МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Никита Митрофанов, экономист, автор Telegram-канала «Китайская угроза»
2024-04-02-10-13-02
То, что государство поглубже залезет в карманы граждан в грядущие года, было ожидаемо, поскольку у бюджета заканчиваются источники пополнения.

На рынке жилья — кризисный ценопад. Пора покупать?

Автор: Мария Осадчая   
13.10.2022 09:08

На рынке жилья — кризисный ценопад. Пора покупать?

...Если есть деньги, конечно. Потому что кризис затронул и покупателей недвижимости

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На рынке жилой недвижимости сложилась парадоксальная ситуация — стоимость предложений снижается, как и спрос

Эксперты отмечают снижение покупательского интереса на рынке недвижимости. Его падение по вторичному жилью составляет 12%, на рынке новостроек — 23%. Это заставляет продавцов, желающих немедленно продать квартиру, серьезно корректировать цену — до 5-7%, а в ряде случаев — до 20-40%. Причем наиболее явно этот процесс прослеживается на московском рынке недвижимости. Именно в столице, прогнозируют аналитики рынка, возможно дальнейшее ощутимое снижение цен на жилье — в первую очередь из-за того, что оно наиболее часто выбиралось с инвестиционными целями, а сегодняшняя ситуация неопределенности вынуждает потенциальных покупателей взять паузу, чтобы понять, как далее станут развиваться события и определиться со своими планами на жизнь. Кроме того, некоторые состоятельные владельцы квартир приняли решение о переезде в другие страны — и готовы к существенному дисконту в обмен на быстроту сделки. Как долго может продлиться такая ситуация — и стоит ли сейчас покупать квартиру?

Как заявляют эксперты «Авито Недвижимости», в третьем квартале по стране в целом отмечено частичное восстановление спроса на покупку жилья по сравнению с предыдущими тремя месяцами. В значительной степени этому поспособствовала стагнация цен. Однако, как оказывается при ближайшем рассмотрении, заявленная цена часто является лишь видимостью — негласно продавцы скидывали ее на 5-10%.

Таким образом, можно констатировать, что снижение реальных цен происходило и в других городах, хоть и не столь значительно, как в столице. При этом очевидно, что в регионах люди покупают жилье в основном для себя, покупателей-инвесторов там меньше, поэтому спрос восстанавливается быстрее. Кроме того, в отличие от столицы и городов-миллионников, жилье в период пандемии и низких ипотечных ставок подорожало там не столь сильно.

Как предполагают эксперты, снижение цен на квартиры продолжится. Это также подтверждает все более явно прослеживаеющаяся тенденция предоставления застройщиками не маркетинговых, а реальных скидок. «Мне кажется, что тот пузырь, который надулся за эти два года, должен лопнуть, цены должны вернуться на уровень начала 2020 года <…>. Частично цены уже сползли вниз за счет скидок и торга — это, если говорить „в среднем по больнице“, минус 10%. Еще, я думаю, на 10-20% рынок должен просесть. Если этого не произойдет, объемы продаж сильно снизятся. Застройщикам же важно продать все, что они строят, но это возможно будет сделать только при более низких ценах», — отмечал «Росбалту» руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.RU) Олег Репченко.

Схожее мнение высказывает вице-президент Гильдии риэлторов России недвижимости Константин Апрелев, который предрек удешевление жилья на 15-30%. По его версии, в пользу такого варианта развития событий свидетельствует усиление геополитической неопределенности, а также возможное ужесточение кредитной политики Центробанка и рост ставок по ипотеке.

Между тем, предупреждает президент Becar Asset Management Александр Шарапов, падение цен на недвижимость характерно для периодов любых кризисов и конфликтов. По его мнению, через полгода-год ситуация стабилизируется — и цены на жилье вновь начнут расти. Несмотря на то, что недвижимость несколько дешевеет в период нестабильности, отмечает эксперт, «на длительном отрезке (10-15 лет и более) она всегда спасает вас от обесценивания денег». Во вложении в недвижимость Шарапов видит хороший способ спасения от инфляции.

Но стоит ли покупать квартиру сейчас? Очевидно, что в случае, если квартира нужна для жизни и подходит по всем параметрам, сегодня вполне можно пойти на сделку. При этом эксперты советуют торговаться — продавцы как на рынке вторичного жилья, так и в сегменте новостроек готовы продавать с дисконтом. Также, при необходимости, можно покупать жилье в ипотеку, поскольку дешевых кредитов в ближайшее время, похоже, уже не предвидится — банки массово стали повышать ставки по стандартным программам. Это связано с опасениями по поводу возможного невозврата кредитов в условиях частичной мобилизации, ростом доходности по облигациям федерального займа и повышением ставок по депозитам.

Если же речь идет о вложении свободных денег, то с покупкой можно подождать. Это же относится к продавцам — в настоящее время предложений на рынке много, поэтому продавать квартиру стоит лишь при насущной необходимости.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2024-03-22-10-30-41
Некоторые запахи могут уменьшать беспокойство, а также увеличивать работоспособность и продуктивность. К такому выводу пришли сотрудники крупнейшего в Японии производителя парфюмерии, следует из материала, представленного в Национальной медицинской библиотеке США.

Малые предприниматели устойчивы к турбулентности последних лет в экономике, положительно оценивают финансовое положение своего бизнеса и свои перспективы, сообщает пресс-служба Сбера.
2024-03-22-01-31-26
Сложная ситуация складывается в российской нефтеперерабатывающей промышленности, которая может привести к дефициту бензина к лету, обозначил замглавы экономического департамента Института энергетики и финансов (ИЭФ) Сергей Кондратьев.
-bloomberg-
Согласно публикации в издании Bloomberg, Россия смогла адаптироваться и выработать иммунитет после введения санкций Западом. Она создала теневой флот танкеров для обхода барьеров на судоходство и страхование при продаже нефти и газа в азиатские страны, что позволило снизить цены.
2024-03-29-01-01-40
НИУ Высшая школа экономики (ВШЭ) представила итоговую статистику по домохозяйствам России. Соответствующее исследование в рамках проекта «Барометр экономического поведения домашних хозяйств» опубликовано на сайте университета.

 

Новости вертикали власти

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2024-04-12-11-03-34
Киргизское правительство не принимало решение прекратить обслуживание российских карт «Мир». Об этом заявил премьер-министр Киргизии Акылбек Жапаров, передает госагентство «Кабар».
2024-04-12-10-09-43
По оценке ВТБ, в марте 2024 года российский рынок рублевых пассивов вырос на 1,2%. Сам банк традиционно растет быстрее рынка. По итогам 1 квартала 2024 года портфель рублевых пассивов ВТБ вырос на 9% и достиг отметки в 6,8 трлн рублей.
2024-04-12-10-07-55
Большинство россиян редко проводят ремонт или обновление интерьера на даче, выяснили в ходе репрезентативного опроса* СК «Росгосстрах» и банк ВТБ. При этом на модернизацию жилья им приходится тратить в среднем до полумиллиона рублей.

Всесезонный курорт Сбера «Манжерок» побил собственный рекорд по числу гостей в зимнем сезоне 2023/2024. За этот период здесь побывало более 210 тысяч любителей активного отдыха в горах – это на 56% больше, чем в прошлом году, сообщает пресс-служба компании.

Сбер расширил возможности для получения автокредита, сообщает пресс-служба банка. Если раньше его можно было оформить только онлайн, то теперь оформление доступно в любом офисе банка по всей стране.

До 30 июня 2024 года в Сбере вновь будет действовать акция для покупателей квартир в новостройках – «Спасибо за квартиру». Она распространяется как на строящиеся, так и на сданные объекты, сообщает пресс-служба банка.

Аналитический центр Домклик провёл регулярное исследование о ключевых изменениях на российском рынке недвижимости и выяснил, как распределился спрос на льготные ипотечные программы в марте 2024 года. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

Делегация совета ректоров вузов Москвы и Московской области посетила SOC (Security Operation Center) Сбера и обсудила с представителями руководства банка проблемы подготовки специалистов в сфере информационной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба компании.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске