В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.
Фонд Юрия Тена: врачебный десант «Дорога добра» провёл приём детей в нескольких районах Иркутской области
Автор: По инф. Телеинформа
22.08.2025 12:55
Завершился проект благотворительного фонда имени Юрия Тена «Дорога добра». В этом году он проходил совместно с врачами Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы, сообщает пресс-служба фонда.
За две недели медики обследовали ребятишек Шелеховского, Заларинского и Усольского районов Иркутской области. В акции фонда принимали участие узкие специалисты: педиатр, невролог, ортопед, отоларинголог, хирург и офтальмолог.
Фото: пресс-служба благотворительного фонда имени Юрия Тена
Около тысячи ребятишек принято, на дообследование отправлен каждый третий. Направление на госпитализацию выписали 12 пациентам. Одно срочное – врожденный порог развития, раскрыта расщелина неба. У детей много паховых грыж, фимоз, часто встречается нарушение питания, атопические дерматиты. Идёт рост патологий задержки развития, речи, психомоторики. Очень важно выявить такие симптомы как можно раньше, чтобы начать с ними работать.
Об итогах врачебного десанта рассказала педиатр, заместитель главного врача по медицинской части Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы Татьяна Белькова.
– У нас уже есть определенный статистический срез, который говорит о том, что идет снижение здоровья ребятишек. При этом, часто страхи родителей надуманы, особенно это касается неврологических заболеваний. Многие проявления в подростковом возрасте и младшем школьном возрасте связаны с психосоматикой. Меняется привычный режим у детей, увеличивается нагрузка, расширяются контакты с окружающей средой, свое неблагоприятное воздействие на нервную систему оказывает бесконтрольное увлечение гаджетами. Но, как правило, органические изменения встречаются редко. Рождение ребенка – это труд, непростой. И надо быть готовыми не просто любить свое чадо, но в первую очередь понимать, что это ответственность и самопожертвование. Не стоит ждать волшебных таблеток. С детьми надо заниматься, следить за питанием, с ними просто необходимо разговаривать, играть, станут старше – увидеть в ребенке его таланты и, конечно, важны постоянные физические нагрузки. Вот такие простые правила, а врачи – поддержат и подскажут. Скоро 1 сентября и такие, на первый взгляд, простые рекомендации помогут родителям избежать многих ошибок и волнений с началом нового учебного года, – говорит Татьяна Белькова.
Фото: пресс-служба благотворительного фонда имени Юрия Тена
– У меня двое детей разного возраста, есть проблемы. Огромное спасибо Татьяне Юрьевне за исчерпывающую консультацию. Мы с ней фактически пошагово расписали, что мне делать, на что обращать внимание. Она меня успокоила. Огромное спасибо фонду, что у нас есть такая возможность, за один день пройти узких специалистов в одном месте, – делится своими впечатлениями Ольга Щемелева из села Новожилкино Усольского района.
Татьяна Белькова отмечает, что сегодня здравоохранение возвращается к активной диспансеризации детского населения, создаются мультидисциплинарные врачебные бригады, что позволяет комплексно подходить к оценке здоровья детей.
– Система придумана не сейчас, она была в Советском Союзе и хорошо, что мы понимаем – лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить. Профилактика наше все. Поэтому, в благотворительном фонде имени Юрия Тена, проект «Дорога добра» – приоритетный. За девять лет мы обследовали более 11 тысяч ребятишек и будем «врачебные десанты» продолжать, потому что есть такая потребность, а главное – возможность. Спасибо нашим докторам Иркутской детской клинической Ивано-Матрёнинской больницы и Областной детской клинической больницы за понимание и честное отношение к своему предназначению, – подвел итоги проекта «Дорога добра» депутат Государственной думы РФ, член попечительского совета фонда Сергей Тен.
Фонд берет на себя организационные моменты – проезд, проживание, питание, заработную плату специалистов. Для участия в таких акциях врачи работают в свои выходные или отпускные дни.
В современном мире молодые люди часто сталкиваются с проблемой выбора первой работы. Многие выпускники школ и студенты младших курсов задаются вопросом: с чего начать карьеру в 18 лет, если опыта работы еще нет?
Несмотря на все усилия западноевропейских стран по ограничению экспорта энергоносителей из РФ, внутренний российский рынок так и не насытился дешевым топливом: по доступности бензина Россия заняла только 15 место в Европе.
Как власти ни борются с пьянством, а алкоголь в России, согласно действующему федеральному законодательству, по-прежнему разрешено продавать с 8 утра до 23 часов вечера.
Некоторые кошки могут прекрасно ладить с собаками — не боятся их и даже дружат. Для этого у кота должен быть не только мягкий характер, но и внутренний стержень: животное должно уметь не только находить общий язык с другими четвероногими, но и защищать себя. Рейтинг таких питомцев составили эксперты «Правды.Ру».
Петербургские компании теперь активно интересуются ИТ-специалистами из регионов. Об этом пишет портал CNews.ru со ссылкой на представителей платформы hh.ru и маркетплейса Flowwow.
В Нижнеудинске 14 августа открылся обновлённый офиса Сбера. Новый офис стал самым крупным в Нижнеудинском районе, а на его стенах появились изображения достопримечательностей города, сообщает пресс-служба банка.
Проектировщики и строители детально продумали пространство и постарались, что в нем было удобно. Внимание было уделено созданию условий для комфортного пребывания клиентов с особыми потребностями, для самых маленьких посетителей здесь есть игровая зона. Представители банка также рассказали, что приходить в офис можно вместе с небольшими собаками (до 35 сантиметров в холке).
На торжественно открытии присутствовали глава города Нижнеудинска Юрий Маскаев, мэр Нижнеудинского района Анатолий Крупенев, региональный директор Иркутского отделения Сбера Елена Логинова и начальник ОМВД России по Нижнеудинскому району Хачатур Григорян.
– Мы продумали пространство до мелочей, чтобы посетителям было комфортно и уютно. И для сотрудников мы создаём комфортную среду: современные рабочие места, удобные зоны отдыха, доступ к передовым IT-решениям. В Сбере чувствуешь себя частью большой команды и понимаешь, что твоя работа приносит реальную пользу людям, – говорит управляющая Иркутским отделением Сбербанка Юлия Кальвина.
– Сбер – наш давний и надёжный партнёр. Мы видим, что банк вкладывается в развитие городской среды. Важно, когда бизнес и администрация объединяют усилия, чтобы сделать жизнь местных жителей более комфортной. Открытие нового офиса стало ещё одним шагом к формированию в Нижнеудинске современной и доступной городской среды, – прокомментировал глава Нижнеудинского муниципального образования Юрий Маскаев.
По инф. Телеинформа
Завершился проект благотворительного фонда имени Юрия Тена «Дорога добра». В этом году он проходил совместно с врачами Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы, сообщает пресс-служба фонда.
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает повышение стоимости техосмотра автомобилей с 2026 года. По данным ведомства, накопленная инфляция требует пересмотра методики расчета тарифов.
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая направила письмо на имя министра просвещения Сергея Кравцова с предложением запретить использование мобильных телефонов в детских оздоровительных лагерях.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.