МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Кирилл Шулика, Rosbalt.ru
2025-07-09-22-16-36
Судя по официальным данным, порядка 100 тыс. авиапассажиров запомнят минувшие выходные надолго...

Депутат Госдумы Сергей Тен рассказал о законодательной деятельности, своих проектах, Байкале и образовании

Автор: По инф. Телеинформа   
28.12.2023 10:30

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, федеральный координатор проекта ЕР «Безопасные дороги» Сергей Тен подвел итоги 2023 года и рассказал о проделанной работе.

  • Традиционно, канун Нового года – время подводить итоги. Сергей Юрьевич, какие профессиональные, общественные, личные достижения этого года, наиболее важные для вас?

Мой профильный комитет по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям не публичный, но вопросы, которые мы решаем напрямую влияют на экономическую безопасность страны в условиях экономических санкций. Кстати, по количество и эффективности принятых законов наш комитет входит в тройку лидеров, наряду с бюджетным и по экономической политике.

Особо выделю два законопроекта, которые мы приняли в этом году. Первый существенно улучшил доступность процедур внесудебного банкротства граждан. Сегодня о внесудебном банкротстве можно обратиться от 25 тысяч рублей до миллиона и через пять лет подать повторное заявления. Это позволило сделать процедуру доступной для людей с небольшими достатком, пенсионерам, семьям с детьми.

Второй закон – это уже поддержка экономически значимых организаций, который эффективно обеспечивает права российских инвесторов. Мы защищаем наши предприятия от недобросовестных действий иностранных владельцев. Это такие предприятия, суммарный годовой объем выручки которых более 75 миллиардов рублей.

  • Сергей Юрьевич, законодательство о Байкале – это зона вашей ответственности, как руководителя межфракционной рабочей группы «Байкал» в Государственной думе. В какой точке он находится сегодня?

На самом деле испытываю двоякое чувство. Межфракционная рабочая группа «Байкал» второй созыв Государственной думы ведет планомерную работу в рамках комплексных поправок в законодательство об охране озера. И только в этом году всколыхнули и заставили с интересом, предметно обсуждать поправки и научное сообщество, и общественные экологические организации (речь идет о законопроекте, который касается обеспечения экологической безопасности и социально-экономического развития БПТ).

Самое главное провели выездные рабочие парламентские заседания в Забайкальском крае, Иркутской области, республике Бурятия, которые не прошли даром. Это надо было сделать, чтобы услышали жителей прибрежных сел и поселков, убедились, что избыточные экологические запреты фактически ограничивают людей в правах, закрепленных в конституции России. Я уже не говорю про селезащитные сооружения, без строительства которых дальнейшая охрана Байкала может оказаться бессмысленной, про очистные сооружения (а у нас сегодня только 21 из 160 населенных пунктов их имеют), противопожарное обустройство и так далее. Думаю, нам удалось убедить наших оппонентов в целесообразности его принятия. Сейчас законопроект готовится ко второму чтению, на него поступило более 50 поправок.

  • Я так понимаю, что законопроект, о который сломано столько копий, не единственный в Государственной думе, касательно Байкальской природной территории?

В настоящее время в парламенте на рассмотрении находятся четыре законопроекта, которые приняты в первом чтении. Они практически все вносят поправки в «Закон об охране озера Байкал», а также в закон «Об охране окружающей среды», «Об экологической экспертизе». Еще три проекта находятся на стадии подготовки, инициированы МРГ «Байкал» и готовятся к внесению в Государственную думу. Это поправки в водный кодекс, кодекс об административных правонарушениях и уголовный кодекс. Этими инициативами мы предусматриваем новый объект административно-правовой и уголовно-правовой защиты окружающей среды – центральную экологическую зону БПТ. Такого в законодательстве об охране озера еще не было, но в целом здесь есть сходство с таким объектом защиты закона как особо охраняемые природные территории.

Хочу отметить еще один важный момент – в обновлённом национальном проекте «Экология и природопользование» проект «Сохранение озера Байкал» продолжит свою работу до 2030 года и в этом также есть доля работы нашей межфракционной группы. При этом предлагается финансирование из средств федерального бюджета в общем объеме 53,4 миллиарда рублей. Решение, на мой взгляд, принципиальное и правильное. Потому что цели проекта, не смотря на ряд решенных вопросов, не достигнуты – ни по строительству и реконструкции очистных сооружений, ни по ликвидации накопленного вреда БЦБК, ни по ликвидации свалок. Возможно, только сейчас с принятием комплексных поправок и продлением проекта мы выполним взятые на себя в 1999 в законе «Об охране озера Байкал» обязательства.

  • Сергей Юрьевич, в прошлом году вы активно сотрудничали с вузами региона, были совместные проекты, законодательные инициативы. Есть победы?

Конечно, например, с ректором ИРНИТУ Михаилом Корняковым мы активно работаем по комплексным поправкам в законопроект о Байкале. Совместно с университетом уже разработали закон о развитии инновационной активности вузов и научных учреждений; о развитии BIM-технологий и защите интеллектуальной деятельности; об установлении имущественных и защите неимущественных прав студентов и аспирантов.

Есть идея создать на базе ИРНИТУ корпоративный учебный исследовательский центр для дорожной сферы Байкальского региона. Сделаны конкретные шаги по формированию кластера по подготовке востребованных дорожно-строительными организациями специалистов, повышения качества подготовки и материальной базы. С Юрием Трофимовым (ректор ИРГУПС) и Натальей Черных (директор Сибирского колледжа транспорта и строительства) победили в конкурсе на получение федеральных средств по проекту «Профессионалитет». Благодарю союз дорожников Иркутской области и подрядные организации за поддержку инициативы. Принят закон о целевом обучении, где прописаны обязательства заказчика – меры поддержки студента в период обучения, предоставление жилья, последующее трудоустройство, а также обязательства студента, заключившего договор о целевом обучении.

  • Региональная повестка, можете навскидку привести несколько примеров, что удалось решить в вашем избирательном округе – Шелеховском одномандатном № 95?

Буквально, в конце ноября, на региональной неделе был в округе, проехали до Тайшета. Посмотрели завершение работ по комплексному обустройству пересечения федеральной автомобильной дороги Р-255 «Сибирь» и переулка Сосновый города Алзамай Нижнеудинского района. Помочь решить вопрос ко мне обратился глава Алзамая Александр Лебедев. В Усольском районе идет к завершению строительство амбулатории в поселке Средней. Земельный участок под эти цели нам пришлось переводить из собственности министерства обороны в муниципальную. В Заларях открыли современный физкультурно-оздоровительный комплекс «Урожай», он построен по федеральной госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий», в Тырети в микрорайоне Солнечный появилась отличная дорога, качество покрытия выше всяких похвал. В Нижнеудинске передали инвалидам перовой группы Наталье и Руслану Аушевым подъемник для инвалидов. Всего не перечислишь в рамках программы.

  • Какие самые сильные эмоции Сергей Юрьевич вы испытали, что вас может растрогать?

Все что касается детей. С 2022 года постоянно бываю в Кировске, Луганске. Общались со школьниками, они рассказывали о своей жизни, о том, что значит ждать прилетов, почти четыре года учится на дистанте, терять родных и близких. В 2014 году, девять лет назад им было по шесть-семь лет. И всю сознательную жизнь они живут на войне. Так родилась идея нашей экспедиции «За нами будущее», творческой смены в Тулуне. Мы постоянно на связи с Кировском, помогаем всем, чем можем. Они сегодня полноправные участники всех проектов благотворительного фонда Юрия Тена, который, как известно, уже почти тридцать лет помогает детям.

В этом году мы обследовали две тысячи ребятишек в Тулунском, Усольском, Черемховском, Тайшетском, Куйтунском районах Иркутской области в рамках врачебного десанта «Дорога добра». Удалось приобрести лазерный аппарат для атравматичного лечения детей с мочекаменной болезнью почек, уникальное оборудование передали Иван-Матренинской детской клинической больнице Иркутска. Продолжается наш проект «Нота До» и «Музыку дарим людям».

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-20-01-22-28
Президент сам рассказал об этом на встрече с главами информагентств в Петербурге. Напомним, сведения о его личной жизни и семье крайне скупы
2025-06-25-00-21-34
Как в регионах готовится генеральная репетиция выборов в Госдуму.
2025-06-18-05-57-38
Сурогатное материнство – сложная тема. Но для кого-то это шанс заиметь в своей семье ребятишек и стать счастливыми родителями. Что касается иностранных граждан и апатридов (лиц без гражданства), то для них в России был установлен запрет на использование услуг суррогатного материнства.
2025-06-18-23-35-28
Трамп оказался между еврейской диаспорой и ультраправыми.
2025-06-24-13-23-50
Юрий Ножиков — первый народно избранный губернатор Иркутской области, отличавшийся смелостью, энергией и аналитическим подходом к решению задач. За время своей деятельности он активно участвовал в защите интересов региона, в принятии ключевых правовых документов и укреплении независимости «Иркутскэнерго». Обладая широкими знаниями, он постоянно развивал свой кругозор, чтил своих профессиональных и личных стандартов и был человеком дисциплинированным и начитанным.

 

скандалы - деловые и политические

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-14-10-47-44
На фоне стремления банков предложить клиентам что-то большее, на рынке появился новый гибридный продукт – комбо-вклад. О подводных камнях проекта рассказал экономист Максим Чирков.
2025-07-14-10-42-55
В 2025 году ведущие медицинские вузы России значительно пересмотрели стоимость обучения по контракту. Существенное подорожание затронуло ключевые направления подготовки — «Лечебное дело», «Педиатрию», «Стоматологию» и «Фармацию». Руководство университетов объясняет рост цен необходимостью модернизации учебной базы, повышением операционных расходов и усилением практической составляющей в образовательном процессе.
2025-07-14-09-43-09
Открытие XV Международного ралли «Шелковый путь» состоялось 12 июля на Площади графа Сперанского в Иркутске. «Ростелеком» предоставил канал связи для организаторов и участников гонки в Приангарье и в Бурятии.
2025-07-14-01-17-21
Президент США, миновав стадию «ястреба», решил сразу стать Суперменом.
-youtube-
С 15 июля 2025 года YouTube вводит новые правила монетизации для авторов контента.
2025-07-14-01-12-58
Два продукта можно назвать самыми калорийными, потому что они дают 80% лишних калорий. И речь не про сладкое или мучное
2025-07-11-11-46-08
«Ростелеком» подвел итоги работы системы видеонаблюдения и искусственного интеллекта (ИИ) на Едином государственном экзамене (ЕГЭ), основной период которого прошел с 23 мая по 4 июля 2025 года.
2025-07-11-11-42-59
«Ростелеком» готов развивать цифровую инфраструктуру в Ангарске, обеспечив предприятия и жителей услугами связи. Об этом шла речь на рабочей встрече мэра города Сергея Петрова и директора Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Романа Егорова.