МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.

«А вы, друзья, как ни садитесь…»

Автор: Беседовала Анна Семенец, rosbalt.ru   
17.05.2018 09:28

Причина разделения Минобрнауки — не забота о благе науки и образования, а результат конфликта лоббирующих группировок, полагает академик Александр Асмолов.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О структуре федеральных органов исполнительной власти». В частности, в нем говориться о том, что министерство образования и науки разделят на два: одно будет заниматься дошкольным, школьным и средним специальным образованием, другое — высшей школой и наукой. Член президиума РАО, директор Федерального института развития образования Александр Асмолов рассказал «Росбалту», чего ждать от такого решения.

— Александр Григорьевич, к каким последствиям, по-вашему, приведет разделение Минобра? Вузы и науку теперь выделили в отдельное ведомство. Значит ли это, что у нас, как на Западе, высшая школа станет центром научных разработок?

— Все происходящие управленческие метаморфозы, с моей точки зрения, отвечают замечательной формуле, выведенной еще Иваном Андреевичем Крыловым: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». Мы вернулись к тем управленческим структурам, которые, по большому счету, как отдельные, сепаратные, существовали во времена Советского Союза. Тогда было Министерство высшего и среднего специального образования, было Министерство просвещения, Гособразование СССР, был Госкомитет по науке и технике. Мы все эти этапы проходили: сливались, разливались. Но практика показала, что в результате таких переливов не всегда выходит хорошее вино.

Сейчас мы получили четыре новых управленческих структуры, подчиненных правительству Российской Федерации. Минпрос — министерство просвещения, как это было в СССР. За ним остаются школы, детсады, среднее профессиональное образование. При этом новое ведомство будет оторвано от того, что как никогда необходимо для содержания школьного и дошкольного образования -  от науки, от высшей школы. В итоге, мы можем получить министерство очень среднего образования.

Министерство науки и высшей школы в свое время тоже существовало. Хочу заметить, что ключевая наука уже давно находится в лучших вузах России, в исследовательских университетах, а также в Российской академии наук.

Недавно мы создали Федеральное агентство научных организаций, которому хотели подчинить Российскую академию наук. Теперь по отношению к ФАНО исполнили партию: «Мама, роди меня обратно» (Указом президента ФАНО упразднили, а его функции передали новому министерству науки и высшего образования — «Росбалт»).

Наконец, отдельным ведомством стал Рособрнадзор. Он теперь прямо подчинен правительству. А его ключевая функция — контроль и за просвещением, и за вузами.

И последнее: появилось Агентство по делам молодежи.

В результате всех этих перестановок у нас не меньше года уйдет на управленческую чехарду и игру в «Царя горы». Мы уже потеряли с министерством образования и науки, по определенным причинам, целый год, на который Минобр превратился в министерство стагнации и регресса. Что нас ждет дальше — мы увидим.

— И все-таки, почему вы считаете, что разделение большого ведомства, отвечавшего за все понемногу, на несколько автономных, которые будут заниматься каждое своим делом, сделает только хуже? Рособрнадзор, например, должен был контролировать происходящее в образовании, но подчинялся Минобрнауки. Теперь он будет напрямую отчитываться правительству. Плохо ли?

— Он то подчинялся, то не подчинялся. Мы все это проходили. Я считаю, что ключевыми должны быть изменения стратегии развития образования и науки, а не появление новых органов власти. Простите, может, это странно прозвучит, но в эволюции в целом, и в эволюции управления, в частности, есть великий закон: задача рождает орган. Мы же придумываем органы, а потом ломаем голову над тем, какие они будут решать задачи. Эта стратегия — дорога в никуда.

— Как вам кажется, зачем это разделение вообще было нужно? Ради чего затевалось?

— Вместо обсуждения реальной политики образования, науки, высшей школы, мы имеем конфликт между разными лоббирующими элитными группами. Перед нами разделение, за которым стоит формула: друзья и знакомые Кролика. Помните, в Винни Пухе? Перед нами разделение по персонам.

— То есть, решение сделать вместо одного ведомства — четыре, позволит рассадить по высоким кабинетам как можно больше «друзей кролика», вы это имеете в виду?

— Вы абсолютно точно сказали — это решение по рассадке овощей в правительственном огороде.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-05-00-21-59
Нынешний мировой конфликт пролегает не по национальным границам, хотя внешне все выглядит именно так. Но на самом деле это столкновение двух диаметральных проектов будущего — глобального «по Швабу» и MAGA в любой его интерпретации.
2025-03-07-00-41-46
С каждым днем крепнет ощущение, что business-friendly Дональд Трамп при сохранении своих нынешних подходов может принести экономике США результат прямо противоположный обещанному в ходе предвыборной кампании.
2025-03-07-00-38-58
После письма Зеленского Трампу и выступления президента США в Конгрессе мощный приток конспирологии в соцсетях сошел на нет. Хотя напряженность сохранилась, стремление сторон к продолжению переговоров очевидно.
2025-03-06-00-38-46
Причина нежелания существенной части соотечественников ясно и четко осознать окружающую реальность не в том, что «народ» изначально не тот и его когнитивные функции имеют какой-то врожденный дефект.
2025-03-13-00-48-48
В жизни иногда такое бывает: перемещался человек с места на место, искал лучшей доли — в учебе, работе, карьере, — а в определенном возрасте решил свой опыт обобщить, итоги подвести. Ну, например, чтобы с внуками поделиться, оградить их от повторения своих ошибок. И вот с высоты прожитых лет он говорит о том, что зря оставил родной городок — мол, надо было там учиться, реализовываться, а меня зачем-то в столицы потянуло.

 
Навальный новости анализ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-03-14-10-13
Врачи Иркутской области получили доступ к московской платформе «МосМедИИ», позволяющей автоматизировать обработку результатов компьютерной томографии, рентгенографии и маммографии с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).
2025-04-03-10-23-18
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
2025-04-03-10-20-17
Президент США Дональд Трамп, не откладывая дела в долгий ящик, выполнил свою главную угрозу в адрес «недобросовестных» стран
2025-04-03-08-28-55
Серия конференций, посвящённых изменениям на рынке ИЖС, прошли в городах присутствия Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-03-00-35-13
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
2025-04-03-00-32-44
Эксперты в сфере IT поделились советами о том, как максимально раскрыть потенциал телефона и превратить его в мощный гаджет.
01-
Власти планируют сократить предельную ставку по займам до 0,1% в день. Насколько эффективным будет этот механизм для защиты граждан, рассказал директор Института нового общества Василий Колташов.
2025-04-02-10-07-32
Калужские представители Общественного Совета по развитию такси, объединяющего владельцев таксомоторных компаний, выступили против законопроекта о локализации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске