МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Юрий Долгорукий»
2025-09-12-01-48-45
Чиновники, политики и «общественные деятели» все чаще рассуждают о том, как бы повысить рождаемость.

Демография России: «идеальный шторм»

Автор: Беседовал Петр Годлевский   
13.09.2022 09:17

Эксперт  Алексей Ракша — о том, что ждет численность населения России в ближайшие десятилетия

Демография России: «идеальный шторм»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

-

В ближайшие 10-15 лет в России не стоит ожидать положительных изменений в демографии

По данным Росстата, в России в апреле текущего года родились 99 700 детей. По сравнению с апрелем 2021 года число родившихся упало на 10%. По оценкам независимого демографа Алексея Ракши, апрельские показатели являются самыми низкими для этого месяца, начиная с Великой Отечественной войны. Сейчас, по оценкам специалиста, в России все меньше и меньше женщин рожают вторых детей. Это происходит из-за решения властей перенести основную часть материнского капитала на первенца.

— На основании каких цифр вы делаете выводы о причинах снижения рождаемости вторых детей в последнее время?

— Я использую официальные данные Росстата. Это таблицы Р242 (квартальные), в которых подсчитано число родивших по однолетним возрастным группам женщин и очередность рождения ребенка. По всем субъектам РФ. По динамике коэффициента суммарной рождаемости по очередности рождения ребенка у женщины поквартально с 2018-го, а по годовым данным по всем субъектам РФ с 1988 года.

По данным второго квартала, которые вышли в августе, я увидел очень неприятное повсеместное падение рождаемости именно вторых детей. Зачатки этой тенденции появились уже в первом квартале, но во втором она развернулась уже по полной. Это было ожидаемо. Сразу после того, как президент объявил, что основная часть материнского капитал переносится со второго ребенка на первого, я в одном из интервью прогнозировал падение рождаемости вторых детей. При этом я подчеркивал, что рождение первых детей сильно не изменится. Именно так и получилось.

Эффект мы увидели не сразу. Должно было пройти время и накопиться число женщин, которые уже родили первого ребенка и получили либо сам маткапитал, либо право на его использование. По моим прикидкам, сейчас среди всех рожающих вторых детей тех, кто за первенца уже получил маткапитал, минимум ¼. Скоро их будет 1/3. С быстрым нарастанием этой доли, я думаю, появление на свет вторых детей у нас запрограммировано на снижение. Независимо от того, какая социально-экономическая ситуация в стране. Динамика рождаемости вторых детей в любом случае будет хуже, чем первых, третьих и т. д.

На все это накладываются наши глобальные проблемы: экономический спад, неуверенность в завтрашнем дне, падение доходов населения и совершенно неуместные игрища с непродлением замечательных программ семейной ипотеки и выплат 400 тыс. рублей на ипотеку для новых многодетных. Они были продлены почему-то только в июне, хотя должны были закончиться в декабре. Провал рождаемости неизбежен в январе–феврале будущего года. Причем рукотворный. Мы находимся в ситуации «идеального шторма». Да еще и на фоне ежегодного сокращения числа женщин детородного возраста примерно на 3%.

— Чем, на ваш взгляд, можно объяснить такое странное поведение различных государственных структур, отвечающих за сбережение и преумножение населения нашей страны?

— Дело в том, что очень многие наши исследователи находятся в старой советской парадигме и действуют, исходя из реалий прошлого. Они думают, что если вернут ситуацию чуть ближе к той, которая была в СССР, то и результат будет похожим. Во-вторых, еще менее грамотные специалисты рассуждают по-обывательски: нельзя родить второго ребенка, если нет первого. Мы это слышали, к сожалению, и от очень высокопоставленных лиц. Совершенно дилетантские, непрофессиональные рассуждения.

Эта парадигма — давайте стимулировать рождение первого ребенка — у нас господствовала с 2018-19 гг. Дмитрий Анатольевич об этом говорил, потом Владимир Владимирович перенес маткапитал на первенца. Понятно, что первые лица не обязаны быть специалистами, но их консультанты показали свою профнепригодность.

— Печально. Как долго нам ждать от статистики оптимистичных прогнозов по демографии?

— Не может быть в России оптимистичных прогнозов на ближайшие лет 10-15. Фундаментальная причина — мы находимся в демографической яме. С 1987 по 1999 год количество рождений сократилось примерно в два раза. Сейчас дети 1990-х становятся родителями, и неизбежно абсолютное число рождений должно сокращаться с каждым годом, даже если бы рождаемость на одну женщину, семью не менялась.

Поверх этого фактора мы имеем неприятные рукотворные флуктуации, которые вызваны временным характером стимулирующих мер. Были долгие и жаркие споры о продлении или непродлении маткапитала, который изначально был рассчитан на 10 лет. Потом его два раза продлевали в самый последний момент. Ипотечные программы продлили меньше, чем за 9 месяцев до того, как они должны были закончиться. Такая тенденция государства внушает людям мысль, что стоит рассчитывать только на себя. В нашей экономической ситуации это очень сложно. Поднимать их тяжело, особенно, когда их много.

Рождаемость вторых и третьих детей напрямую и очень сильно зависит от реальных доходов россиян. По статистике прекрасно видно, что если у нас скачком проваливаются доходы (здесь вопрос к Росстату, как он их считает), неизбежно мы увидим через 9-12 месяцев провал рождаемости вторых, третьих детей. Даже если бы никакие факторы не действовали. Посмотрим, что случится с числом родившихся в январе–феврале. Думаю, это будет неприятный сюрприз для всех, кто не следит за ситуацией.

— Могу лишь добавить, что экономические проблемы влияют на демографию не только у нас. Готовясь к нашему разговору, увидел данные о рекордном падении уровня рождаемости в Китае. 2021 год, возможно, был последним, когда рождаемость в стране превысила смертность. По оценке ООН население Китая через 80 лет снизится почти в два раза.

— Без преувеличения катастрофическая ситуация с рождаемостью в Китае пока что имеет мало общего с экономическими проблемами. Я бы сказал наоборот: политика «одного ребенка» спустя многие десятилетия вызвала очень низкую рождаемость, которая негативно влияет на экономику КНР. Скорее всего, экономические проблемы, с которыми только начинает сталкиваться Китай, вызваны, по большей части, сверхнизкой рождаемостью.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-08-18-10-48-02
Саммит Россия-США на Аляске стал историческим.
2025-08-20-10-10-59
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая направила письмо на имя министра просвещения Сергея Кравцова с предложением запретить использование мобильных телефонов в детских оздоровительных лагерях.
2025-09-02-01-12-33
Вариантов не так уж много, и все они — поблизости от России.
2025-08-19-10-16-30
Миграционная проблема в России — одна из самых острых, и после СВО внимание общества неизбежно сместится именно на нее.
2025-08-19-01-51-13
Российское общество ведет себя по-детски.

 

Экономический кризис. Новости и аналитика

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-09-12-09-57-42
К ноябрю 2025 года в России планируется технический запуск системы электронных справок об инвалидности.
-vr-
Читинская Школа креативных индустрий, Забайкальский краеведческий музей при поддержке правительства Забайкальского края и Сбербанка создали историко-просветительский сайт, посвященный 85-летию победы советских войск в битве с Квантунской армией на реке Халхин-Гол в Монголии в 1939 году.
2025-09-12-01-53-32
Южнокорейский парфюмерный бренд Tamburins выпустил духи с запахом собачьих лап. Этот товар уже появился на сайте компании
2025-09-12-01-48-45
Чиновники, политики и «общественные деятели» все чаще рассуждают о том, как бы повысить рождаемость.
2025-09-12-01-44-07
Многие хотели бы дать сыну или дочери качественное высшее образование за плату — людям небогатым приходится копить на этот "проект". При этом, важно понимать, что сбережения будут обесцениваться инфляцией. Поэтому необходимо спрогнозировать, насколько подорожает учеба в вузе к моменту поступления.
2025-09-11-14-12-43
«Ростелеком» в Иркутской области провел комплексное обслуживание систем экстренного оповещения, принадлежащих ОГКУ «Центр по гражданской обороне и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций».
-10-
С наступлением осени 12% предприятий планируют сократить штат сотрудников. При этом число организаций, готовых нанимать новых людей, стало в два раза меньше.
2025-09-11-09-59-16
Слышу с разных сторон мнение, что в экономике денег осталось мало. Поверьте, это не так.