Общественники обвиняют половину сыров в том, что они вовсе не сыры |
Автор: По инф. rosbalt.ru |
23.03.2018 09:35 |
Некоммерческая организация «Росконтроль» проверила качество 30 образцов сыра, изготовленного в России и республике Беларусь. Об этом сообщили в пресс-службе организации.
Эксперты проверили развесной и фасованный сыр ценовой категории от 250 до 590 рублей за кг. «Экспертиза показала: 60% проверенных сыров являются фальсификатом. Мало того, если раньше, исследуя сыр и другие молочные продукты, эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас ни в одном из фальсифицированных образцов молочного жира не обнаружено ни грамма. Они полностью, на 100%, состоят из растительного жира», — отметили в «Росконтроле». В организации пояснили, что для снижения стоимости сыра производители используют заменитель молочного жира — смесь растительных жиров, в том числе пальмовое или кокосовое масла. При этом большинство фальсифицированных сыров были изготовлены с использованием модифицированных растительных жиров. В организации отметили, что доля фальсификата выше среди сыров, которые продаются в магазинах на развес. По утверждению «Росконтроля», жидкие масла, подвергшиеся гидрогенизации, в частности, приводят к атеросклерозу и многократно повышают риск развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов и инсультов. Как пояснили в организации, натуральный сыр должен полностью состоять из молочного жира. Изделие, которое содержит молочный жир в количестве менее 50%, является сырным продуктом. Все остальное, по заявлению экспертов, «может называться „продукт комбинированный“, „продукт из сыра“, „плавленый продукт“ и так далее, но только не сыр». МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: Тэги: |