МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, Rosbalt.ru
2025-08-21-01-13-50
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.

Ключевая ставка ЦБ: спецоперация «Ушат холодной воды»

Автор: Анна Семенец   
12.04.2022 09:28

Центробанк внезапно резко снизил ключевую ставку. Что произойдет следом - изменятся ли, например, ставки по ипотеке и потребкредитам? Рассуждает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах.

Ключевая ставка ЦБ: спецоперация «ушат холодной воды»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

-

Восьмого апреля, Банк России понизил ключевую ставку с 20 до 17%. Чем можно объяснить такое решение? Как оно скажется на ставках по кредитам для населения? Будет ли ключевая ставка и дальше падать? Своим видением ситуации поделился главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах.

— Было ли решение ЦБ о снижении ключевой ставки неожиданным?

— И да, и нет. Ждали, что оно будет принято, и достаточно быстро. Но многие наблюдатели, включая меня самого, считали, что с ключевой ставкой подождут до 29 апреля, а начнут со смягчения валютного контроля. Но сделали и то, и другое в один день.

— Почему понадобилось делать это досрочно?

— Чрезвычайность обстановки, резкость за месяц спала. Стало понятно, что временные меры должны быть действительно временными. Изначально нужно было каким-то образом не допустить резких колебаний рубля. Поэтому, когда рубль резко падал, ввели чрезвычайные меры. Теперь деньги вернулись в банки: почти все, что ушло в конце февраля — начале марта, вернулось на депозиты. Соответственно, отпала необходимость держать ставку в 20%, и регулятор принял решение ее снизить. И, поскольку рубль укреплялся быстро, решили не ждать 29 апреля. Слишком сильный рубль не нужен российскому бюджету — и сейчас, в отличие от более спокойных времен, не очень большое влияние оказывает на инфляцию.

— Последуют ли за ключевой ставкой ЦБ рыночные ставки по кредитам?

— Вопрос философский. За последний месяц ставки по кредитам населению резко выросли и стали запретительными. Если мы говорим про депозиты, там следование более прямое, и мы уже видим практически немедленную реакцию на решение ЦБ. Если мы берем корпоративное кредитование, там много кредитов с плавающими ставками, которые больше привязаны к ОФЗ, чем к ключевой ставке ЦБ. Рынок ОФЗ отреагировал очень быстро, и ставки упали на процентный пункт.

Никто изначально не закладывал, что ключевая ставка в 20%, или в 17%, как сейчас, будет действовать долго. Рынок начал закладываться на достаточно быстрое снижение ключевой ставки до конца года.

— Каких эффектов в экономике можно ждать после снижения ключевой ставки?

— Основной эффект ключевой ставки в 20% — ушат холодной воды на рынок и на экономику. Дальше, когда ставка еще снизится до более соответствующих текущим реалиям уровней, это может немного уменьшить негативные эффекты для кредитной активности. При этом проценты будут достаточно привлекательными, чтобы народ держал в банках деньги.

Я думаю, принимая решение по ключевой ставке, ЦБ будет смотреть на реакцию на валютном рынке. Обменники для покупки валюты гражданами откроют 18 апреля. Какая в итоге будет премия за наличную валюту? Как физические лица и импортеры будут вести себя на бирже?

Цены на нефть упали по сравнению с мартом, а дисконт на российские поставки остается большим. Хотя уровень цен вполне комфортный, поток валюты может несколько уменьшиться. С другой стороны, продажа чего-то за рубли — это, фактически, 100% предоплата валютной выручки. Я думаю, ЦБ посмотрит, какая будет реакция, а дальше начнет калибровать меры валютного контроля.

— Вы считаете, что ключевая ставка продолжит снижаться?

— Да, я думаю, мы увидим достаточно активное снижение уже в ближайшее время. Не уверен, что через три недели, хотя, и такое вполне возможно. Но я думаю, что к концу года мы увидим ключевую ставку, скажем так, ближе к 12%, чем к 15%.

— Я правильно понимаю, что ключевая ставка обычно отражает инфляцию? Насколько реалистично то снижение ключевой ставки, о котором вы говорите, при том, что инфляцию прогнозируют на уровне 20-22%?

— Если быть корректными, то ключевая ставка должна отражать не текущую инфляцию, а инфляционные ожидания, то есть — то, какую инфляцию ожидают ЦБ и население.

Какие сейчас ожидания по инфляции? Кто-то говорит — 22%, кто-то — 18%. Но и ставка у нас была 20%, а снизилась до 17%. Теперь инфляция начала снижение, и инфляционные ожидания на следующий год значительно меньше. Соответственно, именно это даст повод к концу 2022 года иметь более низкую ключевую ставку.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-08-01-10-38-30
Как пишут специалисты в области гражданское авиации, единовременные потери «Аэрофлота» после недавней хакерской атаки составили 250 млн рублей. Это то, что есть уже сегодня, то есть отмененные рейсы, пропавшие у пассажиров билеты и так далее. Всего же хакеры, которые в цифровом контуре национального авиаперевозчика сидели около полугода, нанесли ущерб порядка миллиарда рублей.
2025-07-25-10-32-35
Конфликт между Таиландом и Камбоджей — это не просто спор о границе.
2025-07-29-10-00-25
Американский Vogue — эталон стиля и законодатель мод — оказался в центре тихого, но очень знакового скандала. Причиной стал рекламный макет в августовском номере журнала, на котором красовалась модель, сгенерированная нейросетью.
2025-07-25-01-27-54
Поддерживать архаику среди покоренных народов более выгодно, чем прививать им ценности цивилизованного общества.
2025-08-01-01-33-26
Чтобы повсеместно внедрить какой-то технологичный продукт, он должен быть инновационным и действительно полезным.

 

скандалы - деловые и политические

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

В Нижнеудинске 14 августа открылся обновлённый офиса Сбера. Новый офис стал самым крупным в Нижнеудинском районе, а на его стенах появились изображения достопримечательностей города, сообщает пресс-служба банка. Проектировщики и строители детально продумали пространство и постарались, что в нем было удобно. Внимание было уделено созданию условий для комфортного пребывания клиентов с особыми потребностями, для самых маленьких посетителей здесь есть игровая зона. Представители банка также рассказали, что приходить в офис можно вместе с небольшими собаками (до 35 сантиметров в холке). На торжественно открытии присутствовали глава города Нижнеудинска Юрий Маскаев, мэр Нижнеудинского района Анатолий Крупенев, региональный директор Иркутского отделения Сбера Елена Логинова и начальник ОМВД России по Нижнеудинскому району Хачатур Григорян. – Мы продумали пространство до мелочей, чтобы посетителям было комфортно и уютно. И для сотрудников мы создаём комфортную среду: современные рабочие места, удобные зоны отдыха, доступ к передовым IT-решениям. В Сбере чувствуешь себя частью большой команды и понимаешь, что твоя работа приносит реальную пользу людям, – говорит управляющая Иркутским отделением Сбербанка Юлия Кальвина. – Сбер – наш давний и надёжный партнёр. Мы видим, что банк вкладывается в развитие городской среды. Важно, когда бизнес и администрация объединяют усилия, чтобы сделать жизнь местных жителей более комфортной. Открытие нового офиса стало ещё одним шагом к формированию в Нижнеудинске современной и доступной городской среды, – прокомментировал глава Нижнеудинского муниципального образования Юрий Маскаев. По инф. Телеинформа
2025-08-22-06-23-54
Завершился проект благотворительного фонда имени Юрия Тена «Дорога добра». В этом году он проходил совместно с врачами Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы, сообщает пресс-служба фонда.

Вахтовый метод работы в России широко применяется в добывающей промышленности, строительстве, энергетике и на крупных инфраструктурных объектах.
2025-08-22-01-37-35
По мнению сомнолога Ситы Шах, быстрое засыпание сразу после того, как человек ложится в постель, не является нормой.
2025-08-22-01-34-29
Согласно результатам недавнего исследования, 95% ИИ-проектов в частном бизнесе не приносят результата.
2025-08-21-01-13-50
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.
2025-08-20-10-14-14
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает повышение стоимости техосмотра автомобилей с 2026 года. По данным ведомства, накопленная инфляция требует пересмотра методики расчета тарифов.
2025-08-20-10-10-59
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая направила письмо на имя министра просвещения Сергея Кравцова с предложением запретить использование мобильных телефонов в детских оздоровительных лагерях.