МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.

Психолог Александр Асмолов: отказ от вакцинации — реакция протеста в условиях инфодемии

Автор: Беседовал Петр Годлевский, Rocbalt.ru   
12.11.2021 13:59

Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.

Психолог Александр Асмолов: отказ от вакцинации — реакция протеста в условиях инфодемии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Почему общество в России до сих пор, несмотря на огромные людские потери, сопротивляется вакцинации? На этот и другие вопросы «Росбалта» ответил известный ученый, заведующий кафедрой психологии личности МГУ Александр Асмолов.

— Какие паттерны сегодня больше всего влияют на отношение россиян к пандемии и к вакцинации?

— Каждый раз, когда мы ищем причины сложного явления и вдруг говорим, вот это главная причина, мы рискуем пойти по пути глобального непонимания происходящего. То же самое происходит, когда мы обсуждаем и пандемию, и инфодемию, и вакцинацию. На самом деле за так называемым блокированием вакцинации, многочисленными отказами от нее стоит совершенно поле разных мотивов. Я сосредоточусь на некоторых из них.

С моей точки зрения, первый психологический мотив блокирования вакцинации заключается в том, что не предлагаются другие виды вакцин, кроме отечественных. С самого начала блокирование вакцинации — это протестное поведение в ответ на невозможность выбора.

Каждый раз, когда нас лишают свободы выбора, у целого ряда социальных групп и отдельных личностей возникает протест. Я все время подчеркиваю, что абсолютное зло — это отсутствие альтернатив, отсутствие любого выбора.

Когда нам предлагается только отечественная вакцина («фармакологический патриотизм»), у людей вызывается осознанное или неосознанное чувство протеста по поводу этой ситуации.

— На ваш взгляд, если бы в России сразу разрешили прививаться любыми вакцинами (российскими и зарубежными), то ситуация с количеством вакцинированных сейчас была бы иной?

— Абсолютно точно. Если бы в России с самого начала предложили возможность выбора различных вакцин, если бы четко сказали: сами принимайте решение, какая вакцина вам необходима, сами анализируйте ситуацию, тогда как минимум на 20% мы имели бы меньше трагедий. Когда речь идет о человеческих жизнях — это невероятно важно. «Фармакологический патриотизм» — это то, что, по большому счету, убивает наших людей в ситуации пандемии.

— Что еще влияет на поведение миллионов наших сограждан в сегодняшней тяжелой ситуации?

— Про первый мотив я сказал. Второй связан с готовностью или неготовностью принять помощь со стороны медицины. Мы хорошо знаем, что во многих странах, в том числе и в нашей, существуют группы людей с консервативными установками сознания.

За отказом от вакцинации может стоять неверие, что медицина может спасти. И убеждение, что только великая внешняя сила — Бог — может уберечь или не уберечь от болезни. Бог — я говорю в самом разном смысле этого слова. Люди, глубоко верующие в то, что есть та или иная сила, которая все за них решает, имеющие непроницаемую закрытую картину мира, преобладают, к сожалению, в нашей стране.

Если вы вспомните колоссальные очереди к мощам, вытянувшиеся в Москве, то согласитесь, что людей, которые верят, что их спасет то или иное чудо, немало. Я думаю, что подобного рода толпы людей, которые стоят в очереди к мощам, и отказ от вакцинации — это два явления, достаточно коррелирующих между собой.

Я напомню еще одно великое правило российской жизни. Когда мы сталкиваемся с трагедией, с проблемой, возникает замечательная реакция: «Авось пронесет». Вот это великое российское «Авось» тоже является одним из факторов, который влияет на блокировку использования вакцины.

— В начале беседы вы употребили термин инфодемия. Что вы под этим подразумеваете?

— Инфодемия — это информация, внушаемая нам, что мы все с вами больные. Из-за постоянного обсуждения в СМИ коронавируса в массовом сознании возникает мысль, что здоровых не осталось. Мы превращаемся в «коллективного больного».

Инфодемия — это и огромное количество фейков, поселившихся в информационном пространстве и «объясняющих» все, что происходит с пандемией. Это распространяемые концепции заговора, которые селят в наших душах образы врагов.

Тем самым инфодемия по своему ареалу более широка, чем собственно пандемия. В этом смысле инфодемия чудовищно подрывает иммунитет человека и является мощнейшим стрессом в ситуации пандемии.

— К вопросу о фейках. Чем можно объяснить тот факт, что даже под угрозой уголовного преследования у нас в стране много людей, которые придумывают все новые небылицы о коронавирусе, хотя в стране умирает более 1100 человек в сутки?

— Каждый раз, когда человек распространяет фейк, за этим стоит попытка разгонки собственной личностной значимости: «Я знаю и могу объяснить больше, чем другие». Распространение фейков — это попытка подобными манипуляторными средствами достичь различного рода прагматических целей.

Даже те люди, которые знают, что им грозит наказание, все равно идут на это, поскольку за этим стоит то, что психоаналитики называют эксгибиционизмом. Они демонстрируют себя, свою натуру, и тем самым упиваются воздействием на других людей, черпают отсюда источники собственного псевдовеличия.

Rosbalt.ru

коронавирус бизнес экономика новости

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-05-00-21-59
Нынешний мировой конфликт пролегает не по национальным границам, хотя внешне все выглядит именно так. Но на самом деле это столкновение двух диаметральных проектов будущего — глобального «по Швабу» и MAGA в любой его интерпретации.
2025-03-07-00-41-46
С каждым днем крепнет ощущение, что business-friendly Дональд Трамп при сохранении своих нынешних подходов может принести экономике США результат прямо противоположный обещанному в ходе предвыборной кампании.
2025-03-07-00-38-58
После письма Зеленского Трампу и выступления президента США в Конгрессе мощный приток конспирологии в соцсетях сошел на нет. Хотя напряженность сохранилась, стремление сторон к продолжению переговоров очевидно.
2025-03-06-00-38-46
Причина нежелания существенной части соотечественников ясно и четко осознать окружающую реальность не в том, что «народ» изначально не тот и его когнитивные функции имеют какой-то врожденный дефект.
2025-03-13-00-48-48
В жизни иногда такое бывает: перемещался человек с места на место, искал лучшей доли — в учебе, работе, карьере, — а в определенном возрасте решил свой опыт обобщить, итоги подвести. Ну, например, чтобы с внуками поделиться, оградить их от повторения своих ошибок. И вот с высоты прожитых лет он говорит о том, что зря оставил родной городок — мол, надо было там учиться, реализовываться, а меня зачем-то в столицы потянуло.

 

Новости digital-технологий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-03-08-28-55
Серия конференций, посвящённых изменениям на рынке ИЖС, прошли в городах присутствия Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-03-00-35-13
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
2025-04-03-00-32-44
Эксперты в сфере IT поделились советами о том, как максимально раскрыть потенциал телефона и превратить его в мощный гаджет.
01-
Власти планируют сократить предельную ставку по займам до 0,1% в день. Насколько эффективным будет этот механизм для защиты граждан, рассказал директор Института нового общества Василий Колташов.
2025-04-02-10-07-32
Калужские представители Общественного Совета по развитию такси, объединяющего владельцев таксомоторных компаний, выступили против законопроекта о локализации.
2025-04-02-07-39-17
Компания «Ростелеком» запустила базовую станцию в деревне Аталанка, расположенной в Усть-Удинском районе. Это позволило обеспечить более сотни местных жителей современной сотовой связью и мобильным интернетом.
2025-04-02-00-30-45
Таков результат одного месяца действия профилактической меры, введенной в России.
2025-04-02-00-28-34
Член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков в беседе с «Ридусом» прокомментировал материал «Известий» о том, что на фоне высокой ключевой ставки в нашей стране набирает популярность покупка недвижимости в рассрочку.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске