МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Михаил Макаров, Rosbalt.ru
2025-04-08-00-38-46
Мировой экономический кризис уже реальность, причем прогнозы становятся совсем пугающими.

Спектакль Росстата «Три процента»: не верим!

Автор: Дмитрий Ремизов, rosbalt.ru   
19.10.2019 11:20

Главное статистическое ведомство РФ накануне представило отчет, в котором зафиксирован «рекордный» рост реальных доходов граждан — на 3% по итогам III квартала. Однако россияне глубоко усомнились в данных ведомства: они повышения своих зарплат не видят и считают, что шестой год продолжают беднеть, а статистики просто искажают цифры. Есть ли основания для недоверия официальным цифрам?

 

У Росстата «с потолка» подтекает

Владислав Жуковский, экономический эксперт:

«Вообще не может быть никакого доверия к статистике Росстата, после того как его напрямую подчинили Минэкономразвития. Создан прямой конфликт интересов, когда ведомство, которое ответственно за исполнение «майских указов» и за обеспечение темпов роста экономики, промышленности, инвестиций, реальных зарплат и повышение уровня жизни населения, контролирует Росстат и руководит им.

После вот этого подчинения Росстата напрямую Минэкономразвития, после отставки директора Росстата, которая произошла в прошлом году, и назначения новым главой молодого друга министра Максима Орешкина, никакого доверия цифрам и отчетам Росстата вообще не стало. И раньше, в принципе, все понимали, что цифры рисованные, некорректные, но их хотя бы можно было обсуждать. Теперь цифры словно берутся «с потолка» и подгоняются под цели и задачи, которые диктуются руководством Минэкономразвития.

С другой стороны, выглядят очень жалкими заявления Дмитрия Медведева, который обвинил региональные власти — губернаторов и статистику, — в том, что они рисуют, манипулируют цифрами и приукрашивают ситуацию со смертностью. Вроде бы Дмитрий Медведев не младший ассистент второго помощника премьер-министра. Он премьер-министр, он лично назначал и формировал состав кабинета министров. Он последние десять лет находится на высших должностях в правительстве, и сейчас попытки покритиковать ту систему, которую он и построил, выглядят на самом деле очень смешно и ничего, кроме недоумения, не вызывают.

В этой ситуации верить можно только самому себе. Верить можно только тому, что вы видите по своим расчетным листкам, по содержимому собственных кошельков. Как показывают результаты соцопросов, россияне вообще не понимают, откуда берутся цифры Росстата. 80% респондентов отвечают, что их доходы снижаются, либо вообще не растут. Рост, который Росстат нарисовал по реально располагаемым доходам, который даже перекрыл падение, что было в первые 6 месяцев текущего года, это, что называется, плод воспаленного сознания.

Единственное, чем можно хоть как-то объяснить этот рост — повышение зарплат высокопоставленных чиновников федерального и регионального уровня: были повышены, проиндексированы зарплаты губернаторов, депутатов, сенаторов. Из последнего помним, что президент Владимир Путин поднял себе и своим друзьям в правительстве зарплаты, оклады и бонусы в собственный день рождения.

  • Когда у вас растут оклады и доходы чиновников, высшего политического руководства страны, сенаторов и депутатов, когда мы видим рекордные бонусы и зарплаты в госкорпорациях, банках — «Роснефти», «Газпроме», Сбербанке, ВТБ, «Газпромбанке», «Транснефти», «Аэрофлоте» и др., то если вы сложите несколько тысяч этих богатейших семей и их рост доходов со стагнацией или падением доходов у всего населения страны, то конечно, на бумаге вы получите небольшой рост доходов. Это и есть «средняя температура по больнице».

Никита Масленников, советник Института современного развития (ИНСОР):

«Давайте исходить из того, что 3% за квартал — это предварительная оценка. Окончательные данные по динамике реальных располагаемых денежных доходов населения будут через месяц. Я бы пока остался на базе оценки этой динамики за минувшие девять месяцев. А она — 0,2%. Вот это отвечает настоящему состоянию экономики и возможностям населения.

Что касается появления «трех процентов», то не думаю, что тут есть какая-то фальсификация или намеренное искажение. Надо иметь в виду несколько сошедшихся воедино факторов. Во-первых, в III квартале мы видели достаточно резкое замедление инфляции: cейчас она у нас около 3,7% в годовом выражении, а начинали мы квартал с годовой динамикой выше 4%. Такое резкое сокращение и сказалось на темпе роста реальных располагаемых доходов. Во-вторых, были достаточно неплохие темпы роста номинальной зарплаты — они за 9 месяцев составили порядка 8%. При этом по реальным располагаемым доходам мы примерно на 8% отстаем от уровня 2013 года.

  • В целом реальные доходы подросли, а динамика розничной торговли, показатели, которые характеризуют реальный потребительский спрос, — снизились. Объяснение может быть одно: продолжаются достаточно высокие выплаты по ранее взятым потребительским кредитам, а появившиеся свободные остатки люди начинают откладывать в сбережения.

Ситуация возникает достаточно замысловатая, требующая дополнительного анализа и уточнения статистки. Но пока радоваться этим «трем процентам» я никаких оснований не вижу».

Василий Колташов, руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества:

«Росстат основывается на данных, которые получает в результате сбора по прозрачным источникам. А прозрачны для ведомства крупные компании и бюджетные учреждения. Проецирование этих «3 процентов» на всю экономику в значительной мере условно, как и рост средней зарплаты.

Сам показатель средней зарплаты в России воспринимается как вранье несусветное. Наша статистика показывает тенденции. Она не всегда точно попадает в цифры, мы не всегда можем в них верить, она лишь отражает тенденции. При этом средняя зарплата — показатель, который «не заметил» вторую волну глобального кризиса, которую уж не знаю, кто еще не заметил. Когда в 2014—2016 году у нас все упало, средняя зарплата «росла», ей было все равно.

Сейчас она опять «выросла». Это, конечно, результат государственных усилий по повышению ставок оплаты труда в бюджетной сфере — не оплаты, а именно ставок. Ну, и в крупных компаниях небольшое повышение имело место. Вот в результате и получили «3 процента».

Я с большим сомнением отношусь к информации, что у нас действительно есть такой рост реальных доходов населения, хотя экономическое оживление имеет место. Как минимум, с 2016 года идет восстановление спроса. Мы, конечно, далеки от уровня 2013 года, но ситуация стала лучше, чем была два года назад. Видимо, это и хотел нам сказать Росстат.

С другой стороны, у меня есть ощущение, что в Росстате хотели позитивно закрыть год. То есть до сих пор они показывали снижение реальных доходов населения, а под конец года показали резкий рост, чтобы продемонстрировать, что 2019 год закрывается хорошо и, в целом, экономическая политика правильная, а экономическая ситуация улучшается.

  • Что же творится в теневой или полутеневой сфере, в Росстате не знают, никогда не считали и им это не интересно. Вероятно, и там тоже произошло небольшое повышение оплаты труда по сравнению с 2016 годом, но оно было перекрыто ростом налогов, цен, тарифов. Поэтому очень сложно увидеть какие-то плюсы, положительные показатели. Однако Росстат смог решить эту задачу и показать правительству, что по итогам года у россиян наблюдается рост реальных доходов.

А дальше — вопрос о последствиях. Выводы будут простейшие: ничего не надо делать, все и так идет хорошо.

Последствия, которые хотели бы некоторые экономисты и я, в их числе, — это сделать другие выводы, например, о том, что экономическую политику надо повернуть лицом к рядовому потребителю. «3 процента» — это ничтожно мало, даже если признать их правдой. Наша экономика не опирается на доходы населения, эти доходы снижаются, а ВВП растет очень медленно».

Анатолий Баранов, публицист, главный редактор «ФОРУМ.мск»:

«Ну, скажем так: подобные цифры высасываются, а откуда — додумайте сами в меру своей испорченности.

Люди стали реально зарабатывать меньше. Это очень хорошо видно и по поведению рынка потребительских товаров. Даже в Москве впервые очень сильно упал автомобильный рынок, лидерами стали Polo Sedan и Kia Rio — машины эконом-класса, а не более дорогие. Все указывает на то, что в течение достаточно длительного времени уровень жизни снижается. И когда Росстат говорит о «3 процентах», у людей это вызывает только раздражение.

Росстат теперь подчиняется правительству. Правительство заинтересовано в том, чтобы картинка даже в условиях кризиса была более-менее благополучной. В противном случае будет возникать вопрос о компетентности правительства, о досрочных отставках и прочем. И теперь Росстат как орган правительства выполняет определенное соцзадание.

  • Но люди же не глупы. Когда человеку говорят, что у него все отлично, а у него все плохо — ну как он поверит? Акций протеста перед зданием Росстата мы, конечно, не увидим. Пока — ирония и некоторое раздражение. А на финал в общественных настроениях это все вызовет ровно противоположный эффект тому, чего хочет правительство.

Оно хочет, чтобы выглядело лучше, а выглядит хуже. Когда вам чуть привирают, вы можете это понять. Но когда на черное говорят, что это белое, и еще делают это официально…»

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-13-00-48-48
В жизни иногда такое бывает: перемещался человек с места на место, искал лучшей доли — в учебе, работе, карьере, — а в определенном возрасте решил свой опыт обобщить, итоги подвести. Ну, например, чтобы с внуками поделиться, оградить их от повторения своих ошибок. И вот с высоты прожитых лет он говорит о том, что зря оставил родной городок — мол, надо было там учиться, реализовываться, а меня зачем-то в столицы потянуло.
2025-03-20-10-18-11
Тезисы про инфантильность российского населения со стороны многих оппозиционных публицистов давно уже стали общим местом.
2025-03-21-00-24-17
Совершенно понятно, что каким бы ни был итог наметившегося взаимодействия с США, он будет лишь промежуточным. Текущий конфликт себя не исчерпает, уверены авторы Telegram-канала «Юрий Долгорукий»
2025-03-28-10-52-18
Разобраться в действиях президента США — та еще задачка. Иногда кажется, что он специально пытается запутать всех своими тарифами и экономическими решениями, иногда — что решил поссориться со всем миром. И вообще не покидает ощущение какого-то глобального балагана.
2025-03-27-10-06-33
Росстат утверждает, что по итогам 2024 года средняя номинальная начисленная зарплата составила 87952 рубля в месяц, а средний размер пенсии в этом году достиг почти 25 тысяч рублей.

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-09-10-31-50
Высокооплачиваемых предложений за год стало больше на треть.
2025-04-09-10-26-16
Власти КНР могут заметно повысить объемы поставок своей продукции в Россию. Такое мнение выразила аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Прогноз эксперт аргументировала американскими тарифами.

В Иркутске 12 апреля 2025 года пройдет ярмарка по индивидуальному жилищном строительству. Сбер расскажет об ипотечном кредитовании на ИЖС, сообщает пресс-служба банка.
2025-04-09-00-30-05
К февралю 2025 года суммарная площадь нереализованных квартир в новостройках достигла отметки в 77,7 млн кв. м, что соответствует 68% от совокупного объема строящихся объектов.
-104
Мир наблюдает новый виток «пошлинной войны» между США и КНР. Америка еще взвинтила пошлины на китайский импорт до 104%.
2025-04-08-10-18-25
Миру нужно быть готовым к новой глобальной пандемии. С таким заявлением выступил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.
-18-
Школьники из любой страны мира смогут получить новые знания и навыки в сфере искусственного интеллекта и погрузиться в мир цифровых технологий благодаря участию в международной ИТ-олимпиаде, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-08-02-11-09
После пандемии все большее число офисных работников переходит на удаленный формат работы. Подобная модель оказывается выгодной не только для сотрудников, но и для компаний, которые сокращают издержки на аренду офисных помещений и необходимое оборудование.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске