МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

Лето-2022: остатки денег будут потрачены туристами в России

Автор: Леонид Смирнов   
04.05.2022 17:31

Других вариантов отдыха для людей со средним достатком — попросту нет

Лето-2022: остатки денег будут потрачены туристами в России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

-

Приближающийся летний курортный сезон россияне преимущественно проведут на родине, цены на заграничный отдых уже зашкаливают

Россияне по-прежнему могут исхитриться отдохнуть за пределами страны, но резко подорожавшие перелеты и усложнившаяся логистика самым печальным образом сказываются на стоимости отдыха. Большинство сограждан осваивают российские курорты, и в битве направлений традиционный Крым пока проигрывает.

«В целом, потенциал, я считаю, туристический потенциал в России большой. Экономические трудности еще не успеют существенно себя проявить — это произойдет, возможно, ближе к зиме. Бронирование идет хорошо, но структура направлений поменялась. Перекос в сторону Сочи, в Крыму сокращение. Пока влияет только одно — транспорт. Есть два „разнонаправленных вектора“, которые друг друга „балансируют“. Один — это значительный неудовлетворенный спрос, ввиду резко ограниченных зарубежных предложений. А второй — недоступность некоторых курортных регионов в России. Ввиду того, что часть наших южных туристских направлений недоступна для авиасообщения, и значительная доля самолетов, которая вывозила за рубеж, не функционирует — получается, что для внутреннего туризма это плюс. С другой стороны, это и мешает внутреннему туризму — основная часть гостиничного фонда сконцентрирована на юге», — отмечает руководитель комитета по внутреннему туризму Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Илья Уманский.

— Какие южные направления у нас открыты и закрыты для полетов?

— Аэропорт доступен только в Сочи. Успешно загружается и сам курорт — Сочи на май, что называется, «битком». И еще Абхазия, хотя она и не является внутренним регионом — но мы ее условно относим к этой категории, потому что туда люди добираются через аэропорт Сочи. И Абхазия может предложить очень демократичный формат отдыха. Но Анапа, Геленджик и Симферополь — недоступны.

Наиболее отдаленный от материковой части Крым, с которым временно нет авиасообщения, по нынешним данным, теряет больше всего. При этом Анапа, которая поближе, но авиасообщения тоже нет, более-менее успешно загружается.

Очень высокий спрос на Минеральные Воды. Не только доступность — но и вообще высокий спрос на санаторно-курортное лечение после пандемии.

Думаю, будет какое-то балансирование — и скорее всего: те южные направления, что доступны для авиасообщения, станут испытывать профицит спроса и компенсировать его ростом цены. А другие будут стимулировать прибытие туристов на других видах транспорта — и снижать цены. И развивать туризм из ближайших регионов, куда можно доехать на машине.

Расширяется география: раньше стереотипно были два направления — Сочи и Крым, а остальное — постольку-поскольку, особенно после 2014 года. Теперь — и Байкал, и Алтай, в прошлом году — Дагестан вызвал к себе большой интерес. При этом, растет спрос на Подмосковье, Тверскую, Ярославскую, Владимирскую, Карелию. Туристы ориентируются на свои машины. Хотя такой концентрации номерного фонда, как на Юге, конечно, нет нигде.

— Калининград не блокирован?

— Калининград не блокирован, просто, как и на Сочи и Минводы, изменился маршрут полета, что привело к удлинению и подорожанию. В Сочи мы летим вместо двух часов четыре с половиной.

Есть и «торможение в принятии решений». Туристы все-таки надеются на то, что авиасообщение в ближайшее время будет открыто. Глубина продаж невысокая. Относительно июля-августа — процесс выжидания. Как только откроется авиасообщение…. А если нет — туристы готовы действовать по тому же сценарию, что сейчас.

— У тех, кто едет «дикарем», есть какие-то особые проблемы?

— Понятие «дикаря» устарело. Сейчас не менее 80% туристов планируют свой отдых сами. Большое количество клиентов туроператоров, приобретают у них только путевку, а добираются тоже самостоятельно. В нашей компании 60% туров продается без перевозки.

Между тем, по данным туроператоров, стоимость отдыха уже существенно подорожала. Особенно — зарубежного. По данным руководителя пресс-службы «Интуриста» Дарьи Домостроевой, средняя стоимость недельного тура в Сочи на двоих на майские праздники составила около 52 тыс. рублей, а в Турцию поездка вылилась в 160 тыс. рублей.

Значительно выросла цена на авиабилеты, что объясняется тем, что с рынка ушли дешевые чартеры. Например, в Сербию летает только одна авиакомпания — Air Serbia. А Белград — это не столько туристическое направление, сколько точка входа на европейский рынок. Как и Стамбул — это хаб, через который можно вылететь в разные страны мира. А Дубай — пересадочный пункт, чтобы попасть в Индию, Таиланд и другие азиатские страны. Вполне очевидно, что авиакомпании не преминут воспользоваться безвыходным положением российских туристов.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

Сергей Тен направил запрос в Правительство РФ по вопросу механизма реализации решения Конституционного суда на землях сельхозназначения Прибайкальского нацпарка, сообщает пресс-служба депутата Гослумы.

 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-04-07-49-29
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.
-800-6-
Почти 800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма (ИКЭС) вручили дипломы среднего профессионального образования – торжественная церемония прошла в актовом зале центрального офиса Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
-ecovadis-
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
2025-07-04-01-09-11
В продолжение поручения президента о трансформации налоговой системы Минфин готовит корректировки, которые затронут как упрощенку, так и механизмы стимулирования инвестиций. Какие изменения назревают, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
2025-07-04-01-06-45
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
2025-07-03-10-47-49
Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя, у одного из жителей полуострова выявлен дирофиляриоз — болезнь, вызываемая личинками паразитических глистов.
2025-07-03-10-45-15
Обсуждаем очередную идею, связанную с ипотечным кредитованием.
2025-07-03-08-42-45
«Ростелеком» станет техническим партнером XV Международного ралли «Шелковый путь», которое стартует 12 июля с Площади графа Сперанского в Иркутске. Компания обеспечит канал связи для организаторов и участников гонки в Приангарье и в Бурятии.