МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-05-29-01-05-24
Не мне критиковать практику мифотворчества и любителей таких практик, разве что сочувствовать их жертвам. Я сам создал столько мифов – гуманитарных, политических, локальных (местечковых), что гореть мне… никакой Роспожнадзор не отмажет. Одних только гостей города И., которые разъехались по восвоясям, будучи уверены, что в Иркутске улица 3-го июля (рядом с самым ресторанно-туристическим местом города) названа спецрешением мэрии и голосованием городской Думы в честь «последнего дня российского счастья» – 3 июля 2008 года была зафиксирована самая высокая в истории цена барреля нефти – вспоминаю и «стыдобой покрываюсь» от кончиков пальцев до клавиатуры. Писал про это. Вот только про себя уже «стотыщлет» не сочинял никаких мифов, потому что, как сказано, в одном «каноническом апокрифе», барон Мюнхгаузен никогда не врет.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

«Умножать несогласие сегодня либо бессмысленно, либо вредно...»

Автор: Беседовал Петр Годлевский   
18.04.2022 09:13

Как быть тем, кто решительно несогласен с политикой, проводимой руководством страны (и которую пока одобряет большинство населения)? Размышляет публицист Александр Архангельский.

«Умножать несогласие сегодня либо бессмысленно, либо вредно...»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Решение о своей дальнейшей судьбе — тяжелое для тех, кто выпал из поля общественного согласия

Писатель и публицист Александр Архангельский убежден, что умножать несогласие в гражданском обществе сегодня либо бессмысленно, либо вредно, а человеческие связи выше идеологических барьеров.

— 24 февраля привело к небывалому распаду привычных человеческих связей. Люди оказались «по разные стороны баррикад». Можно ли это преодолеть или придется смириться?

— Если речь идет о друзьях, то они должны просто договориться — дружат они или нет. Если их разделение сильнее, чем человеческие чувства, то лучше разойтись и не общаться. С родными так не получится в большинстве случаев. И слава Богу, потому что есть человеческие связи, которые выше идеологических барьеров.

В практике ведения переговоров есть три правила. Первое — сначала договоритесь о том, в чем вы никогда не согласитесь. И никогда более к этому вопросу не возвращайтесь. Второе — договоритесь о том, в чем вы согласны, чтобы не тратить на это время. И есть «серая зона», где вы не до конца убеждены в своих жестких позициях и ваш собеседник на 100% не уверен в точности своих аргументов. Там имеет смысл что-то обсуждать. До этого тоже надо дойти.

В некоторых случаях надо договориться, что мы очень разные, но мы любим друг друга. Дедушки, бабушки, внуки и правнуки, родители и дети. У нас есть что-то, что выше, чем наше разделение. И давайте просто помолчим о том, в чем мы никогда не сойдемся, а поговорим о вещах, которые кажутся второстепенными на фоне больших политических событий, но которые на самом деле первостепенны для сохранения ткани жизни. Это то, как чувствуют себя наши близкие, что их тревожит, помимо политики. Ею ведь не исчерпывается наша человеческая жизнь.

Самое существенное — нужно почувствовать момент, когда можно начать если не спор, то, как минимум, обмен мнениями. Это в том случае, если вам начинают задавать вопросы. Если ваши близкие, с которыми вы разошлись, вдруг начинают задавать вопросы о том, что ты думаешь, то можно, щадя их чувства, начать разговор. Если вас не спрашивают, не лезьте со своими суждениями. Это может привести только к разрыву и ни к чему больше.

— Вскоре после начала трагических событий на Украине литературный критик и куратор выставок Анна Наринская высказала следующую мысль: «Ничего, что делается в малюсеньком мире русскоязычного несогласия, нам не подходит. Нас загнали в банку, и мы с восторгом стали вести себя соответствующе». Вы согласны с этой оценкой нашего «несогласия»?

— Для того чтобы подтвердить мысль Анны, к которой я отношусь с большим уважением, я должен начать с несогласия. Я думаю, что между принципом «И ты права, женщина», как в анекдоте, таким циничным всё принятием, и бесконечными битвами из-за слов, оттенков слов, оттенков позиций есть огромная зона мерцания, в которой можно найти себя.

Я для себя принял решение не ввязываться ни в какие споры, потому что умножать несогласие сегодня либо бессмысленно, либо вредно. Тут я начну с согласия с Анной. Если мы в банке, хотя я думаю, что это какое-то другое устройство, например, мясорубка, то бросаться на всякого, кто с тобой не согласен, с пеной на губах бессмысленно и вредно.

Это касается бесконечных споров уехавших и не уехавших. Каждый хочет доказать, что он поступил правильно или, как минимум, что его позиция должна быть учтена. Я бы сказал так: легко не будет никому. Любое решение о своей дальнейшей судьбе — это решение тяжелое для тех, кто выпал из поля общественного согласия.

Мой выбор тоже не для всех. Никому его не навязываю. Я в данном случае дистанцируюсь от бесконечных драк. Не хочу я в них участвовать.

— На ваш взгляд, в чем сегодня может проявляться само «несогласие»? Как сегодня выражать свою позицию человеку, если он боится ареста за выход на одиночный пикет или штрафа за публикацию в социальной сети?

— Если ему дают работать и не требуют за это расплачиваться какой-то идеологической вовлеченностью, то человек должен продолжать трудиться. Он должен помогать ближнему. Это вопрос не как выражать несогласие, а как продолжать жить. Он мне кажется гораздо более значимым. Как пройти свой путь, не запятнавшись, но и не превысив меры, которую ты сам готов принять.

Мне кажется, что в этом смысле нам полезен прежний опыт, когда ты должен был понять, на что сам готов. Можно было сказать: «Я — герой». Хотя на самом деле ты не герой. И когда ты так назовешь себя, тебе поверят, за тобой пойдут, а ты в какой-то момент развернешься и скажешь: «Нет, ребята, не готов я, не мое это…»

Я, например, для себя понимаю, что отрекаться от друзей или подписывать какие-либо заявления, с которыми я не согласен, я не буду. Готов ли я на героические поступки, загадывать не хочу. Не знаю грань, где могу сломаться. Совершенно точно, что друзья могут быть во мне уверены и заявления, которые я не разделяю, мною подписаны не будут. Вот это можно пообещать. Обещать то, что ты не готов выполнить, — вредно с любой точки зрения. Не только политической, но и человеческой.

— Прежний опыт, про который вы упомянули, это история противостояния инакомыслящих и советской системы?

Да, опыт советских лет. Он же тоже был разнородным и
многофигурным. Были диссиденты. Среди них герои, выдержавшие испытания, и герои, которые пообещали быть таковыми, но не смогли сдержать слово. Были те, кто сказал с самого начала, что я не готов быть героем, но могу им помогать.

Были те, кто сказали, что мы будем заниматься честной интеллектуальной деятельностью, но выходим из критической зоны, потому что к этому не готовы. Я делал фильм «Документальный отдел» о поколении Мераба Мамардашвили и людях, которые не вовлекались в непосредственную деятельность, но сохраняли интеллектуальную честность.

Мне кажется, что самое существенное, это то, что человек должен соответствовать своей собственной мере. Не обещать другим то, чего он не выполнит. Лучше перевыполнить обещанное, чем не сделать то, о чем договаривались.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

На конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в Нижнем Новгороде Сбер рассказал о пользе биометрии и ее передаче в ЕБС, сотрудничестве с Центром биометрических технологий и своих цифровых решениях. Об этом сообщает пресс-служба компании.
2023-06-01-15-47-01
Вячеслав Новицкий 1 июня 2023 года приступил к обязанностям заместителя директора – директора по работе с корпоративным и государственным сегментами Иркутского филиала ПАО «Ростелеком».

«СберСтрахование жизни», Работа.ру и СберЗдоровье выяснили, что 40% родителей предпочитают оформлять официальный больничный на время ухода за заболевшим ребёнком. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2023-06-01-11-46-36
С 1 июня родители могут заказать своим детям в возрасте от 6 до 13 лет бесплатную детскую СберКарту с лимитированным дизайном – с изображением Чебурашки. Всего будет выпущено 200 тысяч карт с таким дизайном, сообщает пресс-служба Сбера.

«СберСтрахование жизни» в преддверии Дня защиты детей подвела итоги обращений родителей к сервису «Образовательный консьерж», который включён в программы накопительного страхования жизни (НСЖ). С начала 2023 года поиск репетиторов или обучающих курсов выбился в лидеры в списке запросов, сообщает пресс-служба Сбера.

Новые серии подкаста «Петя и СберКот», летние сервисы виртуального ассистента Салют, бесплатное медобследование ребёнка, скидки на подписки у партнёров. Эти и другие подарки приготовил Сбер к Международному дню защиты детей 1 июня, сообщает пресс-служба банка.

Сбер и ГК «Астра» успешно завершили испытания совместимости разработанного в Сбере управляющего программного обеспечения InterSphere и операционной системы Astra Linux Special Edition. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

На конференции Сбера «Финансы будущего: вызовы и возможности» представители компании рассказали о платформе цифровых финансовых активов для юрлиц, сервисе оценки надёжности эмитента и хакатоне по децентрализованным финансам (DeFi). Об этом сообщает пресс-служба банка.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске