МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Кирилл Шулика, Rosbalt.ru
2025-08-20-10-10-59
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая направила письмо на имя министра просвещения Сергея Кравцова с предложением запретить использование мобильных телефонов в детских оздоровительных лагерях.

Магия цифр: откуда Росстат и МЭР достают хорошую статистику?

Автор: Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru   
22.10.2019 13:05

Росстат и Минэкономразвития России практически одновременно опубликовали оптимистичные новости. Оказывается, ВВП страны в третьем квартале текущего года вырос на 1,9%. За этот же период доходы россиян, согласно данным статистического ведомства, увеличились на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Магия цифр: откуда Росстат и МЭР России достают хорошую статистику?

-

Между тем многие эксперты отмечают, что нет никаких видимых причин как для серьезного роста доходов российских граждан, так и для роста ВВП. В связи с этим обозреватель «Росбалта» попросил прокомментировать эти данные директора Института стратегического анализа Игоря Николаева.

— Чем вы объясняете данные Минэкономразвития о росте ВВП России на 1,9% в третьем квартале этого года, а также сообщения Росстата за тот же период об увеличении доходов россиян на 3%?

— После целой череды скандальных цифр, опубликованных в этом году, у меня все больше сомнений в достоверности нашей официальной статистической информации. Особенно, конечно, показательны беспрецедентные данные по промышленности за июнь текущего года. После этого хочешь — не хочешь, а смотришь на все эти цифры уж точно с сомнением.

Что касается резкого роста реально располагаемых доходов населения. Объяснение этого тем, что зарплаты в стране выросли на 7%-8% процентов не убеждают, потому что они и раньше у нас росли и сильно опережали рост реально располагаемых доходов.

Но самое главное может быть даже не в этом. Это просто чудеса, когда (официально) доходы и реальная заработная плата растут, а оборот розничной торговли фактически стоит на месте. Так не бывает. Потому что если доходы растут, то люди эти средства, как правило, тратят. Эти показатели должны коррелировать друг с другом. А у нас оборот розничной торговли в сентябре вырос на 0,7%, платные услуги — также существенно ниже 3 процентов.

В общем, это как-то совсем не вяжется с данными по росту доходов. Поэтому у меня большие сомнения насчет этого трехпроцентного роста реально располагаемых доходов российского населения. Вряд ли они настолько выросли.

— Откуда же тогда эти данные взял Росстат?

— Я думаю, что статистическое агентство в русле тенденций последнего времени просто «подкорректировало» цифру доходов. Я не верю в трехпроцентный рост. Если бы речь шла об 1% — это еще как-то было бы похоже на правду, поскольку коррелировало бы с другими показателями.

— А что вы скажете о росте ВВП на 1,9%?

— Здесь у нас ВВП выступает как производный показатель. Если (по официальным данным) промышленное производство растет на 3%, а сельское хозяйство в сентябре вообще выросло на 5,6%, то не так удивительно, что ВВП показывает более высокую динамику роста, чем это было в первом и втором кварталах. Но так как есть сомнения по некоторым видам деятельности, то и этот показатель представляется мне явно завышенным.

Например, рост инвестиций в основной капитал за первое полугодие 2019 года у нас составил 0,6%. Увеличение показателей строительства тоже — менее одного процента. То есть инвестиции и такие инвестиционно емкие отрасли как строительство почему-то показывают гораздо более скромный результат по сравнению с промышленностью, нужные цифры по которой Росстат научился давать в первую очередь.

Тут надо опять же вспомнить июньские показатели по промышленности, когда рост 3,3% математически никак не сходился с цифрами роста по разным видам экономической деятельности, которые и составляют общие показатели по промышленному росту…

— Правительство говорит о росте в сельском хозяйстве в сентябре на 5,6 процента. Чем это объясняется?

— Скорее всего, тут цифры по растениеводству. В сельском хозяйстве у нас очень многое зависит от погоды. Понятно, что осень — это урожай. Но если в базе прошлого года за этот же период были низкие показатели, то за этот год могут быть более высокие. По сельскому хозяйству нередки такие сезонные колебания — то существенный плюс, то — минус. Это специфика этой отрасли. Допускаю, что этим и объясняется рост на 5,6% процента.

Другие новости по теме «магии цифр» российской статистики:

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-08-01-10-38-30
Как пишут специалисты в области гражданское авиации, единовременные потери «Аэрофлота» после недавней хакерской атаки составили 250 млн рублей. Это то, что есть уже сегодня, то есть отмененные рейсы, пропавшие у пассажиров билеты и так далее. Всего же хакеры, которые в цифровом контуре национального авиаперевозчика сидели около полугода, нанесли ущерб порядка миллиарда рублей.
2025-07-25-10-32-35
Конфликт между Таиландом и Камбоджей — это не просто спор о границе.
2025-07-29-10-00-25
Американский Vogue — эталон стиля и законодатель мод — оказался в центре тихого, но очень знакового скандала. Причиной стал рекламный макет в августовском номере журнала, на котором красовалась модель, сгенерированная нейросетью.
2025-07-25-01-27-54
Поддерживать архаику среди покоренных народов более выгодно, чем прививать им ценности цивилизованного общества.
2025-07-28-01-19-50
А нет ли случайно у кого инициативы насчет того, чтобы штрафовать депутатов Госдумы за дискредитацию самой Госдумы?

 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-20-10-14-14
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает повышение стоимости техосмотра автомобилей с 2026 года. По данным ведомства, накопленная инфляция требует пересмотра методики расчета тарифов.
2025-08-20-10-10-59
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая направила письмо на имя министра просвещения Сергея Кравцова с предложением запретить использование мобильных телефонов в детских оздоровительных лагерях.
2025-08-20-01-14-17
Банки все реже одобряют кредиты, выдавая займы лишь каждому пятому заявителю. Доля отказов особенно высока по ипотеке, где почти 60 процентов обращений остаются незавершенными.
2025-08-20-01-11-51
Скрытая безработица на российских предприятиях растет, отметили представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), деловых объединений «Опора России» и «Деловая Россия», а также Торгово-промышленной палаты. Все чаще сотрудники работают по сокращенному графику, находятся в простое или ждут увольнения.
2025-08-20-01-06-26
Регулярное употребление картошки фри может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Всего три порции в неделю повышают риск развития диабета на 20%, предупредила врач-диетолог Татьяна Залетова.
2025-08-19-10-19-28
Остужать внутренний рынок будут продлением запрета на экспорт топлива из России.
2025-08-19-10-16-30
Миграционная проблема в России — одна из самых острых, и после СВО внимание общества неизбежно сместится именно на нее.
2025-08-19-01-51-13
Российское общество ведет себя по-детски.