МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, член исполкома Федерации спортивных журналистов РФ
2025-04-11-09-51-59
Министр спорта — за, но рычаги не в его руках.

Отключение от платежных систем: на пути в Северную Корею

Автор: Беседовал Александр Желенин   
23.03.2021 11:16

Заявления с угрозами отказа от доллара и запрете зарубежных платежных систем делают в Москве, а не на Западе, отмечает экономист Игорь Николаев.

Отключение от платежных систем: на пути в Северную Корею

В начале недели прогремел сразу целый залп изоляционистских заявлений российских официальных лиц. Так, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью китайским СМИ вновь поднял тему снижения санкционных рисков «путем укрепления своей технологической самостоятельности, перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару», а также упомянул про уход от «контролируемых Западом международных платежных систем».

В тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, как в Кремле оценивают угрозу отключения России от системы международных платежей SWIFT, заявил, что «ситуация обязывает нас быть начеку».

Явно готовится к противостоянию с Западом и российский Минфин. По данным «Известий», в пояснительной записке к поправкам в Бюджетный кодекс ведомство предупреждает «о резко возросших рисках ареста и блокировки российских активов в США и Западной Европе».

Наконец, Минпромторг РФ выпустил заявление с пропагандой политики импортозамещения. «Деньги, которыми оплачивали импорт, будут оставаться внутри страны и пойдут на зарплаты сотрудников и развитие новых технологий и производств», — говорится в его документе.

Все это многих уже наводит на мысль, что власти России готовят ее экономику к возможно самой масштабной изоляции со времен крушения Советского Союза. О том, к чему могут привести подобные меры, обозреватель «Росбалта» говорил с главой Института стратегического анализа Игорем Николаевым.

— Возможно ли вообще такое, что Россия, существующая в нынешней рыночной экономике, действительно прекратит использовать доллары и евро и перейдет на юани, тенге и так далее?

— Ну, если мы сведем все наши экономические отношения к торговле с Китаем, то, да, можно перейти и на юани. Но есть ведь еще и другой мир, например, Европа, США. Так что юанями здесь никак не обойтись. США и много других стран — это доллар, Европа — это евро. Если мы готовы сузить наш торговый оборот раза в три-четыре, тогда это возможно. Однако практически, на мой взгляд, невероятно.

Что касается платежных инструментов, то, как известно, мы с 2015 года развиваем систему «Мир». Но, по сравнению с международными платежными системами Visa и MasterCard, она как была, так и остается очень маленькой. Внутри страны, да еще в нескольких других государствах, прежде всего на пространстве СНГ, или по некоторым операциям, скажем, в той же Турции, мы картой «Мир» обойдемся. Но ни с Visa, ни с MasterCard, которыми охвачены две сотни стран, «Мир», конечно, не сравнить.

— А Россию, что, и правда хотят отключить от Visa и MasterCard?

— Да в том-то и дело, что никто нас от них отключать не собирается. Зачем той же Visa терять доходы? Так что тут риски, по-моему, надуманные. Одно дело санкции в отношении российского госдолга — да, подобный риск действительно есть, другое — Visa и MasterCard. Никто подобных мер пока не озвучивал, нам это не грозит. Никакие международные системы нас отключать не будут, если мы только сами от них не отключимся.

— А возможно ли вообще такое? Можем ли мы окончательно превратиться в Северную Корею?

— Знаете, на сто процентов исключать уже ничего нельзя. Сейчас с уверенностью можно сказать, что мы на пути туда. Дойдем или не дойдем — пока большой вопрос. Но тенденция однозначна — мы идем в этом направлении.

— А SWIFT могут нам отключить?

— Риск есть, но я считаю такую меру маловероятной. Есть же опыт ее использования. В свое время SWIFT отключили Ирану. И что? Добились своих целей те, кто это сделал? Оказалось, что можно и без этого работать.

— И все же, если представить, что мы отказываемся от доллара и евро, переходим на рубли и юани, отказываемся от использования ставших уже привычных для россиян платежных систем Visa и MasterCard, что в этом случае произойдет?

— Ну, во-первых, даже советская экономика так не закрывалась. Во-вторых, повторю, наша внешняя торговля тогда просто рухнет. То есть, мы серьезно сами себе навредим.

— Да, трудно представить себе, что, например, европейцы вдруг начнут скупать юани и рубли, чтобы расплачиваться ими за наши нефть и газ…

— Это уж точно! (смеется).

— А как бы вы прокомментировали заявление Минпромторга о том, что сэкономленные на оплате импорта деньги пойдут на внутренне развитие?

— Ну, это хорошо, конечно, но чем мы будем замещать высокотехнологичный импорт? В последние годы у нас была очевидна связь — если начинается экономический рост, то он, в том числе, основывается на так называемом «инвестиционном» импорте — высококлассном технологическом оборудовании, которое гораздо более производительно, чем аналогичное отечественное.

Мы ведь преимущественно экспортируем сырье, а импортируем высокотехнологичное оборудование. Надо задаться вопросом: можем ли мы заменить его такого же класса российскими товарами? Если нет, то зачем нам такое импортозамещение?

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-20-10-18-11
Тезисы про инфантильность российского населения со стороны многих оппозиционных публицистов давно уже стали общим местом.
2025-03-28-10-52-18
Разобраться в действиях президента США — та еще задачка. Иногда кажется, что он специально пытается запутать всех своими тарифами и экономическими решениями, иногда — что решил поссориться со всем миром. И вообще не покидает ощущение какого-то глобального балагана.
2025-03-21-00-24-17
Совершенно понятно, что каким бы ни был итог наметившегося взаимодействия с США, он будет лишь промежуточным. Текущий конфликт себя не исчерпает, уверены авторы Telegram-канала «Юрий Долгорукий»
2025-03-27-10-06-33
Росстат утверждает, что по итогам 2024 года средняя номинальная начисленная зарплата составила 87952 рубля в месяц, а средний размер пенсии в этом году достиг почти 25 тысяч рублей.
2025-03-26-10-44-17
С импортозамещением в России дело сегодня обстоит примерно так же, как с вопросом о наличии жизни на Марсе, на который лекторы общества «Знание» 60-х годов уклончиво отвечали, что ответ науке доподлинно неизвестен.

 
Навальный новости анализ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-11-14-20-08
В онлайн-кинотеатре Wink.ru стали доступны первые эпизоды музыкально-ностальгического сериала «ВИА «Васильки» (16+). В течение восьми серий разворачивается история взлета и распада вокально-инструментального ансамбля в 1970-е и попытка его воссоздать спустя 45 лет – в наши дни.
2025-04-11-09-55-35
Норвежские ученые нашли способ оптимизировать работу мозга, чтобы улучшить память и поднять приводит к улучшению памяти.
2025-04-11-09-51-59
Министр спорта — за, но рычаги не в его руках.

Жители Иркутской области, Бурятии, Забайкалья и Якутии теперь могут воспользоваться аккредитивом при финансовых спорах, сообщает пресс-служба Сбера.

Сбер совместно с ИСП РАН объявляют о старте ежегодного отбора научных статей в журнал «Доклады Российской академии наук. Математика, информатика, процессы управления» и его англоязычной версии Doklady Mathematics. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-11-06-31-30
В 60 городах России стартовала регистрация на благотворительный забег Сбера «Зелёный Марафон». Все средства от регистрации участников и пожертвований поступят в фонд «Вклад в будущее», сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-11-05-36-13
Ко Дню космонавтики 12 апреля Сбер и Роскосмос запустили совместный проект. Теперь на приветственный экран приложения СберБанк Онлайн можно установить набор фонов, в котором пять фотографий спутников, МКС и нашей планеты, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-11-00-56-53
Более 210 автосалонов китайских автомобильных марок закрылись в России с января по март 2025 года из-за снижения интереса со стороны инвесторов.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске