МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Кирилл Шулика, Rosbalt.ru
2025-05-05-10-00-05
Президент России Владимир Путин по просьбе ветеранов и участников СВО, которую передал ему губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, подписал указ о присвоении аэропорту Волгограда исторического названия «Сталинград». Однако если в Северной столице вышло, как в песне, которую исполняли Борис Моисеев и Людмила Гурченко: «Я уехал в Петербург, а приехал в Ленинград», то в данном случае, согласно указу президента, «присвоенное международному аэропорту Волгоград историческое наименование не является составной частью установленного наименования этого географического объекта» и «не влечет за собой изменение установленного наименования этого географического объекта».

Магия цифр: откуда Росстат и МЭР достают хорошую статистику?

Автор: Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru   
22.10.2019 13:05

Росстат и Минэкономразвития России практически одновременно опубликовали оптимистичные новости. Оказывается, ВВП страны в третьем квартале текущего года вырос на 1,9%. За этот же период доходы россиян, согласно данным статистического ведомства, увеличились на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Магия цифр: откуда Росстат и МЭР России достают хорошую статистику?

Между тем многие эксперты отмечают, что нет никаких видимых причин как для серьезного роста доходов российских граждан, так и для роста ВВП. В связи с этим обозреватель «Росбалта» попросил прокомментировать эти данные директора Института стратегического анализа Игоря Николаева.

— Чем вы объясняете данные Минэкономразвития о росте ВВП России на 1,9% в третьем квартале этого года, а также сообщения Росстата за тот же период об увеличении доходов россиян на 3%?

— После целой череды скандальных цифр, опубликованных в этом году, у меня все больше сомнений в достоверности нашей официальной статистической информации. Особенно, конечно, показательны беспрецедентные данные по промышленности за июнь текущего года. После этого хочешь — не хочешь, а смотришь на все эти цифры уж точно с сомнением.

Что касается резкого роста реально располагаемых доходов населения. Объяснение этого тем, что зарплаты в стране выросли на 7%-8% процентов не убеждают, потому что они и раньше у нас росли и сильно опережали рост реально располагаемых доходов.

Но самое главное может быть даже не в этом. Это просто чудеса, когда (официально) доходы и реальная заработная плата растут, а оборот розничной торговли фактически стоит на месте. Так не бывает. Потому что если доходы растут, то люди эти средства, как правило, тратят. Эти показатели должны коррелировать друг с другом. А у нас оборот розничной торговли в сентябре вырос на 0,7%, платные услуги — также существенно ниже 3 процентов.

В общем, это как-то совсем не вяжется с данными по росту доходов. Поэтому у меня большие сомнения насчет этого трехпроцентного роста реально располагаемых доходов российского населения. Вряд ли они настолько выросли.

— Откуда же тогда эти данные взял Росстат?

— Я думаю, что статистическое агентство в русле тенденций последнего времени просто «подкорректировало» цифру доходов. Я не верю в трехпроцентный рост. Если бы речь шла об 1% — это еще как-то было бы похоже на правду, поскольку коррелировало бы с другими показателями.

— А что вы скажете о росте ВВП на 1,9%?

— Здесь у нас ВВП выступает как производный показатель. Если (по официальным данным) промышленное производство растет на 3%, а сельское хозяйство в сентябре вообще выросло на 5,6%, то не так удивительно, что ВВП показывает более высокую динамику роста, чем это было в первом и втором кварталах. Но так как есть сомнения по некоторым видам деятельности, то и этот показатель представляется мне явно завышенным.

Например, рост инвестиций в основной капитал за первое полугодие 2019 года у нас составил 0,6%. Увеличение показателей строительства тоже — менее одного процента. То есть инвестиции и такие инвестиционно емкие отрасли как строительство почему-то показывают гораздо более скромный результат по сравнению с промышленностью, нужные цифры по которой Росстат научился давать в первую очередь.

Тут надо опять же вспомнить июньские показатели по промышленности, когда рост 3,3% математически никак не сходился с цифрами роста по разным видам экономической деятельности, которые и составляют общие показатели по промышленному росту…

— Правительство говорит о росте в сельском хозяйстве в сентябре на 5,6 процента. Чем это объясняется?

— Скорее всего, тут цифры по растениеводству. В сельском хозяйстве у нас очень многое зависит от погоды. Понятно, что осень — это урожай. Но если в базе прошлого года за этот же период были низкие показатели, то за этот год могут быть более высокие. По сельскому хозяйству нередки такие сезонные колебания — то существенный плюс, то — минус. Это специфика этой отрасли. Допускаю, что этим и объясняется рост на 5,6% процента.

Другие новости по теме «магии цифр» российской статистики:

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-04-08-00-38-46
Мировой экономический кризис уже реальность, причем прогнозы становятся совсем пугающими.
2025-04-11-00-53-47
Желание провести свой собственный конкурс песни, который стал бы аналогом Евровидения, появилось сразу после того, как Россию отстранили от участия в том, что наши медиа называли «главным песенным конкурсом Европы».
2025-04-10-00-34-39
В чем сходство между Дональдом Трампом и Борисом Ельциным?
2025-04-11-09-51-59
Министр спорта — за, но рычаги не в его руках.
2025-04-18-00-16-14
Одно из самых страшных предсказаний о нашей эпохе киберпанка — повсеместное внедрение подписочной модели.

 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-05-07-10-13-45
Специалисты предупреждают граждан о возможных налоговых последствиях при регулярных переводах крупных сумм между физическими лицами.
2025-05-07-10-10-38
Несмотря на доступ к свежим и полезным продуктам, россияне в течение всего года испытывают дефицит витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот. Проблема может быть связана с качеством современной еды.
2025-05-07-14-04-02
Будущие менеджеры и предприниматели, которые учатся на третьем курсе иркутских вузов, представили идеи будущих стартапов экспертам Сбера. Об этом сообщает пресс-служба банка.
2025-05-07-08-17-57
Профессиональные художники провели мастер-классы по рисованию для пациентов Иркутской областной детской клинической больницы, сообщает пресс-служба Сбера. В этом году темой для художественного творчества стало 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
2025-05-07-00-28-23
Россияне в последние годы склонны откладывать покупку жилья, или вовсе отказываться от сделок. При этом значительно растет доля квартир в новостройках, которые остаются невостребованными, отметила риэлтор Марина Соколова
2025-05-07-00-25-46
Употребление грецких орехов может снизить вероятность развития рака толстой кишки на 25%.
-3-
В период с 2025 года и в течение последующих трех лет ключевыми внешними угрозами для российской экономики будут эскалация торговых войн, усиление санкционного давления и снижение темпов глобального экономического роста. Об этом заявили в Минэкономразвития.
2025-05-07-00-21-16
Стало известно, какую работу жители России считают самой скучной. Составлен соответствующий рейтинг
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске