МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Юрий Долгорукий»
2025-09-12-01-48-45
Чиновники, политики и «общественные деятели» все чаще рассуждают о том, как бы повысить рождаемость.

«Основные риски — после 2018 года»

Автор: Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru   
12.05.2017 11:52

Власти достаточно четко усвоили, что для россиян наличие кризиса ассоциируется с тем, что происходит с рублем, отмечает экономист Игорь Николаев.

Судя по всему, надеждам российского руководства на существенный рост цен на нефть, а значит и на оживление национальной экономики, в этом году сбыться не дано. Впрочем, не исключено, что и в последующие годы рассчитывать на это не стоит. Вот уже несколько дней цены на нефть находятся на отметке меньше 50 долларов за баррель и похоже, что это не предел их снижения. В первую очередь, на этот тренд влияет активная нефтяная политика президента США Дональда Трампа, который, выполняя одно из своих предвыборных обещаний, отменил прежние запреты на добычу традиционной нефти, действовавшие в стране многие годы. Кроме того Трамп активно поощряет добычу сланцевой нефти и экспорт сырья и нефтепродуктов в Китай. Недавно США заключили долговременный договор с правительством КНР о поставках в эту страну американской нефти.

Еще один фактор, который неизбежно будет влиять на снижение мировых нефтяных цен, это то, что достигнутая с таким трудом в конце прошлого года договоренность стран ОПЕК и 11 других крупных нефтедобывающих государств, не входящих в картель, включая Россию, о сокращении добычи, судя по всему не выполняется и в условиях активной американской нефтяной политики, скорее всего, и не будет выполняться. Этому способствует несколько причин. Первая, это то, что в последние годы Штаты, еще до снятия всех запретов на добычу собственной нефти, периодически оказывались мировым лидером в ее экспорте, обгоняя по этому показателю и Саудовскую Аравию, и Россию. А уж после снятия этих запретов США с их технологиями могут оставить своих конкурентов далеко позади.

Вторая причина состоит в стремлении обладателя крупнейших мировых нефтяных запасов — Саудовской Аравии — составить американцам конкуренцию в Китае. Но, иначе как демпингуя, они сделать этого не могут. Третья состоит в желании второго по запасам углеводородов государства в мире — Ирана — серьезно увеличить производство и экспорт своей нефти после отмены международных санкций в отношении этой страны.

О том, что будет на фоне всех этих событий происходить с ценами на нефть и как это отразится на российской национальной валюте и экономике в целом, в интервью «Росбалту» рассказал директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

— Каков ваш прогноз по поводу цен на нефть в этом году?

— Мой прогноз на этот год — цена на нефть останется в диапазоне 40-50 долларов за баррель, но к концу года будет ближе к 40 долларам. Главным фактором здесь все-таки остается сланцевая нефть. Он, как и следовало ожидать, дал себя знать спустя несколько месяцев после того, как тенденция к росту числа буровых установок четко обозначилась.

Что касается соглашения по ограничению добычи, то уже по примеру первой попытки такого рода стало понятно, что эффект от нее может быть только ограниченным и действовать непродолжительное время. Даже если это соглашение будет продлено, примерно так все будет идти и дальше.

— Как скажутся низкие цены на нефть на российской экономике?

-

— Тут ничего оригинального нет. Экономика (и в особенности бюджет) по-прежнему критично зависят от цен на нефть. Другое дело, что у нас в федеральном бюджете на текущий год была заложена цена 40 долларов за баррель. Получается, что на такой уровень мы и выйдем. Но это означает, что появившиеся надежды на то, что Резервный фонд не будет исчерпан, поскольку цены на нефть будут выше заложенных в бюджете, не оправдаются. Это значит, что Резервного фонда не будет, дефицит бюджета по-прежнему значительный.

Впрочем, в этом, да и 2018 году больших рисков нет. Основные риски — после 2018 года, когда начнем тратить Фонд национального благосостояния. А тратить его мы будем, в том числе, потому, что в 2018 году у нас президентские выборы. То есть не только цены на нефть, но и политический фактор тоже будет иметь значение.

— Есть ли в современной России другие серьезные ресурсы для поддержания сносного уровня жизни граждан, кроме экспорта углеводородов?

— Чудес не бывает. Реально — нет. По одной простой причине. Экономика перекошена на экспорт сырья и проблема в том, что быстро исправить этот структурный перекос невозможно. Чисто технологически на это требуется время. Кроме того, надо учитывать, что сырьевая направленность — лишь одна из диспропорций российской экономики. Есть еще внешние негативные факторы. Цены на нефть — один из них.

Есть еще и санкционное противостояние. Санкции и котрсанкции никак не придают динамизма нашей экономике. Даже при проведении нормальных структурных реформ, при решении проблем санкционного противостояния, при наличии низких цен на нефть мы обречены на этот непростой период.

— Не так давно президент Владимир Путин говорил, что санкции не сильно повлияли на экономику России. Согласны вы с такой оценкой?

— Нет, я с этим не согласен. Мы сами считали, и по нашим оценкам цена санкций 1-1,5% ВВП. Напомню осеннюю историю с выходом России из соглашения по утилизации оружейного плутония. Как известно, одним из условий, чтобы мы вновь вернулись к выполнению этого соглашения, была заявлена компенсация вреда не только от антироссийских санкций, но и от наших контрсанкций. То есть мы сами признали, что вред от санкций есть.

Но самое печальное, что необходимые структурные реформы не будут достаточными, пока санкционное противостояние продолжается. Проблема состоит не только в прямом ущербе от санкций в виде ограничения доступа к финансированию, а в том, что эффективность наших реформ в этих условиях значительно меньше. Поэтому мечтать о том, что темпы роста у нас будут выше мировых, а такая задача поставлена, можно, но этого не случится.

— Что будет с рублем? Насколько вероятно очередное падение его курса по отношению к основным валютам в этом году, с учетом того, что даже в российском правительстве имеются лоббисты, которым не нравится слишком крепкий рубль?

— Я думаю, что в этом году и вообще до президентских выборов рубль вряд ли сильно упадет. Политический фактор имеет и здесь значение. Власти достаточно четко усвоили, что для россиян кризис ассоциируется с тем, что происходит с рублем: рубль падает — кризис есть, рубль стабилен — кризиса нет.

Собственно, почему проводится политика девалютизации банковских активов? Именно потому, что рубль должен укрепляться, а население радоваться, что кризиса нет. Хотя на самом деле это, конечно, не так. Поэтому мой прогноз: рубль до конца года ослабнет, но не критично, где-то до 65-70 рублей за доллар.

— Поможет ли такое ослабление национальной валюты российской экономике, как это было, например, в 1999 году?

— Нет, сейчас ситуация уже другая. Масштаб ослабления рубля должен быть совершенно другим и при других внешних условиях. Иное дело, что это чуть смягчит положение, потому что сейчас рубль действительно явно переукреплен. То есть чуть-чуть поможет, но не больше того.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-08-18-10-48-02
Саммит Россия-США на Аляске стал историческим.
2025-08-20-10-10-59
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая направила письмо на имя министра просвещения Сергея Кравцова с предложением запретить использование мобильных телефонов в детских оздоровительных лагерях.
2025-09-02-01-12-33
Вариантов не так уж много, и все они — поблизости от России.
2025-08-19-10-16-30
Миграционная проблема в России — одна из самых острых, и после СВО внимание общества неизбежно сместится именно на нее.
2025-08-19-01-51-13
Российское общество ведет себя по-детски.

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-09-12-09-57-42
К ноябрю 2025 года в России планируется технический запуск системы электронных справок об инвалидности.
-vr-
Читинская Школа креативных индустрий, Забайкальский краеведческий музей при поддержке правительства Забайкальского края и Сбербанка создали историко-просветительский сайт, посвященный 85-летию победы советских войск в битве с Квантунской армией на реке Халхин-Гол в Монголии в 1939 году.
2025-09-12-01-53-32
Южнокорейский парфюмерный бренд Tamburins выпустил духи с запахом собачьих лап. Этот товар уже появился на сайте компании
2025-09-12-01-48-45
Чиновники, политики и «общественные деятели» все чаще рассуждают о том, как бы повысить рождаемость.
2025-09-12-01-44-07
Многие хотели бы дать сыну или дочери качественное высшее образование за плату — людям небогатым приходится копить на этот "проект". При этом, важно понимать, что сбережения будут обесцениваться инфляцией. Поэтому необходимо спрогнозировать, насколько подорожает учеба в вузе к моменту поступления.
2025-09-11-14-12-43
«Ростелеком» в Иркутской области провел комплексное обслуживание систем экстренного оповещения, принадлежащих ОГКУ «Центр по гражданской обороне и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций».
-10-
С наступлением осени 12% предприятий планируют сократить штат сотрудников. При этом число организаций, готовых нанимать новых людей, стало в два раза меньше.
2025-09-11-09-59-16
Слышу с разных сторон мнение, что в экономике денег осталось мало. Поверьте, это не так.