МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.

Анаконда санкций на фоне анти-петровских реформ

Автор: Беседовал Петр Годлевский   
15.06.2022 09:31

Эксперт Сергей Цыпляев — о ПМЭФ (где ждут, кстати, экономического выступления президента Путина) и о реальности тотального импортозамещения

Анаконда санкций на фоне анти-петровских реформ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Петербургский международный экономический форум, на который съезжается большое количество представителей азиатских, ближневосточных государств и дружеских для России стран постсоветского пространства, стартует 15 июня. Свое участие подтвердил, в частности, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

О том, каковы цели проведения ПМЭФ, возможна ли модернизация в изоляции и как долго еще Россия сможет зарабатывать на продаже нефти и газа, рассказал полномочный представитель Санкт-Петербургского университета технологий, управления и экономики, главный редактор журнала «Власть» Сергей Цыпляев.

— Есть мнение, что ПМЭФ в этом году может стать точкой отсчета по организации параллельного импорта и экспорта из нашей страны?

— Я так не думаю. Теневой импорт, которым раньше занимались «челноки», в первую очередь — рыночная стихия: нужно искать, кто, где и как вам что-то продаст, чтобы привезти в Россию. Представить себе, что форум будет выступать как Госплан для организации подобной деятельности очень трудно. Госплан даже с более систематической деятельностью не справлялся. На этом направлении и не нужны статусные люди уровня президентов. Необходима работа бизнеса с бизнесом, поскольку нужно приехать и найти, кто вам продаст товар таким образом, чтобы не было понятно, куда он уехал.

Экспортные возможности сейчас для России очень важны. Разговоры о том, куда мы будем продавать наши товары, наверное, возможны на уровне руководителей. Подобный бизнес чаще всего под контролем государства: поставки нефти, газа, нефтепродуктов, металла. Но очень часто для этого не нужен форум — идут прямые контакты, в тишине и без публики.

— А в чем смысл подобных мероприятий?

— Оно проходит под девизом: «Все флаги в гости будут к нам». Олимпиаду, чемпионат мира или форум страна проводит, для того, чтобы показать, что она открывается миру — приезжайте, вкладывайте деньги, везите технологии. Это посыл, что здесь можно работать. Если мы движемся в противоположном направлении и мощно вываливаемся из всех цепочек мировых связей, то это совершенно другая история. Так что форум носит политический демонстрационный характер, для внутреннего потребления — показать себе и другим, что мы не изолированы. У ПМЭФ сегодня гораздо больше политического смысла, чем экономических целей и задач.

— На форуме все-таки будут статусные персоны, которые могут обсуждать, например, такую болезненную для России тему как продажа углеводородов. Или, на ваш взгляд, участники ПМЭФ сегодня не рискнут о чем-то с нами договариваться, учитывая санкции США и ЕС?

— Для руководителей многих стран — это тоже политическое мероприятие. Разговоры об углеводородах начинают проговариваться на уровне представителей. Когда фактура готова, тогда подключаются руководители. Начинать с нуля переговоры на высшем уровне — так политика и экономика нигде не делается. Иначе будут бесконечные провалы и потеря лица. Ведется предварительная работа, потом красиво все подписывается, освещается, демонстрируется миру: смотрите, мы успешны, с нами можно работать. В любом подобном экономическом форуме основой является рекламная составляющая страны, которая его проводит.

— Продолжу тему углеводородов. Аналитики независимого финского Центра исследований энергетики и чистого воздуха посчитали, что Россия заработала $98 млрд на экспорте ископаемого топлива за первые 100 дней специальной военной операции на Украине. Большая часть экспорта была направлена в Европейский Союз. Как долго еще наша страна сможет зарабатывать на продаже нефти и газа в страны, которые внесли нас в черные списки?

— Европа медленно движется к отказу от российской нефти, нефтепродуктов и газа. Это история длительная и тяжелая. Конечно, произойдет некоторое перераспределение, и мы будем стараться продавать в те страны, которые не вводят против нас санкции. Будем идти на тот рынок с серьезным дисконтом. Например, утверждается, что поставки в Индию или Китай идут со скидкой 30%. Их старые поставщики, не ограниченные эмбарго, наоборот, начнут поставки в Европу по более выгодным ценам. Старый континент — хороший покупатель, готовый платить высокую цену.

России что-то удастся заместить, но не в полном объеме. Индия и Китай не в состоянии забрать столько, сколько мы поставляли в Европу. Какие-то скважины нам придется просто заглушить, хотя это достаточно сложная и болезненная история.

Санкции я всегда сравниваю с анакондой, которая медленно сжимает свои кольца и душит вас постепенно. Это тяжелейшее испытание, которое предстоит пройти нашей стране. Ни одно государство сегодня не в состоянии развиваться, находясь в изолированном положении. Тем более — модернизироваться. Если мы обратимся к восточной мудрости, то первый завет Дэн Сяопина звучит так: «Ни одна страна мира, независимо от ее политического устройства, не в состоянии провести модернизацию, если она придерживается политики закрытых дверей».

— На днях нам продемонстрировали, как можно развиваться в изоляции: вместо «Макдональдса» открылись первые рестораны «Вкусно и точка». По аналогии с параллельным импортом, я бы назвал это параллельным бизнесом.

- Прежде всего, очень многие рестораны работаю в режиме франшизы. Хозяин местный, деньги местные, но вы включаетесь в сеть и получаете возможность использовать бренд. Новые владельцы сейчас попробуют провести эту работу самостоятельно, и это возможно — но бизнес будет строиться уже по-другому. Может быть, они и смогут перенять клиентуру, потому что «Макдональдс» — не самый высокотехнологичный бизнес.

Ключевые проблемы — высокие технологии. Чипы, которые мы вообще не производим, оборудование для чипов, которое взять негде и которое используется для сжижения газа и бурения на глубоком шельфе. И так шаг за шагом. Можно назвать массу вещей, в которых мы сегодня нуждаемся во взаимодействии с Западом.

Если мы посмотрим на историю, то наша модернизация всегда шла именно за счет массированного импорта западных технологий. Первым на этом пути был Петр I, годовщину рождения которого мы праздновали недавно. Он перенимал технологии, отправлял туда учиться дворянских сынков. Страну обустраивал на манер Швеции, ломал скрепы. Сейчас мы, по существу, ведем анти-петровские реформы, закрывая страну.

Если посмотреть, как производилась индустриализация у Сталина, то стоит вспомнить, что был приглашен промышленный архитектор Альберт Кан, который спроектировал более 500 заводов. Они были оборудованы американской и немецкой техникой, на них работали зарубежные инженеры. Если бы тогда победили сторонники тотального импортозамещения, то мы к началу Великой отечественной войны мы бы бегали с «трехлинейками».

Именно благодаря массированному импорту технологий страна смогла поднять свою промышленность. Ценой была выжатая деревня, потому что оплачивалось все твердой валютой. И так повторялось многократно в истории. Если сейчас мы думаем, что будем сами заниматься импортозамещением либо сотрудничать со странами, которые далеки от Запада в цепочках производства технологий, то сильно заблуждаемся. Это никому в мире пока не удавалось.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-05-00-21-59
Нынешний мировой конфликт пролегает не по национальным границам, хотя внешне все выглядит именно так. Но на самом деле это столкновение двух диаметральных проектов будущего — глобального «по Швабу» и MAGA в любой его интерпретации.
2025-03-07-00-41-46
С каждым днем крепнет ощущение, что business-friendly Дональд Трамп при сохранении своих нынешних подходов может принести экономике США результат прямо противоположный обещанному в ходе предвыборной кампании.
2025-03-07-00-38-58
После письма Зеленского Трампу и выступления президента США в Конгрессе мощный приток конспирологии в соцсетях сошел на нет. Хотя напряженность сохранилась, стремление сторон к продолжению переговоров очевидно.
2025-03-06-00-38-46
Причина нежелания существенной части соотечественников ясно и четко осознать окружающую реальность не в том, что «народ» изначально не тот и его когнитивные функции имеют какой-то врожденный дефект.
2025-03-13-00-48-48
В жизни иногда такое бывает: перемещался человек с места на место, искал лучшей доли — в учебе, работе, карьере, — а в определенном возрасте решил свой опыт обобщить, итоги подвести. Ну, например, чтобы с внуками поделиться, оградить их от повторения своих ошибок. И вот с высоты прожитых лет он говорит о том, что зря оставил родной городок — мол, надо было там учиться, реализовываться, а меня зачем-то в столицы потянуло.

 
Навальный новости анализ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-03-14-10-13
Врачи Иркутской области получили доступ к московской платформе «МосМедИИ», позволяющей автоматизировать обработку результатов компьютерной томографии, рентгенографии и маммографии с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).
2025-04-03-10-23-18
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
2025-04-03-10-20-17
Президент США Дональд Трамп, не откладывая дела в долгий ящик, выполнил свою главную угрозу в адрес «недобросовестных» стран
2025-04-03-08-28-55
Серия конференций, посвящённых изменениям на рынке ИЖС, прошли в городах присутствия Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-03-00-35-13
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
2025-04-03-00-32-44
Эксперты в сфере IT поделились советами о том, как максимально раскрыть потенциал телефона и превратить его в мощный гаджет.
01-
Власти планируют сократить предельную ставку по займам до 0,1% в день. Насколько эффективным будет этот механизм для защиты граждан, рассказал директор Института нового общества Василий Колташов.
2025-04-02-10-07-32
Калужские представители Общественного Совета по развитию такси, объединяющего владельцев таксомоторных компаний, выступили против законопроекта о локализации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске