МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, член исполкома Федерации спортивных журналистов РФ
2025-04-11-09-51-59
Министр спорта — за, но рычаги не в его руках.

Эксперт: влияние коронавируса на экономику явно недооценивается

Автор: Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru   
12.02.2020 13:26

По данным Росстата, темпы роста российской экономики в 2019 году составили всего 1,3%, сократившись почти в два раза по сравнению с 2018 годом, когда этот показатель достигал 2,5%. Ситуация в мировой и российской экономике продолжает медленно ухудшаться и в текущем 2020 году. В том числе, это касается и падения российского экспорта, по преимуществу сырьевого. С учетом разрастания эпидемии коронавируса и замедления темпов роста второй экономики мира — китайской — перспективы отнюдь не радужные.

Эксперт: влияние коронавируса на экономику явно недооценивается

О том, как все это может отразиться на российской экономике в нынешнем году, обозреватель «Росбалта» поговорил с директором Института стратегического анализа Игорем Николаевым.

— Рост российского ВВП по итогам 2019 года оказался вдвое ниже, чем годом ранее. Чем вы это объясняете?

— А с чего бы у нас быть росту? Налоговая нагрузка выросла. Как раз 2019-й у нас стал годом роста налога на добавленную стоимость (НДС). Инвестиции в основной капитал 0,7% (статистика по этому показателю пока имеется за 9 месяцев прошлого года), то есть можно говорить о том, что они не растут. И это понятно. Когда увеличиваются налоги, с чего бы расти инвестициям в основной капитал? Надеялись на нацпроекты, но это госинвестиции, которые по большому счету погоду не делают. А частные инвестиции к нам не идут. Поэтому и роста никакого нет. Неэффективная экономическая политика — можно и так это сформулировать.

Структурные реформы вроде бы проводятся, но ни шатко ни валко. Кроме того, их особенность (в данном случае, неприятная) заключается в том, что их невозможно завершить за несколько месяцев. Нужно было меньше говорить о том, что надо, дескать, слезать с нефтяной иглы, а больше делать. А то двадцать лет об этом твердили, а сейчас за несколько месяцев пытаемся сделать из нашей экономики сырьевого типа экономику с преимущественной долей обрабатывающих отраслей.

Не будем также забывать такой очень важный фактор, как санкции. Он, безусловно, тоже ограничивает наш рост. В условиях санкций жить, конечно, можно, но, как говорится, разве ж это жизнь? В любом случае быстро в условиях внешних ограничительных мер развиваться нельзя, это исключено. Санкции создают высокую степень неопределенности, а это один из ответов на вопрос, почему к нам не идут инвестиции.

— Просматривая статистику, я обратил внимание, что в прошлом году у нас сократился экспорт, который в РФ, как известно, преимущественно сырьевой. Так вот у меня вопрос: с чем вы это связываете, с учетом того, что цены на наш основной экспортный товар — нефть — в 2019 были более или менее стабильны?

— Да, цены на нефть были более-менее стабильны — колебались в районе 60 долларов за баррель. А наш экспорт снижался потому, что в целом в мировой экономике, темпы развития которой тоже понижались, спрос на нефть и нефтепродукты уменьшался. Имели влияние на снижение спроса на углеводороды и международные соглашения по добыче нефти, вроде ОПЕК+. Теплая зима прошлого сезона также сказалась. В этом году погодный фактор отразится на потребностях рынка в нефти еще больше. Прибавьте сюда наши «терки» с Украиной и Белоруссией по нефти и газу… В совокупности все это и привело к снижению спроса на нефть.

— На ваш взгляд, можно ли сейчас спрогнозировать рост ВВП России в 2020 году с учетом тех тенденций, которые имеют место? Например, все аналитики сегодня прогнозируют дальнейшее понижение нефтяных цен, в частности, в связи с распространением коронавируса…

— Наш центр делал такие оценки. Если рост ВВП России вообще будет, то он, скорее всего, не превысит 1%. А так, скорее всего будем болтаться около ноля. В то же время, шансы на то, что мы в этом году вообще уйдем в минус, повышаются. Потому что фактор коронавируса вообще, с моей точки зрения, явно недооценивается. Он может спровоцировать глобальный экономический спад в мире и вероятность этого растет. Если это произойдет, на нас это отразится прямо и непосредственно. Так что вероятность того, что по темпам роста мы останемся в положительной зоне, тают с каждым днем.

— Это опять-таки связано с сокращением наших поставок нефти за рубеж, прежде всего Китаю?

— Да, КНР последние годы обеспечивала две трети прироста спроса на нашу нефть и нефтепродукты. Сейчас Китай резко проседает. Пока неизвестно насколько, но вероятно, очень сильно. Все это толкает нефтяные цены вниз.

Одновременно действуют и другие факторы. Например, сланцевая нефтедобыча. Число буровых установок в тех же США в последние недели растет. И это тоже не поднимает нефтяные цены. А поскольку мы остаемся нефтедобывающей страной, для нас такая конъюнктура очень неприятна.

Ещё о влиянии коронавируса на экономику России:

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-20-10-18-11
Тезисы про инфантильность российского населения со стороны многих оппозиционных публицистов давно уже стали общим местом.
2025-03-28-10-52-18
Разобраться в действиях президента США — та еще задачка. Иногда кажется, что он специально пытается запутать всех своими тарифами и экономическими решениями, иногда — что решил поссориться со всем миром. И вообще не покидает ощущение какого-то глобального балагана.
2025-03-21-00-24-17
Совершенно понятно, что каким бы ни был итог наметившегося взаимодействия с США, он будет лишь промежуточным. Текущий конфликт себя не исчерпает, уверены авторы Telegram-канала «Юрий Долгорукий»
2025-03-27-10-06-33
Росстат утверждает, что по итогам 2024 года средняя номинальная начисленная зарплата составила 87952 рубля в месяц, а средний размер пенсии в этом году достиг почти 25 тысяч рублей.
2025-03-26-10-44-17
С импортозамещением в России дело сегодня обстоит примерно так же, как с вопросом о наличии жизни на Марсе, на который лекторы общества «Знание» 60-х годов уклончиво отвечали, что ответ науке доподлинно неизвестен.

 

Новости digital-технологий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-11-14-20-08
В онлайн-кинотеатре Wink.ru стали доступны первые эпизоды музыкально-ностальгического сериала «ВИА «Васильки» (16+). В течение восьми серий разворачивается история взлета и распада вокально-инструментального ансамбля в 1970-е и попытка его воссоздать спустя 45 лет – в наши дни.
2025-04-11-09-55-35
Норвежские ученые нашли способ оптимизировать работу мозга, чтобы улучшить память и поднять приводит к улучшению памяти.
2025-04-11-09-51-59
Министр спорта — за, но рычаги не в его руках.

Жители Иркутской области, Бурятии, Забайкалья и Якутии теперь могут воспользоваться аккредитивом при финансовых спорах, сообщает пресс-служба Сбера.

Сбер совместно с ИСП РАН объявляют о старте ежегодного отбора научных статей в журнал «Доклады Российской академии наук. Математика, информатика, процессы управления» и его англоязычной версии Doklady Mathematics. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-11-06-31-30
В 60 городах России стартовала регистрация на благотворительный забег Сбера «Зелёный Марафон». Все средства от регистрации участников и пожертвований поступят в фонд «Вклад в будущее», сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-11-05-36-13
Ко Дню космонавтики 12 апреля Сбер и Роскосмос запустили совместный проект. Теперь на приветственный экран приложения СберБанк Онлайн можно установить набор фонов, в котором пять фотографий спутников, МКС и нашей планеты, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-11-00-56-53
Более 210 автосалонов китайских автомобильных марок закрылись в России с января по март 2025 года из-за снижения интереса со стороны инвесторов.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске