В Бурятии будут готовить яковую тушенку |
Автор: По инф. Восток-Телеинформа |
19.02.2019 08:16 |
Тушенку из мяса яка планируют запустить в производство в Окинском районе Бурятии, сообщила на своей странице в социальной сети председатель комитета по совершенствованию государственного управления администрации главы и правительства Бурятии Ирина Смоляк. «Купила её, попробовали - супер!», - оценила она.
Рецептура и оборудование разработаны МИП «Байкал экопродукт», комплект оборудования вместе с документами, позволяющими начать производство, стоит 120 тысяч рублей. Андрей Хантургаев, который является разработчиком и директором МИП, уверен, что на этом оборудовании можно изготавливать и рыбные и другие мясные консервы. Отметим, Бурятия стала первой в мире территорией, где официально существует собственная порода яков - ни в одной стране мира, где разводят яков, до того не было утвержденных пород. В Бурятии это удалось сделать в 2013 году благодаря ежегодной работе по комплексной оценке поголовья яков окинской популяции на основе зоотехнического учета методом электронной идентификации племенных животных. Заявителем на создание породы яков выступил Бурятский НИИСХ Росссельхозакадемии, который разработал методику на отличимость, однородность и стабильность для породы. Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений утвердила породу як домашний, порода окинская, созданную в Бурятии. Как сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, патент №7048 на селекционное достижение ученые Бурятии получили в октябре 2013 года. В Бурятии работа по восстановлению численности этих животных началась в 1982 году, в результате чего удалось увеличить их поголовье в два раза. Наибольшее количество яков и их гибридов в Бурятии (Окинский и Закаменский районы) было зарегистрировано в 1928 году - 16854, а наименьшее - 4003 особи в 1981году. МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |