МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, доцент Финансового университета при правительстве РФ
2025-05-21-10-15-28
Инициативы, направленные на поддержку семьи и повышение рождаемости, часто становятся резонансными. На днях депутатка Яна Лантратова предложила, казалось бы, простую и гуманную меру: сделать поездки на такси бесплатными для беременных женщин по всей России.

Вот и встретились две недосказанности

Автор: По инф. Телеинформа   
14.01.2015 15:12

После происшедшей в Кремле встречи Владимира Путина и Сергея Ерощенко иркутские политические эксперты убеждены: президент поддержит действующего губернатора на выборах. А сами выборы, с высокой степенью вероятности, пройдут уже в этом году.

Встреча президента Владимира Путина с губернатором Иркутской области прошла (как сообщается) в конце декабря 2014 года, но обнародована лишь вчера, 13 января.

  • По мнению политолога Максима Зимина, пауза между фактически состоявшейся встречей и обнародованием ее результатов почти через три недели породила у ряда экспертов и политиков, настроенных оппозиционно по отношению к Ерощенко, неоправданные надежды и иллюзию, что Кремль не поддержит действующего главу региона.

- Первая мысль, которая возникает по поводу состоявшейся встречи президента и губернатора – это явный сигнал готовности федеральной власти, прежде всего Владимира Путина, поддержать Сергея Ерощенко на грядущих губернаторских выборах. Готовность помогать в реализации его курса в нынешней непростой экономической ситуации, - отмечает Максим Зимин. - Но стоит вот еще на что обратить внимание. Выборы выборами, но главное для меня другое: Путин встретился с Сергеем Ерощенко. Губернатор не каждого региона удостаивается внимания продолжительной и обстоятельной беседы. Причем, президент продемонстрировал хорошее знание экономической ситуации, ход реализации ряда инвестиционных и модернизационных проектов. Подтвердил роль Иркутской области как территории опережающего развития. Одним словом, не только губернатор, но и президент тщательно готовился к этой встрече. Значит, не только позиции губернатора в «кремлевской табели о рангах» прочны, но неподдельно высок и интерес к нашему региону.

Современное российское сообщество чутко реагирует на сигналы. Можно сказать, дышит ими. Так, отсчет политическому 2014 году положило новаторское по содержанию обращение губернатора к Заксобранию области и объявленная муниципальная перезагрузка. Для нынешнего года таким событием стала рабочая встреча Владимира Путина с Сергеем Ерощенко, ставшая достоянием общественности.

Есть деталь в этом событии, но весьма существенная. Хотелось бы отметить выдержку, проявленную структурами губернатора Ерощенко, включая его пресс-службу. Мы хорошо помним повышенный ажиотаж вокруг встречи в конце декабря ушедшего года. На ее итоги разве что денежные ставки не делались. Интрига была колоссальной. Но региональные власти не стали кричать «гип-гип ура» накануне новогодних праздников. Тем самым не захотели придавать неуместный политический налет рождественским праздникам.

Увы, неверно расценив это молчание, некоторые эксперты и политики угодили в ловушку самовнушения. Расценили отсутствие официальной или околоофициальной информации о встрече, как будто бы она не принесла главе региона позитивного результата. Этот «факт» легко укладывался в их искаженное восприятие действительности, где, начиная с октября 2014 года, возникла целая вереница «сменщиков» главы региона – назывались фамилии Евгения Федорова, Михаила Власенко, Сергея Эмдина и других. Не угадали! Конечно, подобное мифотворчество вносит разнообразие в публичное информационное пространство, но подрывает доверие к его источникам.

  • Политолог, доцент кафедры Мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт обращает внимание на то, что решение по поддержке Сергея Ерощенко Кремлем все же принималось не без борьбы:

- Конечно, состоявшуюся встречу и ее подачу в федеральных СМИ иначе как сигнал того, что Кремль рассматривает Сергея Ерощенко как главного кандидата на губернаторских выборах (которые, скорее всего, состоятся в этом году), расценить сложно. Однако, осталось ощущение, что вокруг этого решения происходила определенная борьба – противники Ерощенко использовали целый набор методов для того, чтобы Кремль сделал ставку на другого кандидата.

Замечу, что впервые в новейшей истории Иркутской области в хорошо знакомом сюжете «региональная элита против губернатора», наряду с привычными технологиями подковерной борьбы и заказных материалов в федеральных СМИ, была использована технология «протестного митинга», а также нелепые информационные «вбросы» про возможные «кремлевские кандидатуры» (в частности, из последних – про Сергея Эмдина).

При этом время для митинговой активности было выбрано самое неудачное. Признаться, я не могу понять, на что рассчитывали те, кто выбирал этот способ борьбы с Ерощенко. На то, что Путин снимет губернатора по требованию митингующих? Мне непонятно, как такая фантазия могла прийти в голову людям.

