В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan
Разобраться в действиях президента США — та еще задачка. Иногда кажется, что он специально пытается запутать всех своими тарифами и экономическими решениями, иногда — что решил поссориться со всем миром. И вообще не покидает ощущение какого-то глобального балагана.
В Иркутской области до конца 2022 года должны быть установлены границы всех населенных пунктов Центральной экологической зоны Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ). Об этом было заявлено на совещании, которое губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел в рамках рабочей поездки в Ольхонский район, сообщает пресс-служба регправительства.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил организовать на паромной переправе на Ольхон электронную очередь. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
Россия заявила о намерении выйти из Всемирной туристской организации ООН (UNWTO, ЮНВТО). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информацию организации в одной из соцсетей.
На строительство быстровозводимых модульных гостиниц в Иркутскую область из резервного фонда правительства Российской Федерации направят 200 млн рублей. Соответствующее распоряжение подписано председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
В Иркутской области официально размещено 668 гостиниц. Из них только чуть больше 230 прошли классификацию. При этом с 1 января 2022 года работа отелей, которые не прошли классификацию, считается незаконной. Об этом 12 апреля на тематическом заседании в Общественной палате Иркутской области сообщил эксперт ведомства Сергей Гребенщиков.
Развитие туризма на Байкале – тема, кажется, вечная, из тех, что на слуху постоянно. Практическое её воплощение, впрочем, сложно назвать прорывным, по крайней мере, стороннему наблюдателю. Одну из граней проблематики обсудили 12 апреля в Общественной палате Иркутской области.
В Бурятии открылась первая молекулярно-генетическая лаборатория растений. В лабораторию поступила новейшая техника и оборудование, закупленные в рамках нацпроекта «Экология» федерального проекта «Сохранение озера Байкал». Теперь специалисты могут производить забор биоматериала в труднодоступной местности на Байкальской природной территории, а затем в самой лаборатории проводить, в том числе, анализы ДНК лесных растений. Это будет способствовать борьбе с незаконными рубками. Лабораторию 30 марта посетил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников во время рабочего визита в Бурятию.
По иску прокуратуры восстановлено право собственности Российской Федерации на земельный участок, расположенный в границах Прибайкальского национального парка.
Эколог-общественник из Улан-Удэ Евгений Кислов рассказал об основных угрозах Байкалу. По его словам, сегодня проблемой является дискуссия о постановлении о регулировании уровня воды в Байкале.
В Лимнологическом институте СО РАН в Иркутске состоялся круглый стол о проблемах правоприменительной практики охраны озера Байкал и путях их решения в рамках выездного заседания подкомитета по охране озера Байкал Госдумы РФ. Его участниками стали парламентарий Николай Будуев, представили научного сообщества и правоохранительных органов.
В Центральной экологической зоне Байкальской природной территории установили границы 73% населенных пунктов. Об этом в своем телеграм-канале сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
С 11 марта 2022 года холдинг «РЖД» запускает туристические поезда выходного дня «Байкальский экспресс» из Иркутска и Улан-Удэ по Кругобайкальской железной дороге. Об этом сообщает пресс-служба РЖД.
Первый в России онлайн-супермаркет мусора с берегов Байкала продолжает делиться информацией о своей работе. Так, сообщается, что компания продала байкальского мусора на 170 тысяч рублей. Чаще всего покупают фантики, упаковки от лапши быстрого приготовления и чипсов.
В 2022 году Минстрой России планирует направить 3,3 млрд рублей в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология». Средства пойдут на модернизацию и строительство очистных сооружений для очистки загрязненных вод, поступающих в озеро Байкал и другие водные объекты Байкальской природной территории.
Более 2,5 миллионов авиапассажиров было зафиксировано в Иркутской области в 2021 году. Это на 50% больше, чем в 2020 году, когда началась пандемия, сообщает пресс-служба регправительства.
ВТБ отметил самую активно распространяющуюся мошенническую схему в марте. Она комбинирует две стратегии: социальную инженерию и доработанные шпионские программы.
В Северной столице произошло нападение на представителей власти. Как сообщила пресс-служба полиции, судебных приставов избила группа выходцев из Азербайджана.
Почти 40% россиян, планирующих поездку по России или за границу весной или летом, в среднем на одного человека закладывают бюджет от 50 до 300 тыс. руб., следует из опроса ВТБ, который прошел в феврале-марте 2025 года.
РУСАЛ, основанный в 2000 году Олегом Дерипаской, отмечает 25-летие. Все эти годы один из крупнейших в мире производителей алюминия также реализует различные социальные инициативы на территориях ответственности, в том числе в Братске. Компания инвестирует в развитие инфраструктуры, улучшение качества жизни и поддержку благотворительных проектов.
В 2025 году компания РУСАЛ отмечает 25-летний юбилей. В городе Братске, где находится одно из ключевых предприятий компании, РУСАЛ активно реализует экологические программы, направленные на минимизацию воздействия производства на окружающую среду.
В Ассоциация туроператоров отреагировали на информацию о том, что россияне после мощного землетрясения в Таиланд кинулись массово отказываться от туров. Напомним, там и в соседней Мьянме произошло разрушительное землетрясение.
Употреблять кофе в определенное время суток полезно для сердечно-сосудистой системы. Об этом сообщил врач, автор Telegram-канала «Злой доктор Филатов».
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.