МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-03-20-02-14-55
Генерал-миротворец и Президент-воитель освободили население Иркутской области от региональной политики. Для тех, кто не понял, это я о генерал-губернаторе И. И. Кобзеве, который то ли поставил на паузу, то ли оттеснил в тень такую привычную для иркутян политическую войну бизнес-группировок Иркутской области, ведущуюся по принципу «все против всех». Про Президента-воителя, думаю, и так понятно. В разгар «украинской баталии» в рамках региональной повестки особенно не повыёживаешься. Кому совесть не позволит, кому страх. А кому-то и в голову не придет.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Россия-Украина: никто не может сформулировать «что же будет победой?»

Автор: Беседовал Петр Годлевский   
25.05.2022 09:24

О парадоксальной ситуации в ожесточенном конфликте размышляет политический эксперт Константин Калачев

Россия-Украина: никто не может сформулировать «что же будет победой?»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Население и России, и Украины хочет победы, а она может оказаться пирровой

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что большинство россиян не столько поддерживают спецоперацию, сколько не хотят проиграть, но и не желают, чтобы все это затянулось на годы, как война в Афганистане.

— Прошло три месяца с момента начала специальной военной операции. В какой политической реальности мы оказались?

— Пока мы оказались в состоянии неопределенности. Ситуация прояснится, когда будет ясно, чем закончится военная спецоперация. Сейчас идет дискуссия: что будет победой, а что поражением? Есть и возможность заморозки конфликта на долгие годы. Все может быть. Сейчас мы находимся в переходном состоянии. Конечно, много поменялось. В плане общественных настроений, действий властей, экономики, политики… Однако пока мы еще куда-то движемся.

Некоторые сейчас сгущают краски, говоря об установлении диктатуры в стране по латиноамериканскому образцу или приводя менее приятные и более печальные примеры. На самом деле изменилось еще не так много. Мы движемся. Это напоминает сход лавины с горы, а мы в самом начале пути.

- В какой момент лавина если не остановится, то снизит скорость? На каких условиях могут быть достигнуты мирные договоренности?

— Проблема лавины в том, что ее остановить нельзя. Она живет по собственным законам. Так же, как цепная реакция. Попробуйте ее остановить. Может кто-то и хотел бы, но уже не получается. И здесь возникает серьезный вопрос: чего хочет российское руководство и большинство россиян? Не будем себя от него отделять. Мы хотим мира, большинство хочет победы.

Чего хочет Украина? Сегодня смотрел данные свежего соцопроса: 80% украинцев верят в победу своей страны, считая, что это займет несколько месяцев. Вопрос в том, что такое победа Украины? Либо это возвращение на исходные позиции 23 февраля, либо, как некоторые там уже заявляют, военное освобождение Крыма и Донбасса. Что будет восприниматься там как оккупация.

Что такое победа для России? Одни считают, что это Донецкая и Луганская области в своих административных границах. Другим хочется сухопутный коридор в Крым (Херсонская область и часть Запорожской). Третьи говорят о выходе к Приднестровью и взятии Одессы. Кто-то вообще грезит о Киеве.

Проблема в том, что никто не сформулировал, что та или иная сторона считает для себя приемлемым с точки зрения потерь и приобретений. Украина говорит, что мы ни на какие потери не готовы пойти, но и Россия не готова отказываться от приобретений. Поэтому я думаю, что самый реалистичный вариант — это когда силы сторон иссякнут, произойдет заморозка конфликта, появится мирное соглашение, но не прочный мир.

К сожалению, пока компромисс никак не просматривается. Проблема в том, что хотелось бы найти возможность остановить кровопролитие, потому что потери сторон будут нарастать. Любая победа будет пирровой, как мне кажется. Может быть, это ситуация, когда победителей не будет вообще. Надо все рассматривать не с точки зрения сегодняшнего дня, а в перспективе. Уже понятно, что будущее России проблематично. В области внешних связей, экономики, поддержания того уровня жизни, к которому мы привыкли. В общем, на данный момент за деревьями не видно леса. Мы в каком-то плотном тумане, и чем все закончится — очень большой вопрос.

Тем более что ресурсы подключены еще не все. У нас еще не было даже частичной мобилизации, Киев большую часть тяжелых вооружений собирается получить в июне–июле.

— Вы не сомневаетесь в том, что большинство россиян поддерживают руководство страны. Поменяется ли общественное мнение, если дела не будут складываться в пользу России?

— Большинство россиян просто боятся проиграть. Мы привыкли относиться к себе как к народу-победителю. Мы победили фашизм, выиграли Великую Отечественную войну. Независимо от отношения к Украине и украинцам значительная часть наших людей боятся проиграть.

Сколько раз я слышал этот аргумент: теперь отступать нельзя, если мы проиграем, нас сомнут, надо идти до конца. Представим себе, что социологи проводят опрос на тему «Как вы относитесь к военной спецоперации?» Три варианта ответа: «Поддерживаю», «Против» и «Скорее бы она закончилась». Я предполагаю, что третий вариант стал бы самым популярным. Или шел бы наравне с «Поддерживаю». При этом замечу, что те, кто поддерживает спецоперацию, предполагают, что все завершится быстро и победой России. Если им сказать, что все закончится не обязательно так, то и они, возможно, выскажутся в пользу третьего варианта. Люди не желают, чтобы все это затянулось на годы, как война в Афганистане.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-03-21-10-10-47
В первые месяцы 2023 года потребительская активность жителей Сибири оставалась сдержанной. В то же время отмечалась позитивная динамика в сфере общественного питания и внутреннего туризма. Об этом говорится в новом докладе Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ».

Состоялась итоговая коллегия Федерального дорожного агентства по подведению итогов работы за 2022 год. Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

Аналитики сервиса Сбера по продаже непрофильных и залоговых активов «Портал DA» проанализировали рынок банкротств физических лиц по итогам 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

Сбер начал принимать заявки по льготной государственной программе «Семейная ипотека» на новых условиях, сообщает пресс-служба банка.
2023-03-20-08-21-22
Мясо и птицу в отварном (жареном) виде практически не употребляют 3% опрошенных, сосиски и колбасы игнорируют 7% респондентов. Не очень полезные мясные копчености не включают в свой рацион более четверти участников опроса, от копченой птицы отказывается каждый второй, сообщает Иркутскстат.
2023-03-20-08-17-13
В России 19 марта отмечается День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Специально к профессиональному празднику аналитики «Авито Работы» рассказали, как меняется спрос на специалистов в сфере ЖКХ.
-6-
Шесть человек, по уточненным данным, пострадали в результате утечки хлора на промышленном предприятии в Братске. Четыре человека госпитализированы, двое отправлены на амбулаторное лечение.
-2023-
Аналитический центр Домклик Сбербанка проанализировал стоимость квадратного метра на первичном и вторичном рынках для топ-10 регионов по количеству выдач ипотеки в феврале 2023 года. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске