В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.
Чтобы прозябать в болоте, мирового спроса на «черное золото» будет достаточно, но цены на него уже не вернутся даже к уровню 2019 года — не самого сытого для страны.
Российские политические элиты взросли на углеводородах, поэтому отказываться от этого курса нам особенно тяжело и мучительно. Однако если правительство продолжит делать ставку в экономике на сырье, через 10–15 лет мы окажемся в проигрыше. Но если не нефть, то что? Какие отрасли могли бы заменить нефтяные доходы, которые расти уже точно не будут?
Президент хозяйственного партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев:
«По мере того, как на мировых транспортных рынках будет накапливаться перевес в пользу технологий, не связанных с потреблением моторного топлива, ситуация в экономике начнет ухудшаться. Делать ставку на сельское хозяйство тоже рискованно. Ускорение развития технологий прецизионной ферментации может привести к тому, что в структуре потребления продуктов питания резко возрастет доля выращенных белков. Технологии прецизионной ферментации способны обеспечить широкое разнообразие и высокий уровень потребительских качеств продуктов питания. И по себестоимости они будут гораздо дешевле. В результате может резко сократиться мировой спрос на удобрения и растительное сырье, которые используются для откорма животных. Резко снизится спрос и на продукцию животноводства, как мясного, так и молочного. В таком случае экспортный потенциал российского растениеводства и других сельхозотраслей, включая молочное направление, которое до недавнего времени считалось очень перспективным, может начать сжиматься. Не факт, что этот сценарий непременно будет реализован в ближайшие 10 лет. Но он становится все более вероятным.
Нам придется экспериментировать с широким кругом направлений, замещающих традиционный сырьевой экспорт. Стратегически для России речь может идти скорее о несырьевых отраслях экономики.
Пандемия сильно повлияла на отношение производителей к рискам: отсутствие дублирующих поставщиков, географическая удаленность заводов, сложная транспортная логистика стали проблемой. Многие компании со сложными цепочками начинают пересматривать свое отношение к тому, как они устроены, и искать либо дублирующие каналы поставок, либо новые локации производства. То есть — в мире возникает спрос на размещение различных звеньев производственных цепочек. Для России это перспективное направление. Девальвации привели к удешевлению стоимости рабочей силы. Сейчас минимальная зарплата в России почти в три раза ниже, чем в Турции, которая является нашим потенциальным конкурентом по участию в международных производственных цепочках. Хороший экспортный потенциал имеется в химической промышленности, которая росла быстрыми темпами даже в период коронакризиса, и не почувствовала спада. В условиях падения спроса на углеводороды как источника энергии и падения цен на них это сырье выгоднее станет использовать его для производства разного рода материалов. Так что перспективы развития нефтегазохимии в России весьма велики.
Россия еще может попытаться встроиться в разные цепочки добавленной стоимости в машиностроении. Хотя, здесь возникают геополитические риски из-за плохих отношений с нашим главным потенциальным партнером по кооперации в обрабатывающих отраслях — Евросоюзом. Пока отношения остаются нестабильными, перспективы встраивания в европейские производственные цепочки, в том числе в машиностроении, остаются туманными, как и перспективы привлечения прямых иностранных инвестиций, которыми обычно сопровождается создание таких производственных цепочек.
Появляются новые возможности в целлюлозно-бумажной промышленности. Если в сельском хозяйстве произойдет революция, и значительную часть пищевых белков станут производить искусственным путем, для их выпуска понадобится органическое сырье. И целлюлоза вполне подойдет. Россия может уже начать частично использовать целлюлозу в производстве искусственных продуктов. Но не только. Основная часть производства кожи тоже перейдет в плоскость прецизионной ферментации. В основе натуральной кожи лежит белок — коллаген, который является наиболее очевидным продуктом биоферментного производства. Можно будет производить практически любые виды кожи с любой фактурой, любыми заданными свойствами. Новые технологии позволяют России искать новые ниши для диверсификации и адаптации экономики.
Если говорить о сфере услуг, большие перспективы связаны с медициной, развитие которой тянет за собой смежные отрасли — фарму, медицинское оборудование, исследования и разработки. Эти отрасли не испытали спада, напротив, лишь ускорили развитие с приходом пандемии. История с вакциной показала, что российская фарминдустрия вполне может стать важной экспортной отраслью. Перспективы особенно велики в странах третьего мира, где спрос на лекарства будет расти по мере роста покупательной способности населения. И рынок этот пока еще не поделен. Въездной медицинский туризм тоже весьма перспективен для получения дополнительной экспортной выручки. Большой экспортный потенциал имеется в сфере строительства, телекоммуникаций, информационных технологий и финансовых услуг.
Важно понимать, что замещение утраченной выручки от нефтегазового экспорта не может быть достигнуто за счет какой-то одной отрасли. Но для каждой из них нужны специфические регуляторные меры, меры поддержки, которые позволят развиваться».
Экс-министр экономики России Андрей Нечаев:
«Какого-то драматического падения спроса на углеводороды в ближайшие лет 10 не произойдет. Другое дело, что не будет и роста, который мы наблюдали раньше. Появляются не только альтернативные источники энергии, но и альтернативные производители традиционных углеводородов, что создает для России дополнительное напряжение на рынке. Я имею в виду США с их сланцевым газом и нефтью. Конечно, чтобы прозябать в болоте, как сейчас, я думаю, мирового спроса на нефть будет достаточно. Но для роста нужны перемены.
В первую очередь нам надо двигаться по пути углубления переработки, а не гнать просто сырую нефть по трубе. Развивать нефтехимию, на которую, кстати, спрос в мире не падает, а даже растет, если говорить о пластике.
Делать ставку лучше те сферы, где у нас есть какие-то заделы. Например, IT-технологии. Российские айтишники сейчас на передовом уровне в мире. Просто власти надо поменять к ним отношение. Не пытаться заблокировать Telegram Дурова, выдавливая его из страны, а давать таким людям, которые делают всемирно принимаемые продукты, максимальную поддержку.
Если говорить о высоких технологиях, у нас есть наработки в атомной энергетике, где мы на неплохих позициях, в космической отрасли, энергетическом машиностроении. В последние годы появился такой дополнительный источник доходов как экспорт зерна. Это, конечно, далеко не высокие технологии. Тем не менее — это отрадно.
Вот те сектора, где, с моей точки зрения, мы или уже конкурентоспособны, или есть какие-то заделы для этого. Например, производство турбин, в котором СССР был одним из лидеров. Сейчас мы слегка откатились назад, но там есть с чего стартовать. Вот на эти отрасли и надо делать ставку.
Конечно, можно сказать: мы бы хотели стать лидерами в области медицинского оборудования, которое сейчас очень востребовано. Но для этого надо с ног на голову перевернуться, потому что там у нас нет заделов вообще никаких. У нас у самих все оборудование импортное. В лучшем случае, мы просто делаем аналоги. Там прорыв будет стоить гораздо дороже и по деньгам, и по времени. Но есть сектора, где этот прорыв можно обеспечить быстрее и проще. На них и надо ориентироваться».
Профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский:
«Точных прогнозов сейчас никто не даст: сколько осталось нефтяной экономике. Но в мире уже прозвучали серьезные сигналы, что ситуация продолжит меняться и к прежним параметрам уже не откатится. По оценкам агентства Bloomberg, цена на нефть уже не вернется даже к уровню 2019 года (не самого лучшего для российской экономики).
Ограничения по углеводородам исходит прежде всего из климатических требований. Сейчас снижение СО2, зеленая энергетика — это не просто модные вещи, это императив времени. Если сжечь все углеводороды, которые уже есть в нашем распоряжении, то в ближайшие 10–15 лет средняя температура на земле поднимется на 2–2,5 градуса. Это будет означать катастрофу. Поэтому в мире уже появляются международные договоренности по климату.
Ученые считают, что 92% запаса угля на Земле никогда не будут добыты. Только представьте: в прошлом веке угольная промышленность была основой тяжелой индустрии, а сегодня вот так. Мир изменился. То же самое касается и нефти. Значительная часть запасов нефти тоже не будет добыта. Это императив, актуальный для всех стран.
Европа уже очень серьезно задумалась над альтернативной энергетикой. В Нидерландах и в отдельных районах Германии уже повсюду стоят ветряки. Это нельзя не учитывать.
Понятно, что нефть используют не только для получения энергии, но и как топливо. Но здесь на арену выходят электромобили. С выходом Tesla капитализация компании Илона Маска взлетела в несколько раз, несмотря на объемы выпуска. На этом фоне ведущие производители, такие как Volkswagen, тоже в значительной степени переориентировались на электромобили. Это все говорит о том, что в мире уже очень серьезно задумались о том, что грядет время, когда от углеводородов надо будет в значительной степени отказаться. Нам нужно самым серьезным образом готовиться к этому моменту, и искать новые источники дохода. Но у нас политические элиты взросли именно на углеводородах. Поэтому России отказываться от этого курса особенно тяжело и мучительно.
Мне кажется, малый и средний бизнес — тот самый драйвер, который нам сейчас необходимо задействовать. Именно он мог бы вытащить нашу экономику. Но у нас, в отличие от США и Европы, доля МСП в экономике всего 21%. Мне недавно рассказали, что в Бельгии доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны составляет 90%. В США тысячи небольших предприятий обслуживают таких гигантов, как Boeing, потому что так выгодно. У нас же традиционно в крупных компаниях государство занимается всем сразу. Поэтому экономика у нас неэффективная.
Мы снова возвращаемся к необходимости структурных реформ, о которых не устают говорить Алексей Кудрин, Эльвира Набиуллина, все наши уважаемые либеральные экономисты. Проблему очень точно сформулировал Дмитрий Медведев: „хватит кошмарить бизнес“. Это было давно, но бизнес продолжают кошмарить. До тех пор, пока это будет продолжаться, доля МСП не вырастет выше 20%, и малый бизнес не станет драйвером экономики, которым мог бы быть.
Нужно развивать хайтек. Но мы же видели, как в прошлом году по 5G было принято решение, абсолютно противоположное тому, что делается в других странах. У нас частоты выделены не те, которые выделяются во всем мире. То есть — мы здесь сами себя приговорили к отставанию. Мы так поступили, потому что силовики против. Об этом вынужден был сказать и президент. Как можно говорить о развитии, если мы сами тормозим одно из самых перспективных направлений — телекоммуникационные сети 5G, потому что силовики этого не понимают».
Нынешний мировой конфликт пролегает не по национальным границам, хотя внешне все выглядит именно так. Но на самом деле это столкновение двух диаметральных проектов будущего — глобального «по Швабу» и MAGA в любой его интерпретации.
С каждым днем крепнет ощущение, что business-friendly Дональд Трамп при сохранении своих нынешних подходов может принести экономике США результат прямо противоположный обещанному в ходе предвыборной кампании.
После письма Зеленского Трампу и выступления президента США в Конгрессе мощный приток конспирологии в соцсетях сошел на нет. Хотя напряженность сохранилась, стремление сторон к продолжению переговоров очевидно.
Причина нежелания существенной части соотечественников ясно и четко осознать окружающую реальность не в том, что «народ» изначально не тот и его когнитивные функции имеют какой-то врожденный дефект.
В жизни иногда такое бывает: перемещался человек с места на место, искал лучшей доли — в учебе, работе, карьере, — а в определенном возрасте решил свой опыт обобщить, итоги подвести. Ну, например, чтобы с внуками поделиться, оградить их от повторения своих ошибок. И вот с высоты прожитых лет он говорит о том, что зря оставил родной городок — мол, надо было там учиться, реализовываться, а меня зачем-то в столицы потянуло.
Врачи Иркутской области получили доступ к московской платформе «МосМедИИ», позволяющей автоматизировать обработку результатов компьютерной томографии, рентгенографии и маммографии с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
Власти планируют сократить предельную ставку по займам до 0,1% в день. Насколько эффективным будет этот механизм для защиты граждан, рассказал директор Института нового общества Василий Колташов.
Калужские представители Общественного Совета по развитию такси, объединяющего владельцев таксомоторных компаний, выступили против законопроекта о локализации.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.