МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.

QR-коды ушли из повестки. Это страх бунтов — или аппаратные интриги?

Автор: Беседовал Петр Годлевский   
18.01.2022 09:23

Что могло побудить власти снять с повестки дня законопроект о QR-кодах? Размышляет публицист Максим Шевченко.

QR-коды ушли из повестки. Это страх бунтов — или аппаратные интриги?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Совет Госдумы в понедельник единогласно снял с рассмотрения законопроект о QR-кодах при посещении общественных мест. Политик и публицист Максим Шевченко прокомментировал  историю с появлением и крахом этой законодательной инициативы в России.

— Вопрос, который мы неоднократно обсуждали с психологами, социологами, врачами, журналистами, политологами: почему россияне так активно сопротивляются добровольной вакцинации, внедрению QR-кодов? Ваша версия?

— За прошедшие тридцать лет, которые оказались трагическими и драматическими, мы очень многому научились. Если в 1991 году мы, по большому счету, были неразумными кроликами, верившими в государство, то теперь даже ситуация с QR-кодами показывает, что доверие к государству как к институту, который выражает интересы людей, близко к нулю.

QR-протест или «антиваксерский» протест в России — это не про прививки, а про формат: «мы вам не верим, жулики и воры». Я вас уверяю, что даже при всем при том, что люди смеялись над Брежневым, смеялись над партийными секретарями, существовал огромный уровень доверия к советскому государству. Не потому, что люди были коммунистами, а потому что в их памяти, памяти еще живого поколения, это государство победило в войне. Советское, не Российское. СССР победил в войне, СССР сделал так, что каждый ребенок ходил в детскую поликлинику, в деревнях и селах были школы…

— Кстати, в советское время многие опасные болезни удалось победить благодаря тотальной вакцинации. У людей даже никто не спрашивал, хотят они или нет делать укол. Так же, как у родителей не спрашивали, можно ли делать прививки их детям в школе.

— Прививки делали всем. Представьте себе, где-нибудь в 1979 году говорят, что надо сделать прививку. Надо значит надо. Наша медицина создана Семашко и другими видными учеными. По-настоящему великими. Она разве ошибается? Она разве против людей? Нет, конечно. Если говорят — надо сделать. Потому что и от полиомиелита следует прививаться, и от кори тоже. И так далее. А сейчас почему люди встречают вакцинацию в штыки? Потому что так требуют. А кто вы такие, ребята, чтобы требовать? Нам тридцать лет показывали, что вы думаете только о себе.

В чем вы не соврали? Вы кричали, что не будет пенсионной реформы — вы ее провели. Вы говорили, что не изменят Конституцию — вы и это сделали. Нацпроекты вы не реализовали. Майские указы президента вы провалили. И апрельские, и октябрьские тоже — все провалили, кроме того, чтобы обеспечить себе безбедное и правящее существование. Поэтому все, что исходит от власти, воспринимается людьми в штыки.

— Почему тогда сейчас власть все-таки реагирует на этот протест? Мы помним, как в Telegram открыли комментарии к сообщению Вячеслава Володина о внедрении QR-кодов. Пошел дикий вал совершенно негативных отзывов. Затем с повестки дня сняли проекты соответствующих законов.

— Сняли не потому, что были отзывы. Это сделали, потому что люди в Кремле считают себя очень умными политтехнологами. Володин принадлежит не к прозападной группировке во власти, а QR-коды, электронная модернизация включают нас в Большой Запад. Есть две системы обновления: по китайскому образцу, когда «большой брат» неустанно смотрит за тобой, и тебе выставляют социальный рейтинг.

Вторая система, тоже достаточно жесткая, имитирует некую IT-демократию, где у вас есть модель Суркова, который как раз выступил со статьей про IT-демократию и заявил: «Зачем вам упитанные посредники? Парламентарии какие-то, когда вы напрямую можете решать все…» Это же прямо адресовано Володину. Мы знаем о «любви и дружбе» между этими двумя незаурядными людьми. Поэтому я думаю, что для Володина было делом чести провалить QR-проект, инициатором которого был не он, а потом его заново запустить по другим уже совершенно лекалам.

Я вообще ни секунды не поверю, что какие-то мнения людей, даже самосожжение ста тысяч человек, публичное харакири, повлияли бы на какое-то принятие решений, если это кому-то там выгодно наверху.

Это очень наивные представления, поэтому я не исключаю, что политтехнологами Володина и были организованы все эти критические потоки, чтобы сорвать этот проект, заново его пересобрать и уже потом предложить его исходящим от него, потому что Вячеслав Викторович в Думе оттесняется на периферию большой жизни.

Они сидят, какие-то законы принимают, а IT-революция, новый технологический рывок проходят помимо них. Вот и захотелось, как говорится, выхватить кусочек и оттуда! Так что статья Суркова возникла не случайно. Она появилась именно в контексте борьбы за IT. В данном случае Володин поступил по принципу «так не доставайся же ты никому». Но на самом деле я думаю, закон о QR-кодах будет пересобран, где-то что-то отменят и заново внесут. По крайней мере, мне так кажется.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-07-00-41-46
С каждым днем крепнет ощущение, что business-friendly Дональд Трамп при сохранении своих нынешних подходов может принести экономике США результат прямо противоположный обещанному в ходе предвыборной кампании.
2025-03-07-00-38-58
После письма Зеленского Трампу и выступления президента США в Конгрессе мощный приток конспирологии в соцсетях сошел на нет. Хотя напряженность сохранилась, стремление сторон к продолжению переговоров очевидно.
2025-03-06-00-38-46
Причина нежелания существенной части соотечественников ясно и четко осознать окружающую реальность не в том, что «народ» изначально не тот и его когнитивные функции имеют какой-то врожденный дефект.
2025-03-13-00-48-48
В жизни иногда такое бывает: перемещался человек с места на место, искал лучшей доли — в учебе, работе, карьере, — а в определенном возрасте решил свой опыт обобщить, итоги подвести. Ну, например, чтобы с внуками поделиться, оградить их от повторения своих ошибок. И вот с высоты прожитых лет он говорит о том, что зря оставил родной городок — мол, надо было там учиться, реализовываться, а меня зачем-то в столицы потянуло.
2025-03-20-10-18-11
Тезисы про инфантильность российского населения со стороны многих оппозиционных публицистов давно уже стали общим местом.

 

скандалы - деловые и политические

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-04-10-34-17
Доктора экономических наук Никита Кричевский прокомментировал новые пошлины, введенные Трампом для товаров из большинства стран мира, и их влияние на Россию.
2025-04-04-00-40-39
Чтобы дольше оставаться молодым, нужно учитывать несколько факторов, предупредила диетолог Екатерина Ширшова.
2025-04-04-00-38-03
Агентство «Ридус» попросило члена Российской гильдии риелторов, эксперта по рынку недвижимости Константина Барсукова прокомментировать предложение генпрокурора России Игоря Краснова урегулировать работу риелторов, с помощью которых мошенники продают квартиры жертв.
2025-04-03-14-10-13
Врачи Иркутской области получили доступ к московской платформе «МосМедИИ», позволяющей автоматизировать обработку результатов компьютерной томографии, рентгенографии и маммографии с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).
2025-04-03-10-23-18
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
2025-04-03-10-20-17
Президент США Дональд Трамп, не откладывая дела в долгий ящик, выполнил свою главную угрозу в адрес «недобросовестных» стран
2025-04-03-08-28-55
Серия конференций, посвящённых изменениям на рынке ИЖС, прошли в городах присутствия Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-03-00-35-13
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске