МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, доцент Финансового университета при правительстве РФ
2025-05-16-11-28-10
Депутат Ярослав Нилов предлагает сделать школьное образование для детей трудовых мигрантов платным. Аргументация проста: более 80% таких детей, по его данным, не справляются с вступительными тестами, их обучение ложится бременем на российских налогоплательщиков. А значит, семьи иностранных граждан либо должны платить за школу, либо, если не могут или если дети по-прежнему не проходят проверки, им придется вернуться на родину.

Иркутские эксперты выступили за модернизацию законодательства об охране Байкала

Автор: По инф. Телеинформа   
14.03.2022 17:54

В Лимнологическом институте СО РАН в Иркутске состоялся круглый стол о проблемах правоприменительной практики охраны озера Байкал и путях их решения в рамках выездного заседания подкомитета по охране озера Байкал Госдумы РФ. Его участниками стали парламентарий Николай Будуев, представили научного сообщества и правоохранительных органов.

Иркутские эксперты выступили за модернизацию законодательства об охране Байкала

Депутат Госдумы Николай Будуев рассказал, что подкомитет, первое заседание которого прошло в Иркутске, создан для проведения экологического аудита для совершенствования законодательства об охране Байкала и прилегающих территорий, экологического просвещения, поиска предложений по внедрению альтернативных источников энергии на Байкальской природной территории.

- В качестве «первой ласточки» мы запустили законопроект об ограничении использования фосфатосодержащих моющих средств на байкальской природной территории. Речь идет о том, чтобы запретить продажу моющих средств, содержащих более 5% фосфатов и фосфонатов. Необходимо сократить те факторы, которые приводят к цветению Байкала. Также рассматриваем вопрос о запрете использования одноразовых пластиковых изделий на Байкале и прибрежной территории, - рассказал парламентарий.

Участники встречи выступили с предложением внести изменения в законопроект и снизить нормативной содержание фосфатов и фосфонатов в моющих средствах до 0,5 или 0%.

Старший научный сотрудник отдела экологического и аграрного законодательства ФГНИУ «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации» Михаил Пономарев отметил, что в первую очередь необходимо направить усилия на борьбу с загрязнением озера и Байкальской природной территории микропластиком. В ряде стран мира уже действуют законы о запрете на использование одноразовых пластиковых изделий. При этом при разработке законопроекта о борьбе с микропластиком могут возникнуть проблемы, считает эксперт.

- Микропластик является одним из самых опасных загрязнителей. Он накапливается в природной среде и через пищевую цепочку попадает в организм человека, нанося существенный вред здоровью. Очень важно поддерживать и научные исследования, связанные с микропластиком, и развивать законодательство для замещения использования одноразовых пластиковых изделий.

Но очень сложно предусмотреть правовой механизм, связанный с ограничением оборота одноразовых пластиковых изделий. Нужно очень четко описать что это за изделия, какие виды подлежат ограничению, и каким образом необходимо ограничить их использование. И пока это вызывает определенные проблемы для закрепления на уровне федерального законодательства, можно проработать такой запрет на уровне Байкальской природной территории, - отметил он.

Участники согласились с тем, что перед введением запретов на использование одноразовых пластиковых изделий необходимо сделать для населения такими же доступными по цене изделия из экологически безопасных материалов.

В рамках круглого стола также прозвучало предложение о смягчении законодательства об охране Байкала. Так, директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов считает, что в условиях санкций туристический поток на Байкал может вырасти до 5 млн человек, а принять на территории такое количество туристов с учетом действующего законодательства будет сложно.

- Этот турпоток нам не ограничить. Конечно, можно со стороны надзорных органов запретить все, что не соответствует законодательству. Но люди этот запрет обойдут. Нам надо соблюсти баланс, чтобы с минимумом последствий для Байкала выйти из этой ситуации. Я даже не могу сейчас придумать, как одним махом это решить. Если все ослаблять – тоже не вариант. Но, мое ощущение, что придется сделать какие-то послабления. Потому что в той ситуации, которая сейчас есть, не все смогут выполнять требования законодательства. Задача научной общественности и надзорных органов как раз сейчас будет заключаться в организации законного турпотока, - говорит директор института.

В то же время ученый секретарь Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал Ирина Орлова выступила против смягчении действующего законодательства об охране озера.

- Мне кажется, что в научном сообществе в принципе недопустимо ставить вопрос о смягчении требований в отношении озера. Можно говорить о соблюдении требований граждан, но о смягчении – нельзя. Возможно, наука – единственная пока преграда, с которой хотя бы делают вид, что считаются, - сказала она.

По итогам обсуждения участники круглого стола предложили не смягчать, а модернизировать законы. Кроме того, прозвучало предложение об увеличении финансирования в рамках уже действующего законодательства, в частности, на ремонт дорог на Байкал, строительство очистных сооружений и своевременный вывоз мусора.

Еще одним предложением, прозвучавшим на встрече, стало создание на Байкале экологических поселений, по аналогии с теми, что развивает известный путешественник Федор Конюхов в Тульской области. Предполагается, что жители таких экопоселений будут использовать альтернативные источники энергии и снижать углеродный след.

- Экологичные поселки возможны только в границах поселений. Мы знаем, какая у нас плохая правоприменительная практика, много нарушений, за всеми не уследишь. Прямой пример, это Ольхон, где и надо развивать эти экологичные поселения в границах уже существующих поселений, - добавила Ирина Орлова.

Директор Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Виктор Воронин обратил внимание участников круглого стола на необходимость доработки законодательства в части борьбы с болезнями лесов и профилактики пожаров.

- На юге Байкала, это хребет Хамар-Дабан, в ближайшие 5 лет мы получим, не побоюсь этого слова, экологическую катастрофу. Там на 70-80% погибнет древостой. Бактериальная водянка уже их угробила, уссурийский полиграф навалился на пихту, на подходе союзный короед. Даже если бы мы имели возможность применять ядохимикаты, а это запрещено, это не меняет ситуации. Другая проблема – сейчас там размещают объекты туристической инфраструктуры. Возникает реальная угроза здоровью и жизни людей в случае возгорания этих деревьев. Я бывал на горящем Хамар-Дабане, там не убежать, это скорость курьерского поезда. Все утыкается в проблему того, что ничего нельзя сделать для того, чтобы предотвратить это. Во-первых, горный рельеф. Там сложно вести рубки, но можно было бы сделать хотя бы противопожарные разрывы, провести санитарные рубки. Но санитарные рубки у нас в последнее время стали синонимом воровства леса. Мероприятие, которое во всем мире приносит ощутимую пользу хозяйству, у нас оно стало криминогенным. Беда не в том, что лесопатологи – мерзавцы и корыстные люди, а в дурном регламентирующем законодательстве именно в вопросе обеспечения санитарной безопасности в лесах.

Второе – пожары возникнут, а нам тушить их будет некому и нечем. Там арендаторов лесов нет, но на сопредельных территориях их много. На них возложена функция охраны леса и борьба с пожарами. Минприроды законодательно ввел лицензирование деятельности по тушению лесных пожаров. Ни один арендатор не имеет такой лицензии. Если начнется пожар и он начнет тушить, он преступит закон. Также у нас возникали добровольные народные отряды, которые очень эффективно работали в 2015 года. Из-за этого закона они не могут дальше работать. Получать лицензию долго, дорого, хлопотно. Когда заполыхает, тушить будет некому, потому что МЧС работает только в зоне поселений, - рассказал ученый.

Николай Будуев попросил директор института предоставить ему предложения о модернизации законодательства по этим вопросам для дальнейшей их проработки на федеральном уровне.

Кроме того, на встрече прозвучала инициатива о создании единого надзорного органа за деятельность судов на Байкале.

Ещё по теме: Большинству насёленных пунктов в экозоне Байкала узаконили границы

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

Правительство утвердило максимальные и минимальные значения уровня воды в озере Байкал в 2025–2027 годах, сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

 

Новости digital-технологий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-05-18-06-43-52
ВТБ отмечает значительный рост зарплатных клиентов среди молодежи до 30 лет. Число зумеров — поколение, родившееся с конца 90-х — в зарплатном портфеле банка за год выросло на 22%.
2025-05-17-05-27-21
Горный Алтай переживает настоящий коттеджный бум. По статистике регионального управления архитектуры, за последние двенадцать месяцев в районах Белокурихи, Чемала и северной части Телецкого озера зарегистрировано 612 новых объектов индивидуального жилищного строительства. Примечательно, что 207 из них – ровно 34 % – возведены по проектам одного подрядчика, чьё имя всё чаще фигурирует в отчётах аналитиков.
2025-05-16-14-57-45
Онлайн-кинотеатр Wink.ru и телеканал НТВ объявляют о начале съемок приключенческой остросюжетной драмы «Трудно быть богом» (16+) по мотивам одноименной повести Аркадия и Бориса Стругацких. Это первый сериал, основанный на культовом произведении советских писателей-фантастов.
2025-05-16-11-40-12
В Европейском Союзе рассматривается возможность введения тотального запрета на торговлю с Россией. Инициатива находится на начальном этапе обсуждения.
2025-05-16-11-28-10
Депутат Ярослав Нилов предлагает сделать школьное образование для детей трудовых мигрантов платным. Аргументация проста: более 80% таких детей, по его данным, не справляются с вступительными тестами, их обучение ложится бременем на российских налогоплательщиков. А значит, семьи иностранных граждан либо должны платить за школу, либо, если не могут или если дети по-прежнему не проходят проверки, им придется вернуться на родину.

Сбер представил новую функцию – создание уникального дизайна банковских карт с помощью нейросети Kandinsky прямо в мобильном приложении СберБанк Онлайн. Об этом сообщает пресс-служба банка.

На Международной ИТ-Олимпиаде, которая сейчас проходит в России и продлится до 2 июня, завершились индивидуальный и командный онлайн-этапы. В состязаниях участвуют 10,5 тысячи школьников из 51 страны, сообщает пресс-служба Сбера.

Большинство современных людей ведут цифровую жизнь. И в ней практически не обойтись без создания аккаунта. Такой идентификатор помогает онлайн-ресурсу определить пользователя и предоставить ему индивидуальные возможности.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске