МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, Rosbalt.ru
2025-08-21-01-13-50
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.

«Умножать несогласие сегодня либо бессмысленно, либо вредно...»

Автор: Беседовал Петр Годлевский   
18.04.2022 09:13

Как быть тем, кто решительно несогласен с политикой, проводимой руководством страны (и которую пока одобряет большинство населения)? Размышляет публицист Александр Архангельский.

«Умножать несогласие сегодня либо бессмысленно, либо вредно...»

-

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Решение о своей дальнейшей судьбе — тяжелое для тех, кто выпал из поля общественного согласия

Писатель и публицист Александр Архангельский убежден, что умножать несогласие в гражданском обществе сегодня либо бессмысленно, либо вредно, а человеческие связи выше идеологических барьеров.

— 24 февраля привело к небывалому распаду привычных человеческих связей. Люди оказались «по разные стороны баррикад». Можно ли это преодолеть или придется смириться?

— Если речь идет о друзьях, то они должны просто договориться — дружат они или нет. Если их разделение сильнее, чем человеческие чувства, то лучше разойтись и не общаться. С родными так не получится в большинстве случаев. И слава Богу, потому что есть человеческие связи, которые выше идеологических барьеров.

В практике ведения переговоров есть три правила. Первое — сначала договоритесь о том, в чем вы никогда не согласитесь. И никогда более к этому вопросу не возвращайтесь. Второе — договоритесь о том, в чем вы согласны, чтобы не тратить на это время. И есть «серая зона», где вы не до конца убеждены в своих жестких позициях и ваш собеседник на 100% не уверен в точности своих аргументов. Там имеет смысл что-то обсуждать. До этого тоже надо дойти.

В некоторых случаях надо договориться, что мы очень разные, но мы любим друг друга. Дедушки, бабушки, внуки и правнуки, родители и дети. У нас есть что-то, что выше, чем наше разделение. И давайте просто помолчим о том, в чем мы никогда не сойдемся, а поговорим о вещах, которые кажутся второстепенными на фоне больших политических событий, но которые на самом деле первостепенны для сохранения ткани жизни. Это то, как чувствуют себя наши близкие, что их тревожит, помимо политики. Ею ведь не исчерпывается наша человеческая жизнь.

Самое существенное — нужно почувствовать момент, когда можно начать если не спор, то, как минимум, обмен мнениями. Это в том случае, если вам начинают задавать вопросы. Если ваши близкие, с которыми вы разошлись, вдруг начинают задавать вопросы о том, что ты думаешь, то можно, щадя их чувства, начать разговор. Если вас не спрашивают, не лезьте со своими суждениями. Это может привести только к разрыву и ни к чему больше.

— Вскоре после начала трагических событий на Украине литературный критик и куратор выставок Анна Наринская высказала следующую мысль: «Ничего, что делается в малюсеньком мире русскоязычного несогласия, нам не подходит. Нас загнали в банку, и мы с восторгом стали вести себя соответствующе». Вы согласны с этой оценкой нашего «несогласия»?

— Для того чтобы подтвердить мысль Анны, к которой я отношусь с большим уважением, я должен начать с несогласия. Я думаю, что между принципом «И ты права, женщина», как в анекдоте, таким циничным всё принятием, и бесконечными битвами из-за слов, оттенков слов, оттенков позиций есть огромная зона мерцания, в которой можно найти себя.

Я для себя принял решение не ввязываться ни в какие споры, потому что умножать несогласие сегодня либо бессмысленно, либо вредно. Тут я начну с согласия с Анной. Если мы в банке, хотя я думаю, что это какое-то другое устройство, например, мясорубка, то бросаться на всякого, кто с тобой не согласен, с пеной на губах бессмысленно и вредно.

Это касается бесконечных споров уехавших и не уехавших. Каждый хочет доказать, что он поступил правильно или, как минимум, что его позиция должна быть учтена. Я бы сказал так: легко не будет никому. Любое решение о своей дальнейшей судьбе — это решение тяжелое для тех, кто выпал из поля общественного согласия.

Мой выбор тоже не для всех. Никому его не навязываю. Я в данном случае дистанцируюсь от бесконечных драк. Не хочу я в них участвовать.

— На ваш взгляд, в чем сегодня может проявляться само «несогласие»? Как сегодня выражать свою позицию человеку, если он боится ареста за выход на одиночный пикет или штрафа за публикацию в социальной сети?

— Если ему дают работать и не требуют за это расплачиваться какой-то идеологической вовлеченностью, то человек должен продолжать трудиться. Он должен помогать ближнему. Это вопрос не как выражать несогласие, а как продолжать жить. Он мне кажется гораздо более значимым. Как пройти свой путь, не запятнавшись, но и не превысив меры, которую ты сам готов принять.

Мне кажется, что в этом смысле нам полезен прежний опыт, когда ты должен был понять, на что сам готов. Можно было сказать: «Я — герой». Хотя на самом деле ты не герой. И когда ты так назовешь себя, тебе поверят, за тобой пойдут, а ты в какой-то момент развернешься и скажешь: «Нет, ребята, не готов я, не мое это…»

Я, например, для себя понимаю, что отрекаться от друзей или подписывать какие-либо заявления, с которыми я не согласен, я не буду. Готов ли я на героические поступки, загадывать не хочу. Не знаю грань, где могу сломаться. Совершенно точно, что друзья могут быть во мне уверены и заявления, которые я не разделяю, мною подписаны не будут. Вот это можно пообещать. Обещать то, что ты не готов выполнить, — вредно с любой точки зрения. Не только политической, но и человеческой.

— Прежний опыт, про который вы упомянули, это история противостояния инакомыслящих и советской системы?

Да, опыт советских лет. Он же тоже был разнородным и
многофигурным. Были диссиденты. Среди них герои, выдержавшие испытания, и герои, которые пообещали быть таковыми, но не смогли сдержать слово. Были те, кто сказал с самого начала, что я не готов быть героем, но могу им помогать.

Были те, кто сказали, что мы будем заниматься честной интеллектуальной деятельностью, но выходим из критической зоны, потому что к этому не готовы. Я делал фильм «Документальный отдел» о поколении Мераба Мамардашвили и людях, которые не вовлекались в непосредственную деятельность, но сохраняли интеллектуальную честность.

Мне кажется, что самое существенное, это то, что человек должен соответствовать своей собственной мере. Не обещать другим то, чего он не выполнит. Лучше перевыполнить обещанное, чем не сделать то, о чем договаривались.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-08-01-10-38-30
Как пишут специалисты в области гражданское авиации, единовременные потери «Аэрофлота» после недавней хакерской атаки составили 250 млн рублей. Это то, что есть уже сегодня, то есть отмененные рейсы, пропавшие у пассажиров билеты и так далее. Всего же хакеры, которые в цифровом контуре национального авиаперевозчика сидели около полугода, нанесли ущерб порядка миллиарда рублей.
2025-08-01-01-33-26
Чтобы повсеместно внедрить какой-то технологичный продукт, он должен быть инновационным и действительно полезным.
2025-07-29-10-00-25
Американский Vogue — эталон стиля и законодатель мод — оказался в центре тихого, но очень знакового скандала. Причиной стал рекламный макет в августовском номере журнала, на котором красовалась модель, сгенерированная нейросетью.
2025-07-31-01-46-15
Когда эффективность становится главным критерием успеха, на первые позиции выходят те, кто неподвластен эмоциям.
2025-07-31-10-38-04
Похоже, два мейнстримных гостренда начали торпедировать друг друга.

 

Новости вертикали власти

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-23-13-48-04
В августе в Иркутске прошёл конкурс ораторского мастерства «Зажги словом», сообщает пресс-служба Сбера.

В Нижнеудинске 14 августа открылся обновлённый офиса Сбера. Новый офис стал самым крупным в Нижнеудинском районе, а на его стенах появились изображения достопримечательностей города, сообщает пресс-служба банка. Проектировщики и строители детально продумали пространство и постарались, что в нем было удобно. Внимание было уделено созданию условий для комфортного пребывания клиентов с особыми потребностями, для самых маленьких посетителей здесь есть игровая зона. Представители банка также рассказали, что приходить в офис можно вместе с небольшими собаками (до 35 сантиметров в холке). На торжественно открытии присутствовали глава города Нижнеудинска Юрий Маскаев, мэр Нижнеудинского района Анатолий Крупенев, региональный директор Иркутского отделения Сбера Елена Логинова и начальник ОМВД России по Нижнеудинскому району Хачатур Григорян. – Мы продумали пространство до мелочей, чтобы посетителям было комфортно и уютно. И для сотрудников мы создаём комфортную среду: современные рабочие места, удобные зоны отдыха, доступ к передовым IT-решениям. В Сбере чувствуешь себя частью большой команды и понимаешь, что твоя работа приносит реальную пользу людям, – говорит управляющая Иркутским отделением Сбербанка Юлия Кальвина. – Сбер – наш давний и надёжный партнёр. Мы видим, что банк вкладывается в развитие городской среды. Важно, когда бизнес и администрация объединяют усилия, чтобы сделать жизнь местных жителей более комфортной. Открытие нового офиса стало ещё одним шагом к формированию в Нижнеудинске современной и доступной городской среды, – прокомментировал глава Нижнеудинского муниципального образования Юрий Маскаев. По инф. Телеинформа
2025-08-22-06-23-54
Завершился проект благотворительного фонда имени Юрия Тена «Дорога добра». В этом году он проходил совместно с врачами Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы, сообщает пресс-служба фонда.

Вахтовый метод работы в России широко применяется в добывающей промышленности, строительстве, энергетике и на крупных инфраструктурных объектах.
2025-08-22-01-37-35
По мнению сомнолога Ситы Шах, быстрое засыпание сразу после того, как человек ложится в постель, не является нормой.
2025-08-22-01-34-29
Согласно результатам недавнего исследования, 95% ИИ-проектов в частном бизнесе не приносят результата.
2025-08-21-01-13-50
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.
2025-08-20-10-14-14
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает повышение стоимости техосмотра автомобилей с 2026 года. По данным ведомства, накопленная инфляция требует пересмотра методики расчета тарифов.