МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Дмитрий Травин, экономист, публицист
2024-05-02-00-53-43
Александр Дугин дал интервью Такеру Карлсону — и за 20 минут продемонстрировал все проблемы философии, ставящей во главу угла выведенные «из головы» общие схоластические конструкции вместо анализа реальной человеческой жизни.

Андрей Гундоров или «главный молодой» девяностых

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
09.10.2023 07:39

Умер Андрей Гундоров, когда-то журналист и телеведущий, в последние годы занимался документалистикой. «В последние годы» тут не означает «последние несколько лет». Насколько я понимаю, его уход в документалистику произошел еще в 2000-е. Как журналист и телеведущий он вспоминается в связи с 1990-ми.

Андрей Гундоров или «главный молодой» девяностых

Я, пожалуй, не должен был писать эту поминальную колонку, пусть и был знаком с ним больше тридцати лет, но мы не были даже приятелями, тем более, друзьями. Знакомство было очень поверхностным, достаточно сказать, что я общался с ним в реале не более двух-трех раз в связи с совершенно случайными пересечениями. Относился он ко мне, видимо, с позитивом, по крайней мере, такой вывод можно было сделать из его редких комментариев к моим постам в социальных сетях, и в связи с одной неприятной, но хорошей историей. Да-да, неприятной, но хорошей ввиду того, как она разрешилась. Во времена высокой токсичности иркутского сегмента социальных сетей (2016-2019 гг.) – старожилы с хорошей памятью легко вспомнят, обслуживающий персонал какого иркутского губернатора несет прямую ответственность за ту гнилую атмосферку – я увидел в сетях очень плохую и крайне несправедливую реплику Андрея Гундорова про меня. Я подивился и, как часто поступал тогда в таких ситуациях, просто забанил его. Через пару месяцев я получил от него сообщение (с его «запасного аккаунта») с вопросом, что случилось? Я объяснил, он извинился и инцидент на этом был исчерпан. Про себя я отметил, что поступил он очень разумно и благородно, чем бы ни была обусловлена та его досадная реплика. Поступил просто правильно, попытавшись разобраться в ситуации. Ту свою ненужную реплику, кстати, он объяснил вполне правдоподобно – мол, какую только глупость не ляпнешь в глупой сетевой болтовне. Это правда.

К слову замечу, что в этом году скоропостижно скончался еще один когда-то очень известный и яркий иркутский ведущий. С ним у меня случилась очень похожая сетевая история, но мы с ним так и не объяснились. Воспользуюсь случаем и повторю то, что говорил, может, не сотни, а тысячи раз: «Люди-человеки! Не пишите вы друг про друга всякую обидную ерунду в социальных сетях, а уж если сорвались, то постарайтесь как-то сгладить-загладить. Самое плохое зло происходит не от зла, а от недоразумений. Не стоит множить недоразумения!»

Я бы не стал писать эту колонку, если бы история моих взаимоотношений с Андреем закончилась этой историей. Но дело в том, что он звонил мне две недели назад. Я вел занятия, отправил смс, что не могу ответить. Он написал, что не срочно. Через пару-тройку дней опять позвонил. Я пропустил его звонок и… не перезвонил. Теперь я уже никогда не узнаю, что он хотел мне сказать. Чего уж, я обречен на мысли о том, что, быть может, если бы мы тогда поговорили, не случилось бы теперь уже непоправимого. Люди, перезванивайте друг другу! Находите время.

А написал я эту колонку не ради двух «моральных» призывов. Прекрасно понимаю, что мало кто к ним прислушается. Единицы людей учатся на чужих, а не на своих ошибках, следовательно ни в каких таких советах не нуждаются, а все остальные к советам обычно не прислушиваются.

Я хотел бы сказать, что Андрей Гундоров был одним из главных символов «молодежности» телевидения 1990-х. Жившие в то эпохальное десятилетие не могут не помнить, как помолодело тогда телевидение, какие стремительные телекарьеры делались совсем молодыми людьми. Перефразируя великого рок-покойника, в те времена можно было сказать: «Телевизор – дело молодых». Молодые принесли на телевидение свои культурные вкусы, свои словечки, свои взгляды на жизнь, свои жизненно-стилистические фишечки. Представляю, как тогдашнее телевидение было тяжело смотреть тем, кому тогда было за 40-50. Я немного завидовал медийщикам. В «моей сфере» – в образовании и науке, точнее, в том, что от нее осталось в девяностые – никакой «молодежной революции» не было, наоборот, молодежь бежала оттуда в бизнес и те же СМИ.

Помнится, в те времена я размышлял (у меня даже доклад и публикация про это были) о том, что в будущем может произойти из-за того, что совсем молодые люди заняли главные места в СМИ, в первую очередь на телевидении. Из-за этой их молодости может случиться сбой в «смене поколений». Новая молодежь подрастет, а все статусы и должности заняты теми, кому еще далеко до пенсии, тем более, до смерти. Как разрешится тогда неизбежный конфликт поколений? Когда думал обо всем этом, первым делом вспоминал всегда энергичного и непоколебимо уверенного в себе Андрюху Гундорова. Он был для меня как бы «главным молодым» на иркутском телевидении той эпохи.

Конфликта поколений не случилось. Случился интернет, куда ушла новая молодежь, позволившая новым старикам спокойно стареть на своем деградирующем телевидении. А Андрей умер. Мы с ним сверстники. По полным прожитым годам мы сравнялись бы с ним в ноябре. Не судьба. Прощай, «главный молодой»! Стариком тебя так никто и не увидел. И не увидит.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2024-05-02-00-53-43
Александр Дугин дал интервью Такеру Карлсону — и за 20 минут продемонстрировал все проблемы философии, ставящей во главу угла выведенные «из головы» общие схоластические конструкции вместо анализа реальной человеческой жизни.

 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
tele2-
Tele2, российский оператор мобильной связи, вновь запускает акцию «Понедельники» и предлагает своим абонентам получать до трех подарков каждый понедельник до 17 июня. Клиенты оператора в Иркутске могут получить скидку на поездку на такси или на самокате, оформить бесплатную подписку на онлайн-кинотеатр или совершить выгодный шопинг.
-2028-
В Китае вынашивают планы запустить космический туризм.
2024-05-20-10-26-55
В России введут новые штрафы для водителей электрокаров. Меры разрабатывает Минтранс, пишет газета «Коммерсант».

СберСтрахование запустила новый продукт Cyber ESG, который объединяет в себе актуальные виды защиты – киберстрахование и страхование экологической ответственности, если инцидент произошел в результате кибератаки. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
-20-
В скором времени люди построят собственную колонию на Марсе. Так считает основатель компании SpaceX Элон Маск, свое мнение он высказал в соцсети.
2024-05-18-03-58-03
Федеральный координатор партийного проекта Единой России «Безопасные дороги», депутат Государственной думы РФ Сергей Тен и региональный координатор проекта по Иркутской области Андрей Бобровских проверили, как идет начало дорожного строительного сезона в Усолье-Сибирском, посмотрели, объекты, которые были сданы в 2023 году в рамках федерального проекта «Безопасные качественные дороги».

Свыше 9240 супермаркетов, кафе и ресторанов Иркутской области подключили сервис Сбера «Оплата улыбкой», сообщает пресс-служба банка. С его помощью клиенты могут расплатиться на кассе не только наличными, картой или смартфоном, но и улыбкой – по биометрии.

Предприниматели Иркутской области активно подключают бесплатный сервис СберЧаевые. За первый квартал текущего года эта услуга стала доступна в 81 заведении региона, сообщает пресс-служба Сбера.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске