МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.

Иркутские эксперты выступили за модернизацию законодательства об охране Байкала

Автор: По инф. Телеинформа   
14.03.2022 17:54

В Лимнологическом институте СО РАН в Иркутске состоялся круглый стол о проблемах правоприменительной практики охраны озера Байкал и путях их решения в рамках выездного заседания подкомитета по охране озера Байкал Госдумы РФ. Его участниками стали парламентарий Николай Будуев, представили научного сообщества и правоохранительных органов.

Иркутские эксперты выступили за модернизацию законодательства об охране Байкала

Депутат Госдумы Николай Будуев рассказал, что подкомитет, первое заседание которого прошло в Иркутске, создан для проведения экологического аудита для совершенствования законодательства об охране Байкала и прилегающих территорий, экологического просвещения, поиска предложений по внедрению альтернативных источников энергии на Байкальской природной территории.

- В качестве «первой ласточки» мы запустили законопроект об ограничении использования фосфатосодержащих моющих средств на байкальской природной территории. Речь идет о том, чтобы запретить продажу моющих средств, содержащих более 5% фосфатов и фосфонатов. Необходимо сократить те факторы, которые приводят к цветению Байкала. Также рассматриваем вопрос о запрете использования одноразовых пластиковых изделий на Байкале и прибрежной территории, - рассказал парламентарий.

Участники встречи выступили с предложением внести изменения в законопроект и снизить нормативной содержание фосфатов и фосфонатов в моющих средствах до 0,5 или 0%.

Старший научный сотрудник отдела экологического и аграрного законодательства ФГНИУ «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации» Михаил Пономарев отметил, что в первую очередь необходимо направить усилия на борьбу с загрязнением озера и Байкальской природной территории микропластиком. В ряде стран мира уже действуют законы о запрете на использование одноразовых пластиковых изделий. При этом при разработке законопроекта о борьбе с микропластиком могут возникнуть проблемы, считает эксперт.

- Микропластик является одним из самых опасных загрязнителей. Он накапливается в природной среде и через пищевую цепочку попадает в организм человека, нанося существенный вред здоровью. Очень важно поддерживать и научные исследования, связанные с микропластиком, и развивать законодательство для замещения использования одноразовых пластиковых изделий.

Но очень сложно предусмотреть правовой механизм, связанный с ограничением оборота одноразовых пластиковых изделий. Нужно очень четко описать что это за изделия, какие виды подлежат ограничению, и каким образом необходимо ограничить их использование. И пока это вызывает определенные проблемы для закрепления на уровне федерального законодательства, можно проработать такой запрет на уровне Байкальской природной территории, - отметил он.

Участники согласились с тем, что перед введением запретов на использование одноразовых пластиковых изделий необходимо сделать для населения такими же доступными по цене изделия из экологически безопасных материалов.

В рамках круглого стола также прозвучало предложение о смягчении законодательства об охране Байкала. Так, директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов считает, что в условиях санкций туристический поток на Байкал может вырасти до 5 млн человек, а принять на территории такое количество туристов с учетом действующего законодательства будет сложно.

- Этот турпоток нам не ограничить. Конечно, можно со стороны надзорных органов запретить все, что не соответствует законодательству. Но люди этот запрет обойдут. Нам надо соблюсти баланс, чтобы с минимумом последствий для Байкала выйти из этой ситуации. Я даже не могу сейчас придумать, как одним махом это решить. Если все ослаблять – тоже не вариант. Но, мое ощущение, что придется сделать какие-то послабления. Потому что в той ситуации, которая сейчас есть, не все смогут выполнять требования законодательства. Задача научной общественности и надзорных органов как раз сейчас будет заключаться в организации законного турпотока, - говорит директор института.

В то же время ученый секретарь Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал Ирина Орлова выступила против смягчении действующего законодательства об охране озера.

- Мне кажется, что в научном сообществе в принципе недопустимо ставить вопрос о смягчении требований в отношении озера. Можно говорить о соблюдении требований граждан, но о смягчении – нельзя. Возможно, наука – единственная пока преграда, с которой хотя бы делают вид, что считаются, - сказала она.

По итогам обсуждения участники круглого стола предложили не смягчать, а модернизировать законы. Кроме того, прозвучало предложение об увеличении финансирования в рамках уже действующего законодательства, в частности, на ремонт дорог на Байкал, строительство очистных сооружений и своевременный вывоз мусора.

Еще одним предложением, прозвучавшим на встрече, стало создание на Байкале экологических поселений, по аналогии с теми, что развивает известный путешественник Федор Конюхов в Тульской области. Предполагается, что жители таких экопоселений будут использовать альтернативные источники энергии и снижать углеродный след.

- Экологичные поселки возможны только в границах поселений. Мы знаем, какая у нас плохая правоприменительная практика, много нарушений, за всеми не уследишь. Прямой пример, это Ольхон, где и надо развивать эти экологичные поселения в границах уже существующих поселений, - добавила Ирина Орлова.

Директор Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Виктор Воронин обратил внимание участников круглого стола на необходимость доработки законодательства в части борьбы с болезнями лесов и профилактики пожаров.

- На юге Байкала, это хребет Хамар-Дабан, в ближайшие 5 лет мы получим, не побоюсь этого слова, экологическую катастрофу. Там на 70-80% погибнет древостой. Бактериальная водянка уже их угробила, уссурийский полиграф навалился на пихту, на подходе союзный короед. Даже если бы мы имели возможность применять ядохимикаты, а это запрещено, это не меняет ситуации. Другая проблема – сейчас там размещают объекты туристической инфраструктуры. Возникает реальная угроза здоровью и жизни людей в случае возгорания этих деревьев. Я бывал на горящем Хамар-Дабане, там не убежать, это скорость курьерского поезда. Все утыкается в проблему того, что ничего нельзя сделать для того, чтобы предотвратить это. Во-первых, горный рельеф. Там сложно вести рубки, но можно было бы сделать хотя бы противопожарные разрывы, провести санитарные рубки. Но санитарные рубки у нас в последнее время стали синонимом воровства леса. Мероприятие, которое во всем мире приносит ощутимую пользу хозяйству, у нас оно стало криминогенным. Беда не в том, что лесопатологи – мерзавцы и корыстные люди, а в дурном регламентирующем законодательстве именно в вопросе обеспечения санитарной безопасности в лесах.

Второе – пожары возникнут, а нам тушить их будет некому и нечем. Там арендаторов лесов нет, но на сопредельных территориях их много. На них возложена функция охраны леса и борьба с пожарами. Минприроды законодательно ввел лицензирование деятельности по тушению лесных пожаров. Ни один арендатор не имеет такой лицензии. Если начнется пожар и он начнет тушить, он преступит закон. Также у нас возникали добровольные народные отряды, которые очень эффективно работали в 2015 года. Из-за этого закона они не могут дальше работать. Получать лицензию долго, дорого, хлопотно. Когда заполыхает, тушить будет некому, потому что МЧС работает только в зоне поселений, - рассказал ученый.

Николай Будуев попросил директор института предоставить ему предложения о модернизации законодательства по этим вопросам для дальнейшей их проработки на федеральном уровне.

Кроме того, на встрече прозвучала инициатива о создании единого надзорного органа за деятельность судов на Байкале.

Ещё по теме: Большинству насёленных пунктов в экозоне Байкала узаконили границы

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-02-00-30-45
Таков результат одного месяца действия профилактической меры, введенной в России.
2025-04-02-00-28-34
Член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков в беседе с «Ридусом» прокомментировал материал «Известий» о том, что на фоне высокой ключевой ставки в нашей стране набирает популярность покупка недвижимости в рассрочку.
2025-04-01-10-57-32
Новые правила вступили в силу с 1 апреля.
2025-04-01-10-54-21
Сайт и мобильное приложение РЖД попали под DDoS-атаку. Сбои начались 1 апреля.

С 1 апреля Сбер запустил выдачи кредитов по программе «Семейная ипотека на вторичное жилье» на Домклик, сообщает пресс-служба банка.

С 1 апреля Сбер cнизил ставки по нескольким рыночным ипотечным программам на Домклик, сообщает пресс-служба банка.
2025-04-01-00-30-46
Я уже как-то пытался разрушать «зарплатный миф» про курьеров, зарабатывающих больше инженеров. По словам самих курьеров (многие писали мне в личку), получают они совсем немного, хорошо если 50-60 тыс.
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске