МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-09-16-01-23-37
В прошлом году обладателями шенгенских виз стали 565 тысяч россиян, которые хоть и на перекладных, и с различными путевыми неудобствами, но сумели добраться до облюбованных ими для отдыха европейских стран.

В Бурятии обсудили перспективы бездымного топлива

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
13.08.2020 15:22

В Улан-Удэ состоялась презентация бездымного топлива, использование которого сможет улучшить качество воздуха в отопительный период. Презентация прошла сегодня, 13 августа, на площадке Этнографического музея. В мероприятии приняли участие глава Бурятии Алексей Цыденов, мэр города Игорь Шутенков, министр природных ресурсов РБ Алексей Хандархаев, депутаты, эксперты, общественники.

В Бурятии обсудили перспективы бездымного топлива

-

Планируется, что поставка бездымного топлива начнется из Красноярска. В дальнейшем после мониторинга эффективности его использования в Улан-Удэ намечено производство на базе котельных города.

– Первые поставки будут уже в этом отопительном сезоне. Будет выбран район, предварительно на Комушке, куда будут идти поставки. Здесь главный вопрос – откатать эту опытную эксплуатацию, поскольку использование бездымного топлива сейчас в целом по России носит экспериментальный характер. Также необходимо рассчитать экономию для людей, – подчеркнул Цыденов.

На разработку предварительного технико-экономического обоснования производства бездымного топлива в Улан-Удэ, а также на выполнение научно-исследовательских работ из республиканского бюджета предусмотрено более 12 миллионов рублей. В результате будут получены данные о количестве стационарных и автономных источников выбросов, их местоположении, видах установленного оборудования, видах и количестве применяемого топлива, динамике объемов выбросов и насколько выгодно будет использование топлива для людей.

Во время презентации в трех стандартных печках-буржуйках сожгли каменный уголь Тугнуйского месторождения, дрова сосновые и бездымные брикеты производства компании СУЭК. Замеры выбросов и концентрации бензапирена провел специалист ООО «Сертификационный центр охраны труда». Участники наглядно увидели, что дрова и уголь по сравнению с бездымным топливом «дымят» заметно больше.

– Здесь не один Улан-Удэ страдает, но и близлежащие населенные пункты, – отметил мэр города. – Производство бездымного топлива на территории Улан-Удэ позволит нам, во-первых, иметь свое собственное топливо, во-вторых, перевести в добровольном порядке потребителей на такой вид топлива. Для нас всех он пока непривычен. Показав преимущество в эксплуатации и получив чистый воздух, мы планируем перейти на новый вид топлива. У нас уже есть эксплуатирующая организация – ТГК-14, и на базе наших котельных, которые в аренде у ТГК, мы планируем производство такого вида топлива с ценовым регулированием.

Бездымное топливо дает теплоотдачу почти в три раза выше, чем обычные дрова, горит в 1,5-2 раза дольше обычного угля и является более безопасным для человека и окружающей среды, чем другие виды топлива. Планируется, что до конца 2020 года будет выполнено предварительное технико-экономическое обоснование по организации производства бездымного топлива в регионе. В результате разработки ТЭО будут определены технологические параметры карбонизации трех опытных партий углей, добываемых в республике: это угли Загустайского, Тугнуйского, Окино-Ключевского месторождений. Таким образом будут отработаны технологические режимы получения бездымного топлива из местного сырья.

Также будут выполнены работы по обследованию котельных «Юго-Западная», мкр. Загорск, Заречный, Аэропорт по организации на их базе производства бездымного топлива, и предварительная оценка инфраструктурных затрат, исходя из местоположения объекта и необходимой производственной мощности. Как показывает практика, удельные вредные выбросы котельной на газе из «бездымного» угля в 20 раз ниже, чем на традиционной угольной котельной. По мнению председателя комитета городского хозяйства Сергея Гашева, наиболее актуальным проектом является модернизация котельной «Юго-западная» со строительством цеха по производству бездымного топлива.

– Мы проводим модернизацию наших тепломагистралей. В этом году мы приняли решение в Сосновом бору полностью закрыть мазутные котельные. В следующем году мы продолжаем строительство третьей тепломагистрали с закрытием четырех котельных в районе Стеклозавода – это две угольных и две мазутных. Плюс у нас одна частная котельная, которая отапливает небольшое количество домов на Лысогорской, мы и их сети будем подключать к централизованному отоплению с закрытием котельной. Последовательно, шаг за шагом идем к очищению воздуха в городе. Понятно, что одновременно сделать все сразу невозможно. Сейчас проводим научные, экологические, экономические изыскания, готовим правовую базу, – добавил Игорь Шутенков.

За последние пять лет в столице республики число домов с автономным теплоснабжением увеличилось более чем в 2 раза и сейчас составляет порядка 45 тысяч, владельцы этих домов нередко топят печи и котлы углем низкого качества. В частном секторе в 77,7% случаев используются печи и в 22,3% – котлы, в 81,9% на отопление идут дрова и в 17,4% – уголь. Газ, жидкое топливо, топливные брикеты и электрообогрев применяются в очень малой части – порядка 0,7%, сообщает комитет городского хозяйства.

Другие новости из Бурятии:

По инф. Восток-Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-08-18-02-01-49
Выяснилось: после приема пищи очень вредно сразу ложиться спать.
2025-08-22-01-34-29
Согласно результатам недавнего исследования, 95% ИИ-проектов в частном бизнесе не приносят результата.
2025-08-28-01-23-27
Сейчас старшеклассники и их родители часто задаются вопросом, какую профессию выбрать, чтобы она была востребована в эпоху развития искусственного интеллекта. Не совсем добросовестные эксперты пугают нас тем, что скоро не останется места журналистам, художниками, дизайнерам, а может, даже врачам. Многие родители поэтому стараются отправить свои отпрысков обучаться на айтишников, однако тренды на современном рынке труда показывают, что, мягко говоря, «не все так однозначно».
2025-08-20-01-11-51
Скрытая безработица на российских предприятиях растет, отметили представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), деловых объединений «Опора России» и «Деловая Россия», а также Торгово-промышленной палаты. Все чаще сотрудники работают по сокращенному графику, находятся в простое или ждут увольнения.
2025-08-20-10-14-14
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает повышение стоимости техосмотра автомобилей с 2026 года. По данным ведомства, накопленная инфляция требует пересмотра методики расчета тарифов.

 

Новости digital-технологий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-09-16-01-35-08
Минпромторг анонсировал корректировку расчета утилизационного сбора на легковые автомобили. Теперь он будет уплачиваться исходя не только из объема двигателя и года выпуска машины, но и мощности двигателя.
2025-09-16-01-24-27
Врач-эндокринолог Антон Поляков объяснил, чем можно заменить бутерброды с колбасой, чтобы питание стало более полезным.
2025-09-16-01-23-37
В прошлом году обладателями шенгенских виз стали 565 тысяч россиян, которые хоть и на перекладных, и с различными путевыми неудобствами, но сумели добраться до облюбованных ими для отдыха европейских стран.
2025-09-15-10-02-36
В России на рынке недвижимости наблюдается значительный дисбаланс между стоимостью новостроек и вторичного жилья. Это может привести к формированию ценового пузыря. С такой оценкой выступил бизнес-эксперт Дмитрий Трепольский.
2025-09-15-09-59-37
200-летие восстания на Сенатской площади проходит в гнетущем молчании.
2025-09-15-09-48-49
«Ростелеком» и Координационный центр доменов .RU/.РФ объявляют о старте XIV Всероссийского онлайн-чемпионата «Изучи интернет — управляй им». Учащиеся до 18 лет смогут проверить цифровую грамотность и проявить креативность в создании сувениров для проекта. Регистрация и первый этап продлятся до 11 ноября 2025 года.
2025-09-15-01-59-58
Как юрист, я вынужден опровергнуть слова депутата Леонова о том, что вейпы могут исчезнуть с российского рынка уже к Новому году. Подобные заявления — это правовой идеализм.
2025-09-15-01-59-20
Теледоктор Александр Мясников рассказал о популярном напитке, одинаково полезном для людей с диабетом и с больным сердцем. Доктор обратил их внимание на пользу кофе.