МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Что дальше?»
2025-07-31-01-46-15
Когда эффективность становится главным критерием успеха, на первые позиции выходят те, кто неподвластен эмоциям.

Эксперт: влияние коронавируса на экономику явно недооценивается

Автор: Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru   
12.02.2020 13:26

По данным Росстата, темпы роста российской экономики в 2019 году составили всего 1,3%, сократившись почти в два раза по сравнению с 2018 годом, когда этот показатель достигал 2,5%. Ситуация в мировой и российской экономике продолжает медленно ухудшаться и в текущем 2020 году. В том числе, это касается и падения российского экспорта, по преимуществу сырьевого. С учетом разрастания эпидемии коронавируса и замедления темпов роста второй экономики мира — китайской — перспективы отнюдь не радужные.

Эксперт: влияние коронавируса на экономику явно недооценивается

-

О том, как все это может отразиться на российской экономике в нынешнем году, обозреватель «Росбалта» поговорил с директором Института стратегического анализа Игорем Николаевым.

— Рост российского ВВП по итогам 2019 года оказался вдвое ниже, чем годом ранее. Чем вы это объясняете?

— А с чего бы у нас быть росту? Налоговая нагрузка выросла. Как раз 2019-й у нас стал годом роста налога на добавленную стоимость (НДС). Инвестиции в основной капитал 0,7% (статистика по этому показателю пока имеется за 9 месяцев прошлого года), то есть можно говорить о том, что они не растут. И это понятно. Когда увеличиваются налоги, с чего бы расти инвестициям в основной капитал? Надеялись на нацпроекты, но это госинвестиции, которые по большому счету погоду не делают. А частные инвестиции к нам не идут. Поэтому и роста никакого нет. Неэффективная экономическая политика — можно и так это сформулировать.

Структурные реформы вроде бы проводятся, но ни шатко ни валко. Кроме того, их особенность (в данном случае, неприятная) заключается в том, что их невозможно завершить за несколько месяцев. Нужно было меньше говорить о том, что надо, дескать, слезать с нефтяной иглы, а больше делать. А то двадцать лет об этом твердили, а сейчас за несколько месяцев пытаемся сделать из нашей экономики сырьевого типа экономику с преимущественной долей обрабатывающих отраслей.

Не будем также забывать такой очень важный фактор, как санкции. Он, безусловно, тоже ограничивает наш рост. В условиях санкций жить, конечно, можно, но, как говорится, разве ж это жизнь? В любом случае быстро в условиях внешних ограничительных мер развиваться нельзя, это исключено. Санкции создают высокую степень неопределенности, а это один из ответов на вопрос, почему к нам не идут инвестиции.

— Просматривая статистику, я обратил внимание, что в прошлом году у нас сократился экспорт, который в РФ, как известно, преимущественно сырьевой. Так вот у меня вопрос: с чем вы это связываете, с учетом того, что цены на наш основной экспортный товар — нефть — в 2019 были более или менее стабильны?

— Да, цены на нефть были более-менее стабильны — колебались в районе 60 долларов за баррель. А наш экспорт снижался потому, что в целом в мировой экономике, темпы развития которой тоже понижались, спрос на нефть и нефтепродукты уменьшался. Имели влияние на снижение спроса на углеводороды и международные соглашения по добыче нефти, вроде ОПЕК+. Теплая зима прошлого сезона также сказалась. В этом году погодный фактор отразится на потребностях рынка в нефти еще больше. Прибавьте сюда наши «терки» с Украиной и Белоруссией по нефти и газу… В совокупности все это и привело к снижению спроса на нефть.

— На ваш взгляд, можно ли сейчас спрогнозировать рост ВВП России в 2020 году с учетом тех тенденций, которые имеют место? Например, все аналитики сегодня прогнозируют дальнейшее понижение нефтяных цен, в частности, в связи с распространением коронавируса…

— Наш центр делал такие оценки. Если рост ВВП России вообще будет, то он, скорее всего, не превысит 1%. А так, скорее всего будем болтаться около ноля. В то же время, шансы на то, что мы в этом году вообще уйдем в минус, повышаются. Потому что фактор коронавируса вообще, с моей точки зрения, явно недооценивается. Он может спровоцировать глобальный экономический спад в мире и вероятность этого растет. Если это произойдет, на нас это отразится прямо и непосредственно. Так что вероятность того, что по темпам роста мы останемся в положительной зоне, тают с каждым днем.

— Это опять-таки связано с сокращением наших поставок нефти за рубеж, прежде всего Китаю?

— Да, КНР последние годы обеспечивала две трети прироста спроса на нашу нефть и нефтепродукты. Сейчас Китай резко проседает. Пока неизвестно насколько, но вероятно, очень сильно. Все это толкает нефтяные цены вниз.

Одновременно действуют и другие факторы. Например, сланцевая нефтедобыча. Число буровых установок в тех же США в последние недели растет. И это тоже не поднимает нефтяные цены. А поскольку мы остаемся нефтедобывающей страной, для нас такая конъюнктура очень неприятна.

Ещё о влиянии коронавируса на экономику России:

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.
-vs-
Сегодня много приходится читать о том, что Россия после решения карабахского вопроса умудрилась испортить отношения и с Арменией, и с Азербайджаном. А ведь до этого была еще Грузия, что теперь все вместе создает картину утраты былого влияния во всем Закавказье, где проявляют активность новые игроки — Евросоюз, Китай, Турция, Иран.
2025-07-09-22-16-36
Судя по официальным данным, порядка 100 тыс. авиапассажиров запомнят минувшие выходные надолго...
2025-07-18-01-05-17
Госдума приняла поправку о введении штрафов до 5 тыс. руб. за поиск в интернете экстремистских материалов и получение доступа к ним. Также принята поправка о штрафах до 500 тыс. руб. за рекламу VPN.
2025-07-22-10-05-19
В современном мире, где продолжительность жизни неуклонно растет, а медицина совершает чудеса, все острее встает вопрос о качестве последних этапов человеческого бытия.

 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

В Байкальском банке Сбера прошла первая межрегиональная сделка по покупке автомобиля через аккредитив. Покупатель из Иркутска с помощью аккредитива приобрел автомобиль в Калуге, сообщает пресс-служба банка.
2025-07-31-01-48-46
Яйца могут оказаться эффективнее моркови в вопросах здоровья глаз. Такой неожиданный вывод озвучила диетолог Эмма Дербишир.
2025-07-31-01-46-15
Когда эффективность становится главным критерием успеха, на первые позиции выходят те, кто неподвластен эмоциям.
2025-07-31-01-43-45
Несмотря на все усилия западноевропейских стран по ограничению экспорта энергоносителей из РФ, внутренний российский рынок так и не насытился дешевым топливом: по доступности бензина Россия заняла только 15 место в Европе.
2025-07-30-10-39-15
ЦБ РФ вряд ли вмешается в ситуацию на валютном рынке, поскольку главной задачей считает борьбу с инфляцией.
2025-07-30-10-36-28
В России нашли пять самых дорогих загородных домов. Информацией поделились представили эксперты «Домклик»
2025-07-30-10-33-38
Вместо футбола пора инвестировать в киберспорт.
-2500-
Процесс интеграции Почта Банка и ВТБ завершится в 2026 году, в ВТБ перейдут 5 млн клиентов Почта Банка.