МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-03-27-01-14-49
В 2021-2022 гг. у нас, как известно, случился переход от «гибридного авторитаризма» к просто «авторитаризму». Я бы вместо «авторитаризма» мог и гораздо более жёсткое слово использовать, но тогда бы я изменил какой-никакой, но эзоповой стилистике, а какой ты на фиг российский интеллектуал-затейник, если изменяешь этой стилистике? Ты без оной какой-то беглый релокант с «Эха Москвы» получаешься, а я чужих масок не ношу. Ну так вот, в связи с отказом от «гибридности» и переходом к «чистым формам» авторитаризма, у нас затеяна некая перемена основ преподавания истории в вузах. Про то, что из истории делают «научный путинизм», правопреемник диамата-истмата и их брата научного коммунизма (в советских вузах), уже без меня позлословили. Я же поделюсь «иркутянскими размышлениями» по поводу документа, именуемого «Концепция преподавания истории России для неисторических специальностей и направлений подготовки, реализуемых в образовательных организациях высшего образования».  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Телефонные мошенники бушуют: в Бурятии стало больше киберпреступлений

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
11.08.2020 12:33

Жители Бурятии всё чаще используют банковские карты для совершения безналичных платежей. Только за первый квартал текущего года проведено 65 млн таких операций - почти на треть больше, чем в январе-марте 2019 года. Максимальный рост – более 40% показали переводы «с карты на карту», число покупок по картам выросло на 24%, сообщает Национальный банк по РБ.

Телефонные мошенники бушуют: в Бурятии стало больше киберпреступлений

Вместе с увеличением числа безналичных платежей растет и количество киберпреступлений. Наиболее распространено среди них телефонное мошенничество и чаще всего при этом мошенники представляются сотрудниками банков.

- В 2019 году почти 70% киберпреступлений совершено под воздействием социальных инженеров - людей, манипулирующих человеческими слабостями и эмоциями. С началом пандемии активность таких преступников многократно возросла. Только звонков и сообщений от имени банков весной 2020 года оказалось в 4 раза больше, чем год назад. Несанкционированных списаний с карт в целом по стране за этот период зафиксировано более 160 тысяч на общую сумму около 1,5 млрд рублей, - отмечают в банке.

Тактика у мошенников разная: одни пугают (говорят, что карта заблокирована или зафиксирована попытка взлома онлайн-банка), другие демонстрируют спокойствие и корректность («нам нужно уточнить ваши личные данные» или «подтвердить перевод с карты»). Число «легенд» зависит от фантазии организаторов схемы. Для усиления убедительности лже-сотрудники банка используют отвлекающие приемы. Например, маскируют звонок под настоящий телефон банка или подстраивают отправку подлинного СМС с официального банковского номера. А могут сообщить, что ЦБ заблокировал счет или операцию. На такой случай нужно запомнить - Банк России никогда не звонит гражданам и не блокирует карты.

Какой бы ни был предлог у мнимых банкиров, цель всегда одна: выведать конфиденциальные реквизиты карты, чтобы получить доступ к счету. Отсюда основное правило защиты от таких мошенников – не поддаваться панике и не терять бдительности. Если звонящие торопят, не дают время подумать и настаивают, что надо совершить какие-либо действия прямо сейчас – это точно не сотрудники банка. При любых подозрительных звонках следует положить трубку и вручную набрать телефон горячей линии, который указан на оборотной стороне карты.

Нужно помнить и самое главное правило кибербезопасности – никогда и никому не раскрывать полную информацию о карте, включая срок действия и трехзначный код на оборотной стороне карты. Если сообщите кому-то эти сведения, то нарушите условия договора. Тогда банк не возместит украденные деньги. Первое, что нужно сделать в такой ситуации - заблокировать карту, чтобы мошенники не украли все сбережения. И обратиться в правоохранительные органы для поиска преступников.

- Если вы не называли преступникам реквизиты карты, банк вернет деньги. Главное – подать заявление о краже денег в банк не позднее следующего дня после того как он уведомил вас о подозрительной операции. О фактах хищений в полицию нужно сообщать всегда, - отмечают в Нацбанке.

Другие новости из Бурятии:

По инф. Восток-Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-02-28-11-14-01
Смертельное файер-шоу в исполнении продавца строительного магазина в Химках — он обливает себя растворителем и поджигает. Всё для того, чтобы выгнать из помещения бывшего коллегу.
2023-03-02-00-03-40
И даже дал покаянное интервью: как обычный русский человек, он иногда ошибается — но признает, что оступился
2023-03-02-01-26-39
Эпидемиолог Всемирной организации здравоохранения Ричард Пибоди призвал подготовиться к возможности того, что вирус птичьего гриппа будет передаваться от человека к человеку, что может привести к новой пандемии. Об этом сообщает испанская газета Pais.
2023-03-02-01-36-10
Еще вчера утром внесенный в Госдуму законопроект о наказании за дискредитацию добровольцев казался просто поддержкой «ЧВК Вагнера», о чем основатель структуры Евгений Пригожин просил спикера Вячеслава Володина еще в январе. Однако к вечеру Пригожин же оказался среди критиков законопроекта. Оказалось, документ представляет опасность в том числе и для командиров самой ЧВК
-covid-19
Пандемия коронавируса, вероятнее всего, началась из-за «возможного лабораторного инцидента» в китайском Ухане, заявил директор ФБР Кристофер Рэй в интервью Fox News.

 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-61-tele2-
Tele2, российский оператор мобильной связи, оптимизировал работу действующей инфраструктуры за счет увеличения высоты подвеса антенн в среднем на 16 метров. Сейчас проект охватывает более 1000 инфраструктурных объектов.
2023-03-28-10-36-40
Генеральный директор компании РУСАЛ Евгений Никитин представил коллективу завода нового руководителя. Им стал 40-летний Артем Фоминых.
2023-03-28-10-19-05
Центр «Мой бизнес» Иркутской области ведет активную работу по развитию предпринимательских компетенций у молодежи – студентов и школьников.  
2023-03-28-10-11-18
Байкальск примет Startup Tour «Сколково» – 19 апреля предприниматели, менторы, бизнес-ангелы, инвесторы, технологические эксперты Фонда выберут в Байкальске лучшие проекты региональных стартапов.
2023-03-28-10-06-24
В Иркутске 78% соискателей проверяют работодателей перед собеседованием. Перед тем, как отправить резюме или пойти на интервью, они чаще всего читают отзывы о компании в интернете, сообщает SuperJob.

СберФакторинг и X5 Group запустили проект «зелёного» факторинга, сообщает пресс-служба Сбера. Принять участие в нём могут поставщики X5 Group – предприятия малого и среднего бизнеса, соответствующие принципам устойчивого развития.

«СберСтрахование жизни» в 2022 году урегулировала более 700 страховых событий жителей Иркутской области по риску временной нетрудоспособности. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин рассказал насколько ESG-повестка актуальна для российских регионов. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске