МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, главный редактор Rosbalt.ru, доцент Финансового университета при правительстве РФ
2025-07-29-10-00-25
Американский Vogue — эталон стиля и законодатель мод — оказался в центре тихого, но очень знакового скандала. Причиной стал рекламный макет в августовском номере журнала, на котором красовалась модель, сгенерированная нейросетью.

Мнения и сомнения

Почему республиканец Трамп — мечта демократов на выборах-2024?

Автор: Константин Сонин, экономист   
16.11.2022

Дональд Трамп, президент США в 2017–2021 годах, объявил о том, что будет пытаться стать кандидатом от Республиканской партии на выборах 2024 года.

 

Китай — в диалоге с США, но на Кремль сильно давить не будет. И то ладно...

Автор: Дмитрий Михайличенко, политолог   
16.11.2022

На мой взгляд, позитивных эффектов для руководства России и исповедуемой им траектории геополитической конфронтации от встречи Джо Байдена и Си Цзиньпина на полях саммита G-20 на Бали крайне мало. Учитывая то, насколько далеко все зашло в Украине, руководство России устроил бы вариант усиления конфронтации между двумя сверхдержавами. Но стилистика общения Джо Байдена и Си Цзиньпина была выбрана совершенно другая, и итоги переговоров также скорее антивоенные и очень даже миролюбивые. Экономическое и прочее невоенное (N.B.) соперничество продолжится, но за «красные линии» (а они в отношениях США и Китая реально есть) стороны заходить пока точно не будут.

 

Ждать ли в России досрочные президентские выборы?

Автор: Telegram-канал «Мастер пера»   
15.11.2022

Дыма без огня не бывает, а потому все более громкие разговоры о возможности досрочных президентских выборов в 2023 году могут означать в том числе и запасной план системы, часть ее новой оборонной стратегии. Если механизм пробуксовывает, то вопрос о его как можно более скором обновлении либо перезагрузке становится приоритетным.

 

«Экономика вчерашнего дня» может остаться с Россией навсегда

Автор: Игорь Липсиц, экономист   
10.11.2022

Беда в том, что оттуда — из «экономики вчерашнего дня» — Россия может не вернуться уже никогда. Это не эмоциональный пессимизм, а понимание того, что очередная «догоняющая модернизация» (а именно так наша страна и пыталась развиваться со времен Петра I) ныне крайне маловероятна.

 

Указа об окончании мобилизации не будет. Не будет и спокойствия в народе…

Автор: Павел Чиков, юрист, правозащитник   
02.11.2022

Указа президента о завершении мобилизации не будет. Это было понятно с самого начала.

 

Доминирующая эмоция в обществе: страх

Автор: Илья Гращенков, политолог   
01.11.2022

Страх становится политическим трендом, который власть не может игнорировать. Так как в итоге он способен привести к резкой трансформации общественных настроений вплоть до революционных. Уже месяц мы фиксируем небывалый рост «тревожности» общества — но что это, если не простой страх людей за свое выживание? В конечном счете прежний договор общества (или населения) с государством (системой власти) строился на простом принципе: вы не мешаете нам выживать.

 

Россия в спецоперационном тумане — на десять лет вперед

Автор: Telegram-канал «Мастер пера»   
31.10.2022

Несмотря на понятную риторику и решимость до конца противостоять гегемонии Запада, наверху наверняка сверстаны и дожидаются своего часа и планы на крайний случай. Даже Сталин планировал при определенном развитии событий перенести столицу в Куйбышев, не говоря уже о переводе промышленности за Урал. Если что-то пойдет совсем не так на полях СВО и в экономике, то российскому руководству тоже предстоят, как выразился генерал Суровикин, «непростые решения».

 

Чудо российского Интернета: почему оно случилось?

Автор: Егор Паламарчук   
28.10.2022

На фоне происходящего важно не забывать, что есть область, в которой Россия остается положительным примером для остального мира, — развитие интернета и цифровизация в широком смысле слов. Правда, это было бы невозможным без советского наследия.

 

Впереди — станция Дно. И дальше три дороги...

Автор: По инф. polit.ru   
28.10.2022

Дмитрий Ицкович и Иван Давыдов ведут разговор с юристом и политологом Владимиром Пастуховым о грядущей федерализации России, о неизбежной катастрофе, о станции Дно, на которую Россия прибудет, и о том, как и куда с этой станции можно выбраться.

 

Наши деньги: туманный прогноз на завтра

Автор: Беседовал Петр Годлевский   
27.10.2022

О насущном рассказывает экономист Сергей Хестанов

 

Экономика бюджетных трат: делаем ставки «на удачу»

Автор: Дмитрий Прокофьев, экономист, автора Telegram-канала «Деньги и песец»   
27.10.2022

В чем суть «экономической неопределенности» в РФ?

 

Хаотизация: штука пострашнее «грязной бомбы»

Автор: По инф. СМИ   
25.10.2022

Введение в повестку «грязной бомбы» неслучайно совпадает со все более настойчивыми призывами МИД РФ и других официальных лиц и структур к переговорам. Очевидно, что проблема «грязной бомбы», от кого бы она ни исходила, должна ужаснуть мир до степени и кондиции готовности к компромиссам.

 

Экономика военного времени: к чему готовимся?

Автор: Беседовал Петр Годлевский   
30.09.2022

Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

 

Слухи о госперевороте в Китае: нет дыма без огня?

Автор: Беседовал Александр Желенин   
30.09.2022

Востоковед Алексей Маслов — о сложностях политической жизни КНР и важных вопросах, на которые должен ответить председатель Си Цзиньпин

 

Парадоксы крепкого рубля на фоне катаклизмов: надолго ли?

Автор: Беседовал Александр Желенин   
29.09.2022

Предстоящие приключения национальной валюты прогнозирует экономист Сергей Хестанов

 

Тарифы ЖКХ пошли на второй скачок за год: с какой стати?

Автор: Беседовала Анна Семенец   
28.09.2022

Депутат Госдумы Светлана Разворотнева: планы поднять с 1 декабря платежи за коммуналку на 9% — неприятный сюрприз не только для граждан, но и для экспертов ЖКХ

 

Планетарный рекорд олигархата: 60% богатств России — в руках 1% её граждан

Автор: Александр Желенин   
28.09.2022

Социальное неравенство бьет все рекорды. И это накладывает отпечаток на все сферы жизни страны

 

Рынок труда: все «частично ушли на фронт». Кто работать будет?

Автор: Беседовала Анна Семенец   
28.09.2022

Президент SuperJob Алексей Захаров — о том, что будет с кадровой ситуацией в эпоху «частично мобилизационной экономики»

 

Пойдет ли Россия по пути Китая? И вообще — куда какие страны идут?

Автор: Беседовала Татьяна Хрулева   
27.09.2022

Что было? Что будет? Размышляет экономист Дмитрий Травин

 

Откровенно говоря: под властью диктатур — 7 из 10 жителей планеты

Автор: Роман Трунов   
26.09.2022

Причем, автократические тенденции проникли и в колыбель демократии - Европу...

 
<< Первая < Предыдущая 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Следующая > Последняя >>

Страница 16 из 60

Экономический кризис. Новости и аналитика

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-29-10-07-49
Некоторые кошки могут прекрасно ладить с собаками — не боятся их и даже дружат. Для этого у кота должен быть не только мягкий характер, но и внутренний стержень: животное должно уметь не только находить общий язык с другими четвероногими, но и защищать себя. Рейтинг таких питомцев составили эксперты «Правды.Ру».
2025-07-29-10-04-59
Дело идет к тому, что США откажутся от санкций против покупателей российской нефти если те будут помогать Украине.
2025-07-29-10-00-25
Американский Vogue — эталон стиля и законодатель мод — оказался в центре тихого, но очень знакового скандала. Причиной стал рекламный макет в августовском номере журнала, на котором красовалась модель, сгенерированная нейросетью.

Сбер совместно с фондом «Защитники Отечества» запускает онлайн-программы переквалификации: «Менеджер проектов», «Аналитик данных», «Предприниматель на маркетплейсах» и другие. Формирование учебных групп осуществляется при поддержке фонда «Защитники Отечества», сообщает пресс-служба банка.

ВТБ заменил зарубежную систему управления знаниями на российское решение и обеспечил 53 тыс. сотрудников бесперебойным использованием сервиса для обслуживания более 26 млн активных розничных клиентов. Банк полностью перешел на российское решение, сохранил эргономичный интерфейс и улучшил функционал для пользователей.

ВТБ начал отбор на программу амбассадоров бренда работодателя для студентов из московских и региональных вузов. На программу отберут 30 талантливых и инициативных молодых людей, которые пройдут многоступенчатый отбор.
-vs-
С начала цикла смягчения денежно-кредитной политики ставки по депозитам планомерно начали опускаться. Это поспособствовало росту активности розничных инвесторов. В первом полугодии в ВТБ совокупный приток средств в облигационные фонды и стратегии доверительного управления, включая валютные, превысил 13,6 млрд рублей (ПИФы — 5,5 млрд, ДУ — 8,1 млрд рублей). Это в 3 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Участники программы долгосрочных сбережений (ПДС), оформившие договоры в СберНПФ, впервые увидели 28 июля информацию о размере государственного софинансирования (господдержки), положенного им за взносы в программу за 2024 год. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.