Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил на «правчасе» в Госдуме, что не является сторонником активного привлечения в Россию низкоквалифицированной рабочей силы, но не знает, как решить проблему нехватки в стране трудовых ресурсов.
«Я против мигрантов, но давайте тогда скажем, как мы будем решать эту задачу — нехватки трудовых ресурсов и защиты от всех негативных моментов, связанных с мигрантами», — заявил Хуснуллин. Так он прокомментировал замечание депутата Госдумы о том, что слова вице-премьера о привлечении на российские стройки еще 5 млн мигрантов «воспринимаются гражданами с прискорбием».
«Когда я говорю про 5 млн трудовых ресурсов, это не означает, что это дешевая рабочая сила. Сколько у нас умерло трудоспособного населения за последние два года? Кто в стране будет работать? Я ставлю вопрос о том, что в перспективе нескольких лет нам надо определиться с трудовыми ресурсами как высокопрофессиональными, в том числе с возвратом соотечественников из-за рубежа, так и переобучением и, как нам ни неприятно, с дешевой рабочей силой», — сказал Хуснуллин.
Вице-премьер утверждает, что «мигрант сегодня работает на 50% больше, чем россиянин и получает на 30% меньше».
«То есть давайте примем решение — без мигрантов работать. Тогда давайте среднюю зарплату по стране, это сегодня 50 тысяч с лишним, а у строителей — 40 тысяч с лишним, доведем до средней как минимум, а если хотим привлечь в эту отрасль, увеличим зарплату», — высказался Хуснуллин.
Он также предложил повышать производительность труда.
«Это все в наших руках, как примем решение, так и будет. Я говорю о цивилизованной, организованной миграции — по жестким правилам и под контролем. Всегда привожу в пример Дубай — там миллион арабов, 8 млн мигрантов и 12 млн туристов и доходы от нефти только 14%», — заметил вице-премьер.
Хуснуллин также предложил депутатам разработать «жесткое законодательство, чтобы обезопасить себя от всех негативных моментов, связанных с мигрантами».
При этом он убежден, что отказ от дешевой рабочей силы скажется на стоимости товаров и услуг для потребителей.
«За все в конечном итоге платит потребитель», — резюмировал вице-премьер.
В решении Конституционного суда сказано: «Коррупция — особенно опасное социальное явление. Она разрушает и угнетает сферу реализации публичной власти, расшатывает ее легитимность, подрывает веру граждан в законность и является существенным препятствием для развития страны». Упомянуто о «сложнейшем периоде трансформации», который Россия прошла с начала 90-х годов.
Телеведущий Владимир Познер предположил, как победа кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа на выборах президента США может отразиться на отношениях Америки с Россией.
Стерилизация общественно-политического пространства, случившаяся в последние несколько лет, привела к тому, что триггерами социального раздражения все чаще становятся экономические и даже бытовые факторы.
По российскому законодательству, чиновники не имеют права занимать посты после достижения 70-летнего возраста. В частных компаниях возраст сотрудников не ограничивается
В Госдуме предложили установить запрет на расходы свыше 1 млн рублей из регионального бюджета на выступления артистов.
|