Могу предположить, что вся эта возня в итоге сработала в пользу Ерощенко. В нынешние «новые плохие времена» Кремль совершенно не заинтересован в каких-либо политических экспериментах на уровне регионов и будет делать ставку на проверенные, зарекомендовавшие себя управленческие кадры. Губернатор Ерощенко вполне соответствует этим требованиям.

  • ГОВОРЯ ОФИЦИАЛЬНО:

Президент РФ Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко. Как сообщает пресс-служба Кремля, обсуждалось социально-экономическое положение в регионе.

Президент в ходе встречи поинтересовался, как в регионе идет работа по формированию ТОР (территория опережающего развития). Сергей Ерощенко сообщил, что благодаря возможности предоставления преференций для прорывных технологий, Иркутской области удалось за эти годы активизировать инвестиционный процесс. "У нас на сегодняшний день объем инвестиций в основной капитал выше, чем региональный консолидированный бюджет", - цитирует пресс-служба Кремля губернатора области.

- Абсолютно по всем направлениям мы видим отдачу. И, что очень важно, мы сохраняем ещё и дифференцированность экономики. Мы не только нефтегазодобычу активизировали, но и перерабатывающие отрасли и машиностроение. Например, проект по новому самолёту «МС-21», - сообщил Сергей Ерощенко. - Мы его льготировали, он идёт в графике. Сейчас есть некоторые трудности по поводу импортозамещения. Но это дало нам дополнительный стимул организовать машиностроительный кластер на основе этого производства, создавать дополнительные рабочие места в сопутствующих производствах.

В сельском хозяйстве мы имеем стабильный прирост, и это позволяет выполнить все указы Президента. Ваши майские указы мы полностью выполнили. Есть у нас сложности, трудности только по ветхому жилью, но это традиционно на территории Иркутской области и БАМа.

Губернатор также рассказал, что валовой региональный продукт увеличился до 831 миллиарда - почти на 50 миллиардов рублей.

- Самое главное, что эта тенденция сохраняется. Федеральные преференции, нулевые ставки НДПИ на газ позволяют развивать газоперерабатывающую отрасль. Мы на примере одного предприятия не только добычу нефти и газа развиваем, но и завод полимеров уже заложили и строим и развиваем энергогазогенерацию, - сообщил президенту глава Иркутской области.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-04-28-00-06-08
В России выросла выживаемость пациентов с онкологическими заболеваниями. Об этом заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на заседании президиума Совета законодателей РФ в Петербурге.
2025-04-23-10-07-51
Ограничение свободы слова стало распространенной практикой не только в России и политически схожих государствах, но и в ряде европейских стран.
2025-05-12-10-59-09
Мировой опыт показывает, что любые переговоры по урегулированию конфликтов заканчиваются успехом только в том случае, когда в этом заинтересованы все стороны. Если такой заинтересованности нет, то и нужного результата не будет.
2025-05-07-06-29-28
Депутат Государственной думы России Сергей Тен поздравил россиян и жителей Иркутской области с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне, сообщает пресс-служба депутата.

 

Экономический кризис. Новости и аналитика

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-05-21-14-10-02
Иркутск присоединился к Всероссийской акции «Сад памяти». В честь бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны, горожане посадили саженцы на территории образовательного комплекса «Крылья» Станции юных натуралистов. Мероприятие прошло при поддержке компании «Ростелеком».
2025-05-21-10-18-17
Согласно исследованию, проведенному специалистами из Университета Вашингтона и Национального университета естественной медицины США, систематическое включение в рацион некоторых видов растительной пищи способно замедлить процессы старения на клеточном уровне.
2025-05-21-10-15-28
Инициативы, направленные на поддержку семьи и повышение рождаемости, часто становятся резонансными. На днях депутатка Яна Лантратова предложила, казалось бы, простую и гуманную меру: сделать поездки на такси бесплатными для беременных женщин по всей России.
2025-05-21-04-18-28
Регулярно спортом занимаются 41% иркутян – это четвёртый результат среди городов по количеству проживающих в них спортсменов. При этом по сравнению с аналогичным исследованием прошлого года, доля горожан, тренирующихся раз в неделю или чаще, выросла на 22 процентных пункта, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-05-21-00-35-04
Названы топ-3 профессий, с представителями которых россиянам тяжелее всего дается общение по рабочим вопросам. Самыми «вредными» оказались бухгалтера
2025-05-21-00-31-58
Какими будут новые принципы урегулирования конфликта?
2025-05-20-13-11-53
В Международный день семьи, который ежегодно отмечается 15 мая, «Ростелеком», Координационный центр доменов .RU/.РФ и Академия инновационного образования и развития при информационной поддержке фонда «Разумный интернет» подвели итоги IX Всероссийского семейного ИТ-марафона.
2025-05-20-10-09-59
Вложения в кофе чреваты риском утраты половины капитала для российских инвесторов. Об этом предупредил финансист Кирилл Селезнев.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске