие отрасли, то увидим рост главным образом в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, что естественно после того, как был обрублен продовольственный импорт. Но рост в этом секторе и раньше был. Что более-менее выглядит у нас неплохо — это химическая промышленность. По сравнению с сентябрем 2014 года здесь наблюдается подъем на 6%. Еще производство кокса и нефтепродуктов. Но у нас всего 14 отраслей, а более-менее неплохо дела обстоят только в трех из них. 11 находятся в минусе.

То есть ничего пока радикально не изменилось. Причем в минусе находятся такие серьезные отрасли, как машиностроение, производство транспортных средств и так далее. Надо понимать также, что даже когда экономика будет падать очень сильно, всегда будут отдельные очаги, где все более-менее, но не они определяют тенденцию. Хвататься за них, как за спасительную соломинку, было бы неправильно, и, соответственно, на основе этих отдельных секторов делать выводы относительно всей экономики нельзя.

— Как вы оцениваете утверждение, что колебания курса рубля сегодня уже не создают серьезных рисков для финансовой стабильности страны?

— Я бы согласился, если бы было сказано, что волатильность рубля какое-то время не создавала особых рисков. Но дело в том, что в условиях, когда все еще далеко не закончилось, когда, по нашей оценке, конец года будет далеко не простым и ожидается очередная волна ослабления рубля, которая, видимо, уже началась, — в таких условиях я с этой оценкой не согласен. Все далеко не закончилось, волатильность рубля будет увеличиваться.

— Умеренно оптимистичные заявления главы Центробанка звучат на фоне далеко не лучших параметров проекта бюджета на 2016 год. В частности, там очень раздуты статьи военных расходов и урезаны на основные социальные отрасли — здравоохранение и образование. Насколько такие параметры бюджета могут отразиться на экономике страны в следующем году?

— Да, проект бюджета перекошен. Социальные расходы в нем не получили должного приоритета. Это бюджет на то, чтобы год пережить. Ну, переживем мы его… Причем для многих людей в социальном плане он будет существенно хуже, чем нынешний. Какие-то социальные пособия намечено совсем не индексировать, пенсии намечено проиндексировать на 4%, а работающим пенсионерам ее вообще повышать не будут. Это бюджет такого скромного выживания в надежде на то, что через год все закончится. Но проблема-то в том, что через год все не закончится. Основные риски уходят за горизонт 2016 года.

Мы продержимся, но в 2017 год вступим с гораздо худшим багажом, чем сейчас.

— Почему вы считаете, что 2017 год будет еще сложней?

— Во-первых, за это время мы потратим свои резервы. Сейчас при нынешнем дефиците бюджета у нас в резервных фондах есть 2,4 трлн руб. Это 3% ВВП, которые сегодня компенсируют недостающие доходы. А что будет, когда эти деньги кончатся? Плюс рынки заимствования, что внешние (по известным причинам), что внутренние (экономика в падении), для нас тоже закрыты. Останется только резать расходы...

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-08-18-10-48-02
Саммит Россия-США на Аляске стал историческим.
2025-08-20-10-10-59
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая направила письмо на имя министра просвещения Сергея Кравцова с предложением запретить использование мобильных телефонов в детских оздоровительных лагерях.
2025-09-02-01-12-33
Вариантов не так уж много, и все они — поблизости от России.
2025-08-19-10-16-30
Миграционная проблема в России — одна из самых острых, и после СВО внимание общества неизбежно сместится именно на нее.
2025-08-19-01-51-13
Российское общество ведет себя по-детски.

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-09-12-09-57-42
К ноябрю 2025 года в России планируется технический запуск системы электронных справок об инвалидности.
-vr-
Читинская Школа креативных индустрий, Забайкальский краеведческий музей при поддержке правительства Забайкальского края и Сбербанка создали историко-просветительский сайт, посвященный 85-летию победы советских войск в битве с Квантунской армией на реке Халхин-Гол в Монголии в 1939 году.
2025-09-12-01-53-32
Южнокорейский парфюмерный бренд Tamburins выпустил духи с запахом собачьих лап. Этот товар уже появился на сайте компании
2025-09-12-01-48-45
Чиновники, политики и «общественные деятели» все чаще рассуждают о том, как бы повысить рождаемость.
2025-09-12-01-44-07
Многие хотели бы дать сыну или дочери качественное высшее образование за плату — людям небогатым приходится копить на этот "проект". При этом, важно понимать, что сбережения будут обесцениваться инфляцией. Поэтому необходимо спрогнозировать, насколько подорожает учеба в вузе к моменту поступления.
2025-09-11-14-12-43
«Ростелеком» в Иркутской области провел комплексное обслуживание систем экстренного оповещения, принадлежащих ОГКУ «Центр по гражданской обороне и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций».
-10-
С наступлением осени 12% предприятий планируют сократить штат сотрудников. При этом число организаций, готовых нанимать новых людей, стало в два раза меньше.
2025-09-11-09-59-16
Слышу с разных сторон мнение, что в экономике денег осталось мало. Поверьте, это не так.