МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Никита Митрофанов, экономист, автор Telegram-канала «Китайская угроза»
2024-04-02-10-13-02
То, что государство поглубже залезет в карманы граждан в грядущие года, было ожидаемо, поскольку у бюджета заканчиваются источники пополнения.

Ты чё, козёл?!

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
02.10.2023 09:06

Начирикал клавишами клавиатуры название колонки, перечитал и улыбнулся. Во-первых, я собирался написать: «Ты чё, Кызыл!» Однако пальцы отстучали, что отстучали. «Ну и ладно, – подумал я, – может, это знак какой свыше, от абсолютного духа или космического разума, или от кого рангом еще выше». Опять же, я собираюсь в колонке немного ругаться, так что «козёл» будет вполне к месту. Во-вторых, задумался, что я вот не знаю, всем известная с детства лексическая конструкция «тычёкозёл» является вопросительной, то есть должна завершаться вопросительным знаком, или восклицательной, то есть знак должен быть восклицательный? Хороший вопрос для интеллектуальной беседы, надо будет к нему вернуться при случае. Я на всякий случай оба знака поставил.

Илья Варламов в колонке Сергея Шмидта

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2024-04-02-10-13-02
То, что государство поглубже залезет в карманы граждан в грядущие года, было ожидаемо, поскольку у бюджета заканчиваются источники пополнения.

Итак, к делу. Похожий на спившегося Электроника блогер Илья Варламов*, в марте месяце удостоенный статусом «иностранного агента», опять на Иркутск наехал. Формально вроде бы он наехал на проект «нового терминала прилетов», но, по сути, на Иркутск. Ну а как еще можно интерпретировать иноагентскую фразу: «Даже в Африке такого г…на не строят, по-моему, как строят в Иркутске!» Интересно, что в самом ролике я этой фразы про Африку не услышал, но ее цитируют все, кто откликается на ролик. Ну а люди зря говорить не станут. Так вот это на Иркутск наезд, а не на проект терминала. Ссылку не даю, ибо я не релокант, живу в России, поэтому не хочу подпасть под распространение иноагентского контента. Кому надо, сам найдет. Отщепенец-иноагент, кстати, употребил в адрес Иркутска такое количество запиканной матершины, что я прям удивился, зачем материться, если потом запикивать? Ну не матерись тогда или уж не запикивай.

Певец Александр Новиков ответил когда-то Владимиру Скабеевичу Соловьеву за его наезд на родной для певца Екатеринбург, что называется, вошедшими в историю словами: «Слышь ты, штрибан, ты фильтруй хрюканину». Иркутск – город интеллигентный, сам А. П. Чехов нас учил этикету, таких певцов, как Новиков, у нас нет. Так что я отвечу блогеру интеллигентно. Слышь ты, иностранный агент, знаем мы, с чего ты так раздухарился! У тебя психотравма от того, что твой политический товарищ Алексей Навальный** в очередном своем письме с неволи в очередной раз облил тебя сарказмом и дурачком выставил. Читали-читали, что Навальный** про тебя написал, обозвав тревел-блогером: «Он свое время потратил на завивку волос, а не на борьбу с Путиным». Обтекай, тревел-блогер!

Но нет, блогер вместо того, чтобы обтекать, поперся искать кого-нибудь беззащитного, чтобы отыграть на нем свою психотравму. А что может быть в этом мире беззащитнее Иркутска, особенно в том месте, где у Иркутска аэропорт, точнее проекты хоть какой-то модернизации иркутского аэропорта? Нельзя так. Слабых и беззащитных надо защищать и поддерживать, а не обижать и насмехаться над ними.

Из Иркутска, кстати, спич Варламова* выглядит чистой заказухой. Сам я убежденный сторонник того, чтобы перестать мучиться и продать иркутский аэропорт какому-нибудь крупному собственнику, хоть электро-алюминиевому, чтобы он наконец-то привел его в порядок. Какой-нибудь крупный собственник не исключено, что забашлял Варламову* за этот выплеск его эмоций (подчеркну, что это субъективное оценочное суждение), но так-то я на стороне крупного собственника, а не блогера, который оскорбляет мой город.

Могу, кстати, иноагентского блогера и похвалить. Варламов* когда-то сделал очень полезный для всех региональных центров России, включая Иркутск, выпуск про Кызыл – «Тыва: безработица и преступность в русской Монголии | Tuva: Russia’s Most Dangerous Region». Ссылок не даю, чтобы не подпасть под распространение, ищите в ютубзике сами. Так вот выпуск про Кызыл получился очень убедительным в том смысле, что любой иркутянин, посмотрев его, осознает, как прекрасен Иркутск (в сравнении с Кызылом), даже если раньше Иркутск он практически ненавидел. Думаю, такие же чувства любви к своим провинциальным городам испытали все посмотревшие этот выпуск. Вот за развитие регионального патриотизма методом Кызыла хвалим иностранного агента. А за наезды на Иркутск осуждаем. Разбирайся со своим Навальным** сам, одуван необдутый! Нас в свои психотравмы не втягивай.

* Признан иностранным агентом в РФ

**Включен в России в перечень организаций и физлиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2024-04-02-10-13-02
То, что государство поглубже залезет в карманы граждан в грядущие года, было ожидаемо, поскольку у бюджета заканчиваются источники пополнения.

 

Новости digital-технологий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2024-04-12-11-03-34
Киргизское правительство не принимало решение прекратить обслуживание российских карт «Мир». Об этом заявил премьер-министр Киргизии Акылбек Жапаров, передает госагентство «Кабар».
2024-04-12-10-09-43
По оценке ВТБ, в марте 2024 года российский рынок рублевых пассивов вырос на 1,2%. Сам банк традиционно растет быстрее рынка. По итогам 1 квартала 2024 года портфель рублевых пассивов ВТБ вырос на 9% и достиг отметки в 6,8 трлн рублей.
2024-04-12-10-07-55
Большинство россиян редко проводят ремонт или обновление интерьера на даче, выяснили в ходе репрезентативного опроса* СК «Росгосстрах» и банк ВТБ. При этом на модернизацию жилья им приходится тратить в среднем до полумиллиона рублей.

Всесезонный курорт Сбера «Манжерок» побил собственный рекорд по числу гостей в зимнем сезоне 2023/2024. За этот период здесь побывало более 210 тысяч любителей активного отдыха в горах – это на 56% больше, чем в прошлом году, сообщает пресс-служба компании.

Сбер расширил возможности для получения автокредита, сообщает пресс-служба банка. Если раньше его можно было оформить только онлайн, то теперь оформление доступно в любом офисе банка по всей стране.

До 30 июня 2024 года в Сбере вновь будет действовать акция для покупателей квартир в новостройках – «Спасибо за квартиру». Она распространяется как на строящиеся, так и на сданные объекты, сообщает пресс-служба банка.

Аналитический центр Домклик провёл регулярное исследование о ключевых изменениях на российском рынке недвижимости и выяснил, как распределился спрос на льготные ипотечные программы в марте 2024 года. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

Делегация совета ректоров вузов Москвы и Московской области посетила SOC (Security Operation Center) Сбера и обсудила с представителями руководства банка проблемы подготовки специалистов в сфере информационной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба компании.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